Продукты содержащие больше всего белка

Содержание:

Тирозин

Тирозин — ароматическая аминокислота, одна из двадцати аминокислот, необходимых для синтеза белка. Он образован из фенилаланина и других аминокислот. Тирозин участвует в синтезе адреналина, норадреналина, серотонина и дофамина. 

Для правильного метаболизма тирозина в мозге необходимы витамин B 6 (пиридоксин) и фолиевая кислота. Тирозин используется для синтеза белков, катехоламинов, гормонов щитовидной железы, меланинов и может расщепляться на конечные метаболиты CO 2, H 2 O, NH + и энергию. 

Между тирозином и α-кетоновой кислотой происходит реакция пераминирования, в результате чего п-гидроксифенилпируват вступает в реакцию с O 2.образуется гомогентизат. Ароматическое кольцо гомогентизата далее разрушается молекулярным кислородом с образованием малеилацетата. Он изомеризуется в фумарилацетоацетат, который гидролизуется до фумарата и ацетоацетата. 

  • Тирозин обладает улучшающими настроение и антидепрессивными свойствами. 
  • Он действует как адаптоген — улучшает адаптацию организма при стрессовых реакциях, снижает негативные последствия стресса, подавляет аппетит. 
  • Тирозин участвует в синтезе энкефалинов, обезболивающих. 
  • Используется в качестве нейротрансмиттера для стимуляции синтеза L-допа при болезни Паркинсона. 
  • Тирозин используется в сочетании с триптофаном и имипрамином в качестве антидепрессанта. Эти аминокислоты содержатся в соевых продуктах, курице, индейке, рыбе, бананах, молоке, сыре, семенах кунжута, овсянке. 

Недостаток тирозина снижает синтез белка, отмечается повышенная утомляемость, признаки депрессии, нарушение функции печени, снижение активности щитовидной железы. Очень серьезный дефицит тирозина может возникнуть при генетическом заболевании — фенилкетонурии, при котором организм не может метаболизировать аминокислоту фенилаланин, поэтому ее необходимо исключить из рациона. В отсутствие фенилаланина тирозин не может образовываться.

Недостаток тирозина снижает активность щитовидной железы

Какие продукты можно есть при похудении?

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

  • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
  • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
  • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
  • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
  • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

Польза и вред животного белка

До сих пор в научной среде отсутствует единое мнение и пользе или вреде продуктов, содержащих животный белок.

Растительная пища после расщепления в пищеварительной системе животного образует клеточную протоплазму.

Многолетние лабораторные исследования подтверждают, что в протоплазме отсутствуют вещества, которые вызывают старение.

Поэтому некоторые ученые убеждены, что основная причина недомоганий, старения – загрязнение клеточной протоплазмы организма, нарушение ее природной структуры.

Список продуктов из животного белка содержит мясо, мясную пищу. Она помогает похудеть или нарастить мышечную массу. Но употребление животного белка вызывает засорение, которое приводит к болезни. Если протоплазма сильно загрязнена, организм интенсивно стареет из-за нарушения процессов в клетках.

На переваривание животной белковой пищи организм расходует до 60-70% процентов полученной энергии. Такие энергозатраты особенно нежелательны при серьезном заболевании.

Некоторые ученые считают, что изначально первобытный человек питался исключительно плодами, клубнями, орехами. Только после овладения огнем начал употреблять мясные продукты, которые содержат животный белок.

Хищные животные едят сырое мясо. Человеческий организм до сих пор не умеет быстро переваривать и выводить из организма безжизненную массу – результат термической обработки мяса.

Переработка мясной пищи требует значительных усилий пищеварительной системы, что ее быстрее изнашивает. Организм переваривает мясо до 8 часов, растительную пищу – вдвое быстрее.

Распад животного белка образует мочевую кислоту, которая вызывает подагру, ревматизм, приступы головной боли.

Выведение одного грамма отходов от животной белковой пищи требует до 40г воды, что увеличивает нагрузку на почки.

Доказано, что продукты, содержащие животный белок, разлагаются в два раза быстрее растительной пищи.

Перед смертью животное испытывает стресс, отчего в мясо приникают вредные вещества. Его употребление в пищу повышает артериальное давление, вызывает спазм и атеросклероз сосудов.

Современные исследования подтверждают, что злоупотребление продуктами, содержащими животный белок, способствует развитию почечнокаменной болезни.

В составе нежирного мяса – азотосодержащие соединения. В значительном количестве их содержат субпродукты, бульоны. Они возбуждают нервную систему, стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желудочного сока, сильнее раздражают слизистую желудка, увеличивает нагрузку на почки

Нарушают память, внимание, сон

Пока ученые спорят, остается индивидуально определиться, стоит ли полностью отказаться от мяса. Некоторые комбинируют продукты, содержащие животный и растительный белок.

Источники животного происхождения

Мясо, мясные субпродукты — быстрый способ получения спектра аминокислот. Именно животный белок обладает максимальной приспособленностью, выработанной во время эволюции. Это произошло из-за постоянного присутствия животных рядом с людьми. Мясные продукты чаще нуждаются в предварительной длительной готовке — протеин предварительно расщепляется, становится подготовленным к быстрому усвоению.

Из продуктов животного происхождения максимальное количество протеина содержат:

  • рыба и морепродукты – тунец, хек, треска, креветки, устрицы, кальмары и пр. Иногда на 100 грамм веса выходит до 30 грамм макроэлемента;
  • птица — индейка, курица;
  • мясо – говядина, телятина, свинина, кролик, баранина;
  • субпродукты — печень, сердце, почки.

Белки из мяса

Мясные продукты не оказались на вершине рейтинга. Однако занимают средние значения, находящиеся в разбросе 15-21 грамма на 100 грамм. Что куда более узкий интервал, чем у растительной пищи. Различные виды мяса располагаются следующим образом:

Источник

Количество компонента на 100 грамм сырого веса

Индейка

21,5

Кролик

21,1

Курица

21

Баранина

20

Телятина

19,7

Говядина

18,9

Свиная печень

18,8

Цыплята

18,7

Говяжья печень

17,4

Свиные почки

16,7

Стоит отметить, что мясо птицы отличается куда более низкой калорийностью ввиду меньшего содержания жира. В отличие от них свинина крайне жирная – до 25 грамм.

Среднее содержание важных аминокислот в мясе:

  • Триптофан — 0,26;
  • Лизин — 1,62;
  • Фенилаланин — 1,65;
  • Метионин — 0,86;
  • Лейцин — 2,40;
  • Греонин — 0,86;
  • Валин — 0,70;
  • Аргинин — 1,08;
  • Гистидин — 0,60;
  • Изолейцин — 0,70.

Из рыбы и морепродуктов

Другой источник с высоким содержанием протеина — дары моря. Польза рыбы и морепродуктов состоит в большем количестве жирорастворимых кислот. Такие кислоты необходимы человеку для поддержания полноценной жизнедеятельности. Рейтинг продуктов:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Икра вида осетровых

28,9

Красная икра

23,6

Тунец

22,7

Кета

22

Горбуша

21

Креветки

20,9

Семга

20,8

Сайра

20,4

Палтус

18,9

Кальмар

18

Молочные источники

Само молоко содержит небольшое количество белка. Больше концентрация у производных — молочных продуктов, когда процесс приготовления связан с выпариванием излишней влаги.

Список продуктов, содержащих молочные белки по убыванию:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Сыр

23-27

Творог

22

Творог нежирный (5% и ниже)

18

Брынза

17,5

Кефир

3

Молоко

2,5

Крупы

Лидером среди круп по содержанию макроэлемента являются горох и нут. Из не бобовых круп, что популярна на столе — гречка. Привычные крупы содержат большое количество аминокислот, особенно при сравнении с молоком:

Источник

Количество на 100 грамм сырого веса

Горох лущёный

23

Фасоль

22

Гречневая ядрица

12,6

Пшено

12

Овсянка

11,5

Пшеница

7,5

Рис

7

Рожь

4,5

Опасность излишнего потребления протеина

Чрезмерное употребление пищи, насыщенной белком, может нанести вред организму. Даже самые полезные продукты, съедаемые без меры, приводят к проблемам со здоровьем. При употреблении белков следует учитывать следующее:

  1. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, потому что белок перерабатывается благодаря кальцию. Повышенное содержание белка требует большее кальция. При его нехватке организм изымает кальций из костей, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  2. Людям, имеющим проблемы с почками, следует строго соблюдать допустимую суточную норму протеина назначенную доктором.
  3. Упоминая о продуктах с высоким содержанием белка, люди в первую очередь предполагают пищу животного происхождения, не думая о том, что там может присутствовать и холестерин и ещё куча вредных микроэлементов. Стоит задуматься о продуктах не менее обогащённых белком только растительного происхождения.

Список продуктов и количество белка в них

Ниже приведен список белковых продуктов питания и содержание белка в них в граммах на каждые 100 г продукта. Большинство натуральных продуктов состоят в основном из воды. Уменьшение содержания воды в продуктах увеличивает количество белка в них. Следует отметить, что не все белки одинаково хорошо усваиваются. По степени усвояемости белка продукты можно условно разделить на три показателя:

  1. Высокая степень усвояемости
  2. Средняя степень усвояемости
  3. Низкая степень усвояемости

Яйца и молочные продукты

Сыр

Содержание белка варьируется от 7 до 40,8 г.

  • Высокая усвояемость: Пармезан 34,99 — 40,79 г.; Грюйер 29,8 г.; Эдам 25 г.; традиционный Чеддер 24,9 — 27,2 г.
  • Средняя усвояемость: Темпе 19 г.; Камамбер 19,8 г.; обработанный Чеддер 16,42 — 24,6 г.
  • Низкая усвояемость: Фета 14,7 г.; Рикотта 11,26 — 11,39 г.

Молоко и молочные заменители

  • Коровье молоко (сырое или пастеризованное) — от 3,2 до 3,3 г.
  • Соевое молоко — от 5,1 до 7,5 г.
  • Козье молоко — от 4,9 до 9,9 г.
  • Миндальное молоко — 1 г.

Мясо и мясные изделия

Обычные красное мясо

Говядина, приготовленная – от 16,9 до 40,6 граммов белка.

  • Высокая усвояемость: тушеная говяжья вырезка 40,62 г.; зажаренный бифштекс с косточкой 32,11 г.
  • Средняя усвояемость: запеченное постное мясо (говяжий фарш) 24,47 г.
  • Низкая усвояемость: солонина 16,91 г.

Баранина, приготовленная – от 20,91 до 50,9 граммов белка.

  • Рыба
  • Заменитель мяса (для вегетарианской диеты): от 18,53 до 23,64 г.

Овощи, зерновые и бобовые

Овощи

  • Водоросли нори, высушенные листы: 5,81 г.
  • Готовые к употреблению зеленые овощи: от 0,33 до 3,11 г.
  • Готовые к употреблению крахмалистые клубни: от 0,87 до 6,17 г.
  • Вареная черная фасоль: 9 г.
  • Вареные семена чиа: 16 г.

Картофель, ямс и батат

  • Высокая усвояемость: приготовленные в домашних условиях драники 6,17 г.; жареный картофель 3,18 — 4,03 г.
  • Средняя усвояемость: печеный картофель 2,5 г.; вареный ямс 1,49 г.
  • Низкая усвояемость: вареный батат (сладкий картофель) 0,87 г.

Бобовые

  • Жареные соевые бобы: 13 г.
  • Вареная чечевица: 9 г.
  • Вареный зеленый горошек: 5 г.
  • Вареный черноглазый горох: 8 г.
  • Вареный нут: 9 г.
  • Арахис (сырой, жареный, масло арахиса): от 23,68 до 28,04 г.

Запеченные и жаренные продукты

  • Блины из цельного зерна и цельнозерновой хлеб: 6,7 — 11,4 г.
  • Сухари: 7,43 г.
  • Изолят соевого белка с натрием или калием: 80,66 г.
  • Изолят сывороточного белка: 79,5 г.
  • Яичный белок, сушеный: 7 г.
  • Спирулина водоросль, сушеная: 57,45 (на упаковках чаще пишется — от 55 до 77 г).
  • Хлебопекарные дрожжи: 38,33 г.
  • Конопляные отруби: 30 г.

Яичная диета

Существуют различные мнения в отношении яиц и холестерина в крови. Одни утверждают, что яйца способствуют повышению холестерина, другие отрицают это.

Яйцо имеет две составляющие – белок и желток. В белковой составляющей яйца всего лишь десять процентов самого белка, а всё остальное вода. В желтке содержится большой процент холестерина, и именно это вызывает большие сомнения в полезности этого продукта. Многие диетологи склоняются к мысли, что употребление яиц снижает процент полезного холестерина в крови, а увеличивает процент вредного, что может не лучшим образом сказаться на работу сердечно-сосудистой системы. Но тут есть «противоядие»: употребление яиц совместно с антиоксидантами останавливает процесс повышения вредного холестерина.

За основу данной диеты яйца взяты, потому что у них низкая калорийность (70 ккал), и они легко усваиваются организмом

Приведём различные виды яичных диет в зависимости от продолжительности.

Диета на неделю. Эта диета является самой простой. В период диеты нужно употреблять только определённые продукты: яйца, мясо, рыбу, творог, овощные салаты, фрукты. Пить рекомендуется воду и травяной чай, а также нежирный кефир и соки. Чёрный чай, кофе, жиры, хлебобулочные изделия и сладкое должны быть исключены из рациона.

Из рекомендованных продуктов можно составить довольно разнообразное меню. Это является достоинством данной диеты

Диета рассчитана на месяц. Эта диета даёт заметный результат. В некоторых случаях на ней удавалось сбросить до 25 килограмм. Главным условием этой диеты – употребление большого объёма чистой воды. Овощи, употребляемые, во время этой диеты необходимо варить в собственном соку, без воды. Допускается добавление к ним соли и специй. Какие-либо масла и жиры при такой диете категорически запрещены. Если диета была нарушена, то нужно всё начинать сначала.

Виды белка

Недостатком является то, что она запрещена тем, кто страдает аллергическими реакциями на яйца. В период беременности и грудного вскармливания такая диета тоже противопоказана. Вообще, прежде чем приступить к этой диете, нужно получить медицинскую консультацию, та как яичная диета не подходит тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, сосудов и сердца

Осторожность следует проявлять людям, страдающим желчекаменной болезнью, так как желток усиливает выделение желчи, что может привести к приступу

В двадцать первом веке кулинарная индустрия достигла своего апогея

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Составляя список еды для похудения, обратим внимание на количество белка в разных продуктах блюдах и решим, какие из них можно есть. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много протеина

А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше. У многих людей, не имеющих опыта составления рациона, возникает закономерный вопрос: белковая пища – это какая? Чаще всего белковая диета содержит:

  • малоуглеводную пищу, такую как диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе;
  • рыбу и дары моря;
  • молоко (до 2,5% жирности), наиболее полезно натуральное (не восстановленное);
  • лучшим, из доступных на рынке, считается козье молоко;
  • яичные белки (которые, кстати прекрасно усваиваются);
  • нежирный творог, желательно натуральный;
  • все сорта сыра жирностью не более 25%;
  • соевое молоко или соевые сыры (тофу).

Содержащийся в хлебе протеин относительно усваивается, поэтому эффективные белковые диеты для похудения практически исключают этот продукт. Среди круп (сухая еда для похудения) чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее можно назвать лучшим источником углеводов. Вообще, меню малоуглеводной диеты содержит крупы и хлеб по минимуму, так что это нужно учесть. Особняком стоит меню безуглеводной диеты для спортсменов, позволяющее очень быстро получить результат, но дающее экстремальную нагрузку на организм.

Источник белка Коэф-т усвоения
Молоко 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40

Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде

Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.

Список богатых белком продуктов

Вещество присутствует в растительной и животной еде. По структуре, составу аминокислот он отличается

Поэтому важно наполнить свой рацион разнообразным протеином. Треть — из растительной пищи, две трети — из животной

Продукты животного происхождения

Количество элемента зависит от вида пищи

Также важно качество еды. Например, при диете для похудения не подойдёт жирное мясо, даже если в нём много белка

Мясо, птица

На 100 г:

крольчатина 21,1
курятина 20,8
говядина 20
баранина 19,8
конина, телятина 19,7
индейка 19,5

Больше всего в натуральной ветчине — 22,6 г.

Молочная продукция

На 100 г:

сыры твёрдые 24-26,8
сухое молоко 25,6
творог 14-18 (чем жирнее, тем больше)
молоко коровье 4,3
кефир 3,8
молоко козье 3,6

В плавленом сыре из-за термической обработки количество сильно уменьшается. Молочные продукты неплохо усваиваются. Но только не у людей с аллергией или непереносимостью лактозы.

Морепродукты

На 100 г:

красная икра 28,9-31,6
икра минтая 28,4
тунец 24,4
креветки 24
горбуша, кета 21-22
кальмар 18
треска 17

Белок морепродуктов отличается от мясного

Важно чередовать их для наполнения организма всеми элементами

Яйца

На 100 г:

куриные 12,5
сырой белок 11
сырой желток 16
перепелиные 13
утиные 13,3

Для лучшего усвоения стоит употреблять яйца всмятку вместо крутых. Полезно употреблять сырой желток. Чтобы избавить его от возможных микробов, нужно всего лишь сбрызнуть уксусной или лимонной кислотой.

Продукты растительного происхождения

Обычно в них меньше белка, чем в животной пище. Но эта еда тоже необходима человеку. При правильном сочетании растительных и животных продуктов организм получит все полезные вещества.

Бобовые

На 100 г:

чечевица 25
нут (турецкий горох) 19
соя 11
фасоль 6-10 (зависит от сорта)
свежий зелёный горошек 5

Их добавляют в первые и вторые блюда, также готовят отдельно. Бобовые долго перевариваются, их нужно употреблять часов за 6 до сна.

Злаковые, крупы

На 100 г:

киноа 15
гречка 12,6
пшёнка 11,5
манная 11,2
ячневая 9,5
перловка 9
рис 7

Не стоит часто сочетать крупы с животным белком, лучше употреблять их с овощами.

Семечки, орехи

На 100 г:

арахис 25
чиа 23
миндаль 21
подсолнечные 20,7
кунжут 20
тыквенные 19
льняные 18
грецкие 15

Любые орехи и семечки достаточно калорийные, стоит употреблять их в небольшом количестве. Например, как перекус.

Овощи, фрукты, зелень

На 100 г:

чеснок 6,5
брюссельская капуста 4,8
авокадо 4
петрушка 3,7
шпинат, брокколи 3
кресс-салат 2,6
банан, чёрная малина 1,5

Несмотря на то, что здесь протеина намного меньше, употреблять подобную пищу необходимо.

Остальное

На 100 г:

соевое мясо 52
порошок какао 24
темпе 19
тофу 8
соевое молоко 3-6

Соевое мясо часто используют те, кто не могут или не хотят употреблять настоящее. Не только по содержанию белка, но и по полезности оно почти не хуже.

Белковые продукты список таблица. Откуда брать белок: мой список продуктов, богатых белков

Белок — необходимая часть любого рациона, независимо от того, худеете вы или нет.

Раньше я не особо придавала значения тому, сколько белка я ем ежедневно, но после того как перешла на более сбалансированное питание, начала более пристально изучать что я ем и как.

В каких продуктах он содержится?

Да практически везде он есть, но в разных концентрациях.

Больше всего его можно найти в самых простых продуктах, которые мы едим ежедневно: мясо, рыба, молочка, бобовые, орехи, кисломолочные продукты, яйца, некоторые виды круп (гречка, киноа), соевые продукты (тофу, соевое молоко), грибы.

Нормальному, среднестатическому человеку требуется 1 грамм белка на 1 килограмм веса.

Моя норма (на данный момент я процессе похудения) — 75 грамм белка ежедневно.

Я не «сушусь», мало занимаюсь спортом, поэтому исхожу их этого количества.

Где я ежедневно беру такое количество белка?

1). Молочные и кисломолочные продукты

В особенности молоко, кефир, творог, ряженка. Молоко добавляю в кофе, творог кушаю утром, кефир и ряженку пью между основными приемами пищи.

2.) Рыба красных и белых сортов

Стараюсь несколько раз в неделю кушать рыбу: камбала, судак, мойва и сельдь.

3.) Морепродукты

В основном креветки и кальмары, которые добавляю в салаты и первые блюда.

4.) Мясо

В особенности куриная грудка, индейка, говядина.

С куриной грудкой делаю салаты, бульоны, запекаю, отвариваю, тушу и.тд.

5.) Каши

Каши — это ежедневный гарнир, который быстро готовится и долго насыщает.

В основном готовлю гречку, овсянку, пшено и перловку, киноа.

6.) Орехи

Орехи идут на перекус: арахис, миндаль, грецкий.

Все это растет у меня во дворе (кроме арахиса), так что ничего не покупаю

7. Яйца

Яйца стараюсь есть ежедневно: утром омлет или яичница, овсяноблин с яйцом в составе; днем отварные яйца или запеченные в мясном рулете; вечером белковый салат с помидором и огурцом;

8.) Бобовые

Ем только фасоль, чечевицу и горох.

С ними готовлю салаты, гарниры, первые блюда.

Для первой половины дня подходят идеально.

Вроде все перечислила.

Это основная часть продуктов, откуда я беру белок. Эти продукты я ем постоянно, поэтому недостатка в белке не испытываю.

Как сказывается недостаток белка на организм

Последствия недостатка белка в организме очень плачевны. Если ребенку на первом году жизни не хватает пищи, у него развивается маразм – резкая потеря в весе, истощение, замедление развития и отсталость. Взрослый человек страдает от авитаминоза, головных болей, бессонницы, гормональных и репродуктивных нарушений, проблем с памятью и концентрацией.

Как и любого другого вещества, белка в организме должно быть в меру. Тем более, что есть огромный перечень продуктов питания, в которых его достаточно для нормальной жизнедеятельности. Зная свою норму, нужно поддерживать постоянный достаток протеина в организме, ведь последствия белковой недостаточности влекут за собой тяжелые последствия. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector