11 аргументов о пользе и вреде семян конопли

Содержание:

Растение конопля — полезные свойства семян, масла и пасты. Лучшие способы употребления!

В этой статье мы поговорим о конопле, забытом, но очень полезном растении.

Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает конопля, можно ли её употреблять при диабете.

В каком виде её лучше всего употреблять-семенами, пастой или в виде молока. Чем полезно конопляное масло и как его употреблять для профилактики и для улучшения состояния кожи.

Конопля — это известное людям с древности растение, однако, его не следует путать с наркотическим веществом.

Сейчас возделываются особые сорта, богатые полезными веществами, а семечки и масло используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Найти эти продукты можно в магазине здорового питания, центрах здоровья и аптеках.

О том, чем полезна конопля и как принимать её правильно, расскажет эта познавательная статья. Для того чтобы извлечь ценные компоненты из дара природы, всегда соблюдайте дозировку и выбирайте качественное сырьё.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вопросы и ответы

В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?

Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя. Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян. Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.

Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:

А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:

Какой вкус имеют семена конопли?

Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.

Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?

Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.

Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.

Что такое конопляный протеиновый порошок?

Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки. Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.

Какое количество семян конопли можно есть каждый день?

От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.

Как хранить семена конопли?

Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.

Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).

Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!

Лечение зависимости от Марихуаны в РЦ Свобода

Наркомания – серьезная проблема, требующая комплексного лечения. Его этап состоят из детоксикации, мотивации, реабилитации, ресоциализации пациентов. Каждый этап обязателен для прохождения: только под этим условием человек сможет избавиться от мучающей его тяги.

Врачи РЦ Свобода предлагают прохождение реабилитации в клинике. Срок лечения разный: все зависит от стажа употребления пациентом Марихуаны, индивидуальных особенностей организма. Для избавления человека от патологической тяги используются психотерапевтические методики, известные во всем мире: 12 шагов, 7 Н, 28 дней. Кроме того, больные в клинике посещают терапевтические группы, а также индивидуальные сеансы с психотерапевтом. Все эти методики направлены на создание у пациента убеждения на трезвую жизнь, ухода от деструктивного поведения, стремления изменить жизнь к лучшему. Многие, прошедшие реабилитацию и психотерапевтические программы, сумели избавиться от наркотической зависимости. Нельзя говорить о том, что Марихуана – безвредная травка. Она помогает медицине лечить серьезные заболевания. Но если употреблять ее не по назначению, в превышенных нормой дозе, скорее всего, это приведет к зависимости.

Ресоциализация пациентов направлена на оказание им поддержки при выписке из клиники. Основная забота о бывших наркоманах ложится на плечи родственников. Им помогают врачи, которые оказывают содействие бывшим пациентам. В случае возникновения необходимости проконсультироваться со врачом, можно позвонить в клинику им назначить встречу. Особенно это актуально, если человек почувствовал, что у него возникла тяга к наркотику.

полезные свойства:

Укрепляют иммунитет.Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии.

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность:

Белки 31.56

Жиры 48.75

Углеводы 23.45

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Уникальность продукта

Семена конопли — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Это самый полезный растительный белок! Конопля содержит 18 незаменимых аминокислот, а также глобулин и альбумин, отвечающие за выработку антител и устойчивость иммунитета перед вирусами и бактериями! Строение белка семени конопли на 65% совпадает с человеческим.

Он содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • глобулин;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, C, E и другие;
  • альбумин;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк и так далее).

Это настоящий кладезь необходимых для организма веществ.

Зная о полезных свойствах урбеча из конопляного семени, его применяют для лечения многих заболеваний:

  • ревматизм;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • расстройство пищеварения после отравления;
  • мужские болезни и так далее.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно ввиду содержания только натуральных компонентов. Однако его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью семян конопли или аллергией на мёд. В целом же противопоказаний паста не имеет.

Генетика конопли

Коноплю можно условно поделить на 3 основных разновидности:

  1. Cannabis sativa (ее выращивали в основном в: Африке, Латинской Америке, Таиланде…),
  2. Cannabis ruderalis (в основном, это дичка, растущая в полях Восточной Европы; Украины, России…). Рудералис — это конопля дикая. Она не оказывает достаточного психоактивного воздействия на организм человека во время курения.
  3. Cannabis indica (родина данных культур — Афганистан, Пакистан…)

Ну и, комбинируя эти три вида конопли, селекционеры всего мира создают все новые и новые сорта гибриды (смешанная генетика сативы, индики и рудералиса).

Испокон веков, человечество выращивает коноплю для различных нужд. Например, для производства: волокна, одежды, топлива, масел, кремов, бумаги.

Но, поскольку рудералис, хоть и не содержит ТГК, выращивать его в чистом виде не целесообразно, поскольку данный сорт конопли вырастает очень маленького размера. Так что, для промышленных целей, используют гибриды сативы и рудералиса. Фотопериодные сорта сативы вырастают до 6 метров. Листья сативы имеют узкую и длинную форму. Созревает сатива, как правило, очень долго. А урожай, в зависимости от сорта, может быть средний либо очень большой.

Индика же вырастает не очень высокая, до метра-полтора в высоту. Как правило, имеет четко выраженную форму куста, с широкой и пышной листвой. Данный вид конопли созревает на много быстрее, в сравнении с сативой. Во время цветения, на кустах индики формируются толстые и жирные «шишки» (англ. buds).

Cannabis indica, чаще всего используют для создания качественного гашиша, так как этот вид конопли содержит больше всего смолы на шишках.

Эффект от курения у этих двух сортов, так же очень сильно различается.

Индика оказывает седативное воздействие, вызывает успокаивающий эффект на организм человека (ощущаешь телом). В Америке, этот эффект получил название“stoned”. При курении данного сорта, возникает лен, сонливость и неудержимое желание камнем рухнуть на кровать и, как бы издалека созерцать за происходящим. Все движения даются с трудом, чувства человека обостряются, цвета становятся ярче, а звуки более четкими, изменяется восприятие времени. Ну, а при окончании действия травы на организм, у человека появляется сильный аппетит и желание опустошить холодильник!

Сатива же, оказывает на организм человека церебральный эффект (ощущаешь головой). В Америке, этот эффект получил название “high” (происходит стимуляция мозга и центральной нервной системы, усиливающие эмоциональное состояние человека). Иногда, при курении данного сорта марихуаны, возникают визуальные эффекты. Но, чаще всего, просто улучшается настроение, хочется смеятся и что-то творить, вытворять, приходит воодушевление и ощущение полета, каждое мгновение переполняется счастьем. Довольно часто, происходит эффект безудержной эйфории.

Все люди разные и соответственно, каждый для себя сам выбирает тот или иной сорт.

Однако, на данный момент, большая часть самых качественных сортов конопли, например из Голландии или Испании, это что-то среднее, между сативой и индикой.

Для примера, рассмотрим такой сорт как Skunk #1, выеденный сидбанком — Cultivators Choice — это 50% колумбийская, 25% мексиканская, 25% афганская конопля. В данном сорте: 75% sativa и 25% indica. При этом, эффект остаётся от сативы, а размер растения и его урожай как у индики (растение имеет маленький размер и большой урожай).

Вопросы и ответы

В какой форме можно употреблять семена конопли в пищу?

Вы можете смело покупать и употреблять в пищу необработанные семена конопли. Кроме них можно купить конопляные «орешки», которые представляют собой очищенное конопляное семя. Также Вы можете попробовать масло, муку или молоко из конопляных семян. Вдобавок к этому в магазинах иногда можно увидеть конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, которые содержат семена конопли в качестве одного из ингредиентов.

Вот так выглядят необработанные конопляные семена «с кожуркой»:

А на банановом сэндвиче Вы можете увидеть беленькие, очищенные семена хэмпа:

Какой вкус имеют семена конопли?

Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые описывают его, как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый аромат и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.

Можно ли готовить пишу при помощи конопляного масла?

Масло из конопляных семян не рекомендуется использовать для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полинасыщенные жиры под воздействием высокой температуры могут трансформироваться во вредные вещества и канцерогены. Поэтому используйте конопляное масло исключительно для холодных или тёплых блюд.

Сами же семена конопли Вы можете добавлять, например, в выпечку. Однако старайтесь готовить её при низких температурах, чтобы сохранить всю пользу конопляного семени.

Что такое конопляный протеиновый порошок?

Конопляный протеиновый порошок представляет собой конечную стадию обработки семян конопли. Цельные семена сначала перерабатывают в масло, а остатки размалывают в муку, которая может использоваться для выпечки. Из конопляной муки также делают протеиновый порошок. Однако при изготовлении протеинового порошка большая часть клетчатки и полезных жиров теряется, поэтому цельные семена конопли всё же намного полезнее и питательнее.

Какое количество семян конопли можно есть каждый день?

От трёх до пяти столовых ложек семян в день для взрослого человека является приемлемым количеством. Для ежедневного рациона ребёнка используете такое же количество, но только чайных ложечек семян.

Как хранить семена конопли?

Существует несколько сортов конопляного семени и каждый из них имеет свой срок хранения — от нескольких месяцев до трёх лет. Поэтому обязательно уточняйте этот момент у продавца или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.

Хранить семена нужно в тёмном прохладном месте, в сухой и герметичной упаковке, не допуская перепада температур (например, в дверце холодильника).

Ну что же, на сегодня у нас всё! Семена конопли — это вкусно и полезно! Употребляйте их каждый день, добавляя в смузи или другие блюда, и Вы на собственном опыте сможете оценить всю пользу этого замечательного суперфуда!

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Полезные и лечебные свойства для мужчин и женщин

Семена конопли содержат все необходимые нашему организму витамины, полезные жирные кислоты и микроэлементы. Этот продукт можно смело употреблять людям, которые по каким-либо причинам не кушают орехи или рыбу. Давайте же с вами разберемся, какое же влияние они оказывают на наш организм в целом.

Семена конопли особенно полезны при таких заболеваниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • различные аутоиммунные заболевания (миастения, болезнь Грейвса, васкулит и др.).

Благодаря широкому спектру полезных свойств, семена пищевого каннабиса рекомендуется включать в рацион вегетарианцев, детей, спортсменов и пожилых людей.

  1. Регулярное употребление данного суперфуда помогает улучшить память и нормализовать сон.
  2. Способствует укреплению иммунной системы, а также развитию и росту как мышечной, так и костной тканей.
  3. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, работу пищеварительного тракта, а также очищает от токсинов и шлаков.
  4. Оказывает положительное влияние на состояния кожи и лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема и тд.).
  5. Активные вещества препятствуют развитию заболеваний желчевыводящих путей, а также печени.
  6. Семена каннабиса поддерживает состояние сердечной мышцы, способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина, а также риска образования атеросклеротических бляшек в крови.
  8. Способствует снижению риска заболеваний предстательной железы и дисфункции мужской мочеполовой системы (бесплодие, эректильная дисфункция и др.), а также восстанавливает гормональный баланс.
  9. Нормализует содержание глюкозы в крови, а также обмена веществ, препятствует ожирению и развитию диабета II типа.
  10. Отличная профилактика против остеопороза, а также как помощь в борьбе с ревматоидным артритом.
  11. Регулярное потребление конопляных семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  12. Активные вещества оказывают болеутоляющее, бактерицидное, противовоспалительное и противопаразитарное действие на весь организм.
  13. Семена улучшают память и концентрацию, помимо этого оказывает антистрессовое действие, повышает умственную и физическую работоспособность и избавляет от бессонницы.
  14. Усиливают лактацию у женщин, которые кормят грудью.
  15. Омега-3 поддерживает тонус и упругость кожи, здоровье ногтей и блеск волос, а также способствует уменьшению болевых ощущений во время менструаций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector