Диета №10c

Источники

  1. А.В. Барсуков, А.М. Каримова, Ю.Ш. Халимов, Д.В. Глуховской Проблема артериальной гипотензии у пациентов молодого возраста в клинической практике //Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2016. — №3 (55)
  2. ROBERT STIGLER. Normaler und hoher Blutdruck und kardiavaskuläre Mortalität bei verschiedenen Völkern // Springer-Verlag Berlin Heidelberg GmbH, 1964.
  3. Michel Burnier, Edward Pivin, Fatma Megdiche. Neue Ziele für die Behandlung von Bluthochdruck? // Swiss Medical Forum ‒ Schweizerisches Medizin-Forum, March 2016.
  4. PROF. LUCA RIDOLFI, DOTT.ING. ANDREA GUALA. Fluidodinamica del sistema arterioso durante l’infanzia e l’adolescenza // Emodinamica del sistema arterioso, 2018.
  5. Kit Sturgess. Management and treatment of hypotension and hypertension // Vet Times, 2016.

Лечение гипотонии

Гипотония (пониженное давление, гипотензия) обычно требует лечения только в тех случаях, когда вызывает серьезные симптомы. Лечение включает как общие рекомендации по образу жизни, так и непосредственное лечение, направленное на основные причины данного заболевания. Если пониженное давление у вас имеет естественное происхождение и не вызывает проблем, то его лечение редко бывает необходимо.

Следуйте данным рекомендациям, чтобы справиться с симптомами гипотонии:

  • Вставайте постепенно — особенно если это утренний подъем из постели. Также перед подъемом может быть полезно начать с разминочных движений, чтобы увеличить частоту ваших сердечных сокращений и улучшить кровообращение в организме. Например, перед подъемом потянитесь, если вы лежите в постели, или несколько раз переложите ногу на ногу, если вы сидите.
  • Избегайте длительного нахождения в стоячем положении — это может помочь предотвратить нейронально опосредованную гипотонию (пониженное давление, вызванное рассогласованием связи между сердцем и мозгом).
  • Носите поддерживающие чулки — иногда их называют компрессионными чулками, и они представляют собой обтягивающие упругие носки или колготки. Они обеспечивают дополнительное давление на ноги и живот, помогающее улучшить кровообращение и повысить кровяное давление. Однако лучше вначале обсудить это со своим врачом, потому что оно подходит не для всех.
  • Избегайте употребления кофеина вечером и ограничьте потребление алкоголя — это поможет вам избежать обезвоживания организма, которое может вызвать понижение давления.
  • Питайтесь чаще и небольшими порциями — это поможет предотвратить возникновение так называемой послеобеденной гипотонии, (понижение давления после еды). Если вы немного полежите или посидите после еды, то это тоже может помочь.

Обезвоживание организма (дегидратация) может вызвать понижение давления. Справиться с ним помогает увеличение потребления жидкости и соли. Если вы пьете больше жидкости, это приводит к увеличению объема крови и повышению кровяного давления. Также уточните у вашего врача, в каком количестве дополнительной соли вы нуждаетесь и можете ли вы добавлять соль в свою обычную пищу, или вам нужно принимать солевые таблетки. Лучше не увеличивайте количество соли в своем рационе, не посоветовавшись с врачом.

Если ваш врач предполагает, что используемые вами препараты вызывают понижение давления, он может назначить вам альтернативный препарат или скорректировать принимаемую вами дозу. При приеме лекарств следует следить за своим кровяным давлением и записывать его изменения. Сообщите врачу, если при приёме препарата вы испытываете побочные эффекты.

Если пониженное давление вызвано определенным заболеванием, врач может направить вас к профильным специалистам для проведения дальнейших анализов и лечения. Например, если ваше пониженное давление связано с гормональными заболеваниями (см. причины пониженного кровяного давления), вы можете быть направлены к специалисту-эндокринологу, который может назначить вам гормон-замещающую терапию.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Причины снижения иммунитета

Пробить брешь в защитной системе организма могут как внешние, так и внутренние факторы – например, образ жизни человека и имеющиеся у него заболевания.

К внешним факторам можно отнести:

  • Несбалансированное питание;

  • Дефицит питательных веществ или их избыток;

  • Гиподинамия или, наоборот, слишком интенсивные физические нагрузки;

  • Нарушения сна;

  • Постоянные стрессы;

  • Курение, употребление наркотических веществ или избыточного количества алкоголя;

  • Длительное нахождение в зоне с повышенным радиационным фоном;

  • Отравление химическими соединениями;

  • Постоянное воздействие промышленных выбросов.

Также ослабить иммунную защиту могут разлады в работе органов и систем, хронические или приобретенные заболевания:

  • Болезни крови (лимфома или лейкоз);

  • Нарушение кишечного всасывания;

  • Поражения печени;

  • Нарушения в работе почек;

  • Иммунодефициты, в том числе, ВИЧ;

  • Онкологические заболевания;

  • Кишечные паразиты и глистная инвазия;

  • Хронические инфекции;

  • Тяжелые травмы и операции;

  • Длительная терапия антибиотиками;

  • Химиотерапия.

Кроме того, иммунитет может снижаться из-за физиологических состояний: гормональная перестройка у подростков, беременность и менопауза.

Повышение давления без лекарств

Поднять артериальное давление поможет контрастный душ. Фото: andranik.h90 / freepik.com

Некоторые люди не доверяют традиционной медицине и предпочитают лечиться народными средствами. Если плохое самочувствие связано с внезапно упавшим давлением, например, из-за резкой смены погоды или длительного перелета, можно попробовать его поднять без лекарств:

  • принять контрастный душ;
  • съесть несколько долек черного шоколада;
  • выпить пару чашек крепкого натурального кофе — да, кофе действительно может быстро помочь.

Однако, если гипотония связана с имеющимися заболеваниями, таких экспресс-методов лучше избегать, чтобы не нанести вред организму.

Продукты, понижающие давление

Постепенно вернуть цифры на тонометре в пределы нормальных значений можно не только с помощью таблеток. Некоторые пищевые продукты также успешно справляются с этой задачей.

К продуктам для снижения давления предъявляются особые требования:

  • выраженный антигипертензивный эффект;
  • умеренная калорийность;
  • способность выведения «тяжелых» фракций холестерина из организма;
  • высокое содержание соединений, которые улучшают состояние клеток сердца, снижают риск образования тромбов и укрепляют сосудистые стенки;
  • минимальное содержание соли;
  • отсутствие дополнительного раздражающего действия на организм;
  • дополнительное иммуномодулирующее действие для профилактики сопутствующих заболеваний.

В составе блюд для людей с гипертензией обязательно должны быть органические кислоты, флавоноиды, витамины (B, С, D), макроэлементы — магний (не менее 400 мг/сутки), калий (не менее 5–6 г/сутки) (рис. 2).

При повышении АД следует ввести в рацион «ощелачивающие» продукты для нейтрализации повышенного количества кислых соединений в организме (овощи, молоко, рис, яйца). Также в меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

В ряде исследований была доказана прямая взаимосвязь между количеством жиров животного происхождения и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и др.), способствуют нормализации АД и стабилизации работы сосудов. Поэтому продукты с большим количеством насыщенных жиров гипертоникам нужно заменить на еду, богатую ненасыщенными жирными кислотами (рис. 3).

Таким образом, в список полезных продуктов при гипертонии входят:

  • нежирные сорта телятины, мяса птицы, кролика, морской рыбы;
  • крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновые;
  • молочные продукты;
  • спелые фрукты, ягоды;
  • овощи в сыром, запеченном, тушеном виде;
  • сухофрукты — чернослив, курага, изюм.

Антигипертензивным действием также обладают некоторые виды растений:

  • плоды боярышника;
  • укроп;
  • мята;
  • мелисса;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • базилик;
  • салат;
  • петрушка;
  • чеснок и лук.

Апельсины, яблоки, абрикосы и хурма — природные источники витамина С, который необходим для поддержания прочности сосудистых стенок. Из ягод положительным эффектом при гипертонии обладают черноплодная рябина, клюква, черная смородина.

Также снизить давление помогают пряности:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • красный перец.

Как улучшить давление надолго

Для поддержания нормального артериального давления нужна регулярная физическая активность. Фото: tertyshnyk_oksana / freepik.com

Чтобы закрепить успех, можно внести изменения в свой образ жизни и повысить давление надолго. Например, можно:

Перейти на диету с повышенным содержанием соли — но совсем немного, важно не выйти за адекватные рекомендации;
Снизить потребление алкогольных напитков;
В жаркую погоду пить больше жидкости;
Попросить врача оценить лекарства, которые человеку предписано принимать. Возможно у каких-то из них гипотония — это побочные эффект;
Заниматься спортом — не менее 150 минут физической активности в неделю;
Сократить время пребывания стоя на месте.. При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро

Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела

При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро. Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Симптомы низкого давления

Низкое артериальное давление может привести к головокружению. Фото: cookie_studio / freepik.com

Проявления гипотонии зависят от причин ее появления и формы заболевания. Если давление падает из-за имеющегося заболевания, то основными симптомами будут именно признаки основной патологии. К ним добавится постоянное чувство усталости, общая слабость, раздражительность, учащенный пульс, головная боль, усиленное потоотделение.

Физиологическая гипотония чаще всего является для человека обычным состоянием, и он может не испытывать никакого дискомфорта.

При резком снижении артериального давления человек может потерять сознание или жаловаться на:

  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • неуверенность при ходьбе;
  • затруднения при дыхании.

В таком состоянии наблюдается значительное побледнение кожи, шаткость походки, возможна некоторая спутанность сознания, заторможенная речь.

Острое состояние требует немедленной врачебной помощи.

Важно! Если вы заметили у человека изменения мимики, потерю ориентации, сильную одышку или излишнее возбуждение с признаками галлюцинаций, немедленно вызывайте Скорую. Указанные симптомы характерны для прединсультного и предынфарктного состояния — в при них дорога каждая минута

Антибиотики и давление

Антибиотиками сегодня лечат большинство болезней инфекционной природы. Антибактериальные препараты не оказывают влияние на деятельность сердца и состояние сосудов, если принимать их так, как назначил врач. Если во время курса антибиотиков вы будете пить алкогольные напитки, токсическое действие лекарств на организм с большой вероятностью усилится. Не исключена и смерть вследствие такой небрежности с собственным организмом. Сочетание алкоголя и наркотиков может сильно повысить давление, затруднить дыхание и сбить работу сердца. На печень нагрузка также повышается, что оказывает влияние на показатели АД.

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector