Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Читать также: Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно есть фейхоа, рецепты приготовления

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Вам может быть интересно: Тайская таможня: что можно и нельзя ввозить и вывозить

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих. Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.


Спелый джекфрут Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Как растет?

Как выглядит Jackfruit, какая у него плодовая часть и что это вообще за растение? Джекфрут (как видно на фото) представляет собой плоды, которые произрастают на дереве. Период созревания фруктов джекфрута – от 3 до 8 месяцев.

Но дерево выращивают не только потому, что оно плодоносит, но и для получения древесины, которую применяют в строительстве домов, изготовлении предметов мебели и различных вещей домашнего обихода. Дерево это ценно тем, что не повреждается термитами.

Некоторых интересует, плодоносит ли дерево джекфрут, если посадить его дома. При создании необходимых условий деревце будет хорошо расти. Но даст урожай оно вряд ли.

Дерево и производство

Золотисто-желтая древесина с хорошей текстурой используется для изготовления мебели и строительства домов в Индии. Он устойчив к термитам и превосходит тик для изготовления строительной мебели. Древесина джекфрута важна для Шри-Ланки и экспортируется в Европу. Древесина джекфрута широко используется в производстве мебели, дверей и окон, при строительстве крыш и бочек для рыбного соуса.

Древесина дерева используется для изготовления музыкальных инструментов. В Индонезии из ствола древесины вырезают бочки для барабанов, используемых в гамелане , а на Филиппинах из мягкой древесины делают корпус кутияпи , типа лодочной лютни . Из него также делают корпус индийского струнного инструмента вина и барабаны мридангам , тимила и канджира .

Возможный вред семян джекфрута

Хотя семена джекфрута обладают различными полезными свойствами, существуют некоторые потенциальные проблемы.

Могут увеличить кровотечение при приеме определенных лекарств

Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны быть осторожны с потреблением семян джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови, и даже предотвращать образование сгустков крови у людей.

Поэтому семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при потреблении с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута.

Известно, что следующие препараты увеличивают риск кровотечения:

  • аспирин
  • разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • антиагреганты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Содержат антипитательные вещества

Сырые семена джекфрута содержат мощные антипитательные вещества (антинутриенты), называемые танинами и ингибиторами трипсина. Они могут мешать перевариванию и усвоению питательных веществ.

Танины – это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы.

Ингибиторы трипсина представляют собой тип белка, который содержится в различных продуктах, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Подобно танинам, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи.

По этим причинам семена джекфрута никогда не следует употреблять в сыром виде.

Хорошей новостью является то, что тепло инактивирует эти антипитательные вещества. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их обжаривания или отваривания снижает их антипитательный эффект.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Семена

Гладкие косточки джекфрута похожи на большие бобы, достигающие размера до 4–6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, обернуты в белую мембрану и содержатся в каждой дольке. Их общее число в одном плоде может достигать 300–500. Внутри семена белые и хрустящие.

Какой джекфрут на вкус

Спелый фрукт имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с конфетой или пастилой. Он похож на микс банана, яблока, манго и ананаса со слабыми нотками ацетона, которые многие даже не ощущают. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясной текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут в разрезеФото: tutincommon

Где растет

Родиной индийского хлебного дерева принято считать Западные Гаты Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута 6000-летней давности. Это — национальный фрукт Бангладеш, где он успешно культивируется, и государственный фрукт южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Предполагается, что впервые культура была одомашнена на острове Ява или полуострове Малакка.

Растению прекрасно подходит климат Юго-Восточной Азии, северной Бразилии, восточной Африки. Наибольшее распространение на сегодня джекфрут получил в Южной Индии (26 тыс. га плантаций), Таиланде, Индонезии и Шри Ланке. Он растет в Мьянме, южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В XIX веке деревья были высажены на Гаваях, в тропической Америке, на Багамских и Карибских островах, но там не прижились.

Фото: Jonas Carlsson

Полезные свойства джекфрута и вред

Экзотический фрукт имеет целый ряд полезных качеств. Он способен повысить гемоглобин и стабилизировать давление. Джекфрут благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, содействует укреплению костной ткани, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Фруктовая мякоть тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые фрукты могут использоваться как слабительное, а смешанный с уксусом латекс заживляет абсцессы и помогает при укусах змей. Нагретые листья джекфрута кладут на раны, а отвары из древесной коры используют в качестве успокоительного.

Польза джекфрута очевидна благодаря витаминам и минеральным веществам. В 100 г мякоти содержится:

  • витамина, А — 5 мкг;
  • витамина С — около 12–14 мг;
  • витамина В1 — 0,1 мг;
  • витамина В3 — 0,92 мг;
  • витамина В6 — 0,33 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 29 мг;
  • калия — почти 450 мг;
  • железа — 0,23 мг;
  • фосфора — 36 мг.

В 100 г фрукта — 73 г воды, 1,72 г белков, 0,64 г жиров, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жирных кислот и 1,5 г клетчатки. В семенах джекфрута — почти 40% углеводов.

Несмотря на многочисленные положительные свойства джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Пробовать фрукт первый раз нужно в минимальном количестве, так как он может вызвать расстройство желудка или другую реакцию, связанную с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

В 100 г джекфрута содержится 95–98 ккал. Это соответствует высокому уровню низкокалорийного продукта, что не совсем приемлемо для диетического рациона.

Продавец джекфрута в ТанзанииФото: Maksim Starostin

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.


Он способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Способы применения джекфрута

Джекфрут хорош тем, что в нем съедобны абсолютно все составляющие: кожура, цветы, листья, мякоть и косточки.

Мякоть недоспелых фруктов можно тушить, запекать, жарить и варить. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также ее используют при приготовлении горячих блюд, закусок и салатов.

Мякоть свежих плодов можно есть в сыром виде, или же в виде десерта. Из нее можно приготовить мороженое, мармелад или желе. Также использовать в качестве начинки.

Косточки употребляют в поджаренном виде. Из кожуры готовят цукаты. Листья и цветы добавляют в салаты.

Как уже было сказано выше, существует множество разных способов приготовления плодов данного фрукта. Его можно употреблять и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, и как десерт, и даже в виде чипсов или мороженного. В магазинах можно приобрести джекфрут в виде консервации. В азиатских странах из джекфрута делают муку. Однако все это лишь теоретическая информация. Ниже у вас есть возможность получить знания, которые можно будет использовать на практике. Вашему вниманию предлагается рецепт из плодов данного дерева.

Рецепт гуляша из джекфрута

Для приготовления гуляша из плодов хлебного дерева, вам потребуется сам фрукт, лук, помидоры, овощной бульон, дрожжевые хлопья, растительное масло и соевый соус. Готовить следует в несколько этапов.

В первую очередь следует промыть джекфрут. Используют консервацию. Одной банки будет вполне достаточно. Также необходимо его порезать на кусочки и поджарить на сковородке. К нему добавить лук. Как понять что фрукт готов? Он приобретет коричневатый окрас и потеряет жидкость.

Помидоры также используют консервированные и также всего одну банку. Их смешивают с бульоном и подогревают. Не забудьте добавить специи и соевый соус по вкусу, а также половину столовой ложки хлопьев. Таким образом мы получим соус, который необходимо кипятить около десяти минут. По желанию можно сварить гарнир: макароны или картофель.

Теперь мы можем взять тропический плод, залить соусом, полить сметаной и довести до кипения. Замечательное восточное блюдо можно нести на стол.

Джекфрут – Полезные свойства

100 г съедобных джекфрутовых луковиц обеспечивают 95 калорий. Мякоть луковиц, легко усваивается, состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при употреблении в пищу восполняют энергию, мгновенно оживляют организм.

Джекфрут богат клетчаткой, что делает его хорошим слабительным средством. Высокое содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, путем связывания и устранения химических веществ, вызывающие рак из толстой кишки.

Свежие фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных пигментов, таких как ß-каротин, ксантин, лютеин, ß-криптоксантин. Все эти соединения играют важную роль для антиоксидантной и зрительной функции. Витамин А необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витаминами А и каротином, защищает от рака легких и полости рта.

Джекфрут – хороший источник витамина С, обеспечивает 13,7 мг витамина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным вирусам и снижать воздействие свободных радикалов.

Это один из редких фруктов, который богат комплексом витаминов группы «В». Он содержит большое количество витамина B6 (пиридоксин), ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.

Кроме того, свежие фрукты являются хорошими источниками минералов:

  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • железа.

Для здоровья кожи и зрения

Витамин А, отвечающий за зрение и состояние кожи, в большом количестве содержится в джекфруте. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам глаз, а регулярное потребление джекфрута не допускает ухудшения или прогрессирования заболеваний.

К ним относятся:

  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия;
  • глаукома;
  • конъюнктивит.

При частом потреблении джекфрута можно добиться следующих результатов:

  • улучшить зрение;
  • ярче различать цвета;
  • четче видеть при тусклом освещении.


Он способствует:

  • сохранению кожи упругой и подтянутой;
  • очищению кожи;
  • продлению молодости;
  • устранению воспалительных процессов;
  • повышению устойчивости к внешним воздействиям;
  • увлажнению;
  • укреплению структуры кожи.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что этот удивительный фрукт обладает омолаживающими свойствами. Он поддерживает кожу в тонусе, питает ее и улучшает цвет лица.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Вам может быть интересно:

Розетки в Тайланде

Розетки в Тайланде универсальные, они подойдут практически под любые вилки различных гаджетов и электроприборов. Более подробно о тайских розетках в о…

Опасности Тайланда

С какими опасностями может столкнуться турист в Тайланде? Прежде чем ехать в незнакомую страну, обязательно нужно узнать, чего нужно остерегаться и ка…

Питахайя (Драконий фрукт)

Питахайя, или по-другому, драконий фрукт — это плод лиановидного кактуса Гилоцереуса, который растет в регионах с сухим тропическим климатом. Растение…

Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач…

Полезные свойства джекфрута

Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Фрукт таиланда – гигант джекфрут

также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих садах около домов растут деревья savoury. Считается, что благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается в магическим металлом в тайском фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, которые оберегают хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.

Предлагаем ознакомиться Монстера (фото цветов) — советы, секреты, рекомендации

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Противопоказания и вред

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

При беременности

Заботливые мужья нередко стремятся порадовать своих беременных жен различными экзотическими фруктами, не отдавая себе отчета в том, что вкусная экзотика может навредить будущей маме. Но, что касается джекфрута, то вред от него маловероятен. Он может быть только при личной непереносимости этого продукта, когда способен вызвать аллергическую реакцию. Но такие случаи крайне редки, и при соблюдении определенных правил проблем легко можно избежать. Зато польза от этого гиганта сопоставима с его размерами.

  1. В состав мякоти джекфрута входят крайне полезные для беременных витамины и микроэлементы. Это, прежде всего, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины групп А и В;
  2. Он низкокаллориен, а значит, не может способствовать крайне противопоказанной при беременности излишней полноте;
  3. Он способен придавать беременным бодрости и способствовать приливу сил. Так как в мякоти фрукта содержится фруктоза и сахароза, он по праву считается прекрасным натуральным энергетиком;
  4. Джекфрут полезен при беременности и потому, что помогает в борьбе с анемией. Он также благотворно влияет на формирование костей плода в материнском чреве, способствует снижению артериального давления и количества избыточных гормонов в щитовидной железе.

Кроме того:

  • Джекфрут помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует выводу из организма вредных веществ и токсинов;
  • Способен залечивать раны и язвы, причем не только внешние, но и внутренних органов;
  • Оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров, способствует омолаживанию клеток, нормализует гормональный фон;
  • Отвар из его листьев способен повышать лактацию.

Вышесказанное свидетельствует о том, что плоды джекфрукта для беременных не просто полезны, а даже необходимы.

Где и как растет джекфрут

Родиной джекфрута является Индия и Бангладеш. Сейчас он стал популярен и на просторах Юго-Восточной Азии. В Таиланде к этому дереву относятся с особым трепетом, считая его приносящим успех, благополучие и удачу. Из-за этого они сажают деревья джекфрута почти у каждого дома. В плодах высокое содержание углевода, что послужило причиной называть его хлебным деревом.

На родине его называют «хлеб для бедных», потому что продается дешево и доступен небогатым жителям. Дерево джекфрута вечнозеленое, до 20 м в длину, с кожистыми листьями темно-зеленого цвета.

На нем растут мужские и женские цветы, которые можно различить по размерам и месту крепления: мужские цветы поменьше и растут среди листвы, а женские – более крупные и растут на крепких цветоножках. Ветви у хлебного дерева ломкие и хлипкие, поэтому плоды вырастают в тех местах, где ствол более крепкий.

Полезные свойства джекфрута

В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается

Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector