Полезные свойства творога: противопоказания и полезные качества кисломолочного продукта (115 фото + видео)

Содержание:

Мягкий творог диета. Творожная диета

Творог является полезным продутом, содержащим вещества, укрепляющие организм и расщепляющие жир, он входит в состав многих диетических рационов. Творожная диета для похудения разработана диетологами и пользуется популярностью, так как очень эффективная.

Суть творожной диеты

Творожная диета, меню которой разнообразно, помогает достичь поставленной цели при соблюдении основных советов.

Продукт следует выбирать 5%, по возможности домашний, или варить его самостоятельно

Жирный творог мешает процессу сбрасывания веса, а обезжиренный лишает организм необходимых жиров.
В сутки важно выпивать не менее 2 литров негазированной воды. Другие напитки в расчет не входят

Иначе организм получит интоксикацию.
Сахар, алкогольные напитки и соль максимально исключить.
Делать зарядку, плавать, заниматься йогой или ходить пешком 30 минут в день.
Посещать парные (бани, сауны) и массаж.
Принимать комплекс витаминов.
После выхода из диеты включить в свой рацион больше фруктов и белковой пищи.
Устраивать раз в неделю творожно-разгрузочный день.

Творожная диета на 3 дня

Такая вариация похудения самая распространенная

При ее соблюдении важно пить негазированную воду, травяной отвар и зеленый чай. В день должно быть несколько приемом пищи

  • 1 день
  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 мл кефира.
  • 2 день
  • 2-3 отварных яйца;
  • 400 гр творога и ягоды.
  • 3 день
  • 1 кг творога (за 4-5 раз).

Чтобы сохранить результат, жирные продукты следует вводить в рацион постепенно, начиная с супов и салатов.

Творожная диета на неделю

Творожная диета на 7 дней помогает избавиться от 10 кг. Чувство голода во время такого питания можно побороть, употребляя негазированную воду и ягодный отвар. Рацион питания каждого дня разделен на несколько приемов пищи.

Завтрак каждого дня одинаков: 150-200 грамм творога; цитрус или грейпфрут. Обед всегда включает 100 грамм кисломолочного продукта. В остальные приемы пищи можно употреблять нижеописанные продукты.

1 день

  • несколько отварных яиц;
  • салат из овощей; отварное мясо.

2 день

  • отварное мясо;
  • морковный салат; запечная, нежирная рыба.

3 день

  • несколько отварных яиц;
  • помидорный салат; запеченное, белое мясо.

4 день

  • запеченная, нежирная рыба;
  • капустный салат.

5 день

  • отваренный кальмар;
  • суп с овощами.

6 день

  • несколько отварных яиц;
  • запеченная рыба; листья салата.

7 день

  • запеченное мясо;
  • огурцовый салат.

Если вес изначально был приличный, тогда результаты после такого недельного рациона будут радовать – уйдет не менее 10 кг.

Творожная диета на 14 дней

Двухнедельный рацион содержит:

  • кисломолочный продукт
  • овощи и фрукты
  • вареные яйца
  • постное мясо
  • рагу из разных овощей
  • каша (овсянка)

За один раз разрешается съедать 250 грамм, в которые можно включить несколько блюд

В сутки важно употреблять не более 1500 калорий, а пить следует ягодный отвар или зеленый чай

Варианты диеты на твороге

Диеты на основе кисломолочного продукта очень разнообразные, и каждый может подобрать вариант по своему вкусу.

Например, овсяно-творожная не только поможет уменьшить вес, но и поправит здоровье; творожно-фруктовая порадует любителей сладкого; творожно-молочная подойдет для гипертоников. Ниже описано еще три варианта диетического питания, которые всегда помогают улучшить фигуру.

Яблочно-творожная

Состоит из трех составляющих: творога, яблок и овсянки. Ее продолжительность составляет 9 дней, разделенных на 3 периода.

  1. Первый период – яблочный. В день стоит съедать полтора килограмма яблок. Их можно варить, запекать или кушать сырыми.
  2. Второй период – творожный. В день за 3 подхода нужно съедать по 150 грамм кисломолочного продукта и по 100 грамм овсянки.

Творог из сухого молока: как замена отражается на пользе?

Творог – популярнейший продукт испокон веков. Уже в Древнем Риме он стоял на обеденном столе, считаясь полезнейшей едой, хоть и обнаруженной случайно из скисшего молока. За годы рецепт совершенствовался – кушанье становилось все вкуснее. За время в отдельных странах сложились свои традиции приготовления творога с оригинальными вкусами и внешним видом. Общим осталось главное – огромная польза. Творог содержит важные для организма элементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины групп В, А, С, РР. Приготовленный из молока и закваски для творога VIVO, он также имеет диетические свойства и считается лечебным продуктом. Он незаменим в рационе детей и людей старшего возраста, беременных и кормящих женщин, спортсменов – всех, кто хочет иметь хорошее самочувствие, тонус.

Ленивые вареники из мягкого творога – рецепт

Когда нужно в три счета сделать быстрый, вкусный и питательный завтрак, ленивые вареники из мягкого творога – идеальный выбор. Порцию сахара можно увеличить, если дегустаторы сладкоежки, и добавить в основу ваниль. При излишней влажности творога, возможно, потребуется дополнительное количество муки, чтобы получилась нужная густота теста. Можно добавить в подобном случае немного манки и оставить массу на 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу;
  • сливочное масло, сметана.

Приготовление:

  1. Растирают творог с солью, сахаром, яйцом, добавив по желанию ваниль.
  2. Подсыпают муку и замешивают творожное, не липкое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, разрезают каждую на брусочки.
  4. Отваривают ленивые вареники в кипящей воде пару минут.
  5. По готовности поливают изделия растопленным маслом и подают со сметаной.

Как приготовить творог самостоятельно в домашних условиях?

Полезное, вкусное кисломолочное изделие Вы можете сделать на своей кухне очень просто. Возьмите сухое или цельное молоко и закваску VIVO. Далее следуйте инструкции, прилагаемой к баночкам с заквасками. Когда творог будет готов, Вы можете порадовать близких освежающим летним салатом.

Для приготовления низкокалорийного витаминного блюда возьмите:

  • Помидоры (4-5 шт.)
  • Огурцы (2-3 шт.)
  • Зелень
  • Лук (зеленый или репчатый)
  • Домашний творог (200 гр)
  • Оливковое масло (2-3 ст.л.)
  • Соль и перец

Все нарежьте и перемешайте, заправьте маслом. Такой салат оставит чувство легкости и даст заряд бодрости. Введите его в рацион в качестве диетического перекуса и будьте здоровы!

Полезные свойства

Основной ингредиент в твороге – молочный белок, представленный в основном казеином и альфа-лактоглобулин. Белок важный компонент для:

  • Построения мышечный массы и костей;
  • Производства гормонов, ферментов;
  • Поддержания иммунной системы.

Необходим человеку в любом возрасте. К тому же, практически не вызывает проблем с пищеварением.

Благодаря аминокислотам организм вырабатывает гормоны и ферменты, которые влияют на структуру тканей и восстановление поврежденных клеток.

Вопреки распространенному мнению о высоком содержании кальция, на самом деле данного элемента не так много. Чтобы удовлетворить суточную потребность придется съесть почти 1 кг творога.

Однако даже в таком количестве необходим для правильного функционирования организма. Легко усваивается. Благоприятен для желудка.

Цинк способствует:

  • Заживлению ран,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Общее содержание углеводов низкое, представлены в основном лактозой.

Пищевая ценность зависит от количества жиров. Молочный жир один из наиболее сложных пищевых жиров. Около 70 процентов составляют насыщенные жирные кислоты. 21,5-30% — мононенасыщенные.  2-5% — полиненасыщенные.

Доминирующая мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая. Полиненасыщенные — линолевая и линоленовая, которые относятся к группе незаменимых жирных кислот.

Кроме того, жирные кислоты помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам.

Соотношение омега-3 и омега-6 близко к норме: 1:4-5.

Употребление 100 граммов полужирного творога покрывает рекомендуемое суточное потребление для взрослого человека:

  • Витамина В2 примерно на 37 процентов;
  • Витамина В12 примерно на 33 процента.

В твороге нет красителей, консервантов, загустителей. Единственный минус – короткий срок годности.

Чем вреден творог?

Несмотря на столь большое количество положительных свойств у творога есть свои минусы. Например, если его употреблять больше трех раз в неделю большими порциями, то он может навредить организму. Хотите каждый день кушать творог? Делайте небольшие порции, и проверяйте жирность творога.

Кроме того, в твороге много белка, если много его употреблять, то он пагубно может повлиять на почки.

Следите за сроком годности, если покупателе в магазинах, а если это домашний продукт, то берите только у проверенных людей, поскольку именно в твороге со всех кисломолочных продуктов в первую очередь развивается кишечная палочка.

Польза творога для организма

Если вы страдаете проблемами с желудком, то творог должен стать вашим другом. Творог по содержанию полезных веществ сильно превосходит молоко. В процессе приготовления творог, отделяясь от сыворотки, забирает все питательные вещества с собой.
Отличный продукт для людей, занимающихся спортом. Творожный белок усваивается очень быстро, что позволяет мышечным волокнам вовремя восстанавливаться. Подобными свойствами обладают бобы и мясо, однако они способствуют газообразованию.
Зубы, ногти и опорно-двигательная система отблагодарят вас с полна, если вы начнёте употреблять творог. Кальций, который содержится в твороге в большом количестве, необходим любому человеку. Он укрепляет кости и снижает вероятность образования кариеса.
Творог — высокосбалансированный продукт. Люди, употребляющие его каждый день, отмечают повышение тонуса организма.
Если вы собираетесь похудеть (или не собираетесь, но хотели бы), обязательно добавьте в свой рацион творог с низким содержанием жира. Насытитесь быстро и получите уйму пользы.
Аминокислоты + витамины группы B = снижению стресса.
Кисломолочный продукт ценится за своё положительное влияние на пищеварительную систему

Если вас преследуют запоры, то обратите своё внимание на употребление творога. Кроме того, этот продукт улучшает функции желудка, поджелудочной и двенадцатипёрстной кишки.
Для больных панкреатитом подойдет обезжиренный продукт

Он поспособствует снижению дискомфорта и ослабит симптомы болезни.
Гипертоникам рекомендуется употреблять слабосолёный творог. Это поспособствует снижению уровня вредного холестерина и уменьшит отложения бляшек в сосудах.
Из этого продукта изготавливают маски для лица и скрабы для тела, ведь он способствует регенерации клеток кожи.

Ниже разберёмся какое влияние оказывает творог на организм мужчины и женщины раздельно.

Как проверить на натуральность

В домашних условиях возможно провести тест только на наличие крахмала и растительных жиров.

На наличие крахмала – каплей йода. Если творог стал синим, то производитель сэкономил на молоке и не пожалел денег на крахмал.

Чтобы узнать, добавлен ли растительный жир, оставить немного творога в комнате на блюдце на день. Если:

  • Сверху образуется корочка и подсохнет;
  • Не будет кислого запаха и желтых пятен,

то натуральный.

Из творога с добавлением пальмового масла или другого растительного жира никогда не получатся вкусные сырники. Тесто, сколько бы не добавляли муки, будет растекаться. Сырники не поднимутся, а растекутся «блином» на сковороде. В таком продукте мало или полностью отсутствует молочный белок.

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

С чем можно есть творог на диете. Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой

Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

  • Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
  • Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
  • Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
  • При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
  • У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Как сделать творог в домашних условиях

Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из простокваши посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.

Важно! Чтобы творог не наносил вред, не следует использовать молоко, срок хранения которого превышен. Такое молоко содержит множество патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания.. Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны

Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли

Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.

Для мужчины

Помимо уже перечисленных положительных сторон воздействия творога на организм, для мужчин польза этого продукта проявляется также в том, что он значительно повышает уровень тестостерона, улучшая качество половой жизни и увеличивая мужское здоровье.

Для тех, кто хочет извлечь максимум белка, увеличив рост мышц, без вреда для организма, диетологи рекомендуют кальцинированный и альбуминный творог. Эти разновидности могут составлять основу рациона спортсменов, представляя собой обогащённую кальцием и альбумином (разновидность протеина) соответственно пищу.

Ещё один вид творога, в котором содержится максимальное количество кальция и белка — национальное татарское блюдо, называемое «красный творог». Получают его методом долгой варки по традиционному рецепту.

Творог с мёдом хорошо повышает защитные функции организма, оказывая антисептическое и противомикробное действие. Мёд также является отличным заменителем сахара и добавляется в творог для улучшения его вкусовых качеств и получения дополнительных полезных свойств.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью

Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» – творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и полезный продукт привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье – молоке. Таким образом, получается обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Виды творога и калорийность


Виды творога: 5% — 9% — 18%

Творог разделяют на виды в зависимости от его жирности:

Обезжиренный. Обладает максимальной пользой, но не самым насыщенным вкусом. Отлично подходит для беременных и людей, занимающихся спортом. Белки ~ 18г, жиры ~ 0.5г, углеводы ~ 3.3г. Калорийность: 85 ккал.

Нежирный ~3%. Идеально питание для пожилых людей, у которых есть риск развития атеросклероза. Белки ~ 17.1г, жиры ~ 3г, углеводы ~ 1.4г. Калорийность: 121 ккал.

Полужирный ~9%. Подходит ослабленным и часто болеющим детям. Белки ~ 16.6г, жиры ~ 9г, углеводы ~ 1.3г. Калорийность: 156 ккал.

Жирный ~18%

Нужно проявить осторожность при его употреблении детям, пожилым людям, а также тем, у кого имеется избыточный вес. Белки ~ 14г, жиры ~ 18г, углеводы ~ 1.75г

Калорийность: 227 ккал.

Взрослый здоровый человек может выбрать вид творога по своим вкусовым предпочтениям и в зависимости от поставленной цели.

Чем полезен творог

Для здоровья творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

Одна чашка (226 г) обезжиренного творога (1% жирности) обеспечивает:

  • Калории— 163
  • Белок — 28 г
  • Углеводы — 6,1 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Фосфор — 30% суточной нормы
  • Натрий — 30% суточной нормы
  • Селений — 29% суточной нормы
  • Витамин B12 — 24% суточной нормы
  • Рибофлавин — 22% суточной нормы
  • Кальций — 14% суточной нормы
  • Фолат — 7% суточной нормы

Белок в твороге

Одна из важнейших характеристик творога — это высокое содержание белка. Каждая ткань и клетка человеческого организма содержит протеины, и для нормального роста и функционирования необходимо производить протеиновые молекулы. В твороге содержатся аминокислоты, которые помогают телу производить белок.  Кроме того, творог является незаменимым источником полноценного белка, то есть аминокислот, которые необходимы организму и не могут вырабатываться самостоятельно. Потребление продуктов, содержащих полноценный белок, снижает риск дефицита аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.  

Жиры в твороге

Творог является прекрасным источником здоровых жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили ученые Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа. В то же время, оптимальное количество  этой жирной кислоты пока что не установлено, поэтому при потреблении жирного и частичного обезжиренного творога рекомендуется соблюдать умеренность.

Полезен ли творог из сухого молока?

Равносильны ли свойства творога из цельного и сухого молока? Чтобы ответить на вопрос, важно понимать, что представляет собой второй вариант. По сути – это порошок, полученный путем высушивания пастеризованного молока при 150-180° C, затем ему дают остыть и просеивают

В чем особенности сухого молока?

  • После приготовления (смешивания с водой) называется восстановленным
  • Хранится в разы дольше обычного молока
  • Из его состава не пропадают минералы, жиры, белки
  • Легко усваивается
  • Понижает жирность творога
  • Применяется в изготовлении шоколада, хлеба, кондитерских изделий

Таким образом, творог из сухого продукта также распространен и полезен, как из цельного.

Несколько популярных вопросов о продукте

Можно ли есть на ночь?

Да, можно. И даже нужно.

На ночь творог есть можно и при похудении, и при отсутствии необходимости снижения массы тела.

Поскольку продукт содержит белок, который медленно усваивается, в течение ночи происходит постепенное поступление в кровь аминокислот. Это способствует росту мышц и/или их восстановлению. А также улучшает качество сна, так как позволяет избежать падения сахара в крови от голода, нередко пробуждающего человека среди ночи.

Какой продукт полезнее — обезжиренный или жирный?

Жирный. Или хотя бы то, что обладает нормальной жирностью, но только не обезжиренный.

Польза жирного творога состоит в том, что он богат насыщенными кислотами животного происхождения, которые обязательно должны быть в меню каждого человека.

А вот в «диетических» обезжиренных продуктах полезный жир заменен вредным сахаром. Даже если на этикетке этого и не сказано. Обезжиренные продукты сами по себе «не съедобны». Чтобы они стали приятны на вкус, в них обязательно добавляют углеводы.

Поэтому из рациона питания, особенно худеющим людям, надо исключить все обезжиренные «диетические» творожки. И уж точно ни в коем случае не есть их на ночь.

Можно ли есть на завтрак?

Да. Творог входит в перечень продуктов, которые формируют полезные завтраки.

Вот только творожный завтрак, как, впрочем, ужин, не должны быть сладкими. Этот молочный продукт не надо нагружать источниками быстро усвояемых углеводов — медом, вареньем, сухофруктами. Так как в таком виде он лишается многих своих лечебных свойств и приобретает вредное влияние на организм.

Можно ли при грудном вскармливании?

Нужно обязательно. Творог – один из лучших источников белка для беременных женщин и кормящих матерей.

Как влияет на стул: слабит или крепит?

Этот молочный продукт не оказывает никакого ярко выраженного влияния на работу кишечника.

У людей, имеющих лактазную недостаточность, может вызвать диарею. В то же время у тех, кто страдает от хронического поноса из-за дисбактероза, синдрома раздраженного кишечник или употребления в пищу слишком большого количества клетчатки, творог может закрепить стул, нормализовать работу кишечной флоры.

Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

Да. Творог не входит в число продуктов, которые могут вызвать ухудшение состояния людей, страдающих данными заболеваниями ЖКТ. Также полезен  при патологии печени и желчновыводящих путей.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева

Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус — свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус — результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Польза творога для женского организма

Этот кисломолочный продукт наделён липотропными свойствами, а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. Он обязательно должен быть включён в рацион больных, имеющих патологии печени, сердца и сосудов.

Также, его разумное употребление рекомендуется пожилым людям, которые часто страдают от остеопороза, подросткам и спортсменам, и особенно – лицам, ставшим жертвой переломов и суставных болезней. Но особую пользу творог приносит женскому организму, который периодически подвергается серьёзным гормональным «встряскам».

В состав биотворога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона. Гормональным перестройкам организм каждой женщины подвергается регулярно:

  • в период полового созревания;
  • во время менструации, которой практически всегда предшествует предменструальный синдром;
  • при беременности;
  • в послеродовой период;
  • при климаксе.

По мнению врачей, творог обязательно должен входить в рацион беременной женщины, потому что в этот период её организм нуждается в кальции, который необходим для формирования скелета будущего ребёнка.

Повышенная потребность в кальции возникает и в период лактации, ведь в составе грудного молока этот макроэлемент содержится в большом количестве, и необходимо обеспечить его «бесперебойную подачу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector