Сколько калорий в зеленом луке. калорийность лук зелёный. химический состав и пищевая ценность. чем полезен лук зелёный
Содержание:
- Сколько калорий в луке?
- Витамины
- Химический состав зеленого лука
- Гликемический индекс
- Заготовка зеленого лука на зиму
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
- Чем полезен зелёный лук
- Химический состав зеленого лука: что содержится в нем
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Заготовка лука на зиму
- Химический состав зеленого лука
Сколько калорий в луке?
Активнее всего в пищу идет репчатый лук, калорийность которого хоть и выше, чем у других видов, но его положительные качества ни на минуту не дают усомниться в том, что каждая калория из лука зеленого или репчатого идет лишь на благо организму. Главная его заслуга, известная даже маленьким детям, безусловно, заключается в наличии фитонцидов и антимикробном действии, помогающем бороться с инфекциями, как с профилактической целью, предотвращая заболевание, так и уже при запущенном вирусе, уничтожая его и восстанавливая потревоженную иммунную систему. Это обуславливается высоким содержанием аскорбиновой кислоты в химическом составе продукта. Но не только в период простуд и гриппа требуется включать в пищу репчатый лук. При калорийности едва выходящей за границы продуктов с «отрицательными калориями», он активно помогает переработке и усвоению уже принятой пищи, поскольку стимулирует выработку желудочного сока, а также вызывает аппетит благодаря эфирным маслам. Правда, здесь есть один отрицательный момент, который стоит учитывать лицам с повышенной кислотностью желудка и воспалениями слизистой внутренних органов: это раздражающее действие лука и его способность усиливать кислотность. Еще одна важная деталь – это уровень железа и витамина В9 в луке, жизненно необходимых кровеносной системе: они помогают держать в норме гемоглобин, способствуют выработке новых кровяных телец, не позволяют крови сгущаться, а потому препятствуют возникновению тромбоза. А также лук содержит в себе немало калия, укрепляющего сердечную мышцу и снижающего риск приступов инфаркта. И, что важнее всего, многие из этих ценных элементов не исчезают и не уменьшаются в количестве при термообработке. А значит, помимо калорийности у жареного лука минусов нет. Что же до точных цифр, то сырой репчатый лук по калорийности равен 41 кКал, в то время как отварной демонстрирует уже 37 кКал, а вот жареный лук по калорийности достигает планки в 251 кКал. Бесспорно, при такой калорийности жареный лук назвать диетическим продуктом очень сложно, но как ни странно, на нем не ставится крест, если только не ставится цель побороть ожирение. И, конечно, как и любой другой жареный продукт, жареный лук не слишком хорош для поджелудочной железы и печени, но в небольшом количестве, как приправа почти к любому блюду, он вполне допускается. Более того, на жареном луке варят луковый французский суп, полезный для фигуры. А потому нет необходимости его бояться даже при немалой калорийности лука.
Несколько реже в пищу идет зеленый лук, калорий в котором в два раза меньше, чем в репчатом, но и сам продукт значительно скромнее по объемам и несколько отличается по вкусу. Если репчатый лук – частый гость в первых и вторых блюдах, запеканках, спутник рыбы и мяса, то зеленый куда чаще подключается к разным салатам. Тем более что при своей невысокой калорийности зеленый лук не повлияет на «вес» блюда. Как и репчатый собрат, зеленый лук содержит в себе немало витамина С, а потому тоже хорош в борьбе с вирусными заболеваниями, и точно так же он помогает удерживать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу за счет калия и магния. Идя по стопам репчатого лука, зеленый лук тоже работает в качестве стимулятора выработки желудочного сока, но вдобавок он качественно чистит организм и кровь. Помимо всего прочего, в зеленом луке немалая доля цинка, требующегося репродуктивной системе. О способности повышать общий тонус организма можно и не упоминать. И при всех этих позитивных моментах, калорийность зеленого лука составляет всего 20 кКал.
Лук-порей известен по большому счету своими стеблями и листьями, и хотя может показаться, что он куда слабее своих собратьев, химический состав этого лука поражает. Во-первых, доля витамина С в нем больше, чем в репчатом или зеленом луке, а калорийность, кстати, является почти золотой серединой между ними обоими – 36 кКал на сто грамм. Во-вторых, содержание витамина А превосходит даже его показатель в моркови. В-третьих, по причине быстрого чувства насыщения от лука-порея, его часто включают в диетическое меню. А по своему воздействую на иммунную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы лук-порей ничем не уступает ни зеленому, ни репчатому.
Витамины
Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:
- На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
- На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
- На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
- На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.
Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.
Химический состав зеленого лука
Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.
Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.
Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде
В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.
В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.
Заготовка зеленого лука на зиму
Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках. При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:
- сушка;
- заморозка;
- засолка;
- маринование.
Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.
Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.
Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:
- вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
- термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.
Достоинства:
- длительный срок хранения;
- оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.
Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.
Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 20 ккал;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,2 г;
- клетчатка — 1,2 г;
- вода — 93 г.
Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.
Для количества: 1 столовая ложка | |
Калории – 2 | Калорий в составе жира – 0 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.03г |
Насыщенный | 0.01г |
Полиненасыщенный | 0г |
Мононенасыщенный | 0г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 0.34г |
Диетическая клетчатка | 0.11г |
Сахар | 0.23г |
Белки | 0.06г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 12мкг | C – 0.8мг |
B-6 – 0.01мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.01мг |
Кальций 3.12мкг | Железо 0.03мг |
Магний 0.96мг | Цинк 0.01мг |
Калий 9.54мг | Натрий 0.9мг |
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 27 | Калорий в составе жира – 4 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.47г |
Насыщенный | 0.09г |
Полиненасыщенный | 0.06г |
Мононенасыщенный | 0.02г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 5.74г |
Диетическая клетчатка | 1.8г |
Сахар | 3.91г |
Белки | 0.97г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 200мкг | C – 13.4мг |
B-6 – 0.09мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.21мг |
Кальций 52мкг | Железо 0.51мг |
Магний 16мг | Цинк 0.2мг |
Калий 159мг | Натрий 15мг |
Чем полезен зелёный лук
Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:
- витамин А (ретинол) — улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
- витамин РР (никотиновая кислота) — способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
- витамин В1 (тиамин) — стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
- фосфор, кальций, магний, фтор — отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
- железо — участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
- цинк — нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
- фитонциды (летучие биологически активные вещества) — подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.
Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете — регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании — повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.Знаете ли вы? Одно перо зелёного лука, содержит 16% суточной дозы витамина К (филлохина), необходимого для роста и развития здоровой костной ткани организма.
Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях — дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине
Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт
Химический состав зеленого лука: что содержится в нем
Рассмотрим, сколько белков, углеводов, жиров, минеральных элементов, витаминов и других соединений входит в состав продукта.
БЖУ свежего лука и калорийность на 100 грамм
В 100 г лукового свежего пера содержится 20 ккал, что составляет 1,2% от минимальной суточной потребности организма в энергии. Пищевая ценность продукта отражена в таблице:
Вещество |
Содержание в 100 г, г |
Процент от нормы, % |
Суточная норма, г |
Белки |
1,3 |
1,7 |
76 |
Жиры |
0,1 |
0,2 |
60 |
Углеводы |
3,2 |
1,5 |
211 |
Клетчатка |
1,2 |
6 |
20 |
Органические кислоты |
0,2 |
— |
— |
Вода |
93 |
3,9 |
2400 |
Глядя на то, сколько калорий содержит эта зелень, на ее КБЖУ — ничтожное количество жиров и наличие пищевых волокон, — можно смело включать продукт в диетический рацион.
Какие витамины преобладают
Лидерами по количеству являются следующие витамины (с скобках указан процент от суточной нормы):
- бета каротин — 2 мг (40%);
- A — 333 мкг (37%);
- C — 30 мг (33,3%);
- K — 167 мкг (139%);
- B6 — 0,15 мг (7,5 5);
- E — 1 мг (6,7%).
СправкаЕсли сравнивать наличие аскорбиновой кислоты в луковом пере и популярных источниках этого вещества, то в лимоне содержится 40 мг витамина C, в апельсине 60 мг, в петрушке 150 мг, в красной смородине 25 мг, в облепихе 200 мг.
Кроме перечисленных, в продукте есть витамины B1, B2, B4, B5, B9, H, PP и незначительное количество ниацина.
Микро- и макроэлементы
Из микроэлементов в 100 г пера репчатого лука содержится:
- кобальта — 7 мкг (70% от нормы);
- молибдена — 20 мкг (28,6%);
- марганца — 0,2 мг (10%);
- меди — 92 мкг (9,2%);
- железа — 1 мг (5,6 %);
- хрома — 4 мкг (8%);
- цинка — 0,3 мг (2,5%);
- фтора — 70 мкг (1,8%);
- йода — 1,5 мкг (1%);
- селена — 0,5 мкг (0,9%).
Также присутствуют бор, литий, стронций, никель, ванадий, алюминий, рубидий.
Макроэлементы в 100 г продукта представлены:
- кремнием — 5 мг (16,7% от потребности в сутки);
- калием — 259 мг (10,4%);
- кальцием — 100 мг (10%);
- магнием — 18 мг (4,5%);
- фосфором — 26 мг (3,3%);
- хлором — 58 мг (2,5%);
- серой — 24 мг (2,4%);
- натрием — 10 мг (0,8%).
СправкаМаксимум витаминов и минеральных элементов сосредоточено в белой части, где начинается перо, и в первых 10 см зелени. Верхушки содержат значительно меньше полезных веществ.
Гликемический индекс (ГИ)
ГИ продукта отражает, насколько сильно он повышает уровень сахара в крови после его употребления. Изначально этот показатель был введен для того, чтобы свой рацион могли контролировать люди с сахарным диабетом. Затем он нашел применение и в диетологии, на его основе было разработано множество диет для снижения веса.
СправкаГИ демонстрирует, как быстро глюкоза, содержащаяся в продукте, попадает в кровяное русло — вызывает или нет резкий скачок сахара. У перьевого лука он составляет 15 единиц. Это значит, что он относится к продуктам с низким ГИ — менее 40.
Углеводы из такой пищи трансформируются в энергию постепенно, организм успевает ее израсходовать без сильного повышения сахара и без риска трансформации глюкозы в жир.
Продукт разрешен при диабете. Более того, эндокринологи настоятельно советуют таким пациентам включать эту зелень в ежедневный рацион. Благодаря содержанию аллицина, употребление перьев лука способствует повышению восприимчивости организма к инсулину и снижает потребность в этом гормоне. Максимальную пользу диабетику продукт принесет в свежем виде.
Белки и аминокислоты
В 100 г зелени лука находится 1,3 г белка. Свободных аминокислот практически нет, из имеющихся в незначительных количествах превалируют лейцин, метионин, цистеин. Зеленое перо нельзя назвать ценным источником белковых веществ.
Жирные кислоты
Содержание этой группы веществ в продукте незначительное. Жирные кислоты представлены насыщенными в количестве 0,087 г на 100 г, и полиненасыщенными — омега-3 (0,021 г, это 0,3% от нормы) и омега-6 (0,043 г, 0,9%).
Углеводы
В 100 г перьев присутствует 3,2 г углеводов. Из них 3,1 г простых сахаров (моносахаридов и дисахаридов) и 0,1 г сложных (декстринов и крахмала). Из простых преобладает глюкоза. В 100 г пера 0,4 хлебных единиц (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, или 25 г хлеба).
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.
Польза для мужчин
Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.
Чем полезен для женщин
Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.
- Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса
- Рис басмати — польза и вред. Как правильно приготовить рассыпчатый риса басмати
- Нематоды у человека — симптомы и лечение. Какие нематоды паразитируют в организме человека
При беременности
Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.
Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.
В косметологии
Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
- Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
- Смешать ингредиенты.
- Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
- Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
- Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
- Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.
Заготовка лука на зиму
Чтобы всегда иметь запас зеленого лука, его рекомендуется заморозить. Перед помещением в морозильную камеру продукт подготавливают особым образом. Зелень очищают от загрязнений, промывают и высушивают на чистом полотенце. Затем – нарезают небольшими пластинами и накладывают в пластиковый контейнер. Кроме того, существуют рецепты квашеного лука. Для этого растение мелко режут, укладывают несколькими слоями в широкую посуду и посыпают солью. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят груз для утяжеления. Через 2 суток появляется рассол. Через 3 недели квашеный лук считается готовым.
Химический состав зеленого лука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 20 кКал
- Белки: 1,3 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 3,2 гр
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Органические кислоты: 0,2 гр
- Вода: 93 гр
- Моно- и дисахариды: 3,1 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 100 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 10 мг
- Калий: 259 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 58 мг
- Сера: 24 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 2 мг
- Витамин A (РЭ): 333 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,06 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
- Витамин C: 30 мг
- Витамин E (ТЭ): 1 мг
- Витамин H (биотин): 0,9 мкг
- Витамин К (филлохинон): 166,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг
- Холин: 4,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
- Цинк: 0,45 мг
- Медь: 92 мкг
- Марганец: 0,129 мг
- Селен: 0,5 мкг
- Хром: 4 мкг
- Молибден: 20 мкг
- Кобальт: 7 мкг
- Алюминий: 455 мкг
Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла.