Диета №10

Нормальные цифры артериального давления

Движение крови по замкнутой системе кровообращения – это совместная работа сердца и сосудов.

Выделяют два показателя артериального давления:

  1. Систолическое (верхнее) давление образуется в период сокращения миокарда, когда кровь из левого желудочка выбрасывается в сосудистое русло.
  2. Диастолическое (нижнее) давление поддерживается в сосудах в фазу диастолы – периоде расслабления сердца после сокращения.

За единицу измерения артериального давления принят миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Это связано с тем, что первый в истории прибор для измерения кровяного давления был ртутным, а результат устанавливался по уровню столбика ртути. Международная ассоциация кардиологов определила норму артериального давления не выше 130/80 мм ртутного столба. 

У здорового человека артериальное давление в течение дня меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, стрессовые ситуации. Это нормальная приспособительная реакция. В организме присутствуют механизмы нервной и гуморальной регуляции, которые возвращают артериальное давление к первоначальному уровню после прекращения действия провоцирующих факторов.

Полезное видео

Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.

Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Продукты, которые быстро повышают артериальное давление

У пациентов с приступами гипотензии часто возникает вопрос: какие продукты повышают артериальное давление у человека быстро? 

  • 1

    При экстренной необходимости поднять артериальное давление можно, выпив чашку крепкого сладкого чая с коньяком.

  • 2

    Кофе является также продуктом для экстренного повышения артериального давления.

  • 3

    Быстро повышают артериальное давление любые блюда, богатые жиром и солью, к примеру, бутерброд с маслом и сыром или с маслом и соленой рыбой.

  • 4

    Гипотонику полезно всегда иметь с собой горсть орехов или шоколад, дабы не допустить резкого снижения артериального давления.

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе

Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму.

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать.

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение.

Как улучшить давление надолго

Для поддержания нормального артериального давления нужна регулярная физическая активность. Фото: tertyshnyk_oksana / freepik.com

Чтобы закрепить успех, можно внести изменения в свой образ жизни и повысить давление надолго. Например, можно:

Перейти на диету с повышенным содержанием соли — но совсем немного, важно не выйти за адекватные рекомендации;
Снизить потребление алкогольных напитков;
В жаркую погоду пить больше жидкости;
Попросить врача оценить лекарства, которые человеку предписано принимать. Возможно у каких-то из них гипотония — это побочные эффект;
Заниматься спортом — не менее 150 минут физической активности в неделю;
Сократить время пребывания стоя на месте.. При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро

Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела

При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро. Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела.

Какие продукты повышают артериальное давление?

Обычно значительно повышают артериальное давление продукты, содержащие крахмал, жир, соль. Кроме того, людям с гипотонией полезны блюда, богатые железом.

Составим примерный список продуктов, повышающих артериальное давление.

1

Красное мясо – в нем много микроэлементов, витамины группы В и железо.

2

Жирная морская рыба и рыбий жир (омега-кислоты рыбьих жиров очень полезны для мозга и сосудов и, кроме того, эти продукты повышают артериальное давление).

3

Любые субпродукты: печень (лучше выбирать говяжью), мозги, почки.

4

Любой сыр твердых сортов – источник витаминов группы В.

5

Пряности и специи: горчица, черный и красный перец, хрен, лук в небольшом количестве. Корица – популярная пряность, которая хорошо действует на аппетит, она добавляется в выпечку, варенья и напитки (высокое содержание специй в еде сужает сосуды, и поэтому эти продукты повышают артериальное давление). При систематическом употреблении они способствуют активности щитовидной железы и надпочечников, гормоны которых повышают артериальное давление

Но людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или желудком, а тем более такие заболевания, как гастрит или панкреатит, пряности следует употреблять очень осторожно.

6

Свекла, щавель, морковь, клубника, смородина, малина, кизил, тутовник (богаты железом и флавоноидами). Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры – содержат большое количество железа, витамины группы В и повышают артериальное давление.

7

Калорийная выпечка, шоколад, мороженое (содержат большое количество углеводов, которые опосредованно способны поднимать артериальное давление). Входящий в состав шоколада теобромин полезен для сердца и также повышает артериальное давление.

8

Гранат, ячневая каша (повышенное содержание железа в этих продуктах будет полезно для профилактики анемии при гипотонии).

9

Различные соленья: сельдь, маринованные или соленые огурцы, помидоры, салаты (соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия, поэтому такие продукты повышают артериальное давление).

10

Орехи (содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на организм и повышают артериальное давление).

11

Настои из лечебных трав: лимонник, женьшень, облепиха (натуральные биогенные стимуляторы, поднимают артериальное давление и регулируют тонус сосудов)3.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.

Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.

  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.

Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.

Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.

Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.

Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.

Составление диеты при низком давлении

Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:

  • яичница с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • крепкий сладкий кофе.

В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.

Таблица – список продуктов, повышающих давление

Продукт
1. Кофе
2. Зеленый чай
3. Каркаде
4. Сок свежевыжатый
5. Сыр маложирных сортов
6. Ветчина нежирная
7. Говядина
8. Курица
9. Индейка
10. Рыба жирных сортов
11. Молоко
12. Творог
13. Сметана
14. Кефир
15. Йогурт
16. Субпродукты (почки, печень, мозги)
17. Яйца
18. Хлеб с отрубями
19. Морковь
20. Щавель
21. Бананы
22. Апельсины
23. Лимоны
24. Ананасы
25. Болгарский Перец
26. Ягоды
27. Картофель отварной
28. Кукуруза
29. Пшено
30. Рис бурый
31. Гречка
32. Овсянка
33. Перловка
34. Шпинат
35. Орехи
36. Огурцы малосоленые
37. Куркума
38. Карри
39. Базилик
40. Кардамон
41. Лавровый лист
42. Корица
43. Перец чили

В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят

Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.

Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.

Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.

Таблица – опасные продукты, повышающие давление

1. Жирное мясо
2. Колбаса, сосиски
3. Маринованные овощи
4. Копченая рыба, мясо
5. Выпечка из пшеничной рафинированной муки
6. Кондитерские изделия
7. Хлебобулочные изделия
8. Чипсы
9. Салаты с майонезом
10. Пакетированные соки
11. Сладкие газированные напитки

Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.

Пять правил питания гипотоника

При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
  2. Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
  3. Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
  4. Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
  5. Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища Продукты, повышающие давление Повышение и стабилизация артериального давления
Соленая селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови
Копчености колбасы, рыбные консервы способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции
Специи горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
Пряности ванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с повышенным содержанием жира красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови
Хлебобулочные изделия ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы
Орехи грецкие, бразильские, пекан большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин кола, горячий шоколад, энергетические напитки способствуют сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягоды абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
Вода и напитки черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво повышают объем крови

А также читайте на нашем сайте: Как принимать яблочный уксус от повышенного давления и для лечения гипертонии? Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Принципы питания при пониженном артериальном давлении

Диета при низком артериальном давлении требует частого, дробного принятия пищи с небольшим количеством продуктов, которые повышают артериальное давление за один прием. То есть следует питаться до 6–8 раз в день маленькими сбалансированными порциями2. Всю калорийную еду, а также кофе переносят на первую половину дня. Время приема пищи должно длиться от 15 до 30 минут, поскольку нельзя наполнять желудок слишком быстро

Это особенно важно в сезоны нестабильной погоды, то есть весной и осенью, когда атмосферное давление может резко колебаться и вызывать появление неприятных симптомов у человека с гипотонией

Также особое внимание питанию следует уделять пациентам, у которых пониженное артериальное давление возникло на фоне сосудистых заболеваний (например, атеросклероза), нарушений в работе периферической нервной системы или возрастных изменений в организме

Чеснок

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами, которые постоянно сопровождаются повышенным давлением, то чеснок должен быть в вашем районе употребления специя на первом месте. Конечно – это вовсе не говорит о том, что вы должны кушать чеснок головками каждый день. Но все же один маленький зубчик вместе с едой за обедом скушать нужно. В чесноке содержится такое вещество, как аллицин. Оно может активизироваться только после того, как зубчик чеснока будет очищен и разрезан. При контакте с кислородом, буквально в считанные секунды, зубчик чеснока превращается в лекарство от повышенного давления.

Ягоды, понижающие артериальное давление

В природе существует огромное количество самых разных ягод. Все они имеют разные вкусы и полезные свойства. Поэтому далеко не все из них могут применяться от повышенного давления.

Список продуктов, которые могут помочь справиться с гипертонией, достаточно велик. В него входит большое разнообразие ягод, которые можно найти как в нашем регионе, так и только в жарких странах.

Какие ягоды понижают артериальное давление:

  1. Рябина черноплодная. Растет в нашей стране, имеет черные ягоды с слегка вяжущим сладким вкусом.
  2. Калина. Имеет кисло-сладкий вкус со специфическим ароматом и красный цвет. Ее собирают после первых заморозков.
  3. Смородина черная. Обладает гипотензивным эффектом. Широко распространена в нашей стране. Имеет сладко-кислый вкус.
  4. Клюква. Кислая ягода. Растет в болотистой местности.
  5. Брусника. Растет в лесах. Распространена в северной части нашей страны. Имеет кисло-сладкий вкус.
  6. Черника. Ягода, которую можно встретить в российских лесах. Имеет приятный, освежающий сладкий вкус.
  7. Голубика. Светло-синие ягоды, произрастающие в лесах северных регионов нашей страны.
  8. Шиповник. Красная крупная ягода, богатая витаминами. Имеет не очень выраженный кисловатый вкус.
  9. Боярышник. Обладает мясистым содержимым с приглушенным кисловатым вкусом.
  10. Жимолость. Имеет кисловатый вкус. Растет на юге.
  11. Годжи и джуа. Тропические ягоды. В нашей стране их можно приобрести в магазинах, преимущественно в сухом виде.

Все эти ягоды могут применяться от давления. Однако они имеют разные свойства. Поэтому их нужно рассмотреть по отдельности.

Калина

Калина – это осенняя ягода, которая активно применяется в народной медицине. Ее сбор начинается поздней осенью после первых заморозков. В этот период она становится наиболее вкусной и насыщенной полезными микроэлементами.

Калина применяется не только в народных рецептах. Добавки с ней нередко включают в терапевтический комплекс и современные врачи. Кроме того, они часто дают рекомендации о ее включении в меню гипертоника.

В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов. В наибольшей концентрации она включает в себя витамины С и К, антиоксиданты, эфирные масла, флавоноиды и жирные полиненасыщенные кислоты.

Благодаря этому калина обладает целым перечнем полезных свойств. Некоторые из них помогают нормализовать давление.

Полезные свойства калины:

  1. Имеет выраженное мочегонное действие. Благодаря этому она справляется с отечностью, вызывающей повышение давления.
  2. Выводит шлаки, токсины и вредный холестерин. Именно эти вещества приводят к возникновению атеросклероза.
  3. Восстанавливает ткани внутренних органов. Это относится и к сердцу с сосудами.

Эти свойства помогают профилактировать заболевания, приводящие к гипертонии. Кроме того, калина обладает выраженным гипотензивным действием. Употребление этой ягоды помогает быстро снизить давление на несколько миллиметров.

Чтобы заготовить калину на весь год, нужно собрать ее плоды на веточках после первых заморозков. Затем веточки связываются и хранятся на балконе или на улице. Со временем ягоды могут высохнуть, но от этого они не потеряют своих полезных свойств.

Клюква

Клюква – это ягода, которую рекомендуют принимать и взрослым и детям. Она содержит в своем составе огромное количество микроэлементов. При

этом витамина С в ней в несколько раз больше чем в лимоне и других фруктах.

Такая ягода активно используется и при лечении гипертонии. При этом ее назначают и при многих заболеваниях почек, которые нередко становятся причиной вторичной гипертензии.

Полезные свойства клюквы для понижения давления:

  1. Способствует повышению эластичности сосудов. Именно проблемы с сосудами приводят к нарушению давления в них.
  2. Улучшает работу сердца. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С.
  3. Обладает сильным мочегонным действием. Именно это свойство требуется от некоторых групп гипотензивных препаратов.
  4. Укрепляет иммунитет. При употреблении клюквы существенно снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Эта ягода тоже помогает снизить давление. Однако выраженный эффект будет заметен лишь при включении ее в меню на регулярной основе.

Заготовить клюкву на зиму очень просто. Нужно лишь сложить целые, не поврежденные, ягоды в стеклянную банку и залить ледяной водой. Емкость с плодами хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector