Почему виноград плачет после обрезки

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит

При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми

Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Важно! Во избежание всех этих трагических потерь стоит внимательно следить за процессом плача, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Подготовка к обрезке винограда

Решив обрезать виноград, весной следует позаботиться о подготовительных мероприятиях

Важно подготовить необходимый инструмент, наточить и дезинфицировать его, дожидаясь благоприятного времени для начала работы саду. Для организации обрезки винограда весной начинающим важно разобраться в составных частях куста и значении, которые они имеют для формирования растения

  • однолетние побеги;
  • двухлетние побеги;
  • старые побеги (трехлетние и более).

Учитывая внешние особенности развития, побеги могут иметь разветвления — рукава. На каждом из них есть плодовые звенья, отличающиеся небольшими отростками с 2-4 глазками. Также вырастает и один побег, количество глазков на котором больше, чем на остальных. Ветвями же становятся только ранее плодоносившие побеги.

Плодовыми являются части растения, выросшие из прошлогодней древесины. Отростки, появляющиеся на ветвях трехлетнего (4 или 5-летнего) побега, — волчки. Получить с них урожай получится только через сезон, если обрезать в весенний период. Обрезать молодой виноград весной помогает знание частей растения. Их возраст отличают по цвету. У двухлетнего побега цвет коры серый или коричневый. У однолетнего же — золотистый. Однолетние отростки вырастают из почек замещения, имеющихся на 2-летних частях саженца.

Время начала весенних работ зависит от климатических условий выращивания культуры. В регионах с умеренным климатом, работу в саду начинают в начале марта. Засохшие ветки удаляют, а сами растения обрабатывают раствором медного купороса. Рекомендуемые сроки окончания обрезки — период до середины марта. Начатое в это время завершают из-за наступления периода сокодвижения, который часто приходится на конец марта-начало апреля.

Формирование виноградных кустов

Различают два вида формирования: штамбовый и бесштамбовый. Выбор зависит от климатической зоны, от того, нужно ли укрывать кусты на зиму.

Штамбовое

Рекомендовано для безукрывного выращивания и для морозостойких сортов. Надземный штамб обычно достигает длины от 0,5 м до 1 м.

  1. Саженец обрезают до 2 почек, которые дадут побеги. Их оставляют на зимовку, прикрыв землей основания.
  2. На второй год весной лозы обрезают, оставляя на более крепком 3 глазка, на втором, растущем ниже – 2 (это резервный штамб). Остальные побеги второго года нужно убирать.
  3. Штамб подвязывают к опоре, чтобы не допустить его искривления.
  4. Осенью на нем оставляют два сильных побега, разведя их в противоположные стороны. Первые рукава подвязывают к опорам.
  5. Все почки на стволе нужно убрать, подросшую верхушку – обрезать.
  6. Чтобы лоза хорошо вызрела, в августе рекомендуется прищипнуть побег.
  7. Побеги резервного сучка осенью тоже убирают до 4 глазка.
  8. Третья весна начинается с обрезки длинных побегов на 3 почки, удаления глазков и отросшего верха штамба.
  9. В третью осень на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
  10. На резервном весной удаляем нижний побег с 2 глазками. Осенью из них можно формировать запасную плодовую пару: нижний обрезать до 2 почек, чтобы был сук замещения, а верхний – до 7 глазков, чтобы получилась стрелка.
  11. В следующую весну плодовые звенья делают на рукавах: побег, который ближе к штамбу, укорачивают до 2 почек, из второго, который выше, создают плодовую стрелку.
  12. Звеньев может быть несколько, каждая из стрелок уже будет плодоносить.
  13. Все дальнейшие обрезки делают, оставляя на плодовые звенья самые хорошие лозы, а лишние, отплодоносившие – удаляют.

Бесштамбовое

Такая формировка рекомендована для регионов с холодным климатом. Виноград без длинного штамба гораздо легче укрывать поздней осенью, ухаживать проще, как и омолаживать лозы. Самой популярной считается веерная форма.

Опытные садоводы, увлекшись виноградарством, советуют формировать:

  • малый веер, коротки обстригая отплодоносившие побеги, что позволяет экономить место и высаживать 2 — 3 ряда кустов, между которыми должно быть не меньше 2 м;
  • большой веер с длинными лозами в 1 – 2 ряда;
  • одноярусный веер с крепкими побегами;
  • многоярусный с формированием плодоносных пар на рукавах, устанавливая прочные высокие опоры.

Для небольших приусадебных участков ученым Токаревым был разработан метод формирования московского бесштамбового веера с высадкой кустов на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядами расстояние – до 1,5 м. Хорошо зарекомендовал себя и метод полувеера для уже задеревеневших, плохо сгибающихся лоз.

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. vogorodelebeda

Применение недозрелого винограда

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;

  • сварить джем или варенье;

  • замариновать;

  • приготовить соус;

  • сварить сок.

Приготовление вина

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

Как сделать варенье и желе

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград—1килограмм;

  • сахар—0,8 килограмм;

  • вода—300 грамм;

  • ванилин—1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;

  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;

  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.

  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.

  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;

  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Домашний сок из недозревших ягод

Ингредиенты:

  • виноград—3 килограмма;

  • сахар—200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;

  2. Перемолоть на мясорубке;

  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;

  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;

  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;

  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;

  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Как можно приготовить соус к мясу

Ингредиенты:

  • виноград—0,5 кг;

  • кинза—1 пучек;

  • чеснок—2 зубка;

  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;

  2. отжать сок;

  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;

  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.

Виноградный уксус из несозревших ягод

Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.

Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус

Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.

Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

Сокотечение винограда

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Важно! В засуху виноград намного меньше плачет, но в тоже время слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением

Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Как остановить выделение?

Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия:

  • обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе;
  • покрытие лозы шаром воска;
  • опрыскивание веток фунгицидом;
  • применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе;
  • перетяжка ветвей проволокой из алюминия.

Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится.

Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью. Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения.

Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей.

Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры. Опытные садоводы дают следующие рекомендации.

  1. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз.
  2. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.
  3. Сухие ветви лучше удалять глубокой осенью либо ранней весной, пока почки не успели набухнуть.
  4. Лозы лучше размещать параллельно земле или срезом вниз. Пасока в таком случае будет капать на почву, а не на соседние ветви.
  5. Учитывать прогноз погоды перед подрезанием.
  6. Производить подрезку тонких, а не толстых ветвей, для уменьшения стресса у растения.

О преимуществах и недостатках осенней и весенней обрезки винограда смотрите в следующем видео.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

Как помочь винограду осенью

  1. Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая.
  2. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды).
  3. Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона — ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений. Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

Защита от поздних весенних заморозков

А вам приходилось оживлять виноград после заморозков?

Было дело!Не довелось

Угроза возвратных заморозков – основная весенняя проблема виноградарей Сибири, Урала и Средней полосы. Укрытие с растений нужно снимать при наступлении первого тепла, иначе побеги начнут преть и на них разовьётся грибок. Но ночные температуры в это время ещё далеки от идеальных для винограда, и даже уходят за минусовые отметки.

Понижение температуры до минусовых отметок возможно в мае и начале июня. В этот период на винограде уже отрастают молодые, плодоносящие побеги, ранние сорта зацветают. Даже несколько часов мороза способны погубить урожай текущего года, поэтому виноградарям стоит предпринимать превентивные меры.

Защитить виноград от слабых и умеренных весенних заморозков помогают следующие способы:

  1. Сооружение временных укрытий на переносных каркасах. Желательно обтягивать конструкции двойным слоем укрывного материала.
  2. Дождевание. Для применения этого способа понадобится установка системы сплинкеров – распылителей мелкой водной пыли. Аппарат помогает создать над растениями завесы, не позволяющей осесть на них морозу. Несколько кустов винограда можно опрыскивать вручную из пульверизатора.
  3. Дымление. Проверенный веками способ защиты растений от кратковременных заморозков действует лучше всего в безветренную погоду. Суть его состоит в разжигании костров, создающих дымовую завесу. Для получения нужного результата необходимо развести костёр на каждую сотку и поддерживать в нём горение весь период понижения температуры.
  4. Влагозарядный полив. Под каждое растение выливают 5 вёдер воды, затем накрывают почву плёнкой. Перед самым наступлением заморозка плёнку снимают, чтобы нагретый пар от земли поднялся в воздух.
  5. Криопротекторы. Препараты, давно знакомые профессиональным виноградарям. В настоящее время стали доступны дачникам. Криопротекторы помогают растению поддерживать собственную температуру на 6-7 градусов выше окружающей. В торговых точках можно найти пока 3 препараты: Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Этими средствами опрыскивают растения раз в 2 недели, начиная с периода распускания почек. Метод достаточно эффективен, но если куст уже пострадал от заморозков, не действует.

Криопротекторы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Особенности весенней обрезки винограда

Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.

Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.

Пасока широко применяется в народной медицине

Техники обрезки

Есть несколько способов обрезки и прореживания виноградных кустов. Выбор зависит от целей, времени года и того, насколько запущен виноградник.

  1. Короткая обрезка: убираются все побеги, на лозе оставляют не больше 3 почек. Так получают сучок замещения, чтобы обновить куст. Возле первой почки, направленной внутрь, оставляют еще 2 или 3, а первый отводок удаляют, чтобы обеспечить рост каждой лозы наружу.
  2. Средняя обрезка: на сильных, крепких молодых побегах оставляют не больше 10 почек, удаляя остальные, чтобы виноград мог нормально перезимовать. При таком способе на кусте остаются около 50 глазков.
  3. Длинная обрезка: отлично подходит некоторым сортам винограда, которые популярны в теплых регионах. Такой способ позволяет оставлять на лозе до 15 глазков, но на кусте не стоит оставлять больше 60, чтобы все грозди получили нормальное питание.

Чаще всего виноградари применяют смешанные способы обрезки, весной убирая больные и плохо перезимовавшие побеги, летом прореживая куст и убирая растущие внутрь лианы, а осенью убирая сбросившие листву и отплодоносившие однолетние побеги.

Приступая к обрезке, внимательно присмотритесь к каждой лозе, обратите внимание на состояние головки, первых лоз, которые служат своеобразными индикаторами здоровья всего куста

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?

Выращивая на своем участке виноград, вы могли заметить, что с наступлением весны после обрезки, лоза начинает «плакать». Этот процесс для растения является естественным, так как запускается активное движение соков. Но чрезмерное их выделение должно быть вовремя замечено. Это сигнализирует о том, что нормальное развитие нарушено и это необходимо исправить.

С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.

Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы.

Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.

Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.

Чем опасно?

Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:

  • Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
  • Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
  • Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
  • При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;

Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.

Как уменьшить «плач» винограда?

Правильный уход за виноградными кустами — это основа правильно роста растения. Лишние веточки, пасынки и тонкие побеги лучше удалять еще летом, чтобы поврежденные участки успели затянуться. Обрезка может проводиться в любой сезон, кроме периода активного сокодвижения.

Используйте только острые инструменты для обрезки. Так вы снизите вероятность сильно травмировать растение. Удаляя побег, не срезайте его вровень со стволом, а оставляйте небольшой пенек, который заживет намного быстрее.

Игнорировать обрезку винограда нельзя. Этот процесс необходим для правильного формирования куста и увеличения его плодоносности. Поэтому совершать ее нужно с минимальными повреждениями. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезки. Так места срезов успеют затвердеть и не будут «плакать» весной.

Как предотвратить и остановить плачь?

Если вам все-таки нужно обрезать виноградную лозу весной, чтобы убрать поврежденные ветви, делайте это еще до наступления тепла. Если вы заметили, что процесс набухания почек уже начался, то отложите эту процедуру. Когда свежие побеги будут около 15 сантиметров, обрезка уже не приведет к «плачу».

Иногда «плач» бывает настолько сильным, что даже покрытие среза варом оказывается мало действенным. В этом случае помогут следующие советы:

  • Если пострадали тонкие ветки, то место среза можно аккуратно прижечь с помощью зажигалки;
  • Сделайте густую кашицу из мела, борной кислоты, олифы и суриковой краски. Намажьте ей срезы;
  • Используйте специализированные средства (например, «искусственная кора»);
  • Можно перетянуть плачущую ветку проволокой, но это может сильно навредить части куста расположенной выше этого места.

Если обеспечить винограду правильный уход, тогда такой процесс, как «плач» не принесет растению вреда и самостоятельно завершится без последствий. Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не игнорируйте мульчирование, которое убережет грунт от высыхания. Растение должно беспрепятственно получать питательные вещества и правильно развиваться.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Виноградный сок: соковарка

Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  • виноград — 8 кг.
  • сахарный песок — по вкусу
  1. Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
  2. Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
  3. Варите сок около 1-1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
  4. Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12-14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector