Экзотический фрукт дуриан

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

Вам может быть интересно: Синий чай

Существуют правила употребления дуриана:

Кушать нужно зрелый плод.
Фрукт должен быть очищен и разрезан в вашем присутствии. Не покупайте разрезанные и упакованные в целлофан плоды, так как неизвестно, сколько и как они хранились.
Кушать его нужно на открытом воздухе.
Лучше съесть его сразу после очищения, используя ложку.
Кушать дуриан лучше в первую половину дня, так как он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом наподобие кофе. Употребление дуриана вечером и перед сном может вызвать проблемы с засыпанием.
Пробуя дуриан в первый раз надо съесть маленький кусочек и оценить свое самочувствие. Если есть какие-то признаки ухудшения состояния, больше его кушать не надо. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу за помощью

Дуриан как и любой другой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому пробовать его в первый раз надо с особой осторожностью.
Рядом с дурианом лучше не класть другие продукты и личные вещи, поскольку они мгновенно пропитываются запахом.

Что готовят из дуриана

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Как выбрать спелый дуриан

Данный продукт является скоропортящимся, поэтому важно уметь различать пригодные в пищу плоды. Также тайцы рекомендуют съедать покупку сразу, не занося в помещение – иначе неприятный запах будет долго держаться в доме

Существует несколько критериев, позволяющих оценить продукт в магазине:

  1. Цвет шипов. Колючки должны быть желтыми, с коричневыми остриями.
  2. Текстура поверхности. Небольшие трещины свидетельствуют о спелом плоде.
  3. Внутреннее звучание фрукта. При постукивании должен быть глухой звук.
  4. Запах отростка. Хвостик спелого дуриана обладает более выраженным ароматом.

Если плод все же нужно сохранить на некоторое время, то лучше вынести его на балкон или в хорошо проветриваемую комнату. При комнатной температуре продукт хранится не более 5 дней.

Как очистить фрукт

Из-за обилия колючих шипов сорт нельзя очистить, не прибегая к нарушению целостности формы. Перед началом работы с фруктом желательно надеть перчатки. Плод разрезают, как правило, острым ножом вдоль, по линии соединения долей.

Кожура у фрукта довольно плотная, поэтому разрезают ее с усилием. В Таиланде принято продавать дуриан нарезанными четвертинками. Мякоть из кожуры не достают, ее едят ложкой из-за кремообразной текстуры.

Обязательно прочтите:

Кивано – рогатая дыня из Африки

Подача на стол

Дуриан в кожуре редко подают на стол из-за отвратительного запаха. Обычно данный фрукт едят на улице. Гостям можно вычистить мякоть ложкой в пиалы и подать, как крем, однако подобная подача отличается от классической.

Жители Азии рекомендуют запивать продукт водой, в которой растворена морская соль. Подобный напиток отобьет неприятный аромат. Также подойдет чашка черного кофе.

В первый раз лучше употреблять продукт, зажимая нос. Также можно надкусить фрукт на выдохе. Дуриан едят в чистом виде, но иногда можно встретить его подачу с рисом. В подобном случае сорт выступает, как часть десерта, напоминающего пудинг.

Описание

Дуриан — это дерево с толстым стволом, достигающим 40 м в высоту. Оно имеет крупные листья с глянцевой поверхностью. Растение цветет соцветиями в форме зонтиков. Период цветения продолжается не больше 8 часов. Потом цветы опадают, а на их месте образуется дуриан фрукт. Созревая, плод достигает 30 см в диаметре. При таких размерах масса фрукта может достигать 8 кг.


Дуриан дерево

Дуриан имеет продолговатую форму. Он весь покрыт пирамидальными колючками. Этот плод бывает желтого или желто-зеленого цвета. Если его разрезать, вы увидите, что внутри дуриан напоминает грецкий орех. Он разделен на 5 ячеек, в которых находится съедобная мякоть. Цвет мякоти тоже желтый или с красноватым оттенком.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Употребление

Тайский дуриан, как, впрочем, и любой другой, имеет всегда одинаковые полезные свойства. Кроме того, любой плод в Тайланде имеет точно такой же вкус, что и фрукты, скажем, из латинской или южной Америки.

В первую очередь стоит отметить то, что вкус дуриана по-настоящему уникален и неповторим. Полностью спелый плод, собранный в нужное время и правильным путем, предоставляет:

  • насыщенность;
  • мягкость;
  • сладость.

Перед тем как есть фрукт без раннего опыта, рекомендуется узнать, как едят дуриан и выяснить его особые свойства.

Вкус спелого дуриана позволяет приравнять его к таким сладостям, как, например, заварной крем.

Кушая плод фрукта дуриана необходимо употреблять только спелые мягкие части, в то время как твердые стоит избегать.

Рано собранный дуриан, польза которого существенно снижается, имеет крайне неприятный вкус и запах.

В отдельности стоит отметить то, что из данного фрукта делаются некоторые сладости. Например, вполне реальны конфеты из плодов дуриана, передающие не только вкус, но также запах и полезные свойства оригинального плода. Кроме того, в азиатских странах употребляется сушеный фрукт дуриан, который, кроме того, используется в медикаментозных целях.

Описание фрукта дуриан

Название плодов произошло из малайского языка – дури означает шип на данном наречии. Фрукт широко распространен в азиатских странах, в Европу же он попал в конце XV века.

Дуриан относится к цветковым растениям семейства Мальвовые. Плод растет на крупных деревьях с простыми, остроконечными листьями. Сорт является слабо ветвящимся и вечнозеленым.

Цветение крупное, преимущественно белого цвета. Растение опыляется пчелами или летучими мышами.

Внешне дуриан напоминает другой сорт – джекфрут. Однако последний обладает менее выраженными шипами и не таким острым, неприятным запахам.

Внешний вид

Плоды крупные, и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Масса фрукт составляет от 8 до 10 килограмм. Внешне форма – круглая, иногда слегка продолговатая.

Поверхность продукта покрыта крупными колючками, кожура толстая, плотная. Именно она является причиной неприятного запаха. Цвет плодов разнится от светло-зеленого до желтого. Внутри фрукт разделен на пять камер, мякоть в них светлая, кремовой текстуры.

Косточки у дуриана крупные и по текстуре напоминают грецкий орех. На один плод приходится от 5 до 10 семян светло-коричневого цвета.

Вкус и запах

Аромат и вкусовые качества данного фрукта весьма специфичный. Те, кто пробовал дуриан, дают противоречивую характеристику продукту. Разным людям вкус схож с манго, ананасом, орехами и сыром. Также некоторым плод напоминает заварной крем, смесь мороженного и жареного лука, клубнику и хурму.

Однако, несмотря на деликатесную мякоть, про данный сорт в Азии говорят: ад снаружи, райское наслаждение внутри. Подобная присказка родилась не только из-за шипов на кожуре, но и за непередаваемый запах.

Экзотический аромат характеризуют как отвратительный и в крайне степени тошнотворный. Туристы утверждают, что фрукт пахнет протухшими яйцами и гнилой рыбой. Английские путешественники-первопроходцы описывали данный запах, как аромат лежащей в канализации тухлой сельди с испорченным сыром.

Среди официальных сравнений выделяют этилмеркаптан. Данная серная жидкость пахнет практически также, как экзотический продукт.

Состав и калорийность

Химический состав продукта богат на полезные микроэлементы:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Обязательно прочтите: Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Фрукт содержит в незначительном количестве железо, медь и цинк. Дуриан относится к высококалорийным продуктам – в 100 г содержится 147 калорий.

Плоды по большей мере состоят из углеводов – 23,3 г на 100 г, и в меньшей степени из жиров – 5,3 г и белков – 1,5 г. Также продукт содержит на химическом уровне воду, клетчатку и золу.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан цибетиновый — характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры — толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Дуриан цибетиновый.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные — около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5—6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы — белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Цветение

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15—30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1—4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Польза дуриана

 Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В нем есть множество жизненно важных для человеческого организма веществ. В плоде есть значительное количество следующих микроэлементов:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

В дуриане также содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан  является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Деньги в Таиланде

Какие деньги в Таиланде. Сколько брать с собой денег в Таиланд. Какие деньги брать в Таиланд. Где обменять деньги в Таиланде. Национальная валюта Таи…

Тайская кухня

Тайская кухня разнообразна, включает в себя большое количество морепродуктов, риса, лапши, свежих овощей и фруктов. Тайские повара могут сочетать сове…

Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода

Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector