Специи для мяса

К каким блюдам подходит камис приправы

Выпечка, мясные блюда, кофе и чай. Везде можно применить подобранные композиции и получить гастрономическое удовольствие. Использовать ароматные пряности известной марки могут как почитатели традиционной кухни, так и любители экспериментов.

Широкий ассортимент позволяет не останавливать себя в предпочтениях. Добавляя в блюдо одну приправу или уже готовую композицию можно получить феерию вкусовых ощущений. Камис любезно предложит самые свежие специи и травы высочайшего качества. Выбор велик и непременно следует попробовать:

  • травы турецкой кухни и другие композиции из серии «Травы мира»;
  • пряности для курицы гриль с копченой паприкой;
  • смесь пряностей для соуса к салату;
  • специи для чая и кофе «Апельсиновый твист»;
  • приправу к курице с розмарином.

Все ароматные добавки бережно подобраны и готовы к употреблению. Технологи-пищевики предусмотрели рецептурные тонкости и дали указания по применению. Однако кулинары не ограничивают себя и постоянно пытаются создавать новые шедевры.

Нет смысла отдавать предпочтение консерватизму. Предложенная широкая гамма ароматных пряностей позволяет получать новые вкусы у соусов и выпечки. Камис приправа делает хрустящую, вкусную корочку у зажаренного мяса. Она позволяет по-новому насладиться ароматным, пикантным кофе или чаем.

Корица

Сочетание: гвоздика, мускатный орех, шоколад, фрукты и орехиПольза: нормализует уровень сахара в крови

Корица — излюбленная специя кондитеров: булочки, рождественские пряники, конфеты. К тому же корица помогает больным диабетом стабилизировать сахар в крови после еды.

Еще во времена правления царя Соломона, корицу принимали для усиления аппетита, а также как абсорбент после обеда. Корица входит в список “согревающих специй” на ряду с чили, кардамоном, шафраном, имбирем. В Индии щепотку молотой корицы добавляют в горячее молоко для особого аромата, а также в маринад для приготовления курицы и другой птицы.

Базилик

Сочетание: помидоры, чеснок, макароны, сыр, курица, яйца, рыбаПольза: снимает воспаления, борется с вредными бактериями

Не смотря на то, что родиной базилика считается Индия, сегодня это «визитная карточка» итальянских блюд, которые завоевали популярность, среди них Капрезе, пицца Маргарита и соус Песто.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять сушеный базилик в конце приготовления – высокая температура разрушает нежный аромат специи.

Тем не менее в сушеном виде базилик сохраняет вкусовые и полезные качества. Правда и сушеного базилика стоит использовать в два раза больше, нежели свежего. Это стоит помнить, когда готовите.

Магические свойства специй и пряностей

Из этой статьи вы узнаете :

Немного истории пряностей

А ведь когда-то пряности стоили дороже золота! За огромные деньги они доставлялись из далёких стран.

Из Китая привозили к нам корицу, с острова Цейлон ( теперь это Шри-Ланка) чёрный перец, с Молуккских островов прибывала гвоздика, а Индия снабжала имбирем и мускатным орехом.

На своей родине, там, где выращивались специи, они были дешевы и привычны, и использовались в пищу довольно широко.

Но в Европе, куда они доставлялись за баснословные деньги, в кулинарии они не использовались, такую роскошь могли позволить себе лишь немногие.

Использовали их в медицине и в различных ритуалах, которые «перенимали» из тех стран, откуда они привозились.

Когда-то из-за гвоздики, которая сейчас продаётся в любом магазине, люди убивали других и гибли сами…

Европейская история пряностей кровава и связана с политической борьбой и рабством.

Прошло много столетий, пока цены на специи не снизились в Европе настолько, что люди смогли приправлять ими свою пищу.

Но вместе с этим, к сожалению, они и перестали проводить магические ритуалы. Увлеклись кулинарией 

Так они потихонечку и забылись…

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Что называют специями?

Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы.

К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту.

К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее.

Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.д. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших (для акцента) пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды.

В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй.

Вкусные блюда с рыбой

Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.

Рецепт с картофелем

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г рыбного филе, 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла, 7 средних клубней картофеля;
  • столовая ложка лимонного сока и луковица.

Приготовление блюда:

  1. Филе нарезается кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками.
  2. Форма для запекания смазывается растительным маслом.
  3. В форму выкладывается половина картошки и посыпается специями для рыбы:
    • перцы, орегано;
    • базилик, шалфей.
  4. На нее выкладывается филе, лук и оставшийся картофель. Его нужно поперчить, посыпать сыром, полить сметаной. Тушить около получаса.

Рыбное филе в кляре

Необходимые продукты:

  • 500 г рыбного филе, 200 г молока и столько же муки для кляра;
  • 3 яйца, растительное масло, соль и специи.

Приготовление блюда:

  1. Филе порезать, посыпать солью и перцем, выдержать полчаса.
  2. Добавить молотый перец, орегано или базилик. Сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
  3. Приготовить кляр из молока, муки и взбитых яиц. Прогреть масло на сковородке.
  4. Кусочек рыбы погрузить в кляр, обжарить с обеих сторон.

Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.

Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.

Специи для речной рыбы

Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:

  • жарят, варят. тушат, запекают;
  • солят, маринуют, коптят.

Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.

Приправы для жарки рыбы

Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.

Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:

  1. Чеснок – улучшает вкус и аромат блюда.
  2. Тимьян, кориандр, измельченный мускатный орех придают уникальный аромат и вкус приготовленной рыбе.
  3. Свежая зелень добавляется в конце процесса готовки для придания блюду свежести.
  4. Куркума дарит блюду изящный, приятный золотистый оттенок и значительно улучшает вкусовые качества блюда.
  5. Белый перец добавляет блюду изысканный оттенок и остроту.

Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.

При тушении, варке и запекании

Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:

  • горчица и перец придают блюду остроту;
  • мята, базилик, розмарин освежают, дополняют аромат тушеного блюда;
  • любой из видов лука усиливает вкус рыбы, делает ее аппетитной.

Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:

  1. Лавровый лист и лук улучшают вкус блюда и перебивают речной запах.
  2. Любой из перцев придадут рыбе остроту. Ароматная зелень насыщает ее вкус.
  3. Шалфей, шафран, розмарин придают пикантную горчинку мясу.

Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.

Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:

  1. Анис, душица и майоран применяют для усиления вкуса.
  2. Лист лавра, мелисса делают вкус пикантным, убирает специфический запах.
  3. Тимьян, куркума, кориандр дают интересные оттенки вкуса.

Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.

Особенности

Ароматы с пряностями обладают пульсирующим характером, проявляющемся волнообразно. Не просто так почти все ингредиенты, перечисленные выше, известны, как афродизиаки. Они активируют в людях желания, скрытые от посторонних глаз, делают их раскрепощенными.

Поэтому подобные звучания отлично подойдут для тех, кто стремится придать собственным чувствам свежести или добавить пикантности во взаимоотношения с партнером. Это настоящая находка для страстных и импульсивных личностей, самоуверенных и знающих, чего они хотят. Парфюм с пряными нотами имеет одну уникальную «изюминку» — контрастность. Он звучит смело и напористо, но в то же время может стать ненавязчивым.

Как «носить»

Духи с пряностями, пожалуй, самый тяжелый парфюмерный класс в индустрии. Поэтому молодым юношам и девушкам пока не стоит приобретать такие флакочики. А для тех, кому уже за 30, любящих себя и ценящих каждую минуту жизни, такой вариант станет лучшим решением.

Ходят слухи, что пряные ароматы подойдут только для мужчин и женщин с восточной внешностью: брюнетов со смуглой кожей. Конечно, такое мнение ошибочно, ведь туалетную воду могут использовать и рыжие, и блондины. Любовь к конкретному парфюму зависит от склада характера, а не от внешнего вида.

Если говорить о сезонности, то такая туалетная вода будет слишком тяжелой в жаркие летние дни. Это согревающий запах, который будто бы укрывает своего обладателя в теплый плед. Поэтому идеальное для него время — зимнее.

Также его рекомендуется «носить» по вечерам — в этот период он сможет раскрыть всю интенсивность. А вот на работе или на дневных прогулках шлейф покажется неуместным.

Сочетание компонентов приправ с дичью

Чтобы дичи придать сочность, подчеркнуть ее тонкий вкус, необходимо использовать:

  • перец черный, перец болгарский красный;
  • перец жгучий красный, розмарин
  • майоран, тимьян, тмин, шалфей;
  • чабер, огуречная трава, базилик;
  • лимон, лук, сельдерей, укроп;
  • кинза, петрушка, лавровый лист.

Внушительный список ингредиентов, из которых составляется приправа для дичи. Используя их, можно приготовить замечательные блюда из дичи. Такими специями мясо не испортишь, а напротив, можно скрыть особый вкус дичи. Если вам нравятся натуральные ароматы, то количество добавок можно сократить или не использовать.

Для мяса кролика основными будут лавровый лист, соль, лук, перец черный. Среди вспомогательных приправ стоит отметить ягоды можжевельника, орегано, тимьян, гвоздика, лимон.

Если вдруг охотнику захочется приготовить оленину, то к ней необходимо добавить молотый перец, тимьян, лавровый лист.

Мясо кабана, как правило, сначала вымачивают в двух процентном растворе уксуса пару часов. Это связано со спецификой животного. При приготовлении мяса используют приправу хмели-сунели, мускатный орех, жидкую горчицу.

Когда появится желание запечь гуся, то его предварительно натирают солью и перцем. Внутрь тушки отправляются лук, морковь, майоран. Для приготовления утки хороши корица, кардамон, бадьян, перец.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря – отличная альтернатива лекарствам.

Корица

Сочетание: гвоздика, мускатный орех, шоколад, фрукты и орехиПольза: нормализует уровень сахара в крови

Корица – излюбленная специя кондитеров: булочки, рождественские пряники, конфеты. К тому же корица помогает больным диабетом стабилизировать сахар в крови после еды.

Еще во времена правления царя Соломона, корицу принимали для усиления аппетита, а также как абсорбент после обеда. Корица входит в список “согревающих специй” на ряду с чили, кардамоном, шафраном, имбирем. В Индии щепотку молотой корицы добавляют в горячее молоко для особого аромата, а также в маринад для приготовления курицы и другой птицы.

Особенности использования приправ для мясных блюд

Благодаря многовековому опыту лучших кулинаров мира, сегодня многие секреты приготовления мяса стали доступны для простых людей. Теперь любая хозяйка может воспользоваться этими приемами, чтобы разнообразить семейный рацион. Конечно, подобных кулинарных тонкостей очень много, а потому их невозможно запомнить. Но существуют общие правила, которые помогут правильно использовать специи для мяса во время приготовления праздничных и повседневных блюд:

  1. В процессе термической обработки приправы всегда добавляются в финальной части, то есть примерно за минуту до снятия блюда с плиты.
  2. При холодном копчении или других видах обработки мяса без применения высоких температур специи нужно вводить в самом начале процесса приготовления.
  3. На начальном этапе принято закладывать приправы, если блюдо готовится из полуфабрикатов: фарша, сборных начинок из мяса, субпродуктов.

Чтобы виртуозно готовить на собственной кухне блюдо из простых продуктов, любой хозяйке достаточно придерживаться этих трех правил.

Лавровые листья

Сочетание: мясо, супы, овощиПольза: защищает организм от бактерий, улучшает работу сердца, предотвращает некоторые видов онкологических заболеваний

Стоит уточнить, что существуют несколько видов лавра и все они обладают приятным ароматом, за что «лаврушка» получила популярность в приготовлении блюд. Но лишь листья семейства Laurus nobilis обладают ценными витаминами, которые приносят пользу для организма человека. Листья содержат витамины и минералы, которые имеют ряд преимуществ. В прошлом лавр широко использовался греками и римлянами, которые считали его символом мудрости, мира и защиты.

Сегодня блюда с добавлением лавровых листьев встречаются не только в нашей культуре, но также в блюдах Индии, Пакистане, Филиппинах, Франции.

Китайская приправа шисаньсян

Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.

Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:

  • анис звездчатый, сычуаньский перец;
  • белый перец, фенхель, корица;
  • альпиния галанга (калган), соцветия гвоздики;
  • мускатный орех, черный кардамон;
  • цедра апельсина, корень девясила;
  • плоды амомума, корневище кемпферии.

Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище

Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Орегано

В России эта специя больше известна как душица. В её составе витамины A, B, C и PP и минералы, такие как йод, железо, магний и так далее. Приправа используется при заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также при гастрите и нервных расстройствах.

Если у тебя есть болезни сердца, суставов, почек, печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Орегано используется при приготовлении домашних колбас, ветчины и паштета; хорошо сочетается с мясом, картофелем и соусами. Также эта приправа хорошо подходит к грибным соусам. Орегано можно использовать и для засолки огурцов и грибов.

Пряности для мяса

А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса.

Свинина

Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши. Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр

имайоран . Советуют добавлять к свинине такжеимбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Говядина

Трудно приготовить действительно нежную и мягкую говядину. Идеальным решением для такого мяса станут имбирь иэстрагон . Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.А что еще любит говядина?Чеснок, розмарин, тимьян, орегано, черный перец. Все эти пряности отлично дополнят вкус мяса!

Баранина

Перец

,соль ,петрушка ,укроп ,чеснок илавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте острые идушистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкуюмолотую паприку. В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец.

На что способны специи?

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.

Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.

Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Петрушка

Сочетание: цедра лимона, мята, рыба, мясо, чеснокПольза: предотвращает онкологические заболевания

В свежем, сушеном или замороженном виде петрушка ценный источник антиоксидантов, витаминов К и С. В летний сезон мы активно поедаем свежую зелень, а потому петрушка для многих остается чем-то обыденным, хотя ученые американского университета провели ряд исследований и пришли к выводу, что петрушка предотвращает появление и рост опухолей в молочных железах.

В кулинарии мелко порубленную петрушку добавляют во многие блюда, начиная от салатов и супов, заканчивая мясными и рыбными блюдами.

Мускатный орех

Сочетание: десерты, курица, соусаПольза: детоксикация организма, обладает снотворным действием

Мускатный орех часто используют в приготовлении десертов, а также соусов. В классическом рецепте известного соуса Бешамель упоминается небольшое количество молотого мускатного ореха. Стоит помнить, что чрезмерное употребление мускатного ореха может усиливать сердцебиении и даже вызывать галлюцинации.

При этом полезных свойств у мускатного ореха в разы больше:

  • орех тонизирует работу мозга;
  • в китайской медицине мускатный орех используют при болях в животе;
  • благодаря интибактерецидным свойствам орех убивает микробы и избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • косметический скраб на основе мускатного ореха и красной чечевицы помогает улучшить состояние кожи лица, а также избавиться угревой сыпи;
  • при бессоннице выпейте стакан теплого молока с щепоткой молотого мускатного ореха.

Черный перец

Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка

Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.

Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.

Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.

p.s. Залог успеха – правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей

Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты – высокая температура “разрушает” ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо

Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.

Имбирь

Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите

Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.

Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря — отличная альтернатива лекарствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector