Какой рис вы любите больше

Содержание:

Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды

40 мин. 15 4 

Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
  2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
  3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
  4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
  5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир

Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 60 гр.
  • Брокколи – 60 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кукуруза консервированная – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
  2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
  3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
  4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
  5. К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
  6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.

В кастрюле

Перед началом готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всему дну и крупа не пригорает. Учтите, что рис при варке увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть соответствующего размера (около 2 л).

Чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле, вам потребуются:

  • пропаренный длиннозерный рис;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу, переложите ее в подготовленную емкость и залейте горячей водой.
  2. Добавьте соль по вкусу (обычно ½ ч. л.).
  3. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, сверху накрыв крышкой.
  4. После того как вода закипит, варите кашу 7 минут. Затем убавьте огонь и томите четверть часа.
  5. Когда время варки истечет, выключите конфорку. В готовое блюдо положите 1–2 ст. л. сливочного или топленого масла. Закройте крышку, дайте рису настояться 20 минут. За это время он впитает оставшуюся воду и покроется растопленным маслом. Это придаст блюду более мягкий вкус и приятный аромат.

Промывать такой рис не следует – он полностью готов к употреблению. Если хотите добавить продукт в салат, предварительно остудите его.

Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

Большинство людей попросту не знают, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Рис.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!

Готовим правильно

Итак, рис мы выбрали. Для чего он подходит тоже разобрались. Теперь осталось узнать, как приготовить. Свои хитрости есть, но их немного.

  1. Во-первых, выберите подходящую посуду. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками.
  2. Во-вторых, определитесь с конечным продуктом. Что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или мягкую кашу. Как готовить оба варианта, я обязательно расскажу ниже.

В интернете есть много способов приготовления басмати. Я расскажу о двух, которые лично проверены мной и полюбились. И конечно, раскрою секрет, сколько варить по времени.

Способ первый: простой

Хорошо промойте крупу в проточной воде. Она должна стать прозрачной.

После этого замочите рис на 15 минут в прохладной воде в пропорции 1:2. В ней мы и будем варить зернышки.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте туда по желанию специи. Подойдет соль, перец, карри, паприка, лавровый лист, сушеные овощи. В общем, все, что вы любите. Доведите до кипения содержимое кастрюли и оставьте на медленном огне еще 20 минут. Во время варки мы не открываем крышку и не мешаем содержимое.

Затем выключаем плиту и даем постоять гарниру еще 15 минут. После можно открыть крышку и помешать крупинки, добавить сливочного масла (это по желанию). Так  получится рассыпчатый рис.

Если вы хотите более густую консистенцию, похожую на плов, отварите басмати на мясном бульоне.

Способ второй: сложнее

Для него потребуется на один шаг больше от прошлой инструкции. Особенность приготовления состоит в том, что до варки нужно обжарить рис несколько минут в сливочном масле.

На этом этапе ядрышки должны пропитаться жиром. Они станут мягче, аромат раскроется лучше. После проделайте те же шаги, что и в первом случае.

Лично я пробовала оба способа, и мне понравился результат! А вы пробовали жарить крупу перед варкой? Какой вариант приготовления вам нравится больше?

Жареный рис с яйцом по-китайски

Говоря о рисе, никак не обойтись без блюд азиатской кухни. Предлагаю очень простой, сытный и вкусный гарнир из отварной крупы с яйцом.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соевый соус
  • зелёный лук
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • растительное масло

Готовим по рецепту:

  1. Рис надо отварить заранее, причём он должен хорошо остыть.
  2. В миску разбить яйца, немного присолить и взбить вилкой или венчиком до получения однородной яичной смеси.
  3. В глубокую сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, вылить взбитые яйца. Тут же лопаточкой начинаем перемешивать яйца. Масло должно быть достаточно, чтобы яйца обжаривались, но при этом не пригорали к сковороде. Должна получиться яичница из отдельных фрагментов.
  4. Когда яйца полностью схватятся, выложить к ним отварной рис. Перемешивая, жарить вместе. В конце добавить нарезанный зелёный лук и можно подавать к столу.

Острый гарнир из риса на сковороде

Калорийность блюда: 636 ккал, на 100 г: 72 ккал.

Состав:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 кг;
  • острый стручковый перец – 0,1–0,2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло (кунжутное или другое) – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, почистив, измельчите на терке.
  • Из перцев выньте семена. Сладкий перец нарежьте квадратами размером около 1 см или нетолстыми четвертинками колец, горький порежьте как можно мельче.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Промойте рис, вскипятите воду.
  • Разогрев в глубокой сковороде масло, положите в него чеснок и острый перец, пожарьте их в течение 2–3 минут, пока не появится характерный аромат.
  • Добавьте морковь и сладкий перец, влейте к ним соевый соус, добавьте специи. Потушите овощи 3–4 минуты под крышкой.
  • Положите на сковороду рис, залейте его кипятком. Готовьте 20 минут, не поднимая крышки.
  • Перемешайте, доведите до готовности без крышки.

При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.

Круглозерный

Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.

Этапы процесса:

Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут

При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

Длиннозерный рис

В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.

Необходимые действия:

  1. Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
  3. Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
  4. После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.

Дикий коричневый

Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.

Готовят злаки следующим способом:

  1. Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
  2. После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
  3. Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
  4. Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
  5. Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.

Дикий черный

Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.

Рассыпчатый продукт получают так:

  1. Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
  2. Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
  3. После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
  4. Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
  5. Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.



Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

40 мин. 15 4 

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
  2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
  3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
  4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
  5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
  6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
  8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
  9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
  10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
  3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
  4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
  5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
  6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
  7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
  8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
  9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновке рисовая каша тоже может получиться рассыпчатой, вкусной и сытной.

Приготовить ее просто:

  • Тщательно промойте крупу (это рецепт для белых сортов риса – длиннозерного и круглозерного злака);
  • В стеклянную кастрюлю либо другую емкость, которую можно использовать для микроволновой печи, поместите 1 стакан злака, залейте его водой (1,5 стакана) и немного растительного масла (около 1 ст. л.);
  • Отправьте посуду с ингредиентами в микроволновку на треть часа, выбрав мощность в 800 Вт;
  • Извлеките блюдо из устройства, добавьте соль, специи по вкусу, долейте еще 1/2 стакана жидкости, накройте посудину крышкой, отправьте ее снова в печь минут на 5 при той же мощности;
  • В готовое яство добавьте немного сливочного масла (при желании).

Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?

Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
  2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
  4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
  5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

На упаковке риса, как правило, есть рекомендации производителя, как приготовить крупу. Но к сожалению, не всегда и у всех сразу получается крупа зёрнышка к зёрнышку, хотя сложного ничего нет. Надеюсь, вы внимательно прочитали про особенности приготовления риса, не игнорируйте эти советы, если хотите получить рассыпчатый рис на гарнир.

Большинство хозяек отваривают этот злак именно в кастрюле и сделать это можно несколькими способами.

Способ № 1 «выпаривание» по рецепту В. В. Похлёбкина

Многое в этом деле зависит от качества крупы, а также от посуды, в которой будете готовить. Лучше брать кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 1 стакан
  • вода — 1,5 стакана
  • соль, сливочное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошо промытый рис выложить в кастрюлю. Залить кипятком и это обязательное условие, если хотите получить рассыпчатый гарнир.
  2. Теперь надо плотно накрыть кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с дырочкой, то её лучше залепить кусочком теста, сделанного из воды и муки.
  3. Пропорции воды и крупы соблюдены, с крышкой определились, начинаем процесс варки. Вильям Похлёбкин рекомендует следующую схему: 3 минуты варить крупу на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем огне, а последние 2 минуты на самом слабом огне. Общее время варки получается 12 минут.
  4. Огонь выключаем и, не открывая крышку, оставляем на 12 минут. За это время рис дойдёт до нужного состояния при помощи пара.
  5. Теперь крышку можно снять, добавить соль, сливочное масло, перемешать.

Способ № 2 «как макароны»

Для этого способа подойдёт любая кастрюля и с пропорциями крупы и воды вы не ошибётесь. А всё потому, что рис варится в большом количестве воды, как макароны.

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 6 стаканов + кипяток для промывания
  • соль
  • сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту для закипания. Тем временем подготовить крупу, хорошо её промыв под проточной водой. Когда вода закипит, запустить подготовленный рис, посолить.
  2. Варить на среднем огне до готовности. Время зависит от вида крупа и, чтобы не ошибиться, периодически пробуйте зёрна на мягкость.
  3. Откинуть крупу на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Можно потом переложить крупу в кастрюлю и заправить маслом. А можно дополнительно промыть рис кипятком из чайника. Вновь дать стечь воде и уже тогда перекладывать в кастрюлю и заправлять маслом.

Способ № 3 «на масле» — видеорецепт

Этот способ уже упоминался, когда мы рассматривали общие принципы приготовления. Более подробно посмотрите в видео.

Особенности приготовления

Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

  1. Промывают в сите под струей воды.
  2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

  • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
  • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

Особенности хранения

Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

Особенности выбора ингредиентов

По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

  • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
  • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
  • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

Замена ингредиентов

Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский сладкий перец;
  • грибы;
  • стручковая и зерновая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • нут.

Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?

Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.


Пропорции риса и воды для варки в кастрюле

Способ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:

  1. 250 г длиннозернового риса засыпается в толстодонную кастрюлю и заливается кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Кастрюля оставляется на 15 мин. После этого вода, ставшая белой, сливается.
  2. Крупинки моются руками до тех пор, пока вода станет прозрачной.
  3. Зерна складываются в кастрюлю и заполняются водой так, чтобы жидкость была выше риса на палец.
  4. Каша варится 17-20 мин при закрытой крышке. В процессе крышку не следует открывать.

После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.

Как правильно сварить рис для салата

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Этапы приготовления:

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector