Тай-блог: самые невкусные фрукты азии

Интересные факты о дуриане

  • В Тайланде, Вьетнаме, Индонезии есть маленькие специализированные кафе, где гостям подают только исключительно дуриан. За вход нужно заплатить определенную сумму, а за угощение уже платить не потребуется. Для каждого посетителя вскрывают новый свежий фрукт. Кушать его можно практически в любом количестве, соблюдая пределы разумного.
  • В конце июня каждый год на острове Пхукет в Тайланде проходит праздник, посвященный этому уникальному фрукту. Праздничные мероприятия длятся около недели. В это время можно попробовать различные сорта дуриана, знаменитое фруктовое мороженое с дурианом, различные десерты с этим фруктом. Также кроме дуриана на местные рынки привозится большое количество и других экзотических фруктов: рамбутан, папайя, джекфрут, питахайя и другие.

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Вам может быть интересно:

Цунами в Тайланде

Цунами в Тайланде, произошедшее 26 декабря 2004 года — одно из самых мощных и разрушительных цунами за всю историю человечества. В тот день, на побере…

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебн…

Питахайя (Драконий фрукт)

Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение…

Змеи Таиланда

Змеи Таиланда. Ядовитые змеи. Не ядовитые змеи. Морские змеи. Что делать при укусе змеи. Прежде чем ехать в Таиланд, нужно узнать какие змеи там обит…

Полезные свойства дуриана

Содержание (на 100 грамм мякоти без косточек): вода 64,99 г, калорийность 147 калорий, белки 1,47 г, жиры 5,33 г, углеводы 27,09 г, пищевые волокна 3,8 г, кальций 6 мг, железо 0,430 мг, магний 30 мг, фосфор 38 мг, калий 436 мг, карбонат натрия 1 мг, цинк 0,28 мг, медь 0,207 мг, марганец 0,324 мг, витамин С 19,7 мг, витамин В1 0,374 мг, никотиновая кислота 1,074 мг, витамин В3 0,23 мг, витамин В6 0,316 мг, витамин А 5 мг.

Теперь понимаете, почему азиаты так ценят дуриан. Его едят не только свежим, но и сушат, маринуют, делают чипсы, желе, мороженое и пирожки. При слове «дуриан» каждый таец томно закатывает глаза, вспоминая минуты наслаждения. В честь этого фрукта называют компании и корабли, архитекторы в Сингапуре возвели театр Esplanade, который местные жители прозвали «дуриан» из-за формы здания, а Джакарта выбирает себе скромное прозвище «Большой Дуриан».

Только одно предупреждение: не смешивайте дуриан с алкоголем. Фрукт повышает температуру и давление, а в сочетании с алкогольными напитками могут быть неприятные последствия. Конечно, не у всех людей возможна несовместимость, некоторые тайцы кусочки дуриана запивают пивом. Реакция организма индивидуальна, но на отдыхе лучше не рисковать.

Как хранить дуриан?

Это во многом зависит от того, в каком виде и состоянии он был приобретен. Дуриан – это фрукт, о хранении которого можно дать такие рекомендации:

  • Если он разрезанный, его нужно сразу употребить в пищу, иначе он очень быстро испортится;
  • В целом виде в условиях свежего воздуха он хранится не более 4-5 дней. Если плод начал источать слишком резкий запах, терпеть который невыносимо, это свидетельствует о порче продукта;
  • Недоспевшие плоды оборачивают в целлофан, оставляя в таком виде на несколько дней, но вкус от этого не станет таким, каким он должен быть у спелых экземпляров;
  • Их можно предавать заморозке, только учтите, что в этом случае своих вкусовых качеств и максимальной пользы для организма они не сохранят;
  • Хороший способ хранения фрукта – приготовление из него джема, варенья.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Вальтер Коллерт: Durio zibethinus . В: Schütt, Weisgerber, Schuck, Lang, Stimm, Roloff (ed.): Trees of the tropics . Nikol Verlagsgesellschaft, Гамбург 2006, ISBN 978-3-933203-79-3 , стр.291-296 .
  2. Бин Теан Тех, Кевин Лим, Черн Хан Йонг и др.: Проект генома тропического фрукта дуриана (Durio zibethinus) . В кн . : Генетика природы . Лента49 , 2017, стр.1633–1641 , DOI : (английский).
  3. К. Грибель: Для микроскопического обнаружения дуриана и лука ниллу (Salpamisri). В: Journal for Food Analysis and Research A. 55 (5), 1928, 453–459, DOI : 10.1007 / BF01660443 .
  4. Дж. Болдри и др.: Летучие ароматизирующие компоненты дуриана. В кн . : Фитохимия . 11, 1972, 2081-2087. DOI: 10.1016 / S0031-9422 (00) 90176-6 .
  5. Ли, Цзя-Сяо. и др.: Характеристика основных соединений, обладающих активным запахом, в тайском дуриане (Durio zibethinus L. «Monthong») с помощью анализа разбавления экстракта аромата и газовой хроматографии-олфактометрии . В кн . : Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Лента60 , нет.45 , 2012, с.11253-11262 , DOI : .
  6. Джон С. Манинанг, Ма. Консепсьон С. Лизада, Хироши Джемма: Ингибирование фермента альдегиддегидрогеназы экстрактом плодов дуриана (Durio zibethinus Murray). В кн . : Пищевая химия. 117 (2), 2009 г., 352-355, DOI: 10.1016 / j.foodchem.2009.03.106 .
  7. ^
  8. Майкл Дж. Браун: Дурио — библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений, 1997, ISBN 92-9043-318-3 , стр. 2.

С чем сочетать плод?

Спелый и качественный фрукт поразительно сытный. Благодаря кремообразной консистенции, его легко черпать ложкой или сочетать с фруктовыми салатами, некоторые также описывают кофейный или конфетный дуриан. Фрукт, фото которого можно повстречать во многих современных кулинарных книгах, зачастую отвергается или заменяется хозяйками на манго или авокадо. Но стоит открыть и разрезать правильно фрукт, и многие противники экзотического плода становятся в ряды его почитателей. Особенно гурманы выделяют лакомое сочетание натурального качественного кофе и долек очищенного дуриана. Завтрак, проведенный в компании короля фруктов, считается отменным началом дня.

Многие боятся попробовать из-за запаха, который выделяет дуриан фрукт. Чем пахнет – гнилистой сладостью, иногда протухшим мясом и специями, также многие потребители выделяют терпкий тухлый запах рыбы и лука. Чтобы привыкнуть к навязчивому аромату короля, стоит вдыхать воздух маленькими глотками, а дольки вкушать с задержанным дыханием, это прекрасно уравновесит все рецепторы и есть специфический фрукт станет проще.

Где выращивается, какие есть сорта

Растение предпочитает теплый, очень влажный климат. Оно произрастает в тропическом поясе. Фрукт выращивают в Таиланде, Камбодже, Австралии, Малайзии, Шри-Ланке, Африке, Вьетнаме и Бразилии. Всего насчитывается 34 вида дуриана, но съедобными из них являются только девять.

Чаще всего в пищу используют Монтонг — самый вкусный фрукт из всех сортов. Вы найдете этот дуриан в Тайланде. Название ему придумали местные жители. Если его перевести на русский язык, получится «Золотая подушка».

Есть и другие виды дуриана, но более мелких размеров. Одним из популярных является кутейский фрукт. Этот плод мягкий и сочный. Его запах не такой едкий, как у остальных сортов.


Монтонг

Как правильно употреблять в пищу

Чтобы насладиться прекрасным вкусом плодов, нужно знать, как есть дуриан правильно. В продаже можно встретить фрукты самых различных оттенков, поэтому зеленая кожура не всегда говорит о недозрелости.

Приобретая дуриан, можно попросить продавца его очистить и нарезать. Чтобы добраться до сердцевины самостоятельно, нужно расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Для этого можно воспользоваться ложкой

Если нужно хранить очищенный плод в холодильнике, важно поместить мякоть в герметичный контейнер, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным запахом. Коренные жители Таиланда кушают фрукт, запивая его подсоленной водой

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода

Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Противопоказания к питахайе

У питахайи не очень много противопоказаний к употреблению. Одно из самых главных правил — умеренность. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, так как в таком случае даже у нормального человека (не аллергика) может сорвать иммунный ответ. Один-два плода в день вполне достаточно.

Питахайя может вызывать аллергические реакции. С большей вероятностью она может возникнуть у маленьких детей и людей с повышенным аллергическим фоном, особенно если существует непереносимость других продуктов. Пробуя драконий фрукт первый раз, съешьте небольшой кусочек, если нет никаких симптомов аллергии, на следующий день питахайю можно кушать еще. Если после употребления драконьего фрукта появились неприятные вещи: сыпь, зуд, чихание, слезоточивость, то от дальнейшего употребления питахайи лучше отказаться.

С осторожностью стоит кушать драконий фрукт людям с слабой пищеварительной системой. Питахайя может спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею

Питахайя окрашивает мочу в красный цвет, поэтому не пугайтесь, заметив у себя изменение цвета мочи, так должно быть.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.

В Таиланде его очень ценят, традиционно принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус дарит райское наслаждение.

Можно сказать, что он пахнет для каждого по-своему, поэтому точного определения его запаха не существует. Однако единогласно отмечается, что преобладают именно неприятные нотки в аромате. Так, кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, грязных носков и канализации, чеснока и несвежей рыбы, а иногда можно встретить описания, в которых присутствует нотка скипидара. Неприятный запах дуриана уже давно стал легендой, поэтому большинство хотят попробовать хотя бы кусочек этого диковинного фрукта. Однако, после разрезания фрукта и мякоти плода и ощущения запаха многие отказываются вкусить его мякоть.

Также читайте на нашем сайте: Манго — это фрукт, ягода или овощ

Вкус и аромат дуриана

Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.

Запах

Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.

Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.

Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.

Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:

  • протухшие яйца;
  • протухший лук;
  • канализационные стоки;
  • заплесневелый сыр;
  • протухшая рыба;
  • сладковатая гниль.

Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.

Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.

Вам может быть интересно: Питахайя (Драконий фрукт)

Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.

Вкус

На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.

Многие, пробуя дуриан, затыкают нос ватными тампонами в надежде ослабить запах. Это помогает не всегда. Существуют специальные правила употребления этого экзотического фрукта. Основной техникой является абстрагирование от аромата и погружение в наслаждение от божественного вкуса мякоти. Этому помогают вещества, содержащиеся в кусочках дуриана и воздействующие на человека как слабый наркотик.

Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.

Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.

Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.

Дуриан: вкус и запах фрукта

Каждый, кто хоть раз в жизни попробует этот фрукт, описывает его вкус и запах по-своему. Одни, продегустировав его, приходят в восторг и готовы есть постоянно, другие же напротив, отвращаются и наотрез отказываются попробовать его еще раз.

Приведем еще несколько отзывов известных людей об этом фрукте.

  1. По словам американского агронома Отиаса Уоррена  Барретта, дуриан пахнет сыром, гнилым луком и скипидаром.
  2. «Природа мякоти более сложна», — говорил британский биолог Альфред Рассел Уоллес. «Это богатый заварной крем, сильно сдобренный миндалем… Но время от времени доносятся нотки сливочного сыра, лукового соуса, Хереса и других несочетаемых продуктов. Затем в мякоти появляется богатая клейкая гладкость, которой ничто другое не обладает, но которая добавляет ей деликатности. Она не кислая, не сладкая и не сочная, но она не нуждается ни в одном из этих качеств, ибо она сама по себе совершенна.. И чем больше вы его едите, тем меньше вам хочется останавливаться.»
  3. Вкус слегка сладкий и глубоко мускусный. (Путеводитель Фроммера по Малайзии).
  4. Съесть дуриан — значит пожертвовать самоуважением. (Баярд Тейлор, журналист XIX века).
  5. Запах тухлых яиц просто ошеломляет. Я подавляю рвотную реакцию, когда откусываю кусочек. (Робб Уолш, писатель).
  6. Когда я впервые попробовал его, мне показалось, что это плоть какого-то животного, находящегося в стадии разложения, но после четырех или пяти попыток я нашел аромат восхитительным. (Анри Муо, французский натуралист XIX в.)
  7. Я никогда не пробовал ничего вкуснее. Но не всякий может оценить этот диковинный фрукт за отвратительный запах… (Джованни Баттиста Черрути, итальянский исследователь XIX в.).
  8. На вкус он как совершенно протухший мягкий лук. (Эндрю Циммерн, ведущий «Причудливых блюд»).
  9. Вы будете либо покорены его вкусом, либо отвергнете его раз и навсегда. (Моника Тан, Журналист «Гардиан»).
  10. Да, я охотно признаю, что когда он созрел, то может пахнуть как мертвое животное. Да, с плодом трудно обращаться, он похож на средневековое оружие. Но переходите к бледно-желтой, сливочной мякоти, и вы почувствуете нотки лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема. (Томас Фуллер, Журналист «Нью-Йорк Таймс»).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector