Джекфрут

Виды фруктов: Введение

5 основных видов фруктов:

Костянки . Тип мясистых фруктов, содержащих крупное семя, например, персики, вишня , и абрикосы. С ботанической точки зрения, другие виды костянок, которые также могут быть отнесены к этой категории, — это некоторые ягоды. Например, малина и ежевика состоят из нескольких костянок.

Ягоды. В кулинарном мире ягоды — это маленькие сочные сладкие или кислые фрукты, у которых нет косточки или косточки, такие как клубника, малина, черника и ежевика. Но с точки зрения ботаники «настоящая ягода»представляет собой мясистый плод, образованный из завязи одного цветка с семенем или семенами, внедренными в мякоть. К ним относятся черника, крыжовник и клюква.

Яблоки . Плоды этой категории имеют мясистую область вокруг сердцевины, содержащей семена. Например, яблоки и груши являются семечками.

Гесперидия (цитрусовые) . У этих фруктов толстая острая кожура и разрезанная мякоть внутри, например, лимоны, апельсины и лаймы.

Пепо . У этого типа плодов несколько семян по всей мякоти или сгруппированных в центре. Дыни и являются одними из самых крупных видов плодов пепо. В эту категорию входят фрукты разного размера от крупных арбузов до крошечные огурцы .

Тропические фрукты . Хотя не всегда классифицируется как разновидность фруктов, список тропических фруктов включает: бананы , ананасы, манго, папайя и гуава.

Некоторые примеры фруктов, которые мы обычно называем овощами, включают тыкву, помидоры, огурцы, кукурузу и перец. С ботанической точки зрения, например, помидоры относятся к категории ягод. С другой стороны, тыква классифицируется как фрукт пепо.

Давайте подробнее рассмотрим различные виды фруктов и их преимущества:

Гуава

Гуава или тропическое яблоко в Таиланде имеет диковинный аромат, необычный тропический вкус. Сравнить его с местными фруктами практически невозможно: букет настолько многообразен, что в нем читается персик и ананас, клубника и груша. Есть во фруктах необычные хвойные нотки – их придает плотная шкурка плодов. Гуава внешне напоминает груши или яблоко с плотной бугристой, с виду неприступной и грубой кожурой. На деле она нежная и едят фрукты именно вместе с кожицей. Внутри много косточек, которые можно смело кушать, не выплевывая.

Приятно, что гуава плодоносит несколько раз в год, сезон фруктов в Тайланде длится круглогодично. В какое время года вы бы не попали в Таиланд – немедленно отправляйтесь на рынок и покупайте сладкие экзотические плоды. Фрукты выбирают на глазок, ориентируясь на внешнюю привлекательность и отсутствие видимых повреждений.

Ботанические характеристики

Древесная айва (от лат. Cydōnia) принадлежит к семейству Розовых. Вид Айвы обыкновенной считается единственным в данном роде.

Дерево (сбрасывающее листву) растет до 5-6 м в высоту, ветки устремлены кверху и имеют слегка покосую структуру. На стволе и зрелых ветвях кора небольшая по толщине, может иметь темно-серый, черный или каштановый цвета, а на молоденьких веточках – буро-серые тона. Продолжительность плодоношения 27-33 года.

Очередная листва (листок длинной 10-12 см, шириной 7-8 см) имеют округлый или овальный, острый на кончике, вид. Внешняя листовая часть гладкая и насыщенно-зеленая, а нижняя – фетрово-серая.

Одиночные цветки, правильной формы (с 5-ю лепестками) на очень коротеньких цветоножках имеют белый, розовый или розово-белоснежный окрас и диаметр до 5 см. Количество тычинок чаще до 22-25 шт. Цветение в мае-июне.

Сам плод – ложное яблоко с многосемейными гнездами в количестве 5 шт., часто волосистое, шарообразное или с тупыми (не сильно выделяющимися) ребрами. В первый период созревания плод имеет вид войлочноопущенный, а к концу вызревания – уже твердый и гладкий.

Семена, по форме похожи на яблочные, коричнево-красного цвета. Кожура с характерным свойством ослизнения. Урожайность наступает в сентябре-ноябре.

Вкус и от чего он зависит?

Вкус характерный терпкий и сладковатый с вяжущим послевкусием, он может несколько изменятся в зависимости от того какое было лето – засушливое или дождливое.

У разных сортов фрукта выделяются и разные вкусовые характеристики – где-то преобладает кислинка, а где-то больше сладости, или терпкости. Следует помнить, что чем насыщенней окрас фрукта, тем лучше, сочнее и выше будут вкусовые качества.

Размеры

Окультуренные сорта имеют диаметр плода до 14-17 см, дикая айва не более 3-4 см. Сортность здесь играет не последнюю роль. Форма также может быть любой в зависимости от сорта – шарообразная или грушевидная, ровная или ребристая.

Вес айвы

Вес плодов айвы зависит от сорта, места произрастания и ухода за культурой. Дикая айва дает мелковатые плоды до 50-100 гр. каждый. Сортовые фрукты порадуют своего обладателя отличной урожайностью с обилием крупных плодов 300-500 гр.

Встречаются отдельные плоды, вес которых достигает до 1,5-2 кг.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Способы размножения


Выращивание виктории в тепличных условиях Размножение – это процесс воспроизводства новых, сходных им особей. Для плодовых культур существует два способа: семенное и вегетативное размножение.

Первый метод осуществляется с помощью посева семян, которые появились в результате родительских гамет. Этот способ самый легкий и несложный. При правильном хранении семян они будут годны на протяжении многих лет.

У некоторых культур (яблоня, груша) размножение таким методом дает возможность получать здоровые растения, которые защищены от вредоносных вирусов и более адаптированы к внешним факторам.

Вегетативное размножение – это способ восстановления нового растения из отдельных или неотделенных частей материнской плодовой культуры. Основой тут служит регенерация – способность воспроизвести утраченные ткани. При этом методе сохраняются все наследственные и хозяйственные признаки. Единственным минусом в таком способе является возможность передачи потомству вредоносных вирусов. В зависимости от метода вегетативного размножения, есть корнесобственные и привитые растения.

Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото

Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.

Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.

Карамбола – звёздный фрукт

Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.

Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.

Запретный рис

Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.

Арбузная редиска

Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.

Коралловая капуста – романеску

Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!

Фиолетовая морковь

Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.

Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.

Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Клубника пайнберри

Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.

Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.

Лиловый картофель

Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин. Фото: flickr/Yun Huang Yong

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Мангостин трудно встретить в дикой природе, он является гибридом, искусственно выведенным из двух видов деревьев.

Внешний вид: плоды размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на 5–10 долек, как чеснок.

Вкус: необычный – кисло-сладкий. Многим напоминает виноград, персик и клубнику одновременно.

Сезон: выпадает на летние месяцы – с мая по июль.

Цена: в летний период мангустин продают по 80–100 Бат за килограмм. В зимний период цены могут доходить до 200 Бат за кг.

Польза: содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют мозговую деятельность, помогают при снижении веса, положительно влияют на кроветворение. Очень низкокалорийный фрукт, его можно употреблять в большом количество даже при диете.

Советы:

  • Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.
  • Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните половинку руками в противоположные стороны и оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька содержит косточку.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Watch this video on YouTube

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.

Мангостин, или мангостан

Нойна

Нойна (или Аннона) – обожаемое в Таиланде лакомство, которое иначе называют тайское яблоко, кремовое или сметанное. Внешне нойна больше напоминает грушу, обросшую выпуклыми плотными наростами. Сверху фрукт укрывает плотная зеленая кожура, а внутри обнаруживается сливочная кремовая мякоть с косточками, напоминающая творожный десерт с ванилью.

Удивительно, что Анонна нравится всем без исключения при первом же знакомстве. Даже цветущие плантации в Таиланде привлекают тысячи поклонников с июня по сентябрь, когда плоды начинают созревать и наливаться соками. Нойна ценится на вес золота у тайских целителей. Ей приписывают противораковые свойства и способность омолаживать организм на клеточном уровне. Все дело в особом веществе ацетогинин: оно умеет избирательно воздействовать на клетки, убивая чужестранцев не хуже мощного лекарства. Шкурка яблока останавливает диарею, убивает гельминтов. Проходить «нойно-терапию» реально даже в России. Из Тайланда – сахарное яблоко прекрасно транспортируется в особой упаковке-сеточке, в которую приветливые тайцы с удовольствием упакуют вам фрукт в дорогу.

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита

Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов

Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:

Классификация

Группировать фрукты можно по разным многочисленным критериям. В настоящее время есть наука, которая этим занимается, называется она – помологией. Но более распространено классифицировать их по научной и бытовой точке зрения.

Научная

Потребительское мнение резонансно расходится с ботанической трактовкой. Если классификация в бытовом понимании делится по показателям: вкус, размер и т.д., то в научной среде плоды разбиваются по категориям.

Основные группы фруктов:

  1. Семечковые – яблоки, айва.
  2. Косточковые – авокадо, персики, манго, слива, абрикос.
  3. Ягоды – виноград, клубника, крыжовник, ежевика, малина.
  4. Орехоплодные – фундук, фисташка, лещина, миндаль, арахис.
  5. Субтропические и тропические – хурма, апельсины, финики, бананы.

Классификация фруктов позволяет увидеть, насколько разнообразна категория продуктов питания. Каждая группа имеет свои индивидуальные особенности. Например, орехоплодные являются калорийной пищей, а субтропические цитрусовые обладают повышенной кислотностью.

Потребительская

Бытовая характеристика фруктов кардинально отличается от научной. Здесь все намного проще, покупатели делят плоды по следующим показателям:

  • по вкусовым качествам: кислые, сладкие, пресные;
  • по размеру: крупные и маленькие;
  • по сезонности: летние и осенние;
  • по цветовой гамме: желтые, бурые, оранжевые, красные и прочие;
  • по месту выращивания: местные или тропические.

Люди выделяют в отдельную категорию цитрусовые фрукты, ягоды и орехи.Интересный факт: существует тропический плод – марула, он имеет розово-фиолетовый цвет. После его созревания фруктовая мякоть превращается в высокоградусный напиток.

Какие бывают овощи, группы и названия

Овощами считаются части растений, пригодные для приготовления пищи. К ним относится большая группа за исключением круп, фруктов, орехов, грибов, ягод.

Их подразделяют на:

  • листовые – к ним относится капуста всех разновидностей, мангольд, пряные травы, щавель, эстрагон, шпинат;
  • плодовые – сараха, перцы, синенькие, томаты;
  • цветочные – артишоки;
  • бобовые – бобы, горох, фасоль;
  • тыквенные – патиссоны, кабачки, огурцы, тыква, чайот, лагенирия, арбузный огурец;
  • корнеплоды – свёкла, репа, морковь, редиска, редька;
  • клубнеплодные – топинамбур, картофель;
  • луковичные и стеблевые – чеснок, все виды лука, ревень, спаржа;
  • водоросли – нори.

Банан — вкусно и питательно

Банан — самый известный и широко распространённый тропический фрукт. В бананах содержатся витамины (С, В1, В2, РР) и минералы, которые составляют уникальный комплекс (калий, магний, цинк, медь, натрий, кальций, фосфор, железо).

Если есть по два банана ежедневно, можно забыть о дефиците калия. Как следствие:

  • улучшается аппетит;
  • повышается работоспособность;
  • снимается усталость;
  • проходят мышечные боли;
  • снижается давление;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается настроение.

Полезна не только мякоть банана, но и кожура, которая активно используется в лечебных и косметологических целях. Принимать ее можно наружно и внутрь. Банановая кожура поможет:

  • бороться с лишними килограммами;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • справиться с депрессией;
  • в лечении катаракты;
  • при укусах насекомых;
  • от бородавок, чесотки, псориаза, угрей;
  • отбелить зубы;
  • ускорить заживление ссадин и синяков;
  • в лечении геморроя;
  • от шпор на пятках и натоптышей.

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть противопоказания для их применения. Так, не стоит давать бананы:

  • детям до трёх лет;
  • диабетикам;
  • тучным людям;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

Рамбутан (Rambutan)

 

Родина следующего фрукта Юго-Восточная Азия. Он имеет красивый внешний вид и необычные свойства. Название рамбутана в переводе с индонезийского языка означает «волос». И в правду, на ярко-красной кожуре есть множество жёстких ворсинок. Кожура легко отделяется от мякоти.

Рамбутан богат различными минералами и витаминами. Очень полезный фрукт. Его можно есть сырым, а также консервировать. Вкус можно сравнить со сладким зелёным виноградом.

Внутри находится одно крупное семя. В сыром виде его нельзя есть. Семя ядовито. Но если его пожарить, то это будет вкусно и безопасно. Из семени также делают масло.

Как готовить

Большое количество экзотических фруктов можно увидеть в Малайзии круглый год. Лучшими местами для покупки фруктов являются сельскохозяйственные рынки и ночные рынки. Среди разнообразных фруктов можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, карамболь.В этой статье мы расскажем о некоторых фруктах. Возможно о некоторых из них вы прочтете впервые.

ЧИКУ (CIKU)
Фрукты чику созревают часто в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Когда фрукт созревает, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.
КОКОС (COCONUT)
Наверное, все в наши дни слышали о кокосе, который стал знаменит во все мире благодаря кокосовым добавкам, мороженому и соусам. Свежие кокосы можно купить в Малайзии круглый год, и кокосовое молоко является постоянным ингредиентам в блюдах. Сезон приходится с октября по декабрь. Выбирайте те, что кажутся тяжелыми для своего размера и чтобы в них булькала жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.
ДУРИАН (DURIAN)
«Он пахнет как ад, но на вкус — рай» — классическое описание дуриана, национального малайзийского фрукта. Дуриан (или дурьян) — это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха, малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан — это как «есть мороженое в туалете». Несмотря на неприятный запах, это один из наиболее любимых фруктов в Малайзии, и споры из-за одного дуриана могут длится по десять минут. Говорят, что дурианы к тому же феноменальные афродизиаки.
ГУАВА (GUAVA)
Родом из тропической Америки, гуава известна своим мускусным ароматом и мягкой и очень вкусной мякотью. Она обладает тонкой зеленовато-желтоватой кожурой, мякоть может быть белой, желтовато-розовой или красной. Гуаву используют в соках, мороженом, из нее делают мармелад, джем и конечно, едят сырой.
ДЖЕКФРУТ (NANGKA)
Те, кто никогда не видели джекфрукт или Нангка, удивляются, увидев этот желтовато-зеленый фрукт впервые. Огромные, весом до 20 кг, плоды хлебного дерева под названием Нангка, наполнены множеством очень вкусных, сладких сегментов ярко-желтого цвета с заманчивым ароматом.
МАНГОСТИН (MANGOSTEEN)
Мангостин (или мангустан или мангостан) — это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была об’явлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.
ПОМЕЛО (POMELO)
Несмотря на то, что выглядит он как грейпфрут, вкусом он намного больше похож на апельсин. Это самый крупный из цитрусовых фруктов, и обладает очень толстой шкурой. Его еще называют jerunga.Самое большое количество этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуют Китайский новый год. В это время их дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
ПАПАЙЯ (PAPAYA)
Папайя — овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Зеленый незрелый фрукт становится постепенно желтым, с желтой мякотью, по вкусу похожей на дыню канталупу. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет.Едят чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, и порезав на дольки. Папайю можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок.
РАМБУТАН (RAMBUTAN)
Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.
КАРАМБОЛЬ (STARFRUIT)
Название становится очевидным, когда вы видите этот фрукт впервые. Вощеный, четырехконечный плод лучше всего утоляет жажду, и купить его можно в абсолютно любом месте в Малайзии. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.
ГРЕНАДИЛЛА (GRENADILLA)
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику.

Кивано — для диетического питания

Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

Употребление кивано:

  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет и сосуды.

Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Аки

Аки — национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны.

Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой ​​белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм.

Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.

Плод богов – мангустин

Мангустин – фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин – полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин – фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт – идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Ананас

Первым, что вы откроете для себя в Таиланде с новой стороны, будет ананас. В стране насчитывается по крайней мере 6 сортов, один другого вкуснее. Самый раскупаемый называется Пхукет. Это очень колючий ананас со сладкой, сочной, хрусткой, подобно капусте, мякотью. Второй по популярности в Таиланде – сорт Sriracha. Небольшие пухленькие ананасы имеют нежную тающую во рту мякоть, которая словно сама «втекает» в рот. Есть крохотные, весом по 300-400 г фрукты необычной чуть квадратной формы. Разновидность фрукта самая дорогая в стране, но и любят ее в Таиланде необыкновенно, называя «королевским ананасом».

В Таиланде – настоящий ананасовый культ. Фрукт используют везде: добавляют в супы, десерты, соусы. Нарваться на рынке на плохой плод сложно, и все же при выборе остановитесь на упругих плодах, которые чуть проминаются под руками. А потом попросите его почистить торговцев: тайцы виртуозно и ловко срезают кожуру, остается вдохнуть медовый сладкий запах плода и немедленно откусить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector