Сезонные фрукты кипра

Содержание:

Оливки

Олива – древнейшее плодовое дерево, еще в первобытном обществе использовали его целебные свойства. На Кипре оливки выращивают с XII века до н.э. В средние века это была самая распространённая сельскохозяйственная культура на острове. А в начале XX века англичане создали несколько питомников, что резко увеличило урожай оливок – в настоящее время собирают около 10 тысяч тонн оливок в год. Оливковое дерево настолько вплелось в историю и культуру страны, что даже попало на его флаг.

Оливковые деревья растут долго, некоторые экземпляры справляют 2-тысячный юбилей. Самому старому дереву на Кипре исполнилось 1700 лет, оно находится по дороге из Никосии в горы Троодос, и в диаметре достигает 10 метров.

Оливки – обязательная закуска на столе. Магазины и рынки на Кипре предлагают большой выбор оливок и маслин на развес – солёные, маринованные, крупные и мелкие, с разными начинками… Начните своё «кулинарное путешествие» с самых простых – рубленные оливок с чесноком и кориандром.

Майские фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи на Кипре в мае и не только можно приобрести как на специальных овощных рынках, так и в супермаркетах. На Кипре в мае есть специальные акции на товар, который может быстро испортиться. Его выставляют наперед в специальных лотках. Сезонные цены на овощи и фрукты в мае на Кипре низкими назвать нельзя, но они вполне доступные для покупки.

Май дает возможность отдыхающим и местным жителям на Кипре лакомиться свежими и сочными плодами клубники, черешни, арбузами и дынями, нектарином, персиками, инжиром, виноградом, манго и папайя, цитрусовыми. Последними можно лакомиться на Кипре круглый год. Мушмулу часто можно поесть только в мае, поскольку период её созревания не более 3 недель. Клубникой и черешней также лучше насладиться на Кипре во время отдыха именно в мае – первой половине июня.

https://youtube.com/watch?v=l0hpck3evuk

Плохо

Интересно

Супер

В сентябре на Кипре появляются первые гранаты.

У них необычно бледная кожица и мякоть, но на вкус цветовые нюансы никак не влияют. Впрочем, в октябре можно будет купить и привычные красные гранаты.

Этот фрукт известен как ценнейший источник железа. Кроме того, он укрепляет нервную систему, стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает при простуде и заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и бронхиальной астме. Полезно употреблять его диабетикам, поскольку он снижает уровень сахара в крови.

Одним из самых популярных блюд из граната является, безусловно, наршараб.

Гранатовый соус прекрасно подходит к мясу, а замаринованный в нем шашлык заставит ваших гостей наперебой выпрашивать рецепт.

Для приготовления гранатового соуса насыщенного рубинового цвета выбирайте плоды с темными зернами – около 2,5 килограммов для 150-200 граммов готового продукта.

Гранаты нужно вымыть, просушить, очистить от кожуры и выдавить сок при помощи соковыжималки или сита (этот способ займет больше времени). После этого вам останется лишь довести его до кипения в эмалированной посуде на среднем огне. После появления пузырьков уменьшите огонь и готовьте соус до загустения. Наршараб готов. Остудите его и наслаждайтесь ни с чем не сравнимым ярим вкусом с кислинкой, который безупречно оттенит вкус мяса.

Сыр Халуми

Халуми – скороспелый полутвёрдый рассольный сыр из козьего или овечьего молока, может быть смешанный, с добавлением коровьего, иногда добавляют мяту.

Главная особенность халуми – он одинаково вкусный и в сыром виде, и обжаренный на гриле. Благодаря термообработке на стадии изготовления, он имеет более высокую температуру плавления.

Халуми едят с разными продуктами, в составе сладких, горячих блюд и закусок: в сыром виде с мёдом, с фруктами – очень популярно сочетание сырого халуми с арбузом; пироги с халуми; салаты из свежих овощей и трав с халуми; холодные и горячие сандвичи – попробуйте просто разогреть питу с кусочком халуми внутри.

Клубника на Кипре

В июле на Кипре повсеместно продается тепличная клубника. Они ничем не хуже той, что выращена в открытом грунте – а иногда даже вкуснее. Из клубники принято варить варенья и компоты, а также делать смузи и добавлять в йогурты. Есть еще один интересный вариант.

Маршмеллоу (мягкий зефир) из клубники:

Натуральное лакомство для истинных сладкоежек!

Что взять:

  • 200 г свежей клубники;
  • 150 г сахарной пудры;
  • лимонный сок – 10-15 мл;
  • желатин – 15 г.

Помытые ягоды превращают в пюре и размешивают с сахарной пудрой и лимонным соком. Полученную массу нагревают в кастрюльке на слабом огне до закипания, а затем вливают туда подготовленный желатин. Огонь сразу выключают и дают массе остыть.

Затем будущий зефир тщательно взбивают до увеличения объема и осветления, выкладывают на смазанный маслом противень. Запекать не нужно – зефир настаивается 12-24 часа.

Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и аккуратно разрезают. Нож нужно постоянно очищать во время процесса, а брусочки маршмеллоу – обсыпать тонким слоем пудры со всех сторон, чтобы они не слиплись. Лакомство хранится плотно закрытым в течение 3-5 дней.

Цитрусовые

 Цитрусовые на Кипре растут круглый год: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помело. И хотя по сравнению с импортными фруктами они могут показаться невзрачными, они уж точно сладкие и вкусные. На рынке их можно купить за 0,5 – 1 евро, и советуем брать побольше – не оторваться.

Прямо на улицах курортных городов Кипра растут мандариновые и апельсиновые деревья. Но их плоды никто не собирает – это одичавшие, кислые и горьковатые фрукты.

Отдельно хочется сказать о лимонах, которые сопровождают все мясные и рыбные блюда. Их подают разрезанными на четвертинки. Ими принято поливать горячие блюда и даже салаты. Считается, что лимонная кислота расщепляет животные жиры, а также придает блюдам незабываемый вкус.

«Драконий фрукт» – питахайя

Очень красивый фрукт под название питахайя или как его еще нарекли «драконий фрукт». Это плод кактуса и плантации их есть между Полисом и Пафосом. Эти экзотические фрукты ярко-розового или желтого цвета, покрытые чешуйками и этим смахивают на шишку. Эта яркая тонкая оболочка скрывает мякоть, в которой тьма-тьмущая черных мелких семечек, примерно как у киви. Лучше их ликвидировать и тогда лакомиться сочной мякотью. Мякоть очень сладкая и ароматная. Красная питахайя гораздо слаще, чем желтая.

Есть нужно так: обрезаем с двух сторон «попки», надрезаем посередине, чистим кожуру и нарезаем дольками. Питахайю широко используют в кондитерском деле: добавляют в щербет, мороженое, конфеты, йогурты. Варят из нее так же желе, варенья, джемы. А так же используют в производстве алкоголя. В плоде много кальция, железа, витаминов группы В и витамина С, так что ешьте это экзотическое чудо на здоровье. Есть еще опунция, это тоже плод кактуса (см. статью Сезонные фрукты Кипра).

Кипр дарит своим гостям изобилие красок, ароматов, вкусов и необычностей. Окунитесь в этот калейдоскоп ощущений. И пускай воспоминания останутся с Вами надолго.

Полезные ссылки

  • Забронировать отель на Кипре
  • Найти дешевые авиабилеты в Ларнаку
  • Найти дешевые авиабилеты в Пафос
  • Заказать такси
  • Недорого арендовать автомобиль
  • Оформить страховку для поездки на Кипр
  • Виза на Кипр
  • Выбрать экскурсии по Кипру

Кэроб – рожковое дерево – одно из богатсв Кипра

Одно из богатств Кипра, после оливкового масла, это рожковые деревья или еще по-другому кэроб – Carob Tree. И в продаже вы увидите его стручки. Они довольно большие – до 25 см длиной. Внутри семена и очень сладкая сочная мякоть. В мякоти содержится 50% сахара. Еще век назад экспорт рожкового дерева приносил Кипру значительную прибыль в казну. Из стручков делают сладкий и очень полезный для диетического питания сироп. Особенно полезен он для питания людям, страдающих сахарным диабетом и проблемами с пищеварением. Сироп густой, очень вкусный и в нем полно гемоглобина.

В магазинах здорового питания продаются различные виды сиропа, а так же шоколадная паста. Из стручков так же делают муку, которая по вкусу похожа на какао-порошок. На Кипре из этой муки делают массу всевозможных блюд и десертов: мороженого, бисквитов, соусов, сыров. Продается такая мука в супермаркете Carrefour. Цена примерно 3 €. Используют кэроб, так же в фармацевтике, для производства косметики, в химической промышленности, а так же животных кормов. Вообще стручками можно полакомиться, просто откусывая от них, а сироп использовать как топинг к мороженому, блинчикам, оладьям и даже к сыру. Полейте свежий сыр анари сиропом – очень даже вкусно и полезно!

Маракуйя – «плод страсти»

Маракуйя или как ее называют «плод страсти», относится к кислым фруктам. В зрелом состоянии плод маракуйи желтый или фиолетовый, чуть сморщенный с жесткой кожей, а формой похож на апельсин. Аромат маракуйи очень сильный и приятный, похожий на лимонный. Внутри плода находятся семечки в желтой оболочке. Маракуйю разрезают и едят ложкой вместе с семенами. Из мякоти делают сиропы, смузи, желе, добавляют в другие соки и йогурты. Вобщем, если любите кисленькое, то этот экзотический фрукт бесподобен.

Итак, какие сезонные фрукты вы можете попробовать на Кипре в разное время года?

Кипр — это достаточно солнечная страна, и фруктовый сезон длится круглый год. Несмотря на это, здесь также принято делать «заготовки на зиму». Среди таких полезных заготовок: различные варенья, компоты, джемы, сухофрукты и прочее.

Покупать свежие и настоящие фрукты лучше всего на специализированных фруктовых и овощных базарах. Как же их найти? Ищите слово λαχαναγορα (читается как «лаханагора») — овощной базар или φρουταρια («фрутария») — фруктовая лавка. Если вы все же решили купить фрукты в супермаркете, то вам следует знать несколько нюансов:

  1. В кипрских магазинах на фрукты существует по 2-3 ценовых категорий.
  2. Низкая цена на фрукт не говорит о его плохом качестве.
  3. Кυπριακο προϊόν — эта надпись означает, что этот фрукт выращен и собран исключительно на Кипре, то есть он местный.
  4. χωραφι — а вот эта надпись сообщает вам о том, что плод выращен не в теплице, а в открытом грунте.

Какие фрукты можно купить на Кипре:

  • Апельсины (а также лимон, лайм, помело, миньолы, мандарины) в продаже имеются всегда, но сезон плодоношения цитрусовых начинается в конце ноября – начале декабря;
  • Местные абрикосы поспевают в июне;
  • Местная клубника появляется весной, в остальное время в магазинах продается греческая или израильская;
  • Виноград в продаже всегда, но поспевает он в конце лета и к началу осени;
  • Черешня продается только в июне;
  • Кипрские персики можно купить в июле;
  • Инжир поспевает в августе-сентябре;
  • Арбузы продаются только местные с конца мая по октябрь;
  • Дыни поспевают с июня по октябрь;
  • Гранат в продаже почти всегда, но кипрский — с осени по начало зимы;
  • Местные яблоки можно купить ближе к осени, а импортные в продаже круглый год;
  • Нектарины в продаже весь год, но местные — летом;
  • Опунция продается только местная и только осенью;
  • Сезон кипрских бананов начинается в ноябре и длится всю зиму;
  • Гуава появляется в продаже во второй половине сентября;
  • К концу октября появляется хурма;
  • Манго созревает ближе к осени;
  • Ананасы в продаже круглый год;
  • Местные киви можно купить в ноябре-декабре.

Как видите, в любое время года на Кипре можно найти витаминные фрукты, чтобы полакомиться и наполниться энергией. Большинство фруктов вам наверняка знакомы и мало удивят вкусом. Однако вкус этих фруктов действительно отличается. На Кипре не принято собирать недозрелые фрукты и хранить — плоды собирают и сразу продают. Созревший на солнышке фрукт будет гораздо слаще, чем тот, что дозревал в ящике для хранения. Именно поэтому кипрские фрукты особенно вкусны и напитаны солнечными витаминами.

Погода на Кипре весной

Весна на Кипре – это буйство красок природы и пьянящий аромат в воздухе. Пробуждению природы способствует теплая погода, прогревающие землю солнечные лучи и изредка идущие дожди. Море для купания еще прохладное, но смельчаки вполне могут окунуться в закрытых бухтах. Пляжный сезон открывается в конце весны. В начале весны высока вероятность катания на лыжах в горах Троодос.

Погода на Кипре весной

Воздух постепенно нагревается, ночи становятся теплее, стихают ветры. Дожди на острове носят кратковременный характер. Мягкое солнце способствует легкому загару, а отсутствие жары – экскурсиям и прогулкам.

Кипр в марте

В начале весны для Кипра характерны прохладные ночи, солнечные дни, несильные ветры. Дождливых дней насчитывается мало, но осадки носят то кратковременный, то затяжной характер. Днем температурный фон как для весны отличается высокими показателями, а в солнечные дни воздух прогревается выше 20 градусов. В такое время вполне можно отправиться на пляж и получить легкий загар.

В марте затянутое тучами небо – не редкость, о зиме еще напоминают февральские прохладные ветры, провоцирующие штормы. Купание в море доступно только тем, кто практикует моржевание. К концу месяца теплый температурный режим становится постоянным.

Погода на Кипре в марте
Курорт Температура днем Температура ночью Температура воды
Айя-Напа +16…20°C +14…16°C +16°C
Ларнака +15…20°C +13…15°C +15°C
Лимассол +14…18°C +12…14°C +15°C
Пафос +14…18°C +12…14°C +14°C
Протарас +16…20°C +14…16°C +16°C

Подробнее о погоде на Кипре в марте.

Какой курорт выбрать?

Относительно стабильная погода позволяет отдыхать на любом южном курорте Кипра. Для отдыха предпочтительнее выбирать оживленные места – Лимассол, Пафос, Ларнаку. К тому же Лимассол отличается грандиозными мартовскими событиями – ежегодный беговой марафон, фестиваль авторского кино и праздничный карнавал.

Кипр в апреле

Середина весны на Кипре – это официальное открытие курортного сезона. Погода щедра на тепло и солнечные дни, утихомириваются порывистые ветры. На протяжении месяца температурные показатели и число солнечных дней увеличивается, воздух прогревается сильнее. В отдельные дни бывает жара. Температура воздуха и яркое солнце вполне позволяют принимать солнечные процедуры.

Море прохладное, иногда отмечается небольшое волнение. Пока еще оно не пригодно для заплывов, но окунуться в нем могут все желающие.

Синоптики прогнозируют в месяце около 7 мокрых дней, но дождь носит непродолжительный характер. Тучи здесь обволакивают небо редко, а пасмурных дней насчитывается не более 10. Апрельские вечера на Кипре прохладные, легкий ветерок действует освежающе.

Самое приятное явление на Кипре – это благоухающая природа и спелые фрукты. Гуава, манго, финики уже созревают в апреле.

Погода на Кипре в апреле
  Температура днем Температура ночью Температура воды
Айя-Напа +19…23°C +16…18°C +19°C
Ларнака +18…24°C +15…17°C +18°C
Лимассол +17…22°C +15…17°C +17°C
Пафос +16…21°C +14…16°C +17°C
Протарас +19…23°C +16…18°C +19°C

Подробнее о погоде на Кипре в апреле.

Какой курорт выбрать?

Температурный фон на всех курортах днем превышает отметку +20 градусов, поэтому до заката солнца вполне можно проводить время на пляже. А вот в Лимассоле, Айя-Напе и Пафосе в апреле уже открыты аквапарки.

Кипр в мае

Майская погода на Кипре – это аналог жаркого лета в России. Днем здесь жарко, ночью прохладно. Море неплохо прогрето и вполне годится для купания. Начало месяца отмечается ветреной погодой, прохладным бризом с моря. Но бояться пасмурных дней не стоит, так как их число редко превышает 6 дней.

На протяжении месяца возможны кратковременные осадки, но на общую картину погоды они не влияют. По статистике дождливых дней бывает не более трех за месяц.

Погода на Кипре в мае
Курорт Температура днем Температура ночью Температура воды
Айя-Напа +23…27°C +20…22°C +23°C
Ларнака +22…27°C +19…21°C +22°C
Лимассол +21…25°C +18…20°C +20°C
Пафос +20…25°C +17…19°C +20°C
Протарас +23…27°C +20…22°C +23°C

Подробнее о погоде на Кипре в мае.

Какой курорт выбрать?

Для отдыха стоит выбрать западное побережье, где температурные показатели фиксируют средние отметки. На южном и восточном побережье воздух прогревается до жарких летних цифр. Температура моря в Пафосе на пару градусов холоднее, чем на других курортах.

Для семейного отдыха подходят Пафос и Лимассол, молодежи лучше ехать в тусовочную Айа-Напу, считающуюся кипрской Ибицей.

В чём польза?

Фрукты очень полезны. Их можно давать детям с 3 летнего возраста, но начинают с небольшого количества. Нисперос может вызвать аллергию. Мушмула на Кипре является привычным продуктом.

Её используют в кулинарии, в косметологии, в медицине. Главное её достоинство – большое количество каротина, который полезен для поддержания здоровья глаз

Витамин «А» способствует нормализации обменных процессов, что особенно важно для детского организма

В мякоти фруктов содержатся витамины группы «В», которые поддерживают функционирование нервной системы, полезны для повышения иммунитета. Пиридоксин способствует выработке эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, нормализует метаболизм углеводов.

Мушмулу рекомендуют употреблять беременным женщинам. В ней имеется фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития эмбриона. Витамин В9 тонизирует и повышает эмоциональный тонус женщин после родов, препятствует развитию послеродовой депрессии.

Кроме пиридоксина и фолиевой кислоты фрукты содержат тиамин и рибофлавин, который прозвали витамином красоты. От него зависит состояние кожи, ногтей, волос.

Нехватка витаминов В1 и В2 сказывается на здоровье слизистых оболочек, на здоровье глаз, на состоянии нервной системы и мыслительной деятельности.

Из макроэлементов в мушмуле больше всего калия. Его в плодах 266 мг. Он нормализует работу всех клеток организма. При его присутствии нормализуется кровяное давление, что снижает риск инсультов, улучшает микроциркуляцию крови, улучшает работу головного мозга.

2 место среди макроэлементов занимает фосфор, кальций и натрий. Данные вещества обеспечивают здоровье костной системы, суставов, мышц. Магния в плодах 16 мг в 100 г продукта.

Данный элемент взаимодействует со всеми макроэлементами, способствует улучшению обменных процессов в организме, проникновение всех минеральных солей через стенки клетки. Магний полезен для всех людей, но особенно он необходим для женщин в деликатном положении.

В декабре в кипрских супермаркетах и во фрутариях можно повстречать эту оранжевую красотку.

На Кипре сезон сбора папайи наступает в конце осени. Вообще, у меня такое ощущение, что на нашем любимом острове растет буквально все!

Вот такое «витаминное дерево» со здоровенными поспевающими плодами я недавно сфотографировал, и даже не сразу догадался, что это папайя!

Стройные и высокие деревья папайи, которые могут достигать в высоту пять-десять метров, еще называют «дынными деревьями», «деревьями нетерпеливого садовода», «деревьями хорошего здоровья» и даже «хлебными деревьями», потому что при запекании папайя пахнет свежим хлебом. Кстати, плоды папайи могут вырастать настоящими гигантами и весить до семи килограммов!

Фрукты на Кипре летом

Арбузы

Лето на острове начинается с арбузов. Созревает эта ягода, начиная с конца мая и продолжается сезон до конца августа. Впервые недели начала сезона цены на арбузы достаточно высокие, но затем стремительно снижаются. В целом, даже в конце мая арбузы уже достаточно спелые и на прилавках можно найти 15килограммовых «Колобков».

Также, арбузы отличаются в зависимости от района, где их выращивали. Первые арбузы созревают в Пафосе и Паралимни, потом в Акаки. В арбузной трапезе есть какое-то волшебство – это сладкий запах, эти сочные ярко-красные кусочки, эти частые ночные прогулки, если съели много арбуза перед сном. Романтика…

Сезон кипрских дынь, как и арбузов, начинается в конце мая и длится до конца лета.

Абрикосы

Первые кипрские абрикосы созревают в начале июня и в продаже весь июнь и июль.Лучшим сортом абрикосов на Кипре считается каишиа «Kaishia» – это светло-желтые фрукты с оттенком розового. По своим размерам они меньше других сортов и созревают самыми первыми(на пару недель раньше других сортов) в начале июня, поэтому данный сорт является самым ценным.

Дольше всех дают плоды, абрикосы сорта Майкл Каррик. Эти абрикосы отличаются крупными размерами, светлым цветом и в целом весьма красивые, правда не такие вкусные, как сорт каишиа.

Персики и нектарины

Сезон персиков и нектаринов на Кипре начинается в начале июня. И не смотря на то, что кипрские сорта визуально не такие красивые, как их греческие или испанские аналоги, на вкус они супер.

Черешня

Сезон черешни на Кипре начинается в середине мая и заканчивается в конце июня. На острове популярны два сорта черешни розовато-белый «Французский» и пурпурно-черный «Petrokeraza».

Черешню выращивают в горах Троодос, в таких деревнях, как Агрос и Платрес (там есть целые плантации). Стоит кипрская черешня не дешево: первая приблизительно 11 евро за кг и позднее 5-7 евро за кг.

Инжир

Созревает кипрский инжир в августе-октябре. Объясняется такой разброс тем, что первым созревает зеленый инжир, а потом темный сорт иссиня-черного цвета.

Инжир всегда ассоциируется с окончанием лета на острове, а его сочные плоды инжира созревают именно в пик знойной жары.

Плоды кактуса

Сезон созревания плодов опунции (съедобного кактуса) начинается в августе. Плоды кактуса достаточно интересные на вкус, напоминающих смесь киви и клубники. Поэтому, если вы хотите чем-то удивить свои вкусовые рецепторы, обязательно попробуйте плоды опунции.

Виноград

Виноград это флагман летнего кипрского фруктового рынка. На Кипре выращивают достаточно много всемирно сортов винограда, таких как, султана, кариньян нуар, малага, каберне совиньон, матаро, сира, каберне франк, мерло и шардоне, а также те которые можно найти только на этом острове – мавро, ксинистери, офтальмо, маратефтико.

Первый виноград появляется в продаже в середине июня, а его стоимость зависит от сорта. К началу осени, количество винограда увеличивается, а его стоимость снижается.

К концу лета в Пафосе созревают экзотические фрукты – манго и папайя, они выращиваются в некоторых селениях.

Клубника

Сезон клубники на Кипре круглый год, т.к. ее выращивают в теплицах. В них ни летняя знойная жара, ни зимние холода не влияют на созревание ягод. Главные клубничные плантации находятся в окрестностях Лимассола и Фамагусте.

Зимние фрукты на Кипре в феврале

Февральские фрукты практически все те же, что и январские, но подключается первая, зимняя клубника. На мой взгляд, эта февральская клубничка еще не добрала солнца. Хотя ягоды внешне красивейшие – большие, сияющие и ароматные, но вкус пока еще никакой. Все так же в феврале полно различных цитрусовых. Кроме них можно лакомиться местными гранатами, бананами, яблоками, киви и айвой. Есть еще экзотический фрукт карамбола. Много на Кипре зимой фруктов из Израиля и Греции – винограда, груш, хурмы.

Мартовские фрукты Кипра

С наступлением марта пока еще мало что меняется на фруктовых прилавках. Цитрусовые все также в изобилии. Набирает обороты клубника, в марте она уже повкуснее, но еще дорогая – 9 € кг. Наконец поспела меспила или мушмула. Это приятно радует, так как апельсины-мандарины уже приелись. Первая меспила дорогая – примерно 12 € за кг. Плоды очень сочные с нежной текстурой внутри и вкус очень и очень приятный, что- то среднее между бананом и клубникой. Правда, меспила изрядно костистая – внутри несколько крупных косточек. Выбирайте темно-оранжевые плоды, это показатель сладости и спелости фрукта. В марте много привозных фруктов: груши, ананасы, кокосы, желтые сливы – формоза.

Необычные овощи на Кипре

В зимнее время, вы увидите на прилавках некие необычные овощи. Например артишоки. Вообще это сорняк громадных размеров, но окультуренный. В пищу идут цветы этого сорнячка, которые не распустились. Уж не знаю, придется ли он вам по вкусу, да и к тому же чистка его дело трудоемкое, а руки окрасятся в коричневый трудносмываемый цвет. На острове его и маринуют и фаршируют, да и в сыром виде едят в пост. Стоит артишок 50 центов за кг. А вот еще есть чудаковатое на вид растение – дикая спаржа. Напоминает оно колючую проволоку. Ясно дело, что колючки не едят, а едят молодые побеги, которые, к слову сказать, горчат. Белая спаржа так же встречается в продаже. И дикая и белая спаржа стоят достаточно дорого.

Круглый год на острове продается фенхель. Овощ этот имеет специфический анисовый аромат. В пищу идут цветы и листья и семена растения. Семена эти очень ароматны и считаются фруктами. Они очень вкусные, в национальной кухне применяются в кулинарии, как пряность. У фенхеля есть мужские и женские плоды. Мужские, на вид круглые плоды, употребляют больше в сыром виде. А женские продолговатые плоды, используются для приготовления различных блюд. Фенхель используют для приготовления салатов. Готовят его и как самостоятельное блюдо: отваривают, приправляют перцем и маслом, запекают в духовке под соусом или обжаривают на сковороде. Цветы дикого фенхеля добавляют в салаты, супы и рыбные блюда. Фенхель очень полезен, в нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Вот такие необычные растения вы встретите на прилавках Кипра в зимнее время. Решайте, что именно, вам хочется вкусить, чтобы путешествие было вкусным и полезным.

  • Забронировать отель на Кипре
  • Найти дешевые авиабилеты в Ларнаку
  • Найти дешевые авиабилеты в Пафос
  • из аэропорта
  • Недорого арендовать автомобиль
  • Оформить страховку для поездки на Кипр
  • Виза на Кипр
  • Выбрать экскурсии по Кипру
  • Туры на Кипр

Яблоки

Раз уж вспомнили про шарлотку, не забудем про яблоки. Яблоки на Кипре очень вкусные и сочные – особенно те, что имеют вытянутую форму. Яблоки идеально подходят как для употребления в сыром виде, так и для заготовок: повидло, варенье, компоты, соки, сушеные яблоки… Но есть и более необычные способы приготовить яблочки – например, испечь драники.

Чем порадовать семью с утра – быстро, просто и по-новенькому:

Это своеобразный десерт, богатый клетчаткой. Для вкуса яблочные драники можно макать в натуральный йогурт.

Что взять:

  • пару яблок;
  • сахар (в зависимости от кислоты яблок, 2-4 ст. ложки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – полстакана;
  • масло для жарки.

Яблоки очищают от кожуры и удаляют сердцевину, а заем измельчают в блендере или на терке. Пожалуй, на этом «трудоемкая» часть процесса и заканчивается. Получившуюся «кашку» смешивают с яйцом, сахаром и мукой до однородной консистенции, а затем жарят – точно так же, как обычные оладьи.

Яблочные драники хороши и в холодном виде, и в горячем.

Сувениры и подарки

Кипр – редкое место, где цены на многие товары в сувенирных лавках такие же или даже ниже, чем в супермаркетах.

На выгодный шоппинг в Пафосе, Айя-Напе, Протарасе и Лимассоле лучше отправиться в лавки, которые удалены от набережной. Лучший выбор сувениров в Никосии – в магазинах на улицах Laiki Geitonia и Ledra Street. В Ларнаке советуем пойти за покупками в лавки на Zenon Kiteos или Ermou.

На «русском» курорте Кипра, в Лимассоле, самые высокие цены на сувениры. Но по воскресеньям работает Limassol Sunday Market – в первой половине дня шоппинг будет удачным. Еще можно съездить в село Асоматос. На его рынке легко купить интересные товары для туристов и антиквариат.

Лефкарийское кружево

В 2009 году кружево из Лефкары включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Советуем отыскать плетеные аксессуары и невесомые льняные полотна – как минимум просто полюбоваться. Кружевная вышивка из деревни Лефкара в свое время заворожила даже Леонардо да Винчи – о его восторженных отзывах в предгорьях Троодоса помнят до сих пор.

Все аксессуары мастера плетут вручную, поэтому цены на Кипре традиционно высокие. Для ориентира: салфетка под кружку или тарелку обойдутся в 15-20 евро, крупная – не менее 50. Если цены значительно ниже, значит, изделие сделано на фабрике. За оригинальными кружевами стоит поехать в Лефкару – самостоятельно или с экскурсией (посмотреть пример тура можно по этой ссылке).

Керамика

В подарок маме привезите с Кипра широкое расписное блюдо, для папы возьмите большую кружку, а близким друзьям можно купить по симпатичной тарелочке. Себе берите сервиз, кувшин для вина или масла, кофейные чашки – что угодно. В сувенирных лавках Пафоса, Ларнаки и Лимассола мы видели в продаже керамику ручной работы по хорошим ценам. Она сделана и покрашена местными мастерами, часто встречается подпись Hand Made. Цены на керамику Кипра в 2021 году начинаются от 10 евро за чайную тарелку, от 35 за блюдо для фруктов. Если они значительно ниже, значит, работа фабричная.

Греческая мифология

Пафос – место, где богиня Афродита впервые ступила на землю. Поэтому на курорте много сувениров с ее изображением. Фигурки, открытки, футболки – она повсюду. Из интересных сувениров можем посоветовать привезти с Кипра набор «собери украшение»: подвеска + раковина с жемчужиной. Он упакован в вакуум, стоит около 5 евро.

Почитают тут и других богов. С Кипра можно привезти шахматы, где обычные фигуры заменили статуэтками античных героев. А еще купить за 5-6 евро чашу Пифагора, чтобы показывать фокусы.

Ослики и коты

В каждой сувенирной лавке есть товары с котами и осликами. Оба животных являются символами острова. Много лет назад коты спасли Кипр от нашествия змей. Их любят до сих пор. Кипрские ослики выручали местных жителей во времена, когда на острове не было дорог. Еще их любила Клеопатра, а этой красотке хотели угодить все.

Также на Кипре популярны сувениры с фламинго, потому что очаровательные птицы зимуют на озерах Ларнаки. А еще с муфлонами – эти древние горные бараны водятся только здесь.

Цены на сувениры в 2021 году:

  • магниты – от 70 центов;
  • холщовые сумки – от 2 евро;
  • футболки – от 5;
  • кружки – от 10;
  • блокноты – от 3.

Религиозная символика

Киприоты исповедуют христианство, поэтому религиозная символика здесь соответствующая. Покупать иконы лучше в церковных лавках. Цены на деревянные образы начинаются от 4 евро. Редкие иконы в серебряных оправах могут стоить более 100 евро.

Даже в обычных сувенирных лавках Кипра можно купить серебряные крестики или медальоны, обереги, свечи. Очень популярны гранаты. На Кипре фрукт является важным символом христианства. В лавках продают подсвечники и фигурки в виде граната, а также женские украшения.

Можно ли вывозить фрукты с Кипра?

Рассказала вам про сладкие плоды на Кипре и что приготовить из них, и теперь у вас, наверняка, возник вопрос — а можно ли вывозить фрукты с Кипра? Отвечаю: да, можно! Только важно учесть пару правил:

  • Перед вылетом все фрукты должны быть надежно помещены в хорошую упаковку. Я использую zip-пакеты и укладываю все в контейнеры. Секрет в том, чтобы уложить все плотно, но не передавить.
  • Обязательно узнайте заранее, какой конкретно вес ручной клади и багажа разрешен вашей авиакомпанией. Запретить пронести на борт фрукты вам никто не может, но если везете много, лучше сдать их в багаж.
  • Покупайте фрукты в конце отдыха — перед отлетом, чтобы они лучше перенесли транспортировку, и у вас дома на столе были все также свежи и вкусны.

Сезоны фруктов

Январь

Цитрусовые

С конца осени и по начало весны на Кипре стоит пора цитрусовых. Здесь найдут раздолье те, кто жить не может без мандаринов, свежевыжатого апельсинового сока и поедания грейпфрутов… В разнообразии всех цитрусовых можно потеряться: кроме привычных и не совсем привычных сортов апельсин и мандарин, здесь продаются лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, множество других видов цитрусовых.

Февраль

  • Клубника
  • Яблоки
  • Бананы
  • Гранаты
  • Карамбола
  • Киви

В феврале кроме цитрусовых, которые еще в изобилии лежат на прилавках магазинов, можно найти остатки гранатов, клубнику (сомнительную на вкус, ибо выращенную в теплице), вкусные местные бананы. Кроме местных фруктов можно найти импортную хурму, груши, виноград.

Март

  • Цитрусы
  • Клубника
  • Мушмула

В марте все еще можно попробовать вкусные и многообразные цитрусовые, «искусственную» и «пластмассовую» клубнику (сэкономьте себе деньги). Лучше на эти деньги купить мушмулу – сочный, приятный на вкус и очень полезный плод.

Май

  • Арбузы
  • Дыни
  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы
  • Нектарины
  • Персики
  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины
  • Дыни
  • Груши
  • Яблоки
  • Сливы
  • Киви
  • Виноград
  • Арбузы
  • Инжир
  • Плоды кактусы
  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Гуафа
  • Бледные гранаты
  • Сливы
  • Дыни
  • Яблоки
  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

  • Гранаты
  • Инжир

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные. В этом месяце можете «налегать» на гранатовый сок и повышать гемоглобин.

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты красные
  • Бананы
  • Хурма
  • Гуафа
  • Киви
  • Инжир

В дополнение к гранату и инжиру появляется хурма – кладезь витаминов и минералов. Где бы еще в ноябре вы поели столько свежих и натуральных плодов (если только не на каком-нибудь теплом курорте). Начался сезон цитрусовых, представленный несколькими сортами апельсин, мандарин, грейпфрутов, лимонов, которые можно как кушать, так и пить в качестве фрешей.

Декабрь

Бананы

В декабре кроме цитрусовых можно «налечь» на местные бананы, которые не уступают по вкусу импортным.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector