Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растет и на основе каких ценных химических компонентов его выращивают. Но какими лечебными свойствами обладает этот фрукт и в чем его польза для здоровья?

Основные полезные свойства плодов тамаринда для человеческого организма следующие

  • Активизация красных кровяных телец, благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт;
  • антиоксидантные свойства;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • Действует на репродуктивную систему, повышая уровень гормонов;
  • укрепляет иммунитет;

При похудении

Употребление тамаринда, содержащего гидроксилимонную кислоту, снижает действие ферментов, которые вызывают накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилемонная кислота, извлеченная из плодов тамаринда, используется в диетических добавках. В некоторых странах БАДы активно используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению клеток, уничтожая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление этого полезного фрукта поможет избежать развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина приводит к тому, что кровяное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

Плоды тамаринда издавна использовались в азиатских странах, с тех пор как начали широко культивировать фруктовые деревья, для лечения болезней пищеварительной системы. Индийцы и африканцы используют плоды и их семена в медицинских целях в виде отвара для лечения проблем с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

В аюрведе, которая широко практикуется в Индии, Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Считается, что плохое функционирование пищеварительного тракта является основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, вырабатываемые фруктом, используются для избавления организма от вредных веществ.

Тамаринд обладает способностью снижать выработку желудочного сока, уменьшая появление воспалений, колитов, язв.

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, оказывающих целебное воздействие на женский организм. Среди прочих можно выделить, прежде всего, тамаринд.

Кроме того, тамаринд является сильным женским афродизиаком, повышающим чувствительность.

Молодые листья тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование полезных масок на основе мякоти тамаринда. Для спа-обертываний вода из индийских фруктов увлажняет материалы, используемые в процедуре.

Где и как растет описание

Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название —  Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.

Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.

На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.

В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.

В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.

Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.

Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.

Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.

Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.

В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.

Самым крупным производителем этой специи является Индия.

Размножение Тамаринда Бонсай

Семенами

Свежие семена Тамаринда имеют 100% всхожесть. Поверхность семян довольно твёрдая, но их обязательной скарификации делать не требуется. Просто перед посевом на сутки замочите их в тёплой воде. Используйте для этого термос.

Для роста, саженцам Тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить досветку фитолампой, проращивайте семена не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Корневая система у Тамаринда поверхностная. При выращивании в одной посуде корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Поэтому выращивайте рассаду в отдельных ёмкостях. Исключение – это заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения.

Для посева используйте слабокислый, питательный грунт. Из готовых грунтов выбирайте почву с маркировкой «Для цитрусовых растений».

Простерилизуйте субстрат при помощи высоких температур, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Можете также применить химическую обработку грунта, используя фунгициды и инсектициды.

Посейте семена на глубину около сантиметра. Затем присыпьте влажным грунтом и накройте стеклом или прозрачной плёнкой. Во время проращивания на поверхности стекла или плёнки образуется конденсат. Это явление не представляет опасности для ростков.

Используйте тёплое место для проращивания. Защитите от сквозняков и полуденных лучей солнца. Солнечные лучи должны попадать на саженцы только утром и вечером.

Первые всходы появятся примерно на десятый день. С этого момента начинайте закаливание саженцев, всё чаще их проветривая. Через неделю оставляйте саженцы на ночь без укрытия.

Черенками

Кроме семенного, используется вегетативное размножение Тамаринда. Используйте здоровые черенки размером 10-15 см. С нижней части черенка удалите листву, оставляя 2-3 листа вверху.

Для каждого черенка используйте отдельную ёмкость. В слабокислый питательный грунт добавьте песок.

Черенки поместите в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскайте и накройте прозрачным пакетом. Прорастание займёт около месяца. В течение этого периода обеспечьте черенкам высокую влажность.

Если на поверхности грунта образовалась плесень, снимите укрытие, чтобы просох верхний слой грунта.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;

  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;

  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Можно ли тамаринд детям

Индийские финики разрешено включать в рацион детей. Они оказывают иммуностимулирующее, противомикробное и антигельминтное действия на организм. Также дают его детям, страдающим от запоров и других нарушений пищеварения. Оно работает как мягкое слабительное, способствует очищению организма.

Малышам, которые проживают в регионах, где растет тамаринд, плоды добавлять в рацион начинают с раннего возраста. Детям, для которых этот фрукт является экзотическим, лучше включать в рацион не раньше 7-8 лет

Добавлять в меню индийские финики следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Они могут спровоцировать развитие аллергии

Выбор и хранение тамаринда

Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.

Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.

Признаки качественных плодов:

  • кожица целая, ровная;
  • стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
  • морщинистость говорит о порче бобов.

В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.

Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.

Условия хранения и годность тамаринда – таблица:

Температура в градусах Цельсия Максимальный срок годности в сутках
Спелые стручки +20–25 2
+10–15 4
+3–8 14
Морозильная камера -15–18 160
Зеленые бобы +20–25 10
+10–15 17
+3–8 21
Морозильная камера -15–18 160
Паста +3–8 90
Сушеные +4–6 730 (до 2 лет)
Экстракт +3–7 730–1095 (2–3 года)

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, мы склонны ценить местную кухню. Сладкий тамаринд не является исключением. Фрукты обязательно нужно попробовать, и вы должны узнать, где местные жители используют их, для чего они их готовят и что ценят.

Например, жителям тропиков удобно использовать плоды в виде сиропа или экстракта. Мякоть пюрируют, варят, а затем добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и т.д. Рассмотрим основные виды использования фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная мякоть):

  1. От отжатой фруктовой мякоти отделяется кусок мякоти – размер зависит от емкости.
  2. Залейте кипятком или теплой водой и оставьте на несколько минут, для более насыщенного настоя можно оставить на полтора часа.
  3. Размять руками, протереть через сито, отделяя семена, или перекрутить.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Разновидность настоя.

Паста

Продается в банках, других упаковках или для самостоятельного приготовления. Кулинарная паста используется в качестве приправы для всех видов национальных блюд.

Куда добавляют тамаринд

  • Вероятно, самое распространенное использование плодов – в остро-сладких, кисло-сладких соусах и гарнирах, которые придают мясу или рыбе острый, пряный, вызывающий привыкание вкус и аромат.
  • Фрукт богат пектином, природным загустителем, поэтому его активно используют в кондитерском деле. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье – все делается на основе полезных фиников.
  • Готовую пасту любят и добавляют (особенно жители Индии) в свои знаменитые карри, чатни и другие блюда.
  • Мякоть является обязательным ингредиентом супов, маринадов и соусов.
  • Этот экзотический фрукт добавляют в маринады, чтобы смягчить мясо и придать ему резкий вкус.
  • Плоды используются в свежем или переработанном виде для приготовления освежающих и тонизирующих напитков, освежающих, богатых витаминами соков и даже чая.
  • Кондитерские добавки – восхитительные десерты, торты, печенье порадуют туриста необычным вкусом.

В косметологии

  • Косметические средства на основе экзотического финика мягко осветляют кожу, удаляют пигментные пятна. Кислоты AHA убивают бактерии и очищают кожу от высыпаний. Очень эффективные маски и скрабы на основе этого фрукта выравнивают цвет лица, делая кожу молодой и сияющей.
  • В Азии высоко ценятся спа-процедуры с использованием тамариндовой воды. Ведь влага насыщается полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизируя и оздоравливая кожу и все тело.
  • Косметическая промышленность давно нашла применение тамаринду, извлекая экстракт из его плодов. Изготовление очищающих, питательных средств по уходу за кожей на основе фруктов.

Масло

Семена плодов тамаринда нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине, а также в косметике. 100% масла получают путем прямого прессования семян.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворно влияет на иммунную систему человека, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Благодаря ароматическим компонентам он успокаивает, тонизирует и нормализует кровяное давление.
  4. Используется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как антгельминтик.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает боль в суставах и спине.
  8. Увлажняет кожу. Добавляется в кремы, лосьоны, маски и другие продукты.
  9. Используется в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата, как приправа и приправа.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо


Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты

  • Страдающие от гастрита и других болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт может стать причиной сильного раздражения слизистой, а если будет принят в период обострения, то возможно даже развитие внутреннего кровотечения.
  • Склонные к диареи. Легкий слабительный эффект может сослужить плохую службу тем, кто склонен к диареи. Тут возможны долгосрочные нарушения стула с дисбактериозом и серьезным обезвоживанием организма.
  • Имеющие пищевые аллергии. Паста является для нас генетически чужеродным продуктом, поэтому способна вызывать достаточно сильные пищевые аллергии. Если вы предрасположены к ним, советуем для начала провести тест, употребив очень маленькое количество приправы. И только в случае отсутствия негативной реакции постепенно увеличивать дозу.
  • Беременные и кормящие мамы. У женщин в положении, как известно, часто приобретаются новые или обостряются старые хронические заболевания. Случается это из-за сниженного иммунитета. Этой категории, как и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять агрессивную пищу, чтобы не навредить собственному здоровью. А в случае с лактацией может пострадать еще и ребенок, так как большинство компонентов питания мамы уходит в ее молоко.
  • Дети. Несовершенство пищеварительной системы, а также недостаток ферментов для переработки могут оказать крайне негативное воздействие на ЖКТ ребенка. Вам повезет, если продукт просто выйдет не переварившись. Стоит всерьез опасаться гастрита и язвы.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический тамаринд – это вечнозеленое тропическое дерево семейства бобовых; это единственное бобовое дерево, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).

Встречается также листопадное дерево тамаринд – эти деревья менее распространены и растут в засушливых регионах, где дождей не бывает по многу месяцев.

Высокое (до 30 м) и яркое плодовое растение, тамаринд имеет мощный ствол до 1 м в диаметре и разветвленную, раскидистую крону. Листья состоят из множества искусно завершенных листочков (попарно, поочередно) и имеют характерный вид, напоминающий акацию. Когда цветет, красивые розовые цветки обычно имеют пять лепестков, которые расположены гроздьями. Его опыление осуществляется насекомыми. В дикой природе тамаринд начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

При созревании растение тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и шириной 2-3 см. Плоды индийской финиковой пальмы коричневого цвета, внутри хрустящих стручков находится мясистая красновато-коричневая мякоть, называемая околоплодником, которая на самом деле является специей.

Тамаринд прекрасно растет и плодоносит во всех тропических странах, хотя считается, что его плоды появились в Восточной Африке. Позже он попал в Индию, где европейцы познакомились с экзотическим тамариндом. Название indica означает “индийский”, отсюда и название “индийская финиковая пальма”.

Выращивание [ править ]

Дерево тамаринда на месте основания Санта-Клары, Куба

Семена можно скарифицировать или недолго прокипятить для улучшения прорастания . В сухом состоянии они сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. необходима цитата

Тамаринд давно натурализован в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, на Филиппинах, в Карибском бассейне и на островах Тихого океана. В Таиланде находятся самые большие плантации среди стран АСЕАН , за ним следуют Индонезия, Мьянма и Филиппины. В некоторых частях Юго-Восточной Азии тамаринд называют асам . Его культивируют по всей Индии, особенно в Махараштре , Чхаттисгархе , Карнатаке , Телангане , Андхра-Прадеше и Тамил Наду . Обширные сады тамаринда в Индии производят 275 500 тонн (250 000 тонн ) ежегодно.

Цветы тамаринда

В Соединенных Штатах это крупномасштабная культура, завезенная для коммерческого использования (вторая по чистому объему производства после Индии), в основном в южных штатах, особенно на юге Флориды, и в качестве тенистого дерева вдоль дорог, во дворах и в парках. .

Тамаринд, традиционное пищевое растение в Африке, может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. На Мадагаскаре его плоды и листья являются хорошо известными фаворитами кольчатых лемуров , обеспечивая до 50 процентов их пищевых ресурсов в течение года, если таковые имеются.

Народная медицина править

Во всей Юго-Восточной Азии плоды тамаринда используются в качестве припарок для лба у больных лихорадкой. Плод проявляет слабительное действие из-за большого количества яблочной кислоты , винной кислоты и битартрата калия . Его использование для облегчения запора зарегистрировано во всем мире.

Деревообработка править

Пиломатериалы из тамаринда используются для изготовления мебели, резных фигурок, токарных предметов, таких как ступки и пестики , разделочные блоки и другие небольшие специальные изделия из дерева. Ядро тамаринда красновато-коричневое, иногда с пурпурным оттенком. Ядро тамаринда обычно узкое и обычно присутствует только у старых и крупных деревьев. Бледно-желтая заболонь резко отделяется от сердцевины. Считается, что сердцевина от прочной до очень прочной с точки зрения устойчивости к гниению, а также устойчивой к насекомым. Заболонь не долговечна и подвержена атакам насекомых и грибков, а также расслоению.. Из-за его плотности и сцепленного зерна тамаринд считается трудным для обработки. Сердцевина оказывает выраженное притупляющее действие на режущие кромки. Тамаринд хорошо склеивается и хорошо финишируется. Сердцевина может подвергаться естественной полировке.

Полироль для металла править

В домах и храмах, особенно в буддийских странах Азии, мякоть фруктов используется для полировки латунных статуй и светильников, а также посуды из меди, латуни и бронзы. Сама медь или латунь вступает в реакцию с влажным углекислым газом, образуя зеленый слой карбоната меди. Тамаринд содержит винную кислоту , слабую кислоту, которая может удалить слой карбоната меди. Поэтому потускневшую медную посуду моют тамариндом или лаймом , еще одним кислым фруктом.

Садоводство править

Повсюду в Южной Азии и тропиках тамаринды используются как декоративные, садовые и товарные культуры. Обычно используется как вид бонсай во многих азиатских странах, а также выращивается в качестве комнатного бонсай в регионах с умеренным климатом.

Видео: Тамаринд — знойная приправа

Использование в кулинарии прессованной пульпы тамаринда:

  • от прессованной пульпы отделяют необходимый кусочек для приготовления блюда;
  • теплой или горячей водой заливают шарик и настаивают в течение 2 часов для получения насыщенного раствора;
  • полученную массу разминают, перетирают через сито и удаляют семена;
  • добавляют небольшое количество сахара и процеживают настой.

Специальная паста из тамаринда продается в магазинах и применяется в качестве приправы к различным блюдам.

Куда можно добавить фрукт:

  • готовую пасту в Индии добавляют в карри, чатни и другие традиционные блюда местной кухни;
  • пульпа является обязательным ингредиентом супов, соусов и маринадов;
  • кондитерская добавка применяется при приготовлении выпечки, печенья, десертов;
  • фрукт также используется для приготовления джема, мороженого, конфет, варенья;
  • тамаринд добавляют в мясо для его размягчения и маринада;
  • распространенное применение фруктов для приготовления остро-кислых соусов в качестве заправки мяса и рыбы.

Применение

Помимо народной медицины, индийский финик находит применение в косметологии, быту азиатов. Его использование в области кулинарии трудно переоценить. Из его мякоти делают не только сладости, но и добавки к мясным, рыбным блюдам. Восточная кухня часто использует бобы не только как основной компонент, но и как специи. Включает этот ингредиент и известный на весь мир суп Том Ям. На основе фрукта готовят такие блюда:

  • конфеты
  • десерты
  • джемы, желе
  • чаи, соки
  • соусы, пасты
  • салаты
  • каши

Для десертных блюд применяется созревший фрукт, обладающий сладким вкусом. В качестве специй используют недозревшие бобы, которые придают овощным и мясным блюдам горчинку. На основе тамаринда готовят знаменитый вустерский соус. В области косметологии применяют:

  1. Мякоть фрукта
  2. Семена
  3. Косточки
  4. Оболочку

Из мякоти производят питательные маски, кремы. Они отлично увлажняют кожу, насыщают ее необходимым микроэлементами. Органические кислоты регенерируют эпидермис, стимулируют процесс омоложения. На основе кожуры делают пилинги, скрабы. Эти средства очищают кожу, делают ее более упругой, мягкой. Мякоть плода используется для обертываний. Эта процедура проводится в азиатских СПА-салонах. Обертывания способствуют клеточному обновлению, устранению токсинов.

Косточки используются для изготовления ценного тамариндового масла. Оно применяется для питания, увлажнения кожи и волос. Масло восстанавливает структуру дермы, волосяной кутикулы. Волосы становятся гладкими, приобретают блеск. Также масло применяют для лечения дерматологических заболеваний. Оно устраняет кожные поражения, вызванные паразитами.

Древесину тамаринда используют для производства досок и мебели. Из нее получается прочный влагостойкий материал. Он не трескается в процессе эксплуатации, не подвергается уничтожению короедами. Древесина имеет очень красивый рисунок, в котором различимы контрастные полосы. Мебель из этого материала выглядит благородно и эффектно.

Выращивание

Тамаринд — отличный элемент ландшафтного дизайна. В тропических широтах он нередко используется для озеленения улиц, придавая окрестностям живописный вид. В европейском климате выращивать это дерево можно только в парниках, теплых оранжереях, зимних садах. В комнатных условиях его разводят как культуру бонсай. Для успешного выращивания необходимо соблюдать требования по освещению, питанию, увлажнению, создать оптимальный температурный режим.

Получить проростки из семян дерева несложно. Для этого:

  1. Готовят горшок со смесью из перлита и торфа.
  2. Косточки тамаринда кладут в теплую воду на 3–4 часа, затем обсушивают. Поверхность семян немного натирают абразивной бумагой или жесткой щеткой, чтобы в оболочке возникли небольшие насечки. Так всходы появятся быстрее.
  3. В грунт косточки помещают неглубоко, присыпая слоем в 1 см. Поверхность горшка затягивают целлофаном, обеспечивая парниковый эффект.
  4. Оставляют посуду в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха +25°С. При необходимости включают дополнительный обогрев и дневные лампы.
  5. Ежедневно пленку поднимают и смачивают грунт водой из пульверизатора.

Всходы появляются через 3–4 недели. Как только ростки станут различимы, пленку убирают. Когда появятся первые полноценные перистые листочки, можно пересадить саженцы в постоянные емкости с почвой. Для тамаринда подойдет смесь из садового грунта с торфом и перегноем. Рекомендуется добавить к общему объему ⅛ часть песка, а на дно насыпать толстый слой дренажа из мелких камней. После высадки растения рекомендуется накрыть куполом из прозрачного пластика или банкой, чтобы уберечь от сквозняков и испарения влаги. Через 2–3 недели защиту убирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector