Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Содержание:

Состав

Творог – это чистый кисломолочный продукт, результат взаимодействия молока и закваски. Творожная масса имеет более сложный состав и многое зависит от того насколько добросовестный производитель. Качественная творожная масса должна состоять из творога и масла с различными добавками в виде сухофруктов и орехов. Однако часто так бывает, что вместо молока добавляют другие продукты, заменяющие его, также такой продукт в изобилии может содержать растительные жиры. В таком случае производитель должен честно указать, что творожная масса не молочный продукт, а молокосодержащий.

Зернистый творог

Очень часто помимо классической творожной массы, в которую не добавляют ничего, есть ванильная, с курагой, с изюмом, орехами и прочими добавками. Это вкуснейшие и полезнейшие десерты. Соотношение ингредиентов в продукте определяет производитель.

Химический состав

На упаковке обычно указывают основные элементы. Но на самом деле помимо БЖУ в составе творога еще много различных микроэлементов и веществ. Причем некоторые содержатся в незначительных количествах, поэтому давайте перечислим наиболее значимые.

  • Вода. Если анализировать именно химический состав творога, то она занимает от 60 до 70 процентов. Эта цифра варьируется в зависимости от способа получения (на производстве или в домашних условиях), консистенции и добавок.
  • Витамины – А, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, PP, E. Их количество можно посмотреть в таблице. Следует учитывать, что жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге не будет, поэтому польза такого продукта уменьшается. Кроме того, они необходимы для усвоения некоторых водорастворимых микроэлементов.
  • Минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, марганец. Их содержание необходимо учитывать, если вы следите за питанием. Естественно, только употреблением творога нельзя обеспечить суточную норму того или иного витамина и минерала. Однако нужно следить, чтобы еда, которую вы употребляете в течение дня, была сбалансированной. Переизбыток или недостаток даже отдельного микроэлемента может иметь свои последствия. Некоторые производители выпускают продукты с повышенным содержанием витаминов или кальция.

Благодаря своему составу творог назначается в качестве обязательного продукта питания для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Творог является своеобразным концентратом полезных веществ, поскольку из литра молока получается 300-400 грамм творога

Кстати, на эти пропорции следует ориентироваться, когда вы сомневаетесь в качестве – просто обратите внимание на стоимость молока и получаемых из него продуктов

Насколько мы знаем, творог получается в результате сквашивания молока и отделения от него сыворотки. В ней и остается большая часть углеводов. Людям, у которых лактоза не расщепляется полностью или частично, лучше употреблять именно творожные продукты. Конечно, это не является решением для людей с аллергией на белок коровьего молока (казеин). Это разные заболевания и пробовать в этом случае продукт можно только под надлежащим контролем врача

Еще одним веществом, которое требует осторожности является глютен. В натуральных молочных продуктах его нет

Однако он может быть в пищевых добавках, глазури и т. д. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение домашнему проверенному производству и не рисковать.

Когда говорят от полезности творога, часто камнем преткновения становится холестерин. В творожных продуктах он содержится в разумных количествах, принося пользу для гормонального фона и метаболизма.

Особенности технологии

Технология производства творога состоит из нескольких этапов. Общих, для любого типа и метода его получения. То есть как на дому, так и на автоматизированной линии.

Подготовка сырья

Молоко на пункте приёма проходит сортировку по жирности. Там же оно пропускается через мелкий фильтр для очистки от элементов соломенной подстилки в коровниках и другого мелкого мусора.

Охлаждение молока

Далее молоко охлаждается до температуры, необходимой для начала производства. Это делается после его разлива в технологические емкости.

Закваска

В доведённое до нужной температуры молоко добавляется закваска. Тип добавки зависит от того, какой сорт творога ожидается на выходе.

Готовый продукт

Самопрессование

Самопрессование — это процесс, при котором отделяется творог от сыворотки. Визуально видно, как сыворотка всплывает в верхнюю часть емкости, а сгусток оседает на дне.

Зерненый творог основные сведения

Зернистый творог мягкого, солоноватого вкуса, зерна влажные, с добавлением сливок. Продукт производится без термообработки, в него не добавляются консерванты, поэтому полезность для организма человека несомненна. В качестве легкого консерванта выступает обычная соль.

Консистенция зернистых хлопьев рассыпчатая, зернышки плотные и хорошо отделяются друг от друга. Жирность от 0 до 9 %, это обусловлено добавлением сливок разной жирности. Срок хранения не больше 5 суток, это больше, чем у обычного продукта — (1-2 суток).

Зерненые хлопья полезны детям, взрослым, пожилым людям. Доктора рекомендуют употреблять при беременности и во время лактации. В отличие от обычного продукта, консистенция зернёного, нежная, не сухая и легко усваивается организмом.

Регулярное потребление зернистого творога дает организму человека необходимое количество таких веществ как кальций и фосфор, улучшает работу пищеварительной системы.

Что содержится в твороге

Для ответа на этот вопрос нужно хорошенько разобраться в продукте. Получают его из прокисшего молока. Во время термической обработки простокваша делится на сыворотку и творожную массу белого цвета – именно ее необходимо собрать и отжать. Отличается приятной нежной консистенцией и великолепными вкусовыми качествами с легкой кислинкой.

Занимает лидирующее место по составу, который включает: фосфор, витамины (A, B, C), кальций, большое количество белка. Продукт не теряет полезные свойства после термический обработки, поэтому очень популярен в кулинарии. Из него можно делать запеканки и сырники, вареники, торты и другие кондитерские изделия.

Белок состоит из цепи аминокислот и является органическим веществом. Ни один живой организм не способен существовать без него, потому как с его помощью строятся клетки и ткани органов. На греческом «protos» — значит «первый», а белок как раз становится первичным элементом для любой жизнедеятельности.

Белковые соединения также входят в состав гормонов и ферментов. Гемоглобин, функция которого заключается в обеспечении крови кислородом, в принципе тоже является белком.

В клеточной структуре человека находятся тысячи разнообразных протеинов, каждый из которых включает в себя 20 аминокислот разного рода последовательностей. Эти цепочки и создают специфическую нагрузку белковых соединений.

Высокое содержание белка в твороге и быстрая цепочка его распада делают продукт универсальным для мгновенного и эффективного восстановления после тренировочного процесса.

Белок также известен как казеин – он насыщен кальцием и аминокислотами, без которых организм не может полноценно функционировать:

  • лизин – обеспечивает рост и восстановление тканей, способствует выработке антител, гормонов и важных ферментов;
  • метионин – является «строительным материалом» клеток;
  • триптофан – при попадании в организм превращается в серотонин, который оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние. При низком уровне аминокислоты наблюдается депрессия, бессонница, снижение уровня внимания и мигрень.

Если белок – это строительный материал, то углеводы– это источник энергии. Для полноценной жизнедеятельности необходимы оба элемента.

Нужно отметить, сколько бы грамм белка в твороге ни находилось, а углеводы так или иначе в нем тоже присутствуют, но их гораздо меньше. Поэтому вопроса «что же такое творог: белок или углевод?» возникнуть не должно. Большое количество протеина позволяет углеводам лучше усваиваться, ускоряя метаболизм (углеводный обмен). В данном кисломолочном продукте соотношение макроэлементов можно считать идеальным.

Зерненый творог в домашних условиях

Поскольку стоимость соленых творожных зерен высока, невозможно купить в желаемых количествах. Зато можно приготовить такой вид продукта на дому. Для этого нужно:

  • 1 л нежирного молока (не больше 2,5%);
  • соль обычная;
  • сливки 150 мл (жирность 10%;
  • лимонный сок (1 ст. ложка).

Процесс приготовления следующий:

  1. В емкость выливаем молоко, разогреваем до 30-40°C.
  2. Не дожидаясь, когда закипит, добавляем к молоку сок лимона, регулярно помешиваем.
  3. Выключаем плиту и оставляем молоко на 30 минут. Начинается реакция сворачивания молока, за которым интересно наблюдать.
  4. Когда молоко покроется сгустками, снимаем емкость с плиты и охлаждаем. Когда масса остынет, ее мельчим мелко ножом и вымешиваем 10 минут. Полученный продукт снова нагреваем до 50-60°C. Во время повторного нагревания зерно станет более плотным.
  5. Затем полученную массу тщательно отжимаем через марлю, промываем холодной водой несколько раз.
  6. Складываем полученную массу в сухую емкость, плотно утрамбовываем. Добавляем четверть объема сливок, и щепотку соли (10 г на 1 л), затем заливаем массу оставшимися сливками. Через 12 часов хранения в холодильнике блюдо готово.

Есть еще один рецепт производства зернового творога в домашних условиях. В этом рецепте лимонную кислоту можно заменить хлоридом кальция (1,5 ст.ложки на 1 л молока). Это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е509. Ее продают в аптеках.

Виды творога

Что бы разделить творожок на виды, договорились различать его по двум показателям, по способу приготовления и по жирности готового продукта. Какой бывает творог, варианты приготовления:

  • кислотно-сычужный, в пастеризованное молоко без предварительного сквашивания добавляют сычужный фермент;
  • кислотный, в предварительно сквашенное цельное молоко добавляют молочную кислоту;
  • раздельный, процесс проходит в два этапа, первым производят обезжиренную массу, вторым добавляют в нее необходимое количество жирных сливок.

Этими способами достигается разная жирность конечного продукта. Вот классификация по составу жира:

  • жирный от 19 до 23 %;
  • классический от 4 до 18 %;
  • нежирный от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный — меньше 1,8 %.

Творожный продукт калорийность. Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12%

Употребление в пищу молочных продуктов очень полезно, в большом ассортименте продуктов данной категории найдутся варианты на любой вкус и кошелёк. Продукт творожный Снеда Домашний рассыпчатый 12% произведён с использованием заменителя молочного жира (calorizator). По внешнему виду продукт совершенно не отличим от обычного творога, по вкусу немного отличается, отсутствует привычный «сливочный» вкус творога. Продукт творожный Снеда нужно хранить в холодильнике, использовать в течение трёх недель.

Состав и полезные свойства творожного продукта Снеда 12%

В составе продукта: молоко обезжиренное , молоко цельное , вода питьевая , заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное , закваска. Продукт содержит витамины группы В , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму: калий , кальций , железо , фосфор и натрий , белки и массовую долю жира 12%. Продукт творожный полезен для укрепления костной ткани и зубной эмали.

Продукт творожный Снеда в кулинарии

Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12% можно использовать как привычный творог, сочетая с мёдом , вареньем или ягодами, он подходит для приготовления запеканок, сырников, начинок для блинов и вареников, как ингредиент теста для сдобной выпечки, хорошо сочетается с зеленью , пряными травами, чесноком .

Проверяем на наличие крахмала

Крахмал очень часто используют при изготовлении поддельного творога, и отличить творог от творожного продукта в домашних условиях чисто визуально невозможно.

Но если проверить творог с помощью йода, то всё станет понятно. Для этого нужно капнуть на кусочек творога немного йода, тогда химическая реакция покажет, есть ли в твороге крахмал. Если творог посинел, то крахмал точно использовался при производстве продукта.

Такая проверка эффективна и для выявления воды, кефира, белка соевого типа, извести и фруктовых добавок, которые могли задействоваться при производстве творога.

Сметанный продукт. Чем отличается сметана от сметанного продукта?

Сметана – это кисломолочный продукт, который вырабатывается путем сквашивания пастеризованных сливок с добавлением иных молочных продуктов (либо без добавления), с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте при выпуске его в обращение должно составлять не менее 107 КОЕ/г.

Сметана должна быть густой.

Самый высокий уровень жирности сметаны – около 30%.

А, если на упаковке указан уровень жирности 15-18%, а в сметане буквально стоит ложка, то это говорит о наличии крахмала, стабилизатора, либо других загустителей, о которых производитель мог не указать на упаковке.

Натуральная сметана не должна содержать немолочных компонентов – крахмала, каррагинана,масла и т.д.

В сметане сливки не просто сквашивают, а подвергают созреванию.

Если же сливки только сквасить, то получится не сметана, а малоприятные на вкус жидкие кислые сливки.

Созревание сметаны длится 1-2 суток при температуре 5-6° .

Суть созревания состоит в том, содержащейся в сметане жир частично отвердевает и кристаллизуется, а белок набухает. За счет этого сметана приобретает густую консистенцию.

В процессе созревания продолжается развитие ароматобразующих бактерий, накапливаются ароматические вещества, которые придают сметане характерный запах и вкус.

Но в магазинах под видом сметаны можно найти и «сметанный продукт», который кроме жиров животного происхождения содержит растительные. Этот продукт изготавливается по ТУ (техническим условиям) и, по сути – не является сметаной.

Сметанные продукты изготавливаются из пастеризованной нормализованной смеси молока и/или молочных продуктов и растительного жира, чаще пальмового масла, с добавлением или без добавления соевого белка, путем сквашивания чистыми культурами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Кроме этого, в сметанный продукт помимо растительного жира добавляют загустители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Натуральных молочных продуктов в сметанном продукте должно быть не менее 20 г на 100 г продукта.

На упаковке должно быть указано: «Сметанный продукт» либо «Сметанный продукт растительно-сливочный».

Сметана и сметанный продукт отличаются не только по рецептуре, но и по срокам хранения.

Как выбрать творог

При изучении кисломолочной продукции, представленной рынком, и рекомендаций экспертов, мы определили главные критерии, по которым можно выбрать, какой творог лучше брать

Обращайте внимание в первую очередь на жирность, состав, вкус, текстуру, цвет, а также сроки хранения

Жирность

В продаже представлено несколько разновидностей творога в зависимости от процента жирности. А именно:

  • обезжиренный – от 0 до 1.8%, подходит людям, придерживающимся диетического питания;
  • средней жирности – до 5%, готовится из молока с небольшим процентом жира, подходит тем, кто следит за весом, но не стремится похудеть;
  • жирный – до 23%, выступает полноценной заменой приема пищи, калорийности, питательности достаточно для того, чтобы выступать завтраком или ужином.

Добросовестные производители творога обязательно указывают на упаковке процент жирности, калорийность, пищевую ценность.

Состав

Согласно нормам ГОСТ в составе творожной массы должно быть только 3 ингредиента – молоко, ферменты, закваска

Важно, чтобы было подтверждение того, что содержание исключает антибиотики, ароматизаторы, красители, консерванты, растительные и другие заменители молочного жира

Вкус, текстура и цвет

Качество продукции зависит от 3 показателей – текстура, вкус, цвет. Они могут различаться в зависимости от технологии производства, процента жирности, присутствия добавок, пищевых наполнителей. В идеале цвет белый с кремовым оттенком, текстура рассыпчатая, умеренно влажная с кисловатым запахом.

Срок хранения

Натуральный творог – скоропортящийся продукт. Сколько он может храниться, прописано санитарными нормами, стандартом ГОСТ. Если речь идет о холодильнике, это обычно 2-14 суток, но многое зависит от предварительной обработки, формата упаковки. После вскрытия хранение сокращается до 1-2 дней.

Как определить бракованный творог?

Не все производители честны с покупателями. Иногда они выдают суррогат за натуральный продукт, добавляя мел, крахмал, влагосодержащие компоненты, растительные жиры и другие компоненты. Проверить качество приобретаемого продукта можно при помощи тестирования.

Проверка йодом

Наличие крахмала в продукции проверяется при помощи обычного йода. Для этого на творог капают этим средством. Синий или фиолетовый цвет пятна будет свидетельствовать о наличии в продукте добавок. На натуральной продукции цвет йода не меняется.

Проверка уксусом

Наличие в твороге мела поможет выявить уксус. Проверить его наличие довольно просто. Творожную продукцию разводят теплой водой и капают в смесь уксус. Шипение смеси будет ярким свидетельством присутствия добавок.

Тестирование на шипучесть

Для проведения проверки потребуется сухая раскаленная сковорода или микроволновка. Творог помещают на тарелку и ставят в микроволновку или просто высыпают на сковороду и нагревают. Если этот кисломолочный продукт уменьшится в размерах в половину, вспениться или начнет шипеть, это будет свидетельствовать о наличии в нем влагоуловителей, которые связывают сыворотку и увеличивают вес изделия.

Полезные свойства творога

Творог, являющийся натуральным, легкоусвояемым продуктом и одним из наиболее богатых источников полноценного белка, очень полезен для человеческого организма. Люди, регулярно питающиеся творогом, меньше подвержены стрессам и депрессиям, реже страдают от атеросклероза, болезней сердца, суставов, ухудшения памяти, переломов костей, выпадения волос, проблем с зубами. Его польза состоит также в том, что он повышает иммунитет и является профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Для мужчин

Достаточно очевидна польза творога для мужчин, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, т. к. его употребление в пищу способствует наращиванию мышечной массы. Не менее полезно употреблять творог и тем представителям сильного пола, которым злоупотребление алкоголем уже нанесло вред, т. к

он способствует активному восстановлению такого важного органа, как печень. Мужчины, которые много курят, тоже должны регулярно кушать творог

Повышает кисломолочный продукт и мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Это происходит благодаря тому, что творог содержит цинк, селен и витамины группы В. Тот же селен, защищающий клетки ДНК, способствует снижению риска появления онкологии предстательной железы.

Для женщин

Польза творога для женщины также содержит в себе несколько аспектов. Благодаря триптофану и метионину приходит в норму эмоциональное состояние, поднимается настроение, стабилизируется общий тонус

Это очень важно в те периоды, когда у женщин меняется гормональный фон – во время ПМС, менструации, менопаузы

Благотворно сказывается любовь к кисломолочному продукту и на внешности дам – у них улучшается цвет кожи, реже ломаются ногти, не секутся волосы. Таким образом, женщины получают дополнительные положительные эмоции. Многие давно положительно ответили себе на вопрос, полезен ли творог для похудения, и сбрасывают лишний вес, сидя на творожной диете.

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог обычно входит в рацион спортсменов и людей, придерживающихся диет, особенно строгих. Однако стоит учитывать, что полезные вещества по мере снижения жирности продукта усваиваются хуже. Например, содержание кальция в обезжиренном твороге на 30-40 % меньше, чем в классическом.

Обезжиренный творог врачи рекомендуют употреблять любому человеку с гастритом в стадии ремиссии, однако продукту не положено быть сырым. Это может быть запеканка, чизкейк, немного сырников. Очень полезен такой творог и для диабетиков.

Настоящий обезжиренный творог, без добавок, имеет не очень привлекательный вкус. Люди, не позволяющие себе во время диеты сдабривать продукт медом, сметаной или подслащивать, обычно едят его с не слишком сладкими и калорийными ягодами и фруктами, стараясь найти правильное сочетание вкусов.

Польза зерненого творога

Разновидностью творога с пониженной жирностью является зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки с деликатным вкусом. Он также пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Зернистому творогу присущи характеристики, почти аналогичные классическому. Он включает в себя достаточное количество фосфора и кальция, витамины В-группы. Полезен зерненый творог людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого повышен холестерин.

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Какой творог лучше

Все номинанты из представленного обзора безопасные, на основе качественного молока без консервантов и красителей. Здесь не может идти речи о растительных жирах, ГМО. Что покупать из десятки лучших товаров, вопрос сугубо индивидуальный

Vyborexperta.ru рекомендует обратить внимание на несколько позиций:

  • «Простоквашино» – лучший творог для сырников и запеканок, насыщенный вкус, отсутствие добавок и хороший срок годности;
  • «President» – вкусный творог с минимальной кислотностью, подходит для детского питания, удобная упаковка;
  • «Экомилк» «Рассыпчатый» – рассыпчатая мелкозернистая текстура в оригинальном флоу-пакете;
  • «Агуша» «Классический» – можно есть, как прикорм с 6 месяцев, источник кальция и витамина К2;
  • Минская Марка «Мягкий» – процент жира всего 4%, нежный приятный вкус без кислинки, однородная текстура, похожая на сырковую массу.

Выбирая производителя и его линейки товаров, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения

Помните, что помимо качества и безопасности важно соблюдение сроков хранения

Как отличить творог от творожного продукта?

В первую очередь, изучите, что написано на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:

  • пытаясь выдать свой товар за творог, производитель указывает настоящее наименование и состав не на лицевой стороне, и мелким шрифтом;
  • у творога бежевый или кремовый оттенок, подделка — полностью белая;
  • натуральный продукт имеет кисловатые нотки на вкус;
  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • если покупаете творог с рук, то обязательно его попробуйте. Если отдает кислинкой, значит, он натуральный. Если во рту остался сладкий вкус, ощущается привкус синтетики — значит, это творожный продукт с добавками.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден

Важно только не объедаться зернистым творогом

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Между нами, девочками

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector