Зерненый творог чем полезен, как сделать в домашних условиях
Содержание:
- Зерненый творог: польза и вред, калорийность
- Зерненый творог основные сведения
- Что полезнее сыр или творог?
- Как сделать в домашних условиях?
- Факт 3: Творог — главный источник кальция для большинства людей
- Возможный вред и противопоказания
- Факт 9: Творог нельзя замораживать
- Зерновой творог: польза и вред
- Польза зерненого творога
- Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
- Польза и возможный вред
- Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью
- Рецепт домашнего зерненого творога
- Польза сыра
Зерненый творог: польза и вред, калорийность
Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.
Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?
Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.
В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.
Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.
Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.
Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.
Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.
Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.
С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.
Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.
Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.
В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).
Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.
Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.
Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.
Зерненый творог основные сведения
Зернистый творог мягкого, солоноватого вкуса, зерна влажные, с добавлением сливок. Продукт производится без термообработки, в него не добавляются консерванты, поэтому полезность для организма человека несомненна. В качестве легкого консерванта выступает обычная соль.
Консистенция зернистых хлопьев рассыпчатая, зернышки плотные и хорошо отделяются друг от друга. Жирность от 0 до 9 %, это обусловлено добавлением сливок разной жирности. Срок хранения не больше 5 суток, это больше, чем у обычного продукта — (1-2 суток).
Зерненые хлопья полезны детям, взрослым, пожилым людям. Доктора рекомендуют употреблять при беременности и во время лактации. В отличие от обычного продукта, консистенция зернёного, нежная, не сухая и легко усваивается организмом.
Регулярное потребление зернистого творога дает организму человека необходимое количество таких веществ как кальций и фосфор, улучшает работу пищеварительной системы.
Что полезнее сыр или творог?
Сыр и творог относятся к кисломолочным продуктам. В их состав входит большое количество кисломолочных бактерий и полезных веществ. Творог и сыр — это белковые продукты, которые оказывают положительное воздействие на ногти, волосы и поставляют в наш организм энергию.
Преимущества и недостатки сыра
Сыр – это молочный продукт, который возникает благодаря свертыванию молока. Существует очень много сортов сыра, каждый из которых полезен для человека. В состав сыра входят практически все витамины и минералы исходного продукта – молока. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, и Д. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, например, триптофан, метионин и лизин. Белок сыра намного полезнее и питательнее, чем молочный.
Тем не менее, сыр – калорийный продукт, который не подходит для диетического питания. В ста граммах продукта около 300 ккал. Употреблять сыр нужно в умеренном количестве, чтобы он не отразился на фигуре. Не стоит кушать продукт при наличии серьезных заболеваний печени и почек. Гастрит и язвенная болезнь желудка также служит противопоказанием для употребления сыра. При атеросклерозе и повышенном сахаре желательно сократить его употребление и выбирать нежирные сорта.
Почему творог полезнее?
Творог сочетает в себе все качества молока и сыра. При этом он выделяется невысоким содержанием жиров. В его состав входит такое же большое количество витамин, минералов и аминокислот. Творог – это источник кальция, магний и железа. В нем содержатся витамины группы В, А и Е. В состав сыра входит большое количество аминокислот, которые необходимы для организма.
Творог улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Этот продукт входит в большое количество диет. Полезен творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит кушать творог при наличии серьезных заболеваний почек. Творог, как и сыр, содержит высокий процент белка, что может вызвать серьезную нагрузку на почки.
Сыр нежелательно кушать маленьким детям и людям, страдающим ожирением. Творог идеально подходит для диетического питания и нормализует пищеварение. Кушать творог можно даже очень маленьким детям, так как он является источником кальция. В твороге содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Большим преимуществом творога является то, что его можно приготовить в домашних условиях.
Срок годности творога ограничен – около пяти дней. Если кушать творог по его истечению, возможны серьезные отравления и кишечные инфекции. В твороге могут развиваться не только полезные бактерии, но и патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы этого не произошло, творог нужно хранить в холодильнике и употреблять его до истечения срока годности.
На вопрос, что полезнее сыр или творог, однозначно, лидирует последний продукт. Творог может послужить отличной безопасной заменой сыра. Выбирая творог с низким процентом жира, вам не грозит ожирение и проблемы с внутренними органами. Сыр же в свою очередь оказывает очень сильную нагрузку на почки и печень.
Как сделать в домашних условиях?
Каждая хозяйка знает, что домашнее – самое лучшее и вкусное. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего зерненого творога.
Первый способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко (4 литра);
- кипяченые сливки;
- фермент Meito.
Инструкция по приготовлению.
- Залить в кастрюлю 4 л молока и согреть его до 37 градусов.
- Взять 1/20 часть пакетика с ферментом Meito и развести его в 50 мл согретой воды.
- Как только молоко достигнет нужной температуры, вылить в него раствор, состоящий из воды и фермента Meito.
- Хорошо перемешать, накрыть чем-либо и убрать в теплое место. Время загустения раствора должно составлять примерно 30-40 минут.
- В это же время приготовить 3 емкости с налитой в них водой: одна – 18 градусов, вторая – 10 градусов, третья – ледяная.
- После загустения массы порезать ее на кубики.
- Поставить кастрюлю с кубиками творога на мелкий огонь, при этом не забывать помешивать и ждать выделения сыворотки.
- С помощью марли слить две трети образовавшейся сыворотки.
- Залить в массу 18-градусную воду и мешать около трех минут. Потом процедить смесь через сито и вернуть массу обратно.
- Залить заранее подготовленную 10-градусную воду и мешать около пяти минут. Процедить и вернуть массу обратно.
- Залить ледяную воду и помешивать около двадцати минут. Процедить.
- Убрать лишнюю воду и оставить творог в этом виде на несколько часов.
- Переложить готовый продукт в посуду, добавить соль и залить его вскипяченными сливками.
Второй способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко;
- свежие сливки;
- хлорид кальция;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению.
- Вскипятить молоко до температуры примерно сорок-пятьдесят градусов.
- Насыпать в молоко хлорид кальция. Не забывайте постоянно помешивать раствор, поскольку будущий творог начинает густеть буквально с первых минут.
- Как только появятся творожные зерна, снять с огня и поставить кастрюлю в емкость с водой. Не забывать помешивать.
- Остывшую массу необходимо процедить через сито, а потом выжать ее для удаления остатков сыворотки.
- Добавить в получившийся творог заранее подготовленные соль, нежирные сливки, затем хорошенько перемешать.
Третий способ
Необходимые ингредиенты:
- молоко;
- соль;
- сливки;
- лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- налить молоко в заранее подготовленную кастрюлю, согреть, но при этом не нужно доводить до кипения;
- добавить лимонный сок или кислоту и помешивать около двух-трех минут;
- снять кастрюлю с огня, накрыть тканью и поместить в теплое место на один час;
- процедить готовый продукт через сито;
- промыть холодной водой и аккуратно выжать, чтобы масса окончательно высохла;
- добавить заранее подготовленные соль, сливки, перемешать и подать к столу.
Четвертый способ
Необходимые нам ингредиенты:
- молоко пастеризованное (3.5 литра);
- уксус столовый (3/4 стакана);
- сливки;
- соль (0.5 чайной ложки).
Инструкция по приготовлению:
- поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь;
- когда молоко будет готово закипеть (но еще не кипит), добавить столовый уксус, помешивать в течение двух-трех минут;
- выключить огонь и оставить на тридцать минут;
- остывшую творожную массу процедить сквозь марлю или сито;
- через пять минут (сыворотка должна полностью стечь) промыть творожную массу водой и оставить стекать на несколько минут;
- заправить продукт заранее подготовленными солью и сливками.
Предлагаем еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего зерненого творожка.
- Молоко. Поскольку данный вид творога – низкокалорийный и нежирный, гораздо лучше будет применять молоко с самым маленьким процентом жирности. А еще лучше – обезжиренное пастеризованное.
- Чем лучше сквасить молоко? Чтобы получить кальцинированный зерненый творог, чаще всего применяют хлорид кальция. Чтобы получить обычный зерненый творог зачастую пускают в ход лимонный сок (можно взять и кислоту), уксус или особые ферменты.
- Чрезмерное добавление хлорида кальция сделает продукт слишком горьким. Идеальное соотношение хлорида и молока – полторы ложки на один литр.
Факт 3: Творог — главный источник кальция для большинства людей
Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр
Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция
Среди них — аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.
Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения
(англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред зерненого творога для организма – очевидны. Сбалансированный состав БЖУ не вызывает аллергии. Отсутствие канцерогенных веществ оказывает пользу на работу ЖКТ.
Единственное, о чем стоит помнить — продукт содержит небольшое количество органических кислот, поэтому им не стоит злоупотреблять. Превышение нормы может негативно отразиться на работе кишечника. Ежедневная норма приема не больше 150 г.
Единственным препятствием к употреблению является непереносимость молочного белка. Таким людям врачи рекомендуют кушать обезжиренный зерненый (не больше 100 г в сутки), разбавляя его состав 1% кефиром.
Зерненый творог полезен, у него нет противопоказаний
Принимая во внимание изложенное выше, можно сделать вывод: творожный продукт нужен человеку. Зернистый творог восполняет организм необходимыми веществами
Употребляя продукт как самостоятельное блюдо, или добавляя в разнообразные рецепты, мы помогаем организму справляться с ежедневными нагрузками.
Факт 9: Творог нельзя замораживать
При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения. Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ
Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.
Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.
В этом продукте много калия — одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).
Зерновой творог: польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.
Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.
Польза зерненого творога
Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.
Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети
Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма)
Домашний зерненый творог также рекомендуют употреблять беременным женщинам, пожилым людям, тем, у кого ослаблен иммунитет и всем, кто имеет проблемы с печенью, ЖКТ и желчным пузырём.
Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.
Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.
Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
Чтобы сделать зерновой творог дома своими руками вам понадобится молоко (обезжиренное или с минимальным процентом жирности), хлорид кальция и подсоленные сливки.
Этого минимального набора вполне хватит, чтобы получить нежный, слегка солёный, зерненый творог с приятным сливочным вкусом.
- Нагреваем молоко до 40-50 градусов, всыпаем кальций хлорид.
- Мешаем молоко постоянно, пока оно греется на плите. Как правило, створаживание массы начинается практически с первых её минут на включённой плите.
- Когда в кастрюле появятся творожные зёрна – снимаем её с огня и ставим в любую ёмкость с прохладной водой.
- Пока зерновой творог будет остывать, не прекращайте его мешать, так вы ускорите процесс остывания, а заодно активизируете отделение сыворотки от основной массы.
- Остывшую массу процеживаем через сито, выстеленное многослойной марлей, а затем аккуратно отжимаем её руками в процессе процеживания.
- То, что останется в марле, — и есть домашний кальцинированный творог в зёрнах.
- Напоследок добавьте в него слегка подсоленные молочные сливки, всё перемешайте – и можно подавать к столу.
Польза зерненого творога
Молочные продукты это лучший источник кальция для человека. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зернах творога, нужны для работы головного мозга и нервной системы. Благодаря витаминам В ускоряется метаболизм веществ в организме, что помогает увеличивать сжигание жиров. Витамины А и С повышают иммунитет, укрепляют и защищают организм от вредных воздействий.
Зерновой продукт полезен: понижает холестерин, тем самым улучшает состав крови. Зерненый творог отличается от обычного по вкусу, качеству. В нем меньшее количество калорий. Это благоприятно для тех, кто придерживается здорового питания и диет.
У зернового творога немного больше срок годности. Если обычный продукт содержится 2 суток, не теряя при этом вкус и качество, то зерненый хранится 3-5 дней. В зерненом твороге отсутствуют пурины — такой продукт полезен тем людям, которые страдают заболеваниями желудка или печени.
Многим интересно: какой творог полезнее зерненый или обычный? Содержание казеинового белка в обычном творожном продукте немного больше, поэтому зернистый лучше усваивается организмом человека.
Чем еще отличается зерновой творог от обычного? Солоноватые зерна ценятся за пониженную кислотность, отсутствие сахара и приятный вкус. У зерненого творога калорийность значительно ниже, чем у обычного, если при производстве добавлялись обезжиренные или 2% сливки.
Поскольку в составе соленых зерен нет нуклеиновой кислоты, это важно для тех людей, которые имеют заболевания суставов. Зерновой продукт рекомендуют в употребление пожилым людям для восстановления и укрепления костной ткани
В творожных зернах совершенно отсутствует сахар, поэтому его полезно кушать людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Гликемический уровень продукта минимален — 30 единиц.
Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:
- “Простоквашино”
- “Савушкин”
- “Домик в деревне”
- “Рузское молоко”
- “Искренне Ваш”
Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.
“Простоквашино”
Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 60 |
Жирность, % | 7 |
Срок годности | 30 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
- отличные органолептические свойства;
- нежное зерно;
- достаточное количество жидкости;
- высокий процент белка.
высокая цена.
“Савушкин”
Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.
Вес, г | 250 |
Стоимость, руб | 96 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 17 суток |
Состав | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
- мягкие зерна;
- гуманный ценник;
- вкусный;
- густые сливки хорошей консистенции.
много соли.
“Домик в деревне”
Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 68 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
- приятный и нежный вкус;
- круглые и плотные зернышки;
- мало соли.
не выявлено.
Мнение экспертаОксана Лапатина Задать вопрос Консервант сорбат калия (E202) безопасен в допустимых значениях, но может вызывать аллергические реакции.
“Рузское молоко”
Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.
Вес, г | 175 |
Стоимость, руб | 99 |
Жирность, % | 4 |
Срок годности | 5 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
- натуральный состав;
- вкусный;
- маленький срок хранения.
- Не найдено.
“Искренне Ваш”
Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 57 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
- приятный вкус;
- сливки не загустевают;
- упругие зерна.
- Не обнаружено.
Польза и возможный вред
Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.
Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Содержатся в этом продукте и витамины группы В, без которых невозможна нормальная полноценная работа нервной системы и головного мозга.
Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.
При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.
Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.
Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта
С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками
Рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.
Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
- белый уксус – 50 мл;
- 1\4 чайной ложки соли;
- 100 гр. сливок.
- Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
- Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
- Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
- После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.
Рецепты вкусных блюд
Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.
Для его приготовления понадобится:
- свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
- 150 г творога;
- столовая ложка растительного масла;
- по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
- Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.
Еще одним популярным блюдом являются сырники
Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:
- 8-10 столовых ложек творога;
- 4 столовые ложки рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 10 «квадратиков» горького шоколада.
- Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
- Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
- Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
- Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.
Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.
Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью
Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:
- Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
- Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
- Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
- Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
- Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.
Рецепт домашнего зерненого творога
Зернистый творог на сливках, любимая кисломолочная новинка. Но, в магазинах она стоит довольно дорого и не каждому по карману. Поэтому я решила, поделиться секретом приготовления этого вкусного продукта.
Итак, молоко наливаем в чистую кастрюлю и нагреваем до 40 градусов и снимем с огня. Затем берем закваску для приготовления творога. Купить такую закваску, можно в любом интернет магазине. Наименований очень много, но я использую закваску «Vivo».
Берем три ложки молока, наливаем в отдельную миску, добавляем пакетик закваски и все хорошо перемешиваем. И, эту смесь выливаем в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваем. Далее кастрюлю накроем крышкой и окутаем теплым пледом и поставим в теплое место на 10 часов для сквашивания.
У нас получился большой сгусток, похожим на густую сметану
Важно, не перемешивать, а аккуратно разрезаем на небольшие куски. Далее каждый кусок, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь
При нагревании нежно помешиваем, примерно 1-2 минуты. Но, вы должны помнить, что сильно не надо измельчать сгусток, так как зерно может получится очень мелким. Прогреем так несколько раз. Снимем с огня и дадим постоять, чтобы зерно опустилось на дно кастрюли.
Итак, зерно заливаем тремя водами холодной, очень холодной и ледяной. При каждой заливки, аккуратно помешиваем зерно, затем воду сливаем, через дуршлаг, предварительно застелив его несколькими слоями марли. Это нужно, нам для того чтобы не потерять творог.
Готовый творог переложить в миску, добавить сливку и можно употреблять в пищу.
Польза сыра
Сыр — это кладезь питательных веществ, которые улучшат здоровье взрослого человека и необходимы для развития ребенка. Деликатес не только побалует вкусовые рецепторы, но и очень полезен.
- Добавление белка в рацион необходимо организму для поддержания многих функций, от здорового обмена веществ до регенерации мышц. Белок, содержащийся в сыре легко переваривается и особенно полезен для метаболизма. Белок является также отличным источником энергии и одним из основных нутриентов.
- Сыр является важным источником углеводов. Углеводы — топливо для организма. Количество углеводов в составе зависит от сорта сыра.
- Продукт является источником жира омега 3 и 6. Вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, жирные кислоты улучшают работу зрительного нерва и головного мозга.
- Некоторые сорта сыра не только богаты кальцием, но и витамином B. Витамин B помогает в кальциевом обмене. Кальций помогает укрепить кости и зубы, предотвращает возникновение остеопороза.
- Сыр является источником цинка и биотина. Цинк предотвращает дегенерацию сетчатки, полезен для мужского здоровья. Биотин помогает предотвратить выпадение волос.
- Бактерии, присутствующие в сыре, помогают сохранить здоровье кишечника.