Турецкая кухня

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогащалась и приобретала различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали в себя культуру и традиции тех людей, которые были порабощены ими. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турков со знатными вельможами всего средиземноморья. Она пестрела различными яствами того или иного государства, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительно повлияли арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческая и балканская кухни, а также средиземноморские кулинарные изыски.

В истории различают три этапа, которые повлияли на ее развитие: центральноазиатский, период формирования суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, занесенные тюрками из Центральной Азии. Как кочевой народ они увлекались мясными блюдами, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и мучные лепешки. Очень распространено в то время было мясо, зажаренное на шампуре, которыми служили в то время боевые мечи. Это был своеобразный аналог современного турецкого кебаба.

Где-то в одиннадцатом веке в исламе начал формироваться суфизм, благодаря которому кухню принято было считать священным местом. В эти времена очень большое влияние возымели сервировка стола и украшение блюд.

Начиная с 1453 года и по 1923 происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменствован правлением султана Мехмеда II, во дворце которого имелся роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых была предназначена для приготовления пищи разным слоям населения. Существуют легенды, гласящие о том, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делала это виртуозно.

Каждый день дворец султана посещали около десяти тысяч человек, которые не только были вкусно накормлены, но и получали в знак особого расположения корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое весьма распространено, в турецкой кухне широко используется рис, возделывавшийся здесь еще со времен Римской империи. Так, например популярное турецкое яство пилав готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – рубленого мяса и риса.

Благодаря венецианским купцам на берега Турции попала небезызвестная кукуруза, которая сразу же завоевала любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употреблялись лишь дикорастущие злаки: пшеница, сорго, гречиха.

Самыми популярными в Турции считаются бобовые: бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные томаты, завезенные в эту страну с Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерную изюминку и привлекающие к себе взгляды самых изощренных гурманов. Холодные закуски в Турции составляют красиво украшенные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро сдобренные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыджан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из прожаренного мяса с баклажанами. И конечно же прославленную долму, приготовленную в оливковом масле из мяса с рисом и пиниевыми орешками, обернутыми в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда в этих целях используют гранатовые зерна.

Турецкая кухня изобилует различными оригинальными добавками. Лук и чеснок – непременные ингредиенты практически всех ее блюд. Изюм, грецкий орех, фисташки и пиниевые орешки привносят своеобразный вкус в различные яства. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, цукини и бамией. Национальными блюдами турецкой кухни по праву считаются каймак – густые взбитые сливки, приготовленные из овечьего молока, и овечий сыр.

Хотя у мусульман крайне не поощряется употребление алкоголя, тем не менее рисовая или финиковая ракия очень ценилась даже за пределами Турции.

9 место. Манты («Mantı»)

Очень похожи на наши пельмени и совсем не похожи на манты из Средней Азии

Главное отличие турецкого варианта пельменей от нашего — это размер и форма. Манты в Турции имеют размер около 3 сантиметров, на ложку помещается сразу 3-4 штуки. Форма — квадратный конвертик.

В Турции манты принято варить, а не готовить на пару, как в Средней Азии. В результате, турецкие манты больше напоминают наши пельмени, чем среднеазиатские манты.

Манты подают на стол с маслом и соусом, чаще всего это йогурт с чесноком или томатный соус. Сверху посыпают мятой или сумахом.

Турки любят манты не меньше, чем мы пельмени. Манты продают в супермаркетах в замороженном или высушенном виде, их можно долго хранить — в этом причина популярности.

Во многих регионах страны это угощение традиционно принято подавать к столу, когда родня жениха приезжает сватать девушку. Причём блюдо должна готовить сама будущая невеста. Чем меньше размер, тем более умелой считается хозяйка.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Мезе

Мезе. Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить.

Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

Кёфте

Кёфте – тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте).

Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

Имам баялды

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей.

Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда. Одним из таких блюд является рыба, жаренная на решетке. Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец.

Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется пахлава (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

Пахлава

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Как передвигаться по Турции

Вы можете передвигаться по Турции внутренними рейсами, арендуя автомобиль, используя автобус или даже паром. Турцию можно легко исследовать на самолете. Благодаря конкуренции вы можете забронировать дешевый авиабилет и долететь практически до любого города Турции.

Аренда автомобиля — это всегда классный вариант, но я бы не рекомендовал его. В Турции бензин один из самых дорогих во всем мире, постоянное движение транспорта и, конечно же, водители, которые игнорируют большинство дорожных знаков.

Вы можете легко арендовать автомобиль в Турции с вашим паспортом или водительским удостоверением. Просто возьмите напрокат автомобиль в надежном агентстве, например Europcar или Avis, и получите страховку на автомобиль.

Автобусы в Турции для длинных дистанций будут удобными и доступными для вас. В каждом турецком городе есть автобусная остановка, которая называется отогар. Оттуда вы можете купить билет на автобус.

Во время вашего путешествия вам бесплатно подадут сладкий десерт или бутерброд и бутылку воды. Большинство автобусных компаний также предоставляют беспроводной доступ в Интернет и фильмы для просмотра. Автобусы будут останавливаться в местах для отдыха, чтобы воспользоваться туалетом, размять ноги и поесть в ресторанах.

Национальные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbası (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

Из национальных супов турецкой кухни нужно попробовать как минимум три:

  1. Tarhana çorbası | Тархана. Пряный, густой, ароматный. Турецкий суп «из порошка» на основе йогурта, сушеных овощей, муки, ферментированной пасты, острого перца, сушеных трав. Отличный вариант для вегетарианцев. Хотя в некоторых регионах Турции кухня имеет свои особенности: тархану варят с жареным фаршем.
  2. Mercimek çorbası | Мерджимек. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки, обязательно кладут пряности. В некоторых регионах Турции его готовят на мясном бульоне. Советуем попробовать его в Стамбуле зимой – он здорово согревает изнутри.
  3. Yayla çorbası | Яйла. Самый известный суп турецкой кухни и популярная еда на ифтар. Его готовят на основе йогурта с мятой. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Он очень хорош в жару! Освежающий, ароматный, необычный.

Если вам понравились супы турецкой кухни, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо.

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Хлеб на каждом столе

Ни один обед в Турции не обходится без свежеиспеченного хлеба и лепешек. Очень популярно слоеное тесто береко, из которого пекут маленькие слоеные пирожки. Не случайно когда-то эта страна была главным поставщиком хлеба в другие страны. Для турка немыслимо предложить гостю вчерашний хлеб — это считается оскорблением, поэтому тесто ставят каждый день.

Турецкие хозяйки часто подают к столу питу — толстые лепешки из мягкого дрожжевого теста, в которые иногда заворачивают овощи, мясо и сыр. Более привычный для нас хлеб экмек готовят на закваске или дрожжах, из пшеничной или ржаной муки, с отрубями и различными пикантными добавками.

Повсюду на улицах в Турции продают посыпанные кунжутом бублики симиты, мягкие булочки ячмы, начиненные оливками, рогалики с начинкой из сыра и зелени и турецкую пиццу лахмаджун. Эффектно выглядит пиде — лепешка в виде лодочки с начинкой из мяса, грибов и овощей.

Очень популярны турецкие лепешки гезлеме с начинкой, которые выпекают на горячих углях. Они настолько вкусные, что из желающих попробовать это блюдо порой выстраивается очередь. Пока уличный повар жарит гезлеме прямо на ваших глазах, вся очередь терпеливо ждет. Этих людей можно понять. Все хотят попробовать мягкое и тающее во рту тесто, ощутить вкус начинки — это может быть творог, сыр, шпинат, мясной фарш, картофель или овощи.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Простая выпечка

В Турции стоит попробовать даже обычный белый батон ekmek (экмек): хрустящий снаружи, мягчайший внутри. Купите в пекарне, магазине или у уличных торговцев. Он всегда «сегодняшний», порой еще теплый. Турки покупают по 2-3 экмека на семью ежедневно. Нарезной хлеб в пакетах почти не едят.

Simit | Симит

3 самых популярных турецких закуски из теста:

  1. Simit | Симит (на фото). Настоящий чемпион среди бубликов. Это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, румяный. Турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде. Особенно со стаканом сладкого чая! Ради туристов в Стамбуле его часто продают и с добавками: сыром, шоколадной пастой, сливочным маслом или джемом.
  2. Bazlama | Базлама. Круглая турецкая лепешка. Часто пышная, но пустая внутри. Её подают к завтраку со сливочным маслом. А уличные торговцы Стамбула любят разрезать лепешку вдоль, чтобы наполнить ее сыром или другой начинкой.
  3. Pide Ekmek | Пиде Экмек. Обычная пресная пита. В Турции лепешку используют для подачи кебабов.

Баклалы энгинар — рагу из артишока, это уже колоритно

На турецком языке «Baklalı enginar»

Не смотря на то, что это классическое овощное рагу, аналогов ему в нашей кухне нет. Потому что главный ингредиент — артишоки, а в России это довольно экзотический овощ.

В традиционный состав также входят бобы, лук и специи. Однако есть множество вариаций. Так, для придания сытости повар может добавить картофель или рис. Артишоки сначала вымачивают в лимонной воде, а потом тушат вместе с другими овощами. Заказывают баклалы энгинар и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Распространено такое рагу больше в Эгейском регионе. Как, в принципе, и сами артишоки. С ними, кстати, связана романтичная, но грустная легенда. Она очень популярна в Турции, хоть и идет не из турецкой, а из греческой мифологии.

Однажды Зевс увидел земную девушку Кинару. Он настолько был очарован, что предложил ей стать богиней и отправиться с ним на Олимп. Девушка согласилась, но скоро затосковала по родным и тайком оправилась навестить их в мир людей. Зевс разгневался. Когда Кинара вернулась, громовержец толкнул ее на землю. Упав, прекрасная девушка превратилась в артишок.

Классический баклалы энгинар – диетическое блюдо, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим весом.

1 место. Дёнер Кебаб («Döner Kebap»)

Очень похож на привычную россиянам шаурму

Слово «kebap» переводится как «жареное мясо». Слово «döner» в данном контексте можно перевести как «вращающийся».

Телятину, баранину, индейку или курицу нарезают тонкими пластами, обмакивают в маринад и насаживают слоями на шампур. Как это в результате выглядит, наверное видели все читатели у нас в палатках с шаурмой. Оставляют мариноваться на 12 часов. Затем обжаривают на вращающемся стержне в специальной печи возле огня.

Готовый кебаб срезают тонкими пластинками. В классическом варианте дёнер кебаб подают на тарелке — мясо с гарниром и/или овощами. У нас такое блюдо встречается под названием «шаурма на тарелке». Такое блюдо подают обычно в ресторанах и кафе.

В варианте для стрит-фудов мясо и овощи заворачивают в лаваш или тонкую лепёшку. Популярны варианты, когда мясо кладут в разрезанную булочку или питу. Часто заворачивают в лепёшку «лафа», тогда получается очень похоже на греческий гирос. К слову, есть мнение, что русское жаргонное слово «лафа» произошло от названия такой лепёшки. Говоря проще, что из хлеба есть под рукой, в то и заворачивают (или кладут внутрь).

Мясо кладут в хлеб, добавляют дольки свежих помидоров, маринованный перец и корнишоны, колечки репчатого лука. Выбрать состав ингредиентов можно самому, в стрит-фуде можете просто ткнуть пальцем в нужные ингредиенты, даже по-турецки разговаривать не нужно.

Турки гордятся дёнером кебабом, ведь они его изобрели и экспортировали на весь мир. Причём придумывали в два этапа. Вначале в 17 веке догадались нанизывать на шампур не маленькие кусочки мяса, а большие, и при этом срезать верхний готовый слой мяса. Естественно, огонь пришлось разместить сбоку. Такую технологию и блюдо стали называть «чаг кебаб» («cağ kebap»)

Примерно в 1850 году Александэ́р Эфенди из города Бурса придумал размещать вертел вертикально, мясо получалось более нежным и мягким. По другой версии в 1830 году это придумал Хамди Уста из города Кастамону. Только через сто лет блюдо начало распространятся по всей Турции, появилось в Стамбуле. Популярным стрит-фудом оно стало только в середине 1960-х.

Даже непривычному к восточным кухням туристу, дёнер кебаб можно есть смело. От нашей шаурмы он отличается только набором овощей. Если какого-то овоща «боитесь», то в стрит-фуде просто попросите жестом продавца его не класть. В ресторане блюдо подают на тарелке, любой овощ можно просто не есть.

Приготовить полноценный дёнер кебаб дома практически нереально — нужно специальное оборудование и мноооого мяса. Однако на праздник Курбан Байрам некоторые турецкие семьи пытаются приготовить, как раз мяса на Курбан Байрам у них очень много. Подробности в нашей статье «Праздники в Турции».

На шведских столах в отелях дёнер кебаб встречается, хотя и редко. Вертел и жаровню ставят в ресторане, отдельный повар срезает мясо и подаёт гостям. Чаще всего это происходит по пятницам — во время «ориентал найт».

Сладкая Турция

Турецкие сладости не нуждаются в рекламе — они известны на весь мир и безупречны с точки зрения вкуса и эстетики. Чего стоит одна пахлава! Кто мог подумать, что вымоченные в сиропе тончайшие слои слоеного теста с ореховой начинкой можно приготовить так божественно вкусно? Существует много рецептов пахлавы — с изюмом, медом, из сметанного и дрожжевого теста, с шафраном, корицей, кардамоном и ванилью.

Все знают рахат-лукум, который готовят из сахара, муки, крахмала и орехов, но мало кто слышал про сютлач — турецкую рисовую кашу. А еще надо попробовать пишмание — тонкие нити из обжаренного сахара и муки с добавлением орехов и кунжута. Это что-то среднее между сахарной ватой и халвой.

Стоит отведать и турецкую халву из кунжутной пасты с фисташками или какао, жареные трубочки из теста тулумба, политые сахарным сиропом, и манный пирог ревани. Необычайно вкусен десерт джезерье — при его приготовлении уваривают морковный или фруктовый сок, добавляют фисташки и доводят до желеобразного состояния.

Очень вкусна сваренная с сахаром тыква — кабак татлысы, которую подают с густыми сливками. А если вы попробуете кюнефе, хрустящее тесто с расплавленным сыром внутри, да еще под сладким соусом, вы поймете, что ничего вкуснее не ели…

Приложения

Список используемой литературы

  • Элен Десмет-Грегуар, Кухня и современность на примере Турции: миграция времен года , Les éditions Isis, Стамбул, 2012, 394 с. ( ISBN  978-975-428-455-3 )
  • (en) Нур Илькин и Шейла Кауфман, Турецкая поваренная книга: региональные рецепты и истории , Interlink Books, Нортгемптон, Массачусетс, 2010, 346 с. ( ISBN  978-1-566-56793-0 )

Фильмография

Новые исследователи: Фред Шено, Глобус-повар в Турции , фильм Пьера-Луи Лакомба, программы Gédéon, ADAV, Париж, 2010, 52 мин.

О других проектах Викимедиа:

Турецкая кухня , на Wikimedia Commons

  • Авторитетные записи  :

    • ( )

Примечания и ссылки

Кухня Европы

  • Албания
  • Германия
  • Армения
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Бельгия
  • Беларусь
  • Босния и Герцеговина
  • Болгария
  • Кипр
  • Хорватия
  • Дания
  • Испания

    • Платит басков
    • Каталония
  • Эстония
  • Финляндия
  • Франция

    • Платит басков
    • Бретань
    • Корсика
    • Прованс
  • Грузия
  • Греция
  • Венгрия
  • Ирландия
  • Исландия
  • Италия

    • Лигурия
    • Неаполь
    • Сардиния
    • Сицилия
  • Латвия
  • Лихтенштейн
  • Литва
  • Люксембург
  • Северная Македония
  • Мальта
  • Черногория
  • Норвегия
  • Нидерланды
  • Польша
  • Португалия
  • Чехия
  • Румыния и Молдова

    Молдова

  • Великобритания

    • Англия

      • Шотландия
      • Уэльс
  • Россия
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Швеция
  • Швейцарский
  • Турция
  • Украина

Азиатская еда

Россия и Кавказ Армения  · Азербайджан  · Грузия  · Россия
Центральная Азия Афганистан  · Казахстан  · Кыргызстан  · Узбекистан  · Таджикистан  · Туркменистан
Восточная Азия Китай  · Корея  · Гонконг  · Япония  · Монголия  · Тайвань
Западная Азия Саудовская Аравия  · Бахрейн  (in)  · Объединенные Арабские Эмираты  (in)  · Ирак  · Иран  · Израиль  · Иордания  · Кувейт  (en)  · Ливан  · Оман  · Палестина  · Катар  (en)  · Сирия  · Турция  · Йемен
Южная Азия Бангладеш  · Бутан  · Индия  · Мальдивы  (in)  · Непал  · Пакистан  · Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия Бирма  · Бруней  (  внутренний ) · Камбоджа  · Индонезия  · Лаос  · Малайзия  · Филиппины  · Сингапур  · Таиланд  · Восточный Тимор  (  внутренний ) · Вьетнам
  • Еда и гастрономия
  • Портал Турции

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Кофе по-турецки

Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.

Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.

Кофе по-турецки в Стамбуле

Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.

Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.

Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой

Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.

загрузка карты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector