Фрукт черимойя: экзотический плод со вкусом десерта

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.

Ограничения и противопоказания

Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:

  • при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
  • при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза

Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Полезные свойства черимойи

Свежая черимойя содержит (в 100 г):

Калории 75 ККал

  • Белки 1,57г
  • Жиры 0,68г
  • Углеводы 17,71г
  • Вода 79,39г
  • Зола 0,65г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 12,6 Калий, К 287
Витамин B3 0,644 Фосфор, Р 26
Витамин B5 0,345 Магний, Mg 17
Витамин Е 0,27 Кальций, Ca 10
Витамин B6 0,257 Натрий, Na 7

Полный состав Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость

Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта. Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.5 /10

Голосов: 2

Полезность материала 9.5

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Как вырастить черимойю в домашних условиях

Дерево черимойи несложно вырастить дома. Семена проще всего привезти из заграничной поездки, купить их в России вряд ли получится. Косточки можно взять из плода: их надо промыть в теплой воде, очистив от остатков мякоти, просушить бумагой или тканью. Последовательность действий:

  1. Прорастить семена, посадив их на 2 см в глубину в маленькую емкость, заполненную влажной почвой.
  2. Контейнер накрыть пленкой и поставить в теплое место, оберегая от солнечных лучей.
  3. Появившийся через 1,5-2 месяца росток пересадить в горшок диаметром 10 см, предварительно положив на дно дренаж, например керамзит.
  4. Через год-полтора пересадить деревце в большую кадку, используя легкую почву — смесь торфа и песка. Можно смешать садовую землю с песком или купить специальный грунт для кактусов.


Нужно прорастить семена черимойи и поставить в теплое место.

Поливать черимойю нужно умеренно: от избытка влаги корни могут загнить. Листья опрыскивать нельзя: растение любит сухой воздух, что удобно в современных квартирах с паровым отоплением.

Горшок надо поставить на самое светлое, солнечное окно. Летом можно вынести его в сад или на балкон. Черимойя прекрасно себя чувствует при температуре +18…+25 ºС. Зимой оптимальная температура содержания составляет +10…+14 ºС, но приемлема и более высокая

Растение крайне неприхотливо, но важно следить, чтобы горшок с растением не находился на сквозняке

Есть садоводы, которые хвастаются, что смогли вырастить даже плоды, хотя некрупные и не такие вкусные, как у черимойи в естественной среде. Деревце начинает плодоносить на 4-5-й год при правильном уходе. Растение несамоопыляемое: пыльцу на цветах надо переносить на пестики при помощи кисточки.

Дерево растет примерно по 25 см в год. Максимальная высота домашнего растения — 3 м.

Полезные свойства фрукта атемойя

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

  • Повышение иммунных сил организма. В плодах не мало витамина С, который, в первую очередь, отвечает за нормальную работоспособность иммунной системы. Таким образом, регулярное употребление фрукта закаляет организм, помогает ему противостоять различным инфекциям, вырабатывать устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Противовоспалительные свойства. Экзотический плод обладает и выраженными противовоспалительными свойствами. При этом, стоит отметить, он способен не только предупреждать те или иные болезни, но также эффективно их лечить и снимать боль при воспалениях. Особенно действенны плоды против ревматоидного артрита, подагры и аналогичных недугов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. В плоде содержится сбалансированное количество натрия и калия, что способствует регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений. При этом высокий уровень магния помогает сердцу работать более спокойно, но в то же время эффективно, он нивелирует скачки ритма, предотвращая острые сердечные состояния. Кроме того, стоит сказать, что ниацин и клетчатка, которые также присутствуют в плоде в немалом количестве, нормализуют уровень холестерина, снижая риск закупорки сосудов и развития тромбозов.
  • Профилактика раковых заболеваний. Регулярное употребление атемойи — это отличная профилактика развития злокачественных опухолей. Одна из причин образования раковых клеток — избыток свободных радикалов. Противоборствующие им соединения — антиоксиданты — в большом количестве содержатся во фрукте. Кроме того, повышается риск образования раковых клеток при высоком уровне токсинов в организме, клетчатка же, входящая в состав плода, способствует их быстрому выводу из организма.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Экзотический фрукт улучшает работу мозга, а также помогает бороться со стрессом, снижая нервное напряжение, раздражение, депрессивные состояния, и даже может устранить головную боль.
  • Улучшение состояния костей. За счет высокого содержания кальция атемойя является отличным средством для поддержания здоровья костей. Регулярное употребление фрукта может спасти от такого страшного недуга, как остеопороз.
  • Регуляция работы желудочно-кишечного тракта. Как мы уже упоминали выше, плод имеет в своем составе много клетчатки, сей факт особенно благотворно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Благодаря ей налаживаются обменные процессы — полезные компоненты активно всасываются, вредные токсины быстро выводятся из организма. Это отражается и на общем самочувствии человека, но, конечно, прежде всего, препятствует развитию недугов пищеварительной системы.
  • Цитопротекторный эффект. Атемойя — натуральный цитопротектор. Этот фрукт способен защитить организм от токсического действия агрессивных лекарственных препаратов, назначаемых, когда речь идет о тяжелых заболеваниях, которые не только убивают возбудителей болезни, но и наносят урон клеткам здорового организма. Таким образом, в период лечения или реабилитации после тяжелого недуга употребление атемойи сказывается на состоянии организма благоприятнейшим образом.
  • Омолаживающее действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, не только противостоят раковым образованиям, но и оказывают омолаживающий эффект на организм. Кроме того, в плоде содержатся вещества, способствующие выработке коллагена, так необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Таким образом, прежде всего, омолаживающий эффект сказывается на коже, не только предотвращая новые признаки старения, но и помогая бороться с уже существующими.
  • Улучшение состояния волос. Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в атемойи благоприятно отражается на состоянии волос. При регулярном употреблении фрукта они становятся более крепкими и блестящими.
  • Тонизирующий эффект. Фрукт также оказывает ощутимый тонизирующий эффект, повышает мышечный тонус, снимает усталость, дарит прилив энергии и бодрости.
  • Средство борьбы с токсикозом. Замечена эффективность атемойи в борьбе как с физическими, так и психическими недомоганиями во время токсикоза — плоды устраняют тошноту, отечность, головокружения, борются с перепадами настроения.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 плода черимойя
  • 0,5 банки ананаса
  • 4 мандарина
  • 0,5 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • Горсть орехов
  • Горсть изюма (без косточек)
  • 1 стаканчик йогурта

Приготовить рис в молоке. Когда остынет, добавить в миску.

Очистить черимойю. Нарезать маленькими кубиками.

Слить ананас, нарезать кубиками и добавить в миску.

Очистить мандарины от кожуры и нарезать.

Смешать с йогуртом.

Подавать сразу после смешивания. Этот восхитительный фруктовый салат — отличное дополнение для послеобеденного чая. Хотя подойдет в любое время дня.

Черимойя — фрукт с уникальным вкусом и кремовой текстурой. Кроме того, помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Ешьте в свежем виде, чтобы получить всю пользу питательных веществ экзотического фрукта.

Размножение семенами

Черимойя является экзотическим фруктом, который можно вполне успешно вырастить в комнатных условиях. Для этого понадобится полностью спелый плод, из которого нужно извлечь семена. У спелых плодов они отлично отделяются от мякоти, а именно такие необходимо брать для проращивания. Ведь невызревшие семена вряд ли прорастут. Прежде, чем высаживать, семена желательно на некоторое время замочить в теплой воде. Это позволит твердой кожуре, которая покрывает семечко, стать немного мягче.

Емкости наполнить рыхлым плодородным грунтом и высадить в каждую из них по одному-два семечка, заглубляя его примерно на 1 сантиметр. Далее почву следует обильно увлажнить, для чего удобно воспользоваться пульверизатором, и терпеливо ожидать появления первых ростков. Для этого горшок нужно поместить в светлое место. При этом желательно, чтобы температура воздуха в нем была в пределах 27-30°C.

Расти будет сеянец достаточно интенсивно, и вскоре ему понадобится емкость большего размера. Пересаживать черимойю нужно аккуратно, переваливая в больший горшок, стараясь не повредить нежные молоденькие корешки сеянца. В летнее время для растения оптимальной температурой воздуха является 18-25°C, а зимой — в пределах 10-14°C. В комнатных условиях черимойя может вырастать до трех метров.

Рецепты с заморским колоритом

Черимойю можно употреблять в сыром виде. Продукт нашёл применение и при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Особенной популярностью пользуется замороженная черимойя. Её кремообразная мякоть напоминает шербет. Сладкий фрукт используют при приготовлении муссов и других десертов.

Кремовое мороженое готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2 фрукта черимойя;
  • 3 яичные желтка;
  • 0,15 л сливок 50 % жирности;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • немного ванилина (по вкусу).

Мороженое фрукты, изготовленное в домашних условиях, должно иметь однородную консистенцию. Рецепт лакомства выглядит следующим образом:

  1. Черимойю нужно аккуратно разрезать.
  2. Из экзотического плода удаляют семена, вытаскивают мякоть фрукта ложкой.
  3. Черимойю аккуратно взбивают со сливками и желтками (при помощи блендера).
  4. Надо добавить ванилин и сахарную пудру.
  5. Лакомство ставят на слабый огонь, доводят его до кипения.
  6. Сладкую массу тщательно помешивают.
  7. Вкусный десерт остужают до комнатной температуры.
  8. Лакомство убрать в морозильную камеру. Нужно сбивать сладкую массу в течение двух часов (с интервалом в 20 минут). Примерно через 7 часов мороженое будет готово к употреблению.

плод используют для приготовления вкусных и полезных десертов

Кремовое яблоко – один из ингредиентов нежного пудинга с фисташками. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть одного крупного фрукта;
  • примерно 70 мл миндального молока;
  • небольшое количество соли;
  • 20 граммов измельчённых фисташек.

Нужно смешать мякоть черимойи, миндальное молоко и соль (до получения однородной массы). Полученную массу аккуратно перекладывают в стакан, который накрывают крышкой и ставят в холодильник. Десерт охлаждают около 50 минут. После этого в пудинг нужно добавить измельчённые фисташки.

Черимойя фрукт, из которого получается потрясающе вкусный крем. Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • 1 плод среднего размера;
  • ½ чашки сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 желток;
  • ванильный экстракт (примерно 1 чайная ложка).

Фрукт нужно порезать на две равные части. Мякоть экзотического плода очищают от семян, тщательно разминают. После этого нужно взбить желток с нужным количеством ванильного экстракта. Затем добавляют молоко, мякоть черимойи, сахарный песок. Чуть позже в получившуюся массу вливают сливки. Образовавшуюся смесь немного взбивают блендером, охлаждают. Готовый десерт подают с шоколадной крошкой.

полезные свойства фрукта используются для изготовления косметических средств

Применение плодов

Благодаря своим вкусовым качествам черимойя используется в пищу в сыром и приготовленном видах. Вытяжкой из плодов поддерживают красоту. Для укрепления здоровья, в борьбе со стрессами, при нервном истощении, депрессиях и воспалениях фрукт может применяться в качестве домашнего лечебного средства.

В косметологии

Благодаря богатому минералами и витаминами составу плоды нойны использовались с давних времен для ухода за волосами и кожей. Женщины инков применяли мякоть этого фрукта, чтобы волосы были блестящими и сильными, а кожа лица — упругой, гладкой и чистой. Современные косметические средства используют вытяжку из плодов черимойи для приготовления кремов, масок для лица и волос, сывороток.


Плоды черимойи используются для ухода за волосами.

В народной медицине

Плоды нойны применяются для лечения нервных расстройств, депрессии, нарушения сна. Черимойя помогает укрепить иммунитет, т.к. богата витамином С. Пюре из мякоти плода помогает от желудочных и кишечных расстройств, колик. Из косточек и кожицы плодов готовят обезболивающее и рвотное средства, специальным образом обжаривая их и смешивая с молоком. Ядовитые семена измельчают и используют как противопаразитарное средство (в основном против вшей).

В народной медицине применяют не только плоды черимойи, но также листья и кору дерева.

В кулинарии

Есть много рецептов блюд из этого фрукта. Зная, как едят его, из плодов можно приготовить десерты, напитки, коктейли. Мякоть фрукта отлично сочетается с кисломолочными продуктами — йогуртом и кефиром. Черимойю подают к столу в составе экзотических салатов, пекут хлеб и пироги с начинкой из ее мякоти.


Из плодов черимойи можно приготовить десерты.

Полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки

Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами

Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.

Польза черимойи для волос

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector