Сезонные фрукты вьетнама

Содержание:

Вкус вьетнамских фруктов

Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.

Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.

Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.

Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.

С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Тамаринд (Мармеладное дерево, или Индийский финик)

Невероятно, но тамаринд относится к семейству бобовых! Растёт он на огромных деревьях, напоминающих нашу акацию, которые нередко достигают в высоту 20 метров. Кожица плода имеет коричневый оттенок, а форма слегка изогнута. Сладковатая мякоть красноватого цвета содержит несколько твёрдых семян.

Сезон сбора урожая приходится на май-июнь. Спелость определяют по цвету кожи.

Полезные свойства тамаринда

Из полезных свойств стоит выделить: наличие калия, фосфора, магния, натрия и других необходимых организму химических элементов. В плодах тамаринда содержится огромное количество веществ, которые ежедневно необходимы нашему организму. Фрукт имеет высокую калорийность — 239 кКал/100г.

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, профилактике нервных расстройств, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Железо помогает снабжать все органы кислородом. Применяется тамаринд и для похудения.

Драконий плод (он же питайя) — Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Цитрусовые

Фрукты Вьетнама

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Домой с ворохом приятных воспоминаний

Чем ближе дата возвращения, тем с большим рвением отдыхающие запасаются памятными сувенирами для себя и подарками с налетом экзотики для многочисленных родственников, друзей и коллег Важно как избежать перевеса багажа, так и не потратить деньги на презенты, которые у вас могут конфисковать неумолимые госслужащие

Из Вьетнама ни при каких условиях нельзя вывозить оружие (в том числе сувенирное и коллекционное), представителей местной флоры и фауны (касается даже чучел последних), все те же наркотические вещества и материалы порнографического содержания. Попытка нарушить запрет может закончиться внушительным штрафом или уголовным наказанием.

Чтобы вас не заподозрили в попытке выехать из страны с произведениями искусства и антиквариатом, при покупке статуэток, картин и подобных вещей требуйте у продавца заключение о том, что они не имеют исторической ценности. Старайтесь сохранять чеки на все приобретенные во Вьетнаме товары, которые поместились в ваш чемодан, – это поможет решить спорные вопросы.

Считаете, что лучшим сувениром является возможность попробовать Юго-Восточную Азию на вкус? Ограничений на вывоз местного алкоголя не установлено, потому при покупке таких знаков внимания ориентируйтесь на нормы ввоза, которые действуют на российской таможне. Не забудьте тщательно упаковать бутылки, самым надежным вариантом считаются специальные боксы из пенопласта. Перевозить жидкость разрешено только в багажном отделении.

А вот тропические фрукты предписано брать с собой в салон самолета. При этом они должны быть помещены в особые корзинки, чтобы избежать механических повреждений и порчи вещей других пассажиров. Из-за специфического запаха персоной нон грата всеми авиакомпаниями объявлен дуриан, арбузы запрещены в связи с неприятной склонностью «взрываться» от резких перепадов атмосферного давления, а кокосы благодаря толстой кожуре не просвечиваются сканером и могут потенциально служить контейнерами для запрещенных веществ, потому изымаются на контроле безопасности.

Пакуйте чемоданы с умом и делайте государственные границы практически незаметными!

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.) Цена в долларах $ Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт. 0.8 15.000
Кокос – 1 шт. 0.5 9. 000
Рамбутан 1 20.00
Дуриан 2 40.000
Драконий фрукт 1 20.000
Арбузы 0.5 10.000
Личи 1 20.000
Манго 1.5 30.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Дуриан

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Полезные свойства дуриана

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Как определить спелость дуриана

Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Мангостин

Фруктовое дерево известно темно-фиолетовыми плодами со светлой сердцевиной. После посадки оно начинает плодоносить только на 9 год. Спелый мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре. Разрежьте его, и он напомнит вам чеснок. Упругие дольки отличаются сладостью и имеют выраженную кислинку.

Целебные свойства и польза данного фрукта в большей части находится в кожуре, хотя ее не принято есть. Фармакологи и дерматологи используют именно кожуру для лекарственных целей. Основной отличительной особенностью мангостина являются ксантоны, которые считаются отличными антиоксидантами.

Мангостин нужно кушать при нарушениях эндокринной системы, болезнях кровеносной системы, для стимуляции работы головного мозга и общего укрепления здоровья. Вьетнамцы используют плоды мангостина в качестве натурального антигрибкового препарата.

Популярные фрукты

Фрукты во Вьетнаме представлены в широком выборе. Подробное описание наиболее популярных представителей подробно рассмотрено ниже.

Арбуз

Арбуз является одним из любимых фруктов вьетнамцев и его можно найти на местном рынке практически в любое время года. По внешнему виду ягода не отличается от наших классических плодов и имеет красную сочную мякоть с черными косточками.

Бананы

Бананы также популярны во Вьетнаме и произрастают там, в больших количествах. Такие сорта, как Лаба банан, Королевский банан экспортируют во многие страны мира. Плоды можно транспортировать в зеленом виде, так как они хорошо доходят и не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Сорт Тьеу (маленькие бананы) пользуется большим спросом, так как плоды содержат большое количество клетчатки, углеводов, витамин, необходимых  микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Фрукты употребляют в свежем виде. Добавляют при приготовлении различных блюд, десертов, делают сок и чипсы. Они являются экологически чистым продуктом, который не требует использования для роста каких-либо химикатов.

Манго

Сезон фрукта во Вьетнаме длится с мая по февраль, поэтому при посещении страны в этот промежуток времени необходимо обязательно попробовать нежную и сочную мякоть манго, так как он имеет особенный вкус.

Сладкие сорта манго произрастают в южных областях (провинция Донг Тхап). Спелые плоды имеют вес  до 500 грамм, ярко-желтую кожу, мягкую и нежную мякоть с характерным ароматом.

Дуриан

Экзотический плод с характерным запахом, возникающим из-за наличия соединений серы в составе. Спелые фрукты продают отдельными очищенными частями, которые освобождают от кожуры с шипами.

Мякоть плода нежная желтого цвета разделенная на сегменты полезна для организма (обладает способностью выведения токсинов и шлаков, повышает давление крови). Сезон созревания с мая по ноябрь.

Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедии передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан- дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять- шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, буд-то она покрыта тонким слоем масла.

Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но за-то попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

Лонган (Глаз дракона)

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

Полезные свойства лонгана

Можно отметить, что его используют:

  • как антиоксидант
  • для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
  • для снижения температуры тела
  • против усталости и головокружений
  • для нормализации сна
  • для улучшения зрения
  • как успокоительное средство

В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Как определить спелость лонгана

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел

Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус

Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике

Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

Коимито (старэппл)

Также из фруктов Вьетнама можно на свой страх и риск отведать каимито.

Фрукты Вьетнама

Более известен этот фрукт под простым названием — старэппл. В прямо смысле это значит «звездное яблоко». А заслужил он такое прозвище только потому, что на вкус он похож на яблоко, а если разрезать плод поперек, то можно хорошо разглядеть причудливые более плотные, чем сама мякоть желеобразные семенные волокна, которые напоминают звезду. По форме он абсолютно круглый не больше персика и его довольно сложно выбрать. Когда плод спелый, то он мягкий и при надавливании, как бы пружинит, так как мякоть похожа на желе и по консистенции очень сильно напоминает хурму. Сама шкурка плода горькая, её кушать нельзя. И еще два его минуса. Первый, это его горечь, которая примешивается к мякоти, когда добираешься до его шкурки. И второй, недозрелые плоды (или преждевременно сорванные с дерева) могут «одарить» пробующих их людей липкостью, которая цепким «грузом» оседает на губах и руках. Этот фруктовый латекс можно смыть влажной салфеткой или смоченным в воде полотенцем. Одно радует — несладких спелых старэпплов нет (а те, что неспелые они терпкие и вяжущие). Все они весьма сладкие и довольно необычны на вкус. Мякоть у плода бывает прозрачно-серой, белой (ближе к оттенку слоновой кости) или фиолетового цветов. Шкурка гладкая и блестящая. Во Вьетнаме нам встречались зеленые каимито с белой мякотью с черными плотными косточками внутри. В общем-то, вкус крайне непривычный для нас, поэтому, многие попробовав его впервые предпочитают больше не связываться и этим звездным яблоком. С первого раза сложно однозначно сказать, что это за фрукт.

Общие советы по выбору

Вне зависимости от того, какие из них вы хотите приобрести, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Как правило, приезжим предлагают фрукты по сильно завышенным ценам, особенно в туристических районах. Старайтесь выбирать рынки «для местных» или делать покупки у торговцев, которые приезжают из глубинки на мотобайках (они торгуют заведомо свежим и своим). И не стесняйтесь торговаться.
  • Если на выбор есть несколько сортов одного и того же фрукта, не выбирайте самые мелкие и дешевые.
  • Выбирайте плоды с блестящей кожицей без вмятин и других внешних повреждений, с плотной упругой мякотью (если кожура у плода изначально не должна быть жесткой).
  • Не употребляйте экзотические плоды без меры – это может грозить расстройством желудка. И не забывайте их хорошо мыть!
  • Некоторые из фруктов (например, манго) не рискуйте совмещать с алкоголем.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек

Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Дуриан

Те, кто успел вовремя избежать такой участи решит перейти к дегустации других фруктов. Например, к дуриану. Этот тип весьма коварен. Он настолько пахуч, что отпугивает даже тех, кто уже не раз пробовал его. Существует даже особое распоряжение в некоторых странах, когда дуриан категорически запрещается кушать в общественных местах дабы не распугать всех клиентов. Его запах действительно впечатляет, но к сожалению, не радует, так как он не только через-чур резкий, так он еще и неприятный и любит впитывать во все, что «плохо лежит».

Фрукты Вьетнама

Зато мякоть может некоторым даже понравится. Преодолев пахучее препятствие, можно добраться до кремообразной, похожей на взбитые сливки мякоти. Однако вкус может быть совершенно разным. Все зависит от сорта и от степени зрелости фрукта. Нам попался большой фруктовый скунс (страдаем гигантизмом и хочется купить всего да побольше-побольше) со слабыми замашками на клубничное подталое мороженое. Кушать это нечто было не очень приятно, так как послевкусие он оставлял далеко не как от мороженого. Под конец стало казаться, что мы едим сладкое талое масло. В общем сами понимаете, что съесть весь дуриан для нас — это извращенная пытка.

Фрукты Вьетнама

Но, чтобы не огорчать наших читателей добавим, что некоторые туристы могут смело сказать так: «Попробовав раз — ем и сейчас!», так как те туристы, которые знаю толк в этой фруктовой вонючке умеют выбирать вкусных представителей дурианов. Возможно, именно благодаря их опыту и появляются те, кто утверждает, что мякоть дуриана на вкус похожа на фруктовый винегрет, где идеально смешиваются вкусы земляники, клубники и сладкого ананаса. Этакое пирожное от местного шеф повара — Матушки Природы.

Маракуйя

Не стоит забывать и о плоде страсти — маракуйе.

Фрукты Вьетнама

Россиянам вообще сложно судить об этом фрукте, так как настоящей маракуйи мы и не пробовали. Зато отведав вьетнамской маракуйи Вы моментально влюбитесь в этот фрукт. И пусть Вас при этом не пугает слабое кислое послевкусие, так как оно моментально перебивается новой порцией сладкой, прохладной, сочной мякоти. При этом вкус маракуйи довольно сложно описать. По первому впечатлению кажется, что Вы одновременно пробуете крыжовник с водянистой клубникой, однако потом в эту композицию примешивается и гамма сладковатых ноток от персика или абрикоса. Слабая кислинка примешивается к этому букету несколько позже и чем-то напоминает сливовый вкус. Получается просто взрыв эмоций и впечатлений, которые к сожалению очень быстро заканчиваются. Но не что не мешает это сказку вновь воплотить в жизнь и перейти к поеданию следующего фрукта.

Но стоит напомнить, что любые экзотические фрукты, особенно съеденные в большом количестве, создают в нашем желудке крайне агрессивную среду. А этот наш  товарищ скептически относится к непрошеным гостям. В результате, возникает бунт и недопонимание. Нам было ой, как вкусно и приятно, а вот желудок с этим не согласен. В итоге, часть нашего долгожданного отпуска приходится делить, простите, с унитазом. Получается многообещающий треугольник, где третий вроде как лишний, однако он вовсе не собирается нас отпускать, хоть мы этого и ой как хотим, но расстаться с ним уже не в состоянии.

Чтобы не повторить сей подвиг помните, что всего должно быть в меру. Резко не налегайте на фрукты и в день старайтесь не съедать более 3-4 экзотических фруктов, которые необходимо хорошо промывать в чистой проточной воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector