Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?
Содержание:
- Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?
- Вкусные рецепты
- Тонкости приготовления риса
- Рецепт жареного риса по-японски
- Метод приготовления
- Приготовление
- Рис с овощами и красной рыбой по-китайски
- Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
- Гарнир к рыбе с луком и морковью
- Общие правила подготовки продукта для приготовления
- Как готовить рис на сковороде
- Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
- Рис, сваренный в сковороде
Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?
Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.
Пропорции риса и воды для варки в кастрюле
Способ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:
- 250 г длиннозернового риса засыпается в толстодонную кастрюлю и заливается кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Кастрюля оставляется на 15 мин. После этого вода, ставшая белой, сливается.
- Крупинки моются руками до тех пор, пока вода станет прозрачной.
- Зерна складываются в кастрюлю и заполняются водой так, чтобы жидкость была выше риса на палец.
- Каша варится 17-20 мин при закрытой крышке. В процессе крышку не следует открывать.
После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.
Вкусные рецепты
Запеканка из риса с творогом и яблоком
- творог 250 граммов,
- сахар 2 столовых ложки,
- манка 1 столовых ложки,
- вареный рис 200 граммов,
- яйца 3 штуки,
- яблоко 2 штуки.
Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.
Рис со сладким перцем и томатами
- рис 200 граммов,
- лук 200 граммов,
- перец сладкий 200 граммов,
- морковь 100 граммов,
- помидоры 300 граммов,
- два зубчика чеснока,
- соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.
Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.
Существует множество блюд из риса, которые можно приготовить в духовке. Зная принципы такого приготовления, можно смело экспериментировать с рецептами и разнообразить каждодневный рацион не только вкусными, но и полезными блюдами.
Приготовить на гарнир рис в духовке не составляет никакого труда, а получается гораздо вкуснее, чем если его просто сварить. Это блюдо заимствовано из болгарской кухни, по рецепту оно готовится с луком, но вкусно, если добавить и другие продукты, грибы, например. Я готовлю рис в духовке с луком и морковью — просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса (емк. 200 мл)
- 2 чашки горячей воды или бульона
- 20 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица (50-60 г)
- 1 небольшая морковь (50-60 г)
- соль, перец
Это количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Приготовление:
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками, очищенную морковь режем мелкой соломкой или трем на крупной терке. Включаем духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Также ставим греться чайник, чтобы в нужный момент была горячая вода. Рис в духовке получится вкуснее, если вместо воды взять горячий бульон, например, куриный. Небольшую форму (у меня она размером 18*25 см) ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло.
Выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, дайте ему слегка зарумяниться.
Добавляем морковь и продолжаем обжаривать минуту-другую до мягкости моркови.
Затем отмеряем чашку или стакан риса. По идее, его надо перебрать и промыть. Но я покупаю рис пропаренный, он, как правило, очень чистый, поэтому использую его в сухом виде.
Высыпаем рис в форму с луком и морковью и перемешиваем, чтобы он весь стал прозрачный.
Вливаем две таких же чашки горячей воды или бульона, солим и перчим по вкусу. Можно добавить какие-нибудь травки, тимьян, например, или розмарин. Я предпочитаю в этом блюде только соль и черный молотый перец.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую духовку. Готовим 30 минут при температуре 200 градусов и еще 10 минут при температуре 150-160 градусов. Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу.
Готово! Вроде так просто, а как вкусно получается!
Приготовленный в духовке рис, такой аппетитный и рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. Очень вкусно со сливочным грибным соусом.
На этом с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и хорошего настроения!
Невероятное разнообразие блюд из риса можно приготовить в духовке. Такой способ приготовления позволяет продуктам сохранить большее количество полезных веществ. Запеченные блюда приобретают изумительный вкусовой букет, не теряют своего природного аромата. Попробуйте приготовить такие вкусные, полезные, оригинальные кушанья из жемчужной крупы.
Тонкости приготовления риса
Ответить на вопрос, как варить рис, помогут советы по приготовлению:
- Для получения рассыпчатого риса в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться, следует добавить столовую ложку растительного масла;
- Если вода уже испарилась, а рис остается сухим, можно добавить в кастрюлю полстакана кипятка и варить блюдо еще 3 минуты;
- Для приготовления роллов и суши сваренный обычным способом рис следует обсушить в течение 20 минут;
- Из старого риса не получится приготовить рассыпчатое блюдо, лучше использовать его для каши или супа-пюре;
- После варки рис нужно переложить в дуршлаг, оставшееся блюдо хранить в миске;
- Необходимо помнить, что зерна риса при варке увеличиваются в объеме в 3 раза.
На этой странице:
Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.
Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.
Рецепт жареного риса по-японски
Жарить рис на сковороде рекомендовано с использованием дополнительных составляющих, которые улучшат вкус главного ингредиента и повысят питательную ценность блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для жарки риса по японскому рецепту следующий:
- рис. Следует использовать коричневый продукт – 800 г;
- сырое яйцо, желательно элитной категории – 2 шт.;
- свежий, также можно использовать размороженный, зеленый горошек – 230 г;
- маленькая и сочная морковь – 1 шт. массой около 60 г;
- лук. Желательно выбрать продукт массой около 120 г – 1 шт.;
- свежие зерна кукурузы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- проверенной марки сливочное масло – 30-35 г;
- натуральный соевый соус – 30 мл;
- соль. Можно использовать ингредиент с травами – варьировать массу продукта по вкусу;
- настоящее кунжутное масло – 5 мл;
- мясо или сыр тофу – выбрать вид и количество составляющей по желанию;
- молотый перец – 1-3 г.
Также можно использовать сухой чеснок, куркуму, измельченную сухую зелень. Вес дополнительных пряностей подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рис из перечисленного набора компонентов рекомендовано в нижерассмотренной последовательности:
-
Отварить основную составляющую по правилам с коробки или упаковочного пакета. В процессе варки продукт желательно не перемешивать.
- Оставить рис в сите до полного охлаждения. Требуется ориентировочно 6-8 часов. В связи с этим отваривать ингредиент желательно с вечера.
- Морковь, сладкий перец, а также лук очистить.
- Разрезать овощи на небольшие кубики.
- Яйца взболтать и обжарить их в виде блина.
- Охладить яичный блин и разрезать его аналогично овощам.
- Если для рецепта выбрано мясо, его нарезать кубиками, перемешать с солью и примерно с 0,5 г молотого перца.
- Обжарить мясо до готовности на умеренном огне.
- Охладить жареное мясо.
- Если вместо мяса выбран сыр тофу, то его аккуратно разрезать на маленькие кубики.
- Накалить широкую сковороду, после этого установить средний огонь.
- Положить в сковороду подготовленное сливочное масло и дождаться, когда оно станет жидким.
- Выложить в масло морковь, сухой чеснок и лук. Готовить продукты до прозрачности лука.
- После того, как лук достигнет нужного состояния, положить к составляющим горошек, болгарский перец, кукурузу. Продолжать обжаривать компоненты до мягкости.
- Выложить в содержимое рис и готовить продукты с регулярным помешиванием, пока рис не приобретет золотистый цвет. Посолить продукты.
- После готовности риса, положить к ингредиентам кубики жареного яйца, также молотый перец, куркуму и зелень. Равномерно распределить все ингредиенты в сковороде.
- Положить в содержимое мясо или тофу и заправить продукты кунжутным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешать содержимое.
Употреблять рис, обжаренный по-японски, следует сразу после снятия с плиты.
Метод приготовления
Рассмотрим, как сделать рис с яйцом по-китайски. Рис варим традиционным способом, как было рассказано в начале статьи в базовом рецепте. В то время, когда он еще варится, готовим овощи: их нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем на тонкие полоски, в этом поможет овощечистка, а затем режем ленточки моркови пополам. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Если взяли растительное, то для вкуса можно добавить каплю кунжутного, и высыпаем морковку. Жарим минут 5 и помешиваем, чтобы не пригорело. Далее берем филе курицы и режем кусочками длиной 3 см, добавляем в жареную морковку и еще пассируем минут 5, перемешивая все хорошенько Вводим чеснок, затем кладем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ждем минуты 4. Сейчас уже можно добавить огонь, чтобы остатки воды выпарились. Теперь берем приправу, перчик черный, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Далее 2 яйца выливаем в ту же сковородку с овощами, только предварительно отодвинув их на другую половину, все быстро перемешиваем и миксуем с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и залить немного соевого соуса, после чего жарим дальше на сильном огне. Вот и прошло 30 минут, рис готов и получилось удивительно аппетитно.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.
Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.
В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.
Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.
Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.
После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.
Рис с овощами и красной рыбой по-китайски
Компоненты:
- филе красной рыбы — 500 г;
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 штука;
- крупная морковь;
- небольшой корень имбиря — 2 см;
- соевый соус -1 ч. л;
- натуральная томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.
Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.
Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.
Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.
Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.
Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина
Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- соль, сливочное масло по вкусу
Как приготовить:
- Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
- Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
- Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
- Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
- Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.
Способ № 2 «как макароны»
Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
- соль
- сливочное или растительное масло
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
- Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
- Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.
Способ № 3 «на масле» — видеорецепт
Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.
Гарнир к рыбе с луком и морковью
Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.
Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
- Репчатая луковица – 1 корнеплод
- Вода – чуть больше литра
- Морковка – 3 небольших штуки
- Соль – 1 столовая ложка
- Масло топленное – 70 г
- Специи — по вкусу
Как готовить:
1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.
2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.
3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.
4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.
5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.
6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.
7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.
Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.
Общие правила подготовки продукта для приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, что мы хотим получить в итоге, и как правильно сварить рис на гарнир.К примеру, для суши – рис должен получиться липким, для пудингов и десертов – вязким, а для гарнира необходим рассыпчатый рис.
Добавив овощи к рассыпчатому рису, мы в итоге получим вкусное дополнение к мясу или рыбе, или салат с нежной текстурой. Добавление фруктов и ягод сделает из этого продукта вкусный и питательный десерт. Для гарниров лучше всего подходит длиннозерные или пропаренные сорта риса, именно эти сорта не слипаются после отваривания, а в горячем виде имеют рассыпчатую консистенцию.
Для получения рассыпчатой структуры, рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Чем тщательнее это сделать, тем меньше в итоге он будет склеиваться в готовом виде. При промывании из продукта удаляется лишний крахмал, что способствует получению рассыпчатой консистенции.
Несколько слов о посуде для приготовления рассыпчатого риса
Рекомендуется отваривать продукт в посуде с толстым дном. Оптимально, если она будет невысокой с широкими стенками, чтобы рис равномерно приготовился, а не остался на поверхности сырым. Для приготовления можно также использовать сковородку, или сотейник. Есть и специальные бытовые приборы, способные облегчить приготовление. Сварить рис можно в микроволновке, пароварке, мультиварке, и при этом приготовить его так, чтобы он был рассыпчатым.
Пропорции крупы и воды
Почти все знают универсальную пропорцию для отваривании крупы — на чашку риса потребуется две такие же чашки жидкости (бульон, молоко или питьевая вода). Но такой расчет не всегда идеален, необходимо просчитать, сколько может выпариться жидкости к моменту полной готовности злака. На расход жидкости влияет плотность прилегания крышки и насколько широка кастрюля или сотейник.
Выбор температуры воды зависит от метода, необходимого для приготовления злака. К примеру, в холодной воде рис отваривается только с закрытой крышкой, а после закипания огонь уменьшается до минимального. Не открывая крышку, рис продолжают варить до полной готовности. В кипящую воду добавляют рис и продолжают отваривать злак до тех пор, пока вся вода не испарится, и лишь затем накрывают, и продолжают томить на небольшом огне. Выбранный способ напрямую зависит от сорта риса и блюда для которого он отваривается.
Отвариваем рис восточным способом
- Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной, вымывая крахмал.
- В сотейник наливается холодная вода, умеренно подсаливается и доводится до кипения.
- Затем добавляется рис, сотейник плотно закрывается крышкой.
- Первые три минуты варим крупу не убавляя огонь, еще столько же продолжаем варить, убавив температуру до среднего значения, и оставшиеся 6-7 минут томим рис при минимальной температуре нагрева сотейника.
- Готовый рис снять с огня, и оставить на 5-10 минут для того, чтобы крупа настоялась.
Теперь можно добавить в сотейник кусочек сливочного масла, тщательно перемешать крупу и подавать к столу.
Европейский метод
Чтобы приготовить рассыпчатый рис на европейский манер потребуется сковородка с большим диаметром.
- Обжариваем сухой рис в небольшом количестве масла, рекомендуется смешать растительное и кусочек сливочного.
- После того, как злак станет прозрачным и начнет «ворчать» на сковороде, добавить воды. Делать это рекомендуется очень аккуратно, можно сильно обжечься паром или масляными брызгами.
- По мере испарения воды можно ее подливать небольшими порциями до полного приготовления риса.
Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, а сам способ приготовления напоминает приготовление ризотто.
Как готовить рис на сковороде
- Главная
- Еда
- Учимся готовить рис на сковороде
Особой популярностью на российских кухнях пользуется рис, ведь он является обладателем нежного вкуса и множества полезных свойств. В нем есть необходимые для человеческого организма минералы и витамины. Если и есть на планете люди, которые не оценили по достоинству вкусовые качества риса, то это те, кто не пробовал правильно приготовленного продукта. Если знать, как правильно приготовить рис, то его можно сочетать с рыбой, овощами и мясом, а также со сладостями.
Рассыпчатый рис на сковороде
Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 стакана бульона или кипяченой воды
соль и специи по вкусу
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:
- Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
- После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
-
Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими.
-
После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.
-
Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
-
Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.
-
Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.
-
Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.
Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..
Рис с овощами на сковороде за 30 минут
Ингредиенты:
1 стакан круглого риса
морковь
белый лук
подсолнечное масло для жарки
2 стакана воды
специи и соль
Как готовить на сковороде рис с овощами:
-
Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки.
-
В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.
-
Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки.
-
После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.
-
Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу.
-
Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!
-
Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки.
-
Наверх можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.
Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин
Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита
В остальном, все просто. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец на вкус
- 200 грамм куриного филе
- половина болгарского перца
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- 3 дольки чеснока
- перец чили на вкус
- имбирь на вкус
- рис на вкус
- зеленый лук
- салат Айсберг
- соевый соус — примерно 70 мл
- лайм или лимон
- кунжутное масло
Приготовление:
1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.
2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.
4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.
5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.
6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.
7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут
Он должен стать хрустящим — это важно
8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.
9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!
Рис, сваренный в сковороде
Некоторые хозяйки варят рис на сковороде. По их мнению, крупа, рассыпанная по дну тонким слоем, проваривается равномернее.
Полейте дно сковороды любым рафинированным растительным маслом (слой толщиной 1-2 мм), выложите туда же промытую крупу и тщательно перемешайте, чтобы оно покрыло все рисинки.
Вылейте жидкость в сковороду, еще раз перемешайте и томите на минимальном огне под закрытой крышкой ровно 20 минут. Коричневый рис – в два раза дольше.
Выключите конфорку, снимите крышку, накройте гарнир чистым сухим полотенцем и дайте постоять 15-20 минут, чтобы остатки жидкости впитались в рисинки. Сливочное масло добавлять уже не нужно.