Что надо знать о пользе и вреде зеленого лука для организма

Содержание:

Агротехника

Как понять, что клубничные кусты пора выбрасывать

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).

Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.


Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку

Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света

Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.

Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.

Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.

Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.

Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей

Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.

Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.

Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.

Польза и свойства зеленого лука

Особенно необходимо вспоминать о зеленом луке ранней весной, в начале периода авитаминоза.

Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения.

Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона.

Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов.

Хлорофилл, который содержится в зеленом луке, и которого нет в луке репчатом, необходим для кроветворения. Так что зеленый лук просто необходим тем, кто страдает от малокровия.

Лук-шалот, который используется в медицине как противовоспалительное средство, содержит и много флавонолов, препятствующих возникновению рака. Следовательно, лук-шалот полезен и в качестве профилактического средства против этого заболевания.

Лук-батун обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.

Лук-порей весьма полезен для профилактики атеросклероза, так как он обладает способностью очищать кровь. В этих целях нужно принимать трижды в день за час до еды смесь по одной столовой ложке — в равной пропорции взять луковый сок и мёд. Принимать в течение месяца.

Лук-слизун полезен при малокровии.

Каждый день нужно есть зеленый лук – таково мнение врачей.

Самое ценное в зеленом луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зеленого лука, ценности не представляет. Напротив, она может вызвать головную боль, сонливость и раздражительность, брожение в желудке. А эти явления нам вовсе нежелательны, так что лишнее лучше отрезать.

Кстати, верхние части зеленого лука можно употребить в косметических целях.

Ведь в косметических целях также применяется зелень лука. Против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила

Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней

Затем приступайте к рыхлению

Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ

Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Вред и польза для организма

Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.

Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины

Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов

Польза для иммунитета

Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.

Польза для зубов и костей

Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.

Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.

Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.

Польза для мужчин

Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.

Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.

Польза ­для женщин

Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.

Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии

Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.

Польза для детей

После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.

Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.

Вред

Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.

Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • повышенном артериальном давлении;
  • бронхиальной астме;
  • обострении хронического обструктивного бронхита.

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Эндокринолог — кто это и что лечит. При заболеваниях эндокринной системы поможет врач-эндокринолог
  • Прическа водопад с пошаговым плетением
  • Средства от аллергии самые эффективные. Лекарственные антигистаминные препараты и народные средства

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.


Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.


Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

4 сорта огурцов на все условия выращивания

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Рецепты народной медицины с зеленым луком

Польза перьев лука для здоровья в основном проявляется в виде продукта питания с лекарственными свойствами, который необходимо употреблять в свежем виде для лучшего лечебного эффекта.

Можно также сделать настойку с зеленым луком на водке или медицинском спирте. Ее плюс в длительном сроке хранения, но следует учитывать вред алкоголя для здоровья. Лучше делать полезную кашицу из свежей зелени и применять при проблемах с кожей в качестве маски или как компресс.

Совет! Зеленые стрелки сохраняют пользу в полном объеме, если делать из них свежевыжатый сок (вместе с другой зеленью и овощами).

Получится витаминизированная бомба с противовирусными, антибактериальными и др. лечебными свойствами, необходимыми для здоровья.

Можно ли есть позеленевший репчатый лук

Однако, обычный репчатый лук, который мы употребляем в различных блюдах может стать причиной серьезного отравления. Как избежать столь опасных последствий? Медиками установлено, что надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции или токсического отравления. Причиной всему становится поврежденная луковица, которая накапливает бактерии.

Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба, но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий. Часто причиной заболевания становится лук. Лук — это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук. Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике

(Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – это лук опасен). Имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению самой пищи

Почувствовав недомогание после употребления в пищу салата, заправленного майонезом, люди думают, что проблема была вызвана именно соусом. Производители майонезов утверждают, что химический состав и рН соусов совершенно не подходят для жизни и размножения бактерий. Продукт, изготовленный в промышленных условиях с соблюдением технологии производства, абсолютно стерилен. Открытую упаковку можно не хранить в холодильнике.

Однако, надрезанный некоторое время назад лук, подвергнутый длительной тепловой обработке, безопасен, так же как и целая головка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector