3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Рецепты

Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.

Суп-пюре из брокколи

Сколько варить брокколи в супе? По времени это займет не больше, чем если просто овощ отваривать. Также перед приготовлением вы можете ознакомиться, чем полезен суп-пюре для организма.

  1. Режем лук с морковью кубиками, солим и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем в кипяток брокколи.
  3. Варим 10 минут.
  4. Добавляем обжаренные овощи, а также сливочный сыр.
  5. Варим еще немного и даем остыть.
  6. Измельчаем содержимое кастрюли блендером.

Салат с помидорами и брокколи

  1. Делаем соус: взбиваем три столовой ложки масла оливы, две больших ложки лимонного сока, зубчик чеснока и все это с добавлением соли и перца.
  2. Варим брокколи около двух-трех минут. Затем добавляем тонко нарезанный красный лук (одну головку) и режем красный перец (что касается количества, то достаточно одного).
  3. Варим около минуты таким образом, чтобы овощ стал хрустящим.
  4. Готовый продукт помещаем в любую чистую емкость со всем остальным.
  5. Добавляем помидоры черри.
  6. Поливам соусом.

Салат с яйцом и помидорами

  1. Для начала необходимо приготовить брокколи на пару.
  2. Затем варим четыре яйца.
  3. После того, как капуста приготовится, ее выкладываем, добавляем сваренные яйца, причем предварительно нарезанные.
  4. Режем два помидора и тоже добавляем в салат.
  5. Готовим соус: три больших ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока и одна большая ложка уксуса.
  6. Поливаем салат соусом.

Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.

Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.

Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом. Для этого вам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм капусты;
  • пятьдесят грамм сыра твердых сортов;
  • пять-шесть штук чернослива;
  • соль и перец.

Подготовленную и разобранную капусту закладываем в прибор. Промытый чернослив тоже кладем туда же. Его можно разрезать на половинки, но лучше оставить целиком. Сыр натираем сверху на овощи, немного перчим и солим. Наливаем воду в специальную чашу, устанавливаем режим, и готовим на пару ровно десять минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей опыта обращения с мультиваркой, во время приготовления с помощью этого агрегата брокколи возникают различные вопросы, не найдя правильные ответы на которые трудно получить ожидаемый результат.

Потушить брокколи можно с помощью программы «Тушение» или той, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Режимы для варки каш имеются не во всех приборах, но все современные модели ими снабжены. Они удобны тем, что сами определяют нужное время приготовления кушанья, ориентируясь на количество жидкости в чаше.

Для запекания спаржевой капусты нужна программа «Выпечка» или аналогичная ей. Эту же программу можно задействовать, когда требуется обжарить продукты, а специализированной программы («Жарка») не имеется.

Выбирайте спаржевую капусту, имеющую зеленые соцветия. Желтые имеются у перезревшего овоща, коричневые – у испорченного.

Желательно, чтобы капуста не выглядела вялой. Если она все же потеряла упругость, то можно попытаться ее реанимировать, срезав кончик стебля и поставив кочан в воду. Через несколько часов соцветия должны стать более упругими.

Свежую брокколи следует промыть, затем срезать соцветия. Крупные соцветия разделяют ножом на несколько частей.

Стебель брокколи не обладает выдающимися органолептическими качествами, но съедобен. Его можно настругать соломкой и приготовить так же, как и соцветия.

Если вы собираетесь отварить или потушить замороженную брокколи, размораживать ее нет необходимости. Перед жаркой или запеканием, особенно если ее планируют готовить в кляре, капусту размораживают.

Для улучшения органолептических качества спаржевой капусты овощ можно отварить в течение 2 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (примерно 5 г соли и 2 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Так целесообразно поступать, если брокколи после собираются запекать или жарить. Нередко так поступают и перед тем, как заморозить капусту.

Отваривая свежую брокколи, вы можете ощутить характерный капустный аромат. Большинство людей он не смущает. Если вы все же хотите от него избавиться, приправьте блюдо розмарином и лимонной цедрой. Сочетается брокколи и со многими другими приправами, в том числе с черным перцем, базиликом, шалфеем, прованскими травами.

Если после отваривания соцветия брокколи искупать в ледяной воде, они останутся зелеными. Эта хитрость не спасет, если капусту переварить, тогда она станет оливковой, и исправить ситуацию будет невозможно.

Время приготовления брокколи в мультиварке зависит от желаемого результата и используемой программы. В основной чаще и свежую, и замороженную брокколи обычно варят 10 минут, но кладут ее в уже закипевшую воду, так что в общей сложности процесс приготовления занимает 15-20 минут. Примерно на это же время запускают программу варки на пару, когда отваривают капусту соответствующим образом. Тушат брокколи около 20 минут, запекают – 20-30 минут в зависимости от того, была ли она перед этим отварена до полуготовности.

В рецепте может быть указано другое время приготовления, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.

Брокколи можно приготовить в мультиварке самыми разными способами. Рецептов блюд из этой капусты много, и все они хороши по-своему.

Рецепт 3: капуста брокколи с ветчиной, запеченная в мультиварке

Запеканка из цветной капусты и брокколи — блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра — сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

  • Капуста цветная — 400 г
  • Брокколи — 200 г
  • Ветчина — 150 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Сливки — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г + для смазывания формы
  • Сухари панировочные — для посыпания формы
  • Вода (для варки на пару) — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (по желанию) — для украшения

Подготовить все продукты по рецепту запеканки из брокколи и цветной капусты.

Капусту разделить на соцветия.

Как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты: в чашу мультиварки налить воду, установить вкладку-пароварку, положить в нее всю капусту.

Варить 15 минут в режиме «Пароварка».

В это время порезать ветчину.

Потереть сыр на крупной терке.

Растопить сливочное масло, влить сливки и добавить два яйца. Посолить, поперчить, все взбить венчиком.

Добавить в сливочно-яичную смесь сыр.

После того, как капуста будет готова, ее порезать помельче.

Смешать капусту с ветчиной и сливочно-сырной смесью.

Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в чашу смесь продуктов и выпекать запеканку из брокколи и цветной капусты в режиме «Выпечка» ровно 1 час.

После сигнала мультиварки запеканку остудить, а затем вынуть из чаши.

Совет:удобно извлекать запеканку из чаши мультиварки с помощью вкладки-пароварки или плоской тарелки, подходящей по диаметру.

Посыпать брокколи укропом или петрушкой и звать всех к ужину.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить брокколи в мультиварке

Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 375 г;
  • сырок плавленый – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 230 г;
  • орехи кедровые – 175 г;
  • вода – 400 мл;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
  2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
  3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
  4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
  5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

  1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
  2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
  3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
  4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
  5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
  6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
  7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
  8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.

Сколько варить свежую брокколи

Подготовленные соцветия нужно залить холодной водой и довести до кипения. С момента закипания надо засечь 7 минут, если вы любите хрустящую капусту, и 10 минут, если этот продукт нужен полностью готовым и мягким для приготовления пюре. Отваренная брокколи часто используется в качестве закуски, её после отваривания дополнительно обжаривают в кляре.

  • 7-10 минут в мультиварке в воде.
  • 12-15 минут в мультиварке на пару;
  • 15-20 мин в супе.

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд. Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц

Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Брокколи, запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 250 г;
  • брокколи (свежая или мороженая) – 250 г;
  • сыр российский или другой твердого сорта – 100 г;
  • лук белый репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • сливки 10% — 200 мл.

Этапы приготовления:

Воду вскипятить с добавлением соли, выложить грудку и отварить до готовности

Важно убрать шкурку, так как она не пригодится. На это уйдет около половины часа

Полученный бульон слить или использовать в других блюдах. Дать мясу остыть.
Брокколи разделить на небольшие части. Опустить их в кипящую воду и отварить до полуготовности. Важно не переварить овощ, так как может получиться ненужное пюре. При желании можно использовать другой способ подготовки овоща: приготовить на пару в мультиварке, тогда риск переваривания становится минимальным. Для этого в мультиварку наливается вода, добавляется соль, а сверху устанавливается специальная решетка, на которую выкладываются соцветия. Мультиварка во время приготовления должна быть закрыта.
Куриное филе разделить на небольшие пластины или кубики.

Лук измельчить. Пассеровать на разогретом масле, до мягкости.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Вниз разложить брокколи, затем лук и филе. Перемешать ингредиенты вместе.
Твердый сыр натереть. Перемешать со сливками. Добавить перец и соль. Вылить смесь поверх подготовленной в мультиварке массы. Запекать в режиме «Запеканка».
Подается блюдо к столу в теплом виде.

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Секреты приготовления

Перед началом приготовления капусты на пару следует правильно разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то на более крупные соцветия. Рекомендуем погрузить соцветия в кипяток на две минуты, не больше. В воду нужно добавить немного соли и лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание капусты позволит ей стать более вкусной после приготовления. Как подойдет время, соцветия нужно откинуть на дуршлаг, погрузить ненадолго в лед и затем готовить любым привычным способом.

Если у вас имеется замороженный овощ, то лучше предварительно разморозить соцветия при комнатной температуре, а затем начать готовку. Сколько именно минут нужно готовить данный овощ на пару, зависит от метода приготовления. Например, если в доме нет специального прибора, который мог бы приготовить овощи на пару, то вполне можно воспользоваться обычной кастрюлей и ситом. Все складываем в сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы дно сита не задевало кипящую воду. Таким способом варить продукт нужно не более пяти минут.

Как только капуста будет готова, она обретет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основание соцветия вилкой или ножом.

Если вы хотите сделать свежий салат с капустой, то варите ее на пару минут пять. Если вы подготавливаете заготовки для крем-супа, то можно варить капусту минут десять-двенадцать. В пароварке следует варить брокколи не более семи минут для салата, и не более двенадцати минут в том случае, если вы будете употреблять капусту с соусом в качестве гарнира.

Брокколи в панировке из хлеба

Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.

Список ингредиентов:

  • капуста – 500 г;
  • половина небольшой луковицы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пара чесночных зубков;
  • полстакана сливок;
  • 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
  • 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
  • семена горчицы, соль;
  • 2 ст. воды;
  • твердый сыр – 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
  3. Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
  4. В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
  5. Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
  6. Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
  7. Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.

Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.

Брокколи на пару: варианты приготовления

Брокколи – это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. Приготовить брокколи на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. Овощи на пару отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом – диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

Понадобится:

  • рис – 400 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • готовые замороженные овощи (капуста брокколи и цветная, морковь) – 500 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1/2 ч. л.;
  • базилик, тимьян.

Для соуса

  • сметана 15 % жирности – 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 200 мл.

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры – 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр – 70 г.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше – 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару – это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector