Голландская кухня
Содержание:
- Stroopwafel | Стропвафли
- Pannenkoek | Блины
- 10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
- #1. Croquettes — крокеты с начинкой
- #2. Куриные шашлычки Sáte
- #3. Bami Goreng
- #4. Зимний десерт Oliebollen
- #5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
- #6. Гороховый суп Erwtensoep
- #7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
- #8. Рыбка во фритюре Kibbeling
- #9. Rookworst — любителям колбасок!
- #10. Соленые леденцы Drop
- Stamppot – картофельное пюре с начинками
- Аксессуары для кухни в голландском стиле
- Особенности и отличия голландской кухни
- Первое знакомство с питанием нидерландцев
- Самые популярные способы готовки в Нидерландах:
- Полезные свойства национальной кухни Нидерландов
- Традиционная голландская еда
- Яблочный пирог (appeltaart)
- Характерные продукты
- Тематические туры
Stroopwafel | Стропвафли
Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.
Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.
Pannenkoek | Блины
Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:
- мясо;
- рыба;
- грибы;
- овощи;
- фрукты.
Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.
10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.
#1. Croquettes — крокеты с начинкой
Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!
Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.
#2. Куриные шашлычки Sáte
Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken
Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.
#3. Bami Goreng
Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng
Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.
#4. Зимний десерт Oliebollen
Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen
Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.
#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
Еда в Амстердаме: пюре с капустой
В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.
#6. Гороховый суп Erwtensoep
Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!
Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.
#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.
#8. Рыбка во фритюре Kibbeling
Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling
Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.
#9. Rookworst — любителям колбасок!
Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества
Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.
#10. Соленые леденцы Drop
Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне
Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.
Stamppot – картофельное пюре с начинками
https://youtube.com/watch?v=LSFyPVeDNmk
Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 6 морковок
- 8 картошек
- 1-2 стакана молока
- 1-4 стакана масла
- 500 г колбасы, сарделек или сосисок
- пучок зелени
- поваренная соль
- перец
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
- Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
- Слейте воду и тщательно высушите.
- Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
- Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
- Подогрейте все на сковороде.
- Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.
Аксессуары для кухни в голландском стиле
Аксессуары всегда создают атмосферу интерьера, поэтому они так важны. Одним из типичных украшений являются наклейки на стены или фотообои, в основном с буквенными композициями, надписями или предложениями. Также желательны геометрические и даже абстрактные узоры.
Однако шторы и занавески категорически запрещены. Лучшие цвета – все оттенки белого и коричневого. В качестве дополнения также подойдут кобальтовые и серые оттенки. В целом в голландской кухне присутствует минимализм в аксессуарах, благодаря которому мы получаем оптическую иллюзию еще большего внутреннего пространства, характерную для этого стиля.
Голландский стиль ориентирован прежде всего на неприхотливую непринужденность, поэтому мы находим в нем менее прагматичный подход к декору. Однако это не значит, что дизайн интерьера был случайным! Художественный беспорядок – не удел голландцев.
Однако здесь мы не найдем минималистичного порядка или точной отделки. С другой стороны, они любят выставлять антиквариат, оригинальные аксессуары, антиквариат, найденный на антикварных ярмарках, семейные сувениры и столовое серебро. Вы можете найти его на подоконниках или в стильном буфете, который является обязательным в каждом голландском доме.
Как и скандинавы, голландцы определенно выступают за экологию. Они ценят мебель и аксессуары из переработанных материалов и стараются жить так, чтобы поддерживать окружающую среду. Голландский стиль понравится ценителям традиций, посетителям ярмарок антиквариата, ценителям натуральных материалов и всем, кто ориентирован на экологический образ жизни.
Особенности и отличия голландской кухни
Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.
Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.
Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.
Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.
Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.
Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.
Первое знакомство с питанием нидерландцев
Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.
Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.
Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».
В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.
Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:
Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности
Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.
Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.
Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.
Самые популярные способы готовки в Нидерландах:
Традиционные блюда нидерландской кухни:
Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.
Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.
Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).
Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.
Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.
Картофель фри под соусом (Patatje met).
Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.
Сате.
Крокеты.
Королевские устрицы.
Фруктовый пирог.
Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.
Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).
Пиво Grolsch.
«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.
Полезные свойства национальной кухни Нидерландов
Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Традиционная голландская еда
Waterzooï .
Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, овощей и мяса (например, в виде тушеного мяса), а также супа и блинов.
Традиционная еда обычно включает в себя следующее:
- Картофель, например Бинтье , Доре и Эйгенхаймер . Картофель варят, запекают, жарят и заправляют только солью.
- Овощи, такие как различные виды капусты, эндивий, шпинат, фасоль, свекла, брюссельская капуста, горох.
- Мясо, птица или рыба, например, говядина, свинина, курица, скумбрия, угорь, камбала. Голландская кухня также предлагает мясо лошади и баранины.
- На десерт обычно подают йогурт , овсянку или вла .
Супы
Snert
- Гороховый суп ( Erwtensoep ) или snert : густой гороховый суп, существует большое количество вариаций. В зависимости от вкуса и региона можно использовать свинину или баранину, а также картофель, сельдерей, лук, лук-порей и колбасу. Гороховый суп часто подают с черным ржаным хлебом, сливочным маслом и беконом.
- Суп из коричневой фасоли ( Bruine bonensoep ), состав похож на гороховый суп, но в котором горох заменен коричневой фасолью. Этот суп обычно более жидкий, чем гороховый.
- Humkessoep , крем-суп с картофелем, зеленой фасолью и белой фасолью.
Завтрак и обед
Голландская кухня в основном состоит из хлеба. Хлеб покрыт маслом, сыром, мясом, джемом, хагелшлагом , пиндакаасом ( арахисовым маслом ). Добавьте к этому яйцо, особенно по выходным. Рядом с хлебом его часто едят мюсли или кукурузные хлопья с молоком или йогуртом .
В последние годы на голландский стол для завтрака появились и другие продукты.
На обед обычно в меню входит хлеб, иногда в сопровождении горячих блюд, например, супа. Алкоголь за обедом — большая редкость.
Обедать
В Нидерландах основная еда подается вечером ( avond ) и поэтому называется «ужином» ( avondeten , что означает ужин) или «вечерним блюдом» ( avondmaaltijd , ужин).
Тем не менее, в восточной части Нидерландов основная еда традиционно подается в полдень, чтобы ускорить работу после обеда. В связи с тем, что большая часть сельскохозяйственной культуры уступает место промышленности и сфере услуг, для большинства людей теперь удобнее обедать вечером.
Напиток
Пять бутылок La Trappe
В нидерландский пить много кофе и чай на завтрак, но и между приемами пищи. Кофе обычно пьют с десяти до одиннадцати часов, а чай подают около четырех. Молоко также часто присутствует на столе для завтрака и обеда. На ужин обычно есть алкогольные напитки, такие как пиво и вино.
К алкогольным напиткам чаще всего относится пиво. Традиция пивоварения является давней в стране, где на рынок приходится несколько местных брендов. Amstel , Atlas , Bastion , Bavaria , Dommelsch , Grolsch , Heineken , Hertog Jan , La Trappe , Oranjeboom … Традиции Южного Брабанта и Лимбурга сосредоточены на более крепких сортах пива, таких как Trappists, или особых сортах пива, как в Бельгии и в остальной части страны, в основном потребляет основные местные бренды Pils , всемирно известные бренды.
Бавария , Grolsch , Heineken , три основных национальных бренда.
Ликеры также традиционный напиток , как Gold Strike , Bols или Адвокат , но также Джиневры , реальный институт в Нидерландах.
Яблочный пирог (appeltaart)
Помимо сыроварения, голландцы знают толк и в десертах. В этой стране Вы везде встретите самые различные сладости и пироги с ягодными начинками, но именно местный яблочный пирог является фаворитом среди всех. И неудивительно, рецепт этого пирога есть в каждой голландской семье и они передают его из поколения в поколение.
Нежный, но с хрустящей корочкой и печёными яблоками с корицей. Он подаётся вместе со взбитыми сливками или шариком мороженого, но всегда обязательно тёплым. Только так раскрывается его непередаваемый вкус.
Продаётся этот пирог абсолютно во всех булочных и кафе, но чтобы его попробовать необходимо поторопиться заранее, голландцы его так любят, что скупают сразу же, причём едят они его за ланчем, с чашечкой кофе или чая.
Для приготовления голландского яблочного пирога Вам понадобятся:
- мука — 300 г
- манная крупа — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 180 г
- сахар тростниковый — 150 г
- ваниль — 8 г
- яблоки — 400 г
- корица — 10 г
- гвоздика — 10 г
Просейте муку, соедините ее с солью, тростниковым и ванильным сахаром. Масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте к муке. Яйцо слегка взбейте и добавьте три четверти яичной смеси к муке и маслу. Замесите тесто. Уберите на час в холодильник.
- Для начинки очистите яблоки и порежьте их небольшими кубиками.
- В миске соедините яблоки, сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и половину манной крупы, тщательно перемешайте.
- Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите три четверти теста и распределите по дну и стенкам формы. Присыпьте оставшейся манной крупой.
- Выложите начинку, предварительно слив сок, который пустили яблоки.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшееся тесто (толщиной 0.5 см), нарежьте полосками и выложите на пирог «сеточкой». Смажьте верхушку пирога взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 1 час 15 минут. Дайте пирогу немного остыть и достаньте из формы.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Характерные продукты растительного происхождения голландской кухни можно условно разбить на три сектора: выращенные на земле, выращенные в теплицах и фрукты.
К выращенным на земле относятся: картофель, капуста, свекла, бобы, морковь, сельдерей, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, эндивий, шпинат, спаржа и салат. В последнее время среди голландцев просыпается интерес к забытым традиционным продуктам, таким как портулак, мушмула, пастернак и испанский козелец.
Теплицы используются, в основном, для выращивания помидор, огурцов и сладкого перца.
Помимо этого в Нидерландах выращивают фрукты: яблоки, груши, вишню, различные ягоды и сливы.
Мясо и рыба
Популярными видами мяса являются говядина, мясо птицы и баранина. Коз держат исключительно для молока. Ранее здесь была очень популярна конина, из нее делали стейки, колбасу и тонко нарезанное копченое мясо, однако сегодня эти традиции были почти утеряны, и для того чтобы найти конину в Нидерландах, придется потрудиться.
Промысел рыбы сосредоточен на следующих видах: треска, сельдь, камбала, скумбрия, угорь, тунец, лосось, форель, устрицы, мидии, креветки и сардины.
Молочные продукты
Голландская кухня богата молочными продуктами и блюдами из них. Отдельное место занимают голландские сыры и сливочное масло. Подавляющее большинство голландских сыров – полутвердые или твердые, часто с добавлением трав и специй.
Карнемелк (Karnemelk) – голландская пахта, побочный продукт производства сливочного масла.
Эдамер / эдам (Edammer) – один из самых известных голландских сыров. Эдам представляет собой полутвердый сыр блендо-желтого, произведенный из коровьего молока. Название свое получил по имени города Эдам, расположенного в Северной Голландии.
Гауда (Gouda) – еще один знаменитый голландский сыр, также названный в честь голландского города Гауда, расположенного в Южной Голландии. Гауда представляет собой твердый сыр светло-желтого цвета с небольшими отверстиями, делается из коровьего молока.
Боренкас / буренкаас (Boerenkaas) – фермерская разновидность гауды, более выдержанный, плотный, рассыпчатый, с чуть горьковатым ореховым вкусом.
Фризе нахелкас (Friese Nagelkaas) – твердый сыр, похожий на гауду, изготовленный из обезжиренного пастеризованного коровьего молока с добавлением гвоздики и тмина для ярко выраженного пряного вкуса. Также известен под названием «Фризская гвоздика» (Friesian Clove).
Лейденский сыр (Leidse kaas) – полутвердый сыр из коровьего молока с добавлением зиры и тмина, родом из города Лейден.
Маасдам (Maasdam) – популярный полутвердый голландский сыр натурального вызревания с большими отверстиями и мягким сладковато-ореховым вкусом.
Леердамер / Леердам (Leerdammer) – твердый голландский из коровьего молока с мягким ореховым вкусом.
Бимстер (Beemster) – твердый голландский сыр из коровьего молока, который изготавливается вручную.
Специи
Благодаря развитым торговым отношениям, голландская кухня широко использует специи, особенно в выпечке.
Яблочное масло / аппелстроп (Appelstroop / Apple butter) – традиционный голландский густой соус из уваренного яблочного пюре. Подается в качестве соуса ко многих блюдам, а также используется как начинка для выпечки или намазки на хлеб.
Тематические туры
В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.
Национальная кухня в Амстердаме
Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Групповой тур с дегустацией
Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Эдам и Волендам
Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.
Что попробовать в Голландии
Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.
Тур в Зансе-Сханс
Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!