Весенняя обработка винограда от болезней

Содержание:

Как правильно обработать виноград?

Весенняя обработка винограда состоит из нескольких этапов:

Первая обработка производится сразу после снятия укрытия с кустов. Почки находятся еще в спящем состоянии

Это самое важное опрыскивание, позволяющее уничтожить зимующих на лозе и на почках вредителей, а также изолировать грибковые споры.
Время второй обработки приходится на период, когда листья винограда уже сформировались, но цветение еще не началось. Состав должен обязательно попасть на цветоножки и молодые веточки, защитив их от болезней.
Третья обработка проводится после того, как виноград отцветет.

Совет: бывает достаточно одной ранневесенней обработки, если погода выдалась сухой.

Концентрация раствора

Железный купорос (он же сульфат двухвалентного железа) – мелкие гранулы бирюзового цвета, легко растворяющиеся в воде. В готовом препарате содержится около 53% активных веществ, улучшающих показатели роста культур, повышающих сопротивляемость болезням и вредителям.

Реже в продаже встречаются 47% концентраты. Этот факт нужно учитывать при приготовлении рабочей смеси, увеличивая количество порошка.

Сульфат двухвалентного железа принято использовать в 3 формах:

  • опрыскивание растений разведенным препаратом;
  • приготовление побелки для стеблей и стволов;
  • поливка в качестве подкормки для восполнения дефицита железа.

Инструкция по применению железного купороса подробно описывает порядок и правила использования средства для опрыскивания винограда. Препарат не применяют в чистом виде, его разбавляют водой. Пропорции, как правильно разводить железный купорос для виноградной обработки, зависят от цели внесения средства. Лозы принято опрыскивать 1-5% раствором. Превышение указанного процента вызовет ожог стеблей и корневой системы.

Максимальная концентрация требуется для борьбы с вредителями. Если стоят иные задачи (организовать минеральную подпитку, продезинфицировать трещинки, повысить сопротивляемость грибковым болезням) допускается снизить насыщенность раствора до 2%.

Как опрыскивать?

Прежде чем приступать непосредственно к опрыскиванию, необходимо провести подготовительную работу.

Для начала нужно разобраться с материалом, который использовался в качестве укрытия на зиму. Расходники органического происхождения вроде сухой листвы, хвороста или хвойных лап лучше сразу сжечь. Шифер, клеенки, ткани и доски стоит обработать тем же раствором, который вы собираетесь использовать для винограда.

Теперь переходим к самому растению. В первую очередь обрежьте его в санитарных целях. Затем уберите с земли отмершие растительные остатки, потому что в них зимой могли скопиться различные насекомые, грибки и бактерии. А в завершение проведите обеззараживание земли фунгицидом.

Затем можно приступать к первой весенней обработке. Для эффективного опрыскивания необходим пульверизатор. Его насос при этом должен обладать достаточной мощностью, чтобы в процессе работы не возникло протечек. Виноградные лозы и почву под ними обрабатывают строго снизу вверх.

Если необходимо избавиться ото мха или лишайника (при последующих обработках), опрыскивайте только части виноградника, где они располагаются (обычно в нижней части). По истечении нескольких часов нужно удалить вредные наросты вручную.

Для уничтожения вредных насекомых опрыскивайте не только кусты винограда, но и землю вокруг них.

Нанести вред виноградным кустам может что угодно. Играющие дети, птицы, ветер или тяжелые грозди. Если вы заметили на лозах раны, необязательно опрыскивать весь куст. Достаточно нанести раствор на поврежденное место. Сделать это можно при помощи мягкой кисточки. Образовавшаяся защитная пленка защитит виноград от проникания внутрь насекомых, грибка и бактерий, а также ускорит восстановление. Но помните, что раствор легко смывается водой. Поэтому после дождя обработку следует повторить.

Для лечения хлороза виноградные листья необходимо опрыскивать каждые 3-4 дня и в дальнейшем для профилактики, но со снижением концентрации раствора.

Виноградари проводят опрыскивание в безветренные сухие дни в вечернее время. Иначе солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях винограда. Либо нужно дождаться пасмурной погоды, но если пойдет дождь, обработка не даст положительного эффекта. Повторного опрыскивания стоит избегать, чтобы в грунте не повысилось содержание сернокислотной меди.

Помимо взрослого винограда, железным купоросом можно обработать черенки перед посадкой. Благодаря этому они смогут лучше прижиться в почве. Просто опустите верхнюю часть черенка (которая должна расположиться над землей) в 1-процентный раствор. В результате процесс раскрывания почек замедлится, а в грунте тем временем прорастут корешки, необходимые для питания черенка.

Сульфат меди – что это за вещество?

Медный купорос – это действующий гигроскопичный порошок в виде кристаллов сине-голубого цвета. В нем содержится 980 г/кг сульфата меди. В водном растворе он может обезопасить от болезней деревья, ягодники, виноград, овощи и цветы в течение 30 дней. После опрыскивания ионы меди вступают в контакт с бактериальной или грибковой клеткой и угнетают в ней липопротеиновые и ферментные комплексы. При этом протоплазма необратимо изменяется и происходит неспецифическая денатурация белков.

Другими словами, медьсодержащий купорос для растений – это 5-водный сульфат 2-валентной меди – CuSO4x5H2O. С этим средством нельзя обращаться небрежно.

Правильное использование химиката не приводит к долговременным нежелательным и побочным эффектам, поскольку в нем нет кумулятивного действия, а только биоцидное и фунгицидное. Вещество не является резистентным по отношению к вредоносным объектам, то есть оно не вызывает привыкание и не повышает у них сопротивляемость, поэтому порошок часто применяют для борьбы с плесенью. Кроме этого, ионы Cu (II) являются медьсодержащим микроудобрением, что способствует синтезу фитогормонов в растениях.

Опрыскивание по спящей лозе

Весной

Нормальный цвет раствора медного купороса – ярко синий.

Мероприятие проводят строго до пробуждения почек. Химикат примешивают к тёплой воде из расчёта 100 г на 10 л воды (концентрация 1%). Некоторые садоводы чередуют по годам медный и железный купорос. Раствор железного купороса берут 3%-й.

Иногда используют сочетание медного купороса и карбамида (мочевины). На ведро воды берут 500 г мочевины и 50 г медного купороса. Аналогичным раствором можно обработать виноградник непосредственно перед листопадом (в южных регионах), если летом наблюдались серьёзные вспышки инфекций.

Осенью

На юге после листопада, а в укрывных зонах перед укрытием проводят искореняющее опрыскивание крепким раствором – 300 г медного купороса на 10 л воды (концентрация 3%).

Осеннее опрыскивание виноградной лозы перед укрытием.

Как фунгицид он тоже довольно эффективен, хотя медь считается более действенной. Следует иметь в виду, что после осенней и (или) весенней обработки железным купоросом почки на растениях весной просыпаются на несколько дней позже обычного (иногда этот приём необходим, чтобы избежать губительного влияния весенних заморозков).

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

Заключение

Сильные превышения дозировок приводят к полной гибели куста. Накопление в почве большого количества меди признано опасным для экологии и здоровья человека. Медный купорос применяют только в случае необходимости, периодически давая саду передышки от этого химиката.

Когда нужно обрабатывать

Сроки опрыскивания зависят от преследуемой цели. За сезон рекомендуется осуществить не менее трех процедур:

  • осенью – помогает уничтожить грибковую инфекцию;
  • весной – дезинфекция и профилактика;
  • летом – подавляет активность вредоносных микроорганизмов.

Предпочтительно опрыскивать виноград все-таки осенью, так как это основная обработка растения, но не стоит исключать и две другие.

Весна

Весенняя обработка рекомендована до раскрывания почек. Желательно опрыскивать виноград тогда, когда температура на улице будет не ниже +6-8 градусов: медь способствует охлаждению культуры, что может погубить растение при низких температурах.

Как необходимо действовать?

  1. Освободить лозу от укрытия и закрепить на шпалере, чтобы она слегка просохла.
  2. Через несколько дней сделать опрыскивание 1%-м раствором.
  3. Обработка проводится со всех сторон куста.

Лето

Летом опрыскивание рекомендуется проводить только в редких случаях, то есть при проявлении первых признаков грибковой инфекции. Для обработки необходимо использовать слабый раствор – не более 0,5 %.

Осень

Опрыскивание осуществляется после того, как урожай собран, а листва полностью опала. Предположительные сроки проведения процедуры – начало-конец ноября. Лоза орошается полностью. Это поможет уберечь культуру от заражения и распространения инфекции.

Как проводится процедура:

  1. Удаление и сжигание поврежденных ветвей и листвы.
  2. Связывание лозы в пучок.
  3. Обработка 1%-м медным купоросом.

Инструкция по применению

Чтобы обработка винограда дала положительный результат, требуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций, дозировки. Если проигнорировать это условие, то такое халатное отношение приведет к увяданию и гибели культуры.

Раствор

Правил приготовления:

  1. Для смешивания использовать стеклянную емкость.
  2. В 5 л воды размешать медный купорос: для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300 г.
  3. Приготовить раствор из гашеной извести. Развести порошок в 1 л жидкости, постепенно доводя количество до 5 л. Для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300-400 г.
  4. Добавить мыло или иной компонент, способствующий прилипанию средства к листве (указаны ранее).
  5. Смешать два раствора.
  6. Полученное средство процедить, использовать сразу после приготовления, хранить не разрешается.

Дозировка

Чтобы избежать переизбытка меди, надо соблюдать дозировку, так как для разных целей она различается. Цели и дозы:

  • весенняя обработка – 100 г на 10 л жидкости;
  • против парши – 30 г на 1 л жидкости;
  • осенняя обработка – 50 г на 1 л жидкости.

Часто для обработки винограда применяют бордосскую жидкость, которая включает купорос и известь (1:1). В нее также добавляется мыло. Расход средства на 1 рукав среднего размера в пределах 2 л.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Назначение в садоводстве

Медный купорос – эффективный фунгицид, который используется только для профилактики грибковой инфекции у плодово-ягодных культур, но никак не для их лечения.

Им обрабатывают яблони, груши, айву против пятнистости и парши. Если косточковое дерево заболело монилиозом или коккомикозом, то препарат будет кстати. Розы помогает уберечь от пятнистости, мучнистой росы, а томаты, баклажаны и перец – от фитофторы.

Читать также: Срок дачной амнистии продлен до 2020

Подкормка

Как подкормку для винограда средство лучше использовать на песчаниках и торфяниках. Признаки нехватки микроэлементов:

  • недоразвитые молодые побеги;
  • белые кончики листа.

Подкормка осуществляется внекорневым способом. Делать ее надо до момента цветения. Для приготовления раствора потребуется 4 г купороса на 10 л жидкости. Не стоит злоупотреблять этим средством, лишнее содержание меди в почве повредит растению. Если после обработки виноградника выпали осадки, то следующее опрыскивание проводится не раньше чем через 30-45 дней.

Профилактика грибковых инфекций

Медный купорос применяется в борьбе с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозом. Обрабатывается виноград при помощи опрыскивания. Чтобы средство лучше удерживалось на лиственной пластине, в раствор добавляют хозяйственное мыло, молоко, порошок для стирки. Для эффекта хватит 100 г на 10 л жидкости. В средстве рекомендуется замачивать саженцы. Это помогает предотвратить грибок.

Укрепление иммунитета

Перед посадкой в землю укрепляют иммунитет саженцев замачиванием в 2%-м растворе медного купороса. Эта обработка саженцев увеличивает шанс сформировать мощный куст в будущем и получить качественный урожай. Если взрослое растение стало ослабленным, часто болеет, то проводится опрыскивание.

Дезинфекция поврежденных частей винограда

Дезинфекция поврежденных участков у винограда осуществляется раствором, для приготовления которого потребуется 10 л жидкости и 100 г химиката. Этот концентрат никак не навредит растению и не приведет к его гибели.

Осенняя обработка

Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем.

Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос.

Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?

Медный купорос

Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.

Железный купорос

Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос:

  • оказывает сильное дезинфицирующее действие,
  • удлиняет период созревания почек,
  • препятствует росту мхов и лишайников,
  • повышает устойчивость винограда к заморозкам.

Фунгициды

Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным?

Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный.

Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени.

Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.

Народные средства

Помимо железного купороса, обработка винограда осенью может проводиться с использованием старых «дедовских» способов.

Вот некоторые из них:

  • Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом.
  • Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума.
  • Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль.
  • Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща.

Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон

Сроки проведения

Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник.

В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Осы

Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай

Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:

Уничтожение гнезд с помощью инсектицидов, способных уничтожить не только взрослых особей, но и личинок, защищенных сотами;
Установка возле куста ядовитых приманок и ловушек, которые будут отвлекать внимание ос от гроздей;
Опрыскивание репеллентами применяется только в критических случаях. Грозди, обработанные таким образом, не годятся в употребление без предварительной отмывки и вымачивания.

Обрезка и укрытие

Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.

Обрезка

Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.

Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.

Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:

  • коричневый цвет (не зеленый),
  • сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
  • более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).

Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.

Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.

При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.

На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.

Укрытие

Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.

Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.

Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.

Способы утепления:

  1. Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
  2. Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
  3. Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
  4. При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.

Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.

Как развести железный купорос (сульфат железа) для винограда?

Чтобы получить богатый урожай на приусадебном участке важно выполнять все положенные мероприятия по уходу за растениями. Особенно это касается нежных, восприимчивых к действию различных факторов культур, например: винограда

Хорошо зарекомендовал себя в этом отношении железный купорос.

Железный купорос — это и удобрение, и защита, и профилактика заболеваний

Короткая справка

Железный купорос или по-другому сульфат железа (II) представляет собой химическое соединение, которое описывается формулой — FeSO4 х n H2O. Кристаллы имеют голубовато-зеленый цвет. Под воздействием кислорода воздуха в результате окисления, он изменяется на желтый.

Вещество хорошо растворимо в воде, что позволяет легко приготовить раствор нужной концентрации.

Положительные стороны применения

Сульфат железа обладает разносторонним действием, поэтому так часто используется садоводами. А также это средство имеет низкую стоимость по сравнению с промышленными составами. Плюсы железного купороса:

  • Удобрение. Растения получают необходимое количество железа в удобной форме.
  • Фунгицид. Он способен справиться с грибковыми поражениями разной формы.
  • Уничтожение и отпугивание вредных насекомых.
  • Используется для лечения срезов.
  • Раствор железного купороса имеет зеленую окраску, при хранении — желтеет и теряет свойства

Применение для виноградников

В этом случае советуют проводить обработку в 2 этапа. Опрыскивания выполняют весной и осенью. Процедуры имеют некоторые отличия, поэтому удобнее изучить их по отдельности.

Обработка купоросом -профилактика оидиума

Защита от заморозков

Виноград является теплолюбивой культурой. Он остро реагирует на резкие изменения температуры. Весенняя погода изменчива, после по-настоящему теплых деньков, наступают заморозки, которые способны сильно повредить растениям. Если произойдет замерзание лозы, то в лучшем варианте развития событий урожай будет маленьким, а в худшем — куст ожидает гибель.

Осенняя обработка железным купоросом — защита от морозов

Опрыскивания выполняют до появления почек. В результате попадания раствора на лозу образуется поверхностная пленка.

Ее цель задержать рост почек на 2 недели, чтобы переждать возможные колебания температуры. Используют раствор 0,5% концентрации железного купороса. Для этого 50 г разводят в 10 л воды.

Действия осенью

Обработку винограда проводят после того как лоза потеряет все листья. Обычно это происходит в последних числах октября или начале ноября.

Обработка перед укрытием защит от плесени и гнилей

Приготовленный состав наносят на растение. На поверхности образуется защитный слой, который немного сдавливает кору после высыхания.

Такой прием не дает шанса для развития плесневых грибков и подобного рода вредоносных микроорганизмов. Раствор готовят из расчета 3% для молодых кустов и более концентрированный — 5% для зрелых растений.

В первом случае потребуется 300 г железного купороса на 10 л воды, а во втором — полкилограмма.

Обработка купоросом весной — профилактика заболеваний

Защитные меры

При обработке винограда стоит позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Потребуются перчатки, очки, респиратор и подходящая одежда. Все же сульфат железа — это химическое вещество и лучше перестраховаться и уберечь кожные покровы, глаза и дыхательные пути от его действия. Для приготовления средства используют пластиковую или стеклянную посуду.

Защитные меры при опрыскивании обязательны

Обработку лучше выполнять в сухую безветренную погоду. Нелишним будет узнать долгосрочный прогноз, так как препарат легко растворяется в воде.

Другие способы применения

Для винограда применяют растворы сульфата железа разной концентрации в зависимости от поставленной цели:

  • Уничтожение вредных микроорганизмов — 4% раствор (400 г на 10 л).
  • Борьба со мхами и лишайниками будет успешной при использовании 3% состава (300 г на 10 л).

Железный купорос уничтожает мхи и лишайники

  • Внекорневая подкормка делается слабым раствором 0,1–0,2% (10–20 г на 10 л).
  • Лечение хлороза потребует еще большего разбавления до 0,05% (5 г на 10 л).
  • Для внесения в землю нужно 100 г соли железа на 1 м2. Это делают во время перекапывания почвы весной и осенью.

Опытные садоводы давно используют железный купорос и довольны его действием. Поэтому тем, кто еще не вполне уверен в своих знаниях стоит прислушаться к советам и занести это средство в свой арсенал.

Сроки проведения

Выбор сроков зависит от цели. Обязательно профилактическое опрыскивание поздней осенью или ранней весной. Летом опрыскивают виноградную лозу только при острой необходимости.

Весна

Для первой обработки виноградной лозы важно не опоздать. Опрыскивание выполняют еще до появления зеленых листьев, чтобы не обжечь молодую поросль

Важно, чтобы на улице установилась стабильная температура не менее +5 оС. Медь способствует быстрому охлаждению культуры, что пагубно для свежих почек при внезапных весенних заморозках

Перед тем, как обрабатывать медным купоросом виноград, его раскрывают после холодов и фиксируют на шпалерах. Дают лозе восстановиться и подсохнуть на протяжении 1-2 суток. Затем обрабатывают культуру со всех сторон.

Осень

Перед зимой обрабатывают лозу поле сбора ягод и опадения всей листвы. Конкретный срок обработки винограда осенью медным купоросом зависит от климата региона. Усредненный срок для опрыскиваний – конец октября – начало ноября. К этому моменту кусты должны полностью подготовиться к зиме.

Предварительно лозу связывают пучками вдоль крепления. С земли убирают все старые и поврежденные листья и побеги. Их необходимо сжечь. Только затем выполняют обработку перед укрытием осенью.

Для опрыскивания готовят 5%-й раствор. Обрабатывают тщательно всю лозу.

Распространенные ошибки при обработке

Самая главная ошибка, которую допускают при профилактическом опрыскивании винограда лозы и других культур, это неправильно выбранная концентрация раствора. Большое количество приводит к образованию ожогов и гибели лозы и садовых деревьев.

Также высокая концентрация вещества в растворе может привести к проблемам здоровья человека и его членов семьи.

Еще одной допускаемой ошибкой является слишком частое опрыскивание. Не нужно обрабатывать растения ежемесячно, особенно если разновидности культуры отличаются повышенной устойчивостью к болезням.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector