Дуриан

Как выглядит дуриан?

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Химический состав, пищевая ценность, польза и вред

Дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Мякоть плода содержит витамин С, ниацин, каротин, фолиевую кислоту, фосфор и д.

Из всех фруктов, только в дуриане содержится органическая сера. Кстати говоря, она и является причиной специфического аромата фрукта.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части дуриана

Свежая мякоть / Сушеная мякоть

Калории 144

  • Вода 58,0-62,9 г / 18,0 г
  • Белки 2,5 / 2,8 г
  • Жиры 3,1-3,9 г / 3,0-6,0 г
  • Сахар  12,0 г / 37,0-43,0 г
  • Крахмал  12,0 г / 8,0-13,0 г
  • Общее количество углеводов 30,4 / 34,1 г
  • Клетчатка 1,7 г
  • Зола 1.1-1.2 г / 3.0 г
  • Кальций 7,6 / 9,0 мг
  • Фосфор 37,8 / 44,0 мг
  • Железо 0,73 / 1,0 мг
  • Каротин 0,018 мг
  • Тиамин 0,24 / 0,352 мг
  • Рибофлавин 0,20 мг
  • Ниацин 0,683 / 0,70 мг
  • Аскорбиновая кислота 23,9 / 25,0 мг
  • Витамин Е «высокий.

В чем польза дуриана?

  1. Улучшает настроение. Дуриан содержит аминокислоту триптофан. Когда она разрушается, то превращается в серотонин, нейромедиатор, называемый в народе гормоном хорошего настроения и гормоном счастья.
  2. Способствует лучшему засыпанию. Чем выше уровень мелатонина, гормона, который контролирует циклы сна, тем лучше вы спите. Дуриан содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая необходима для повышения уровня мелатонина. Поэтому употребление этого фрукта перед сном может помочь вам лучше спать.
  3. Борется с пигментацией кожи и морщинами. Дуриан содержит больше витамина С, чем многие другие тропические фрукты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в вашем организме, а это может помочь уменьшить проявление пигментации и предотвратить появление морщин.
  4. Помогает поддержать здоровье костей. Дуриан богат железом, медью и калием, которые необходимы для поддержания крепких костей. Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации в Соединенных Штатах показало, что кальций не является единственным фактором поддержания здоровья костей. Употребление железа также способствует увеличению плотности костной ткани. Эти два незаменимых минерала могут помочь в профилактике остеопороза.

Мифы о вреде дуриана

На протяжении многих лет бытовало мнение, что употребление дуриана повышает уровень холестерина в крови. Но это утверждение – не более, чем миф.  На самом деле, он содержит нулевой уровень холестерина.

Говорят также, что его нельзя употреблять с алкоголем, якобы, это может вызвать смерть. Единственное, к чему может привести смешивание этих двух продуктов, так это к дискомфорту в животе. Однако, никаких научных доказательств того, что это может привести к смерти, нет.

Существует также миф о том, что его следует есть с охлаждающим мангостином, чтобы свести на нет присущую дуриану  «теплоту», хотя научных доказательств этому также нет. Эти два плода собирают в одно и то же время и часто продают вместе.

Но все же, есть категория людей, которым от дуриана лучше отказаться. Это гипертоники. Употребление этого фрукта повышает кровяное давление, поэтому лучше не рисковать.

Вред и противопоказания растения

Польза этого растения давно доказана. Но вы должны узнать и о том, какой вред могут причинить фрукты при неправильном употреблении. Дуриан не рекомендуется:

  1. Беременным женщинам и кормящим матерям. В составе мякоти плодов большое количество фолиевой кислоты. Она вредна при беременности.
  2. Аллергикам. Если вы склонны к аллергиям, не ешьте много мякоти в первый раз. Попробуйте небольшой кусочек. Если реакции организма не будет, значит вам можно есть дуриан.
  3. Гипертоникам. Эти фрукты повышают давление.

Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, не ешьте дуриан в большом количестве и не берите пример с тайцев. Ваш организм не привык к употреблению этих плодов.

Мнение китайцев

Китайцы же, наоборот, прославляют дуриан. Фрукт легко разделяется между самыми маленькими членами семьи, и маленькие детишки самолично решают, сколько съесть плода за раз. Специалисты по лекарственным растениям приписывают дуриану непревзойденную способность обновлять клеточки организма. При регулярном употреблении его организм человека омолаживается, существенно настраиваются обменные процессы и кровоток.

Также китайские ученые раскрывают и калорийность дуриана – в 100 г свежего (или замороженного в течение 2-3 дней) содержится около 145 ккал, но содержание углеводов компенсирует недостаток жиров. Поэтому ученые запрещают увлекаться дурианом лицам с предрасположенностью к пышным формам. Лакомый фрукт может в кратчайшие сроки прибавить пару килограммов.

Выбираем вкусное манго

Сезон сбора манго приходится на период с февраля по май. Зрелый фрукт имеет жёлтый цвет и красные либо зелёные точки по кожице. В нём смешаны абрикосово-персиковый вкус с дынным ароматом, иногда отмечают хвойные нотки. Манго лучше покупать на юге страны. Гиганты весом в 1 кг отличаются пюреобразной консистенцией и очень сладкие. Зрелый фрукт сорта Yên Châu имеет зеленовато-коричневую корку, красно-жёлтую мякоть с богатым букетом вкуса.

Мякоть манго плотная, очень сочная, может быть тающей или волокнистой. Изысканный вкус у десерта в виде шарика сорбета, политого сверху соком лайма или лимона, насыщенный – у вяленой версии (как аналогично высушенный имбирь либо засахаренное манго). Из недозрелых плодов делают салат.

Это далеко не полный список вьетнамской экзотики. Папайей, саподиллой, лонганом (глазом дракона), салаком, гуавой, тамариндом (мармеладом на ветке), маракуйей, шомпу и многими другими фруктами можно не только лакомиться на отдыхе, но и привезти домой в специальной корзине.

Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан

Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.

Недавно селекционеры вывели плод с красною мякотью, который более устойчив к транспортировке, хранению. Вкус у питахайи сладковатый, травянистый, но пресный: чем темнее цвет кожуры, тем интенсивнее вкус. Мягкая пружинистость – показатель, что драконов фрукт созрел. Кушать его лучше холодным, используя чайную ложку.

Красная или белая кожица рамбутана или Chôm chôm, имеющего размеры каштана, сверху покрыта щетинками красноватого или зелёного цвета. Цена за 1 кг – 65 тыс. донгов (180 рублей). Под шкуркой находится сладкая или кисло-сладкая белая желеобразная масса, вкусом похожая на виноград. Чем ярче цвет кожицы – тем насыщеннее вкус. Пик созревания приходится на лето – плоды собирают с мая по сентябрь. Рамбутан надрезают – у созревшего плода кожица легко снимается. Косточки внутри можно есть после прожарки, иначе они токсичны.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред

С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить

Как и любой другой экзотический фрукт, дуриан может вызвать аллергическую реакцию различной силы. Если при первом знакомстве с ним возникают неприятные ощущения, например, чихание, слезотечение, покраснения кожи, то лучше воздержаться от употребления этого фрукта. Сильная иммунная реакция может выразиться отеком Квинке или анафилактическим шоком

Оба этих состояния напрямую угрожают жизни, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Употреблять в пищу дуриан нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением, лучше делать это под контролем АД.
Употребление дуриана нельзя сочетать с приемом алкоголя. При взаимном приеме в организме возникают токсические процессы, что может привести к сильнейшему отравлению

После приема дуриана лучше не пить алкогольные напитки по крайней мере в течение нескольких часов.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:

Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.

Для перевозки желательно упаковать продукт в закрытый герметичный контейнер. Однако и это не гарантирует отсутствие запаха в транспорте. Чем старше плод, тем сильнее аромат. Кроме того, возможные трещины в кожуре плода усилят зловоние.
Нужно осмотреть дуриан, найти подходящее место для разреза

Как правило, лучше это делать на месте «швов» кожуры.
Положить бумагу на стол, чтобы не запачкать место разделки.
С помощью длинного ножа разрезать дуриан, глубиной около 8—10 дюймов на 20.3—25.4 см в длину.
Осторожно приподнять и растянуть место разреза. В результате должно получиться две половинки.
С помощью ножа необходимо сделать глубокий разрез вдоль центральной части плода

Если дуриан очень спелый — дополнительный надрез не понадобится.
Нужно потянуть полученные секции друг от друга.
Достать съедобную мякоть из шелухи и повторить с другой половиной.
Есть более безопасный метод без использования ножа. Нужно осторожно раздавить плод, наступив на него. После характерного щелчка можно разделывать фрукт.

Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Дуриан: краткое описание

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23—25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5—2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5— 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20—35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2—3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны — летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7—12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан: вкус и запах фрукта

Каждый, кто хоть раз в жизни попробует этот фрукт, описывает его вкус и запах по-своему. Одни, продегустировав его, приходят в восторг и готовы есть постоянно, другие же напротив, отвращаются и наотрез отказываются попробовать его еще раз.

Приведем еще несколько отзывов известных людей об этом фрукте.

  1. По словам американского агронома Отиаса Уоррена  Барретта, дуриан пахнет сыром, гнилым луком и скипидаром.
  2. «Природа мякоти более сложна», — говорил британский биолог Альфред Рассел Уоллес. «Это богатый заварной крем, сильно сдобренный миндалем… Но время от времени доносятся нотки сливочного сыра, лукового соуса, Хереса и других несочетаемых продуктов. Затем в мякоти появляется богатая клейкая гладкость, которой ничто другое не обладает, но которая добавляет ей деликатности. Она не кислая, не сладкая и не сочная, но она не нуждается ни в одном из этих качеств, ибо она сама по себе совершенна.. И чем больше вы его едите, тем меньше вам хочется останавливаться.»
  3. Вкус слегка сладкий и глубоко мускусный. (Путеводитель Фроммера по Малайзии).
  4. Съесть дуриан — значит пожертвовать самоуважением. (Баярд Тейлор, журналист XIX века).
  5. Запах тухлых яиц просто ошеломляет. Я подавляю рвотную реакцию, когда откусываю кусочек. (Робб Уолш, писатель).
  6. Когда я впервые попробовал его, мне показалось, что это плоть какого-то животного, находящегося в стадии разложения, но после четырех или пяти попыток я нашел аромат восхитительным. (Анри Муо, французский натуралист XIX в.)
  7. Я никогда не пробовал ничего вкуснее. Но не всякий может оценить этот диковинный фрукт за отвратительный запах… (Джованни Баттиста Черрути, итальянский исследователь XIX в.).
  8. На вкус он как совершенно протухший мягкий лук. (Эндрю Циммерн, ведущий «Причудливых блюд»).
  9. Вы будете либо покорены его вкусом, либо отвергнете его раз и навсегда. (Моника Тан, Журналист «Гардиан»).
  10. Да, я охотно признаю, что когда он созрел, то может пахнуть как мертвое животное. Да, с плодом трудно обращаться, он похож на средневековое оружие. Но переходите к бледно-желтой, сливочной мякоти, и вы почувствуете нотки лесного ореха, абрикоса, карамелизированного банана и яичного заварного крема. (Томас Фуллер, Журналист «Нью-Йорк Таймс»).

Польза Дуриана для организма

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Энергетическая ценность Дуриана

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,50%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг

Как провести дегустацию?

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее 3 долларов. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Что думают о плоде в азиатских государствах?

Многие азиатские страны категорически воспрещают вносить дуриан в общественные места, особенно транспорт и гостиницы. Специфический аромат фрукта не выветривается на протяжении нескольких часов, а иногда и дней (переспевшие плоды отличаются въедливым гнилостным запахом). Поэтому гурманы, отыскав любимый фрукт, лакомятся им недалеко от места покупки.

В колоритном Таиланде существует около 200 видов короля – от самых маленьких и почти не пахнущих плодов до самых огромных и безумно вкусных дурианов. Сезон массового созревания и торговли в Таиланде выпадает на жаркие май и август. Любители экзотического фрукта заранее планируют отдых, чтобы вовремя попасть на пир дуриана.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре. Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector