В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина а
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
- Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
- Сколько витамина А в блюдах
- Качественные добавки для поддержания баланса
- Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
- В каких продуктах содержится витамина А: таблица
- Другие жизненно необходимые для организма витамины
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин А в овощах и зелени
- Значение и роль витамина А для организма человека
- Применение витамина А: препараты
- Правильное употребление витамина А
- Показания к применению
- Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
- Польза витамина А в чистом виде для организма
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
| Авокадо | 0.29 мг | 15% |
| Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
| Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
| Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
| Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
| Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
| Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
| Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
| Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
| Брюква | 0.2 мг | 10% |
| Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
| Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
| Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
| Чернослив | 0.2 мг | 10% |
| Судак | 0.19 мг | 10% |
| Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
| Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
| Щука | 0.19 мг | 10% |
| Кальмар | 0.18 мг | 9% |
| Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
| Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
| Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
| Треска | 0.17 мг | 9% |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
| Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
| Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
| Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
| Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
| Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
| Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
| Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
| Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
| Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
| Морковь | 0.13 мг | 7% |
| Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
| Тыква | 0.13 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
| Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
| Камбала | 0.12 мг | 6% |
| Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
| Манго | 0.12 мг | 6% |
| Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
| Ставрида | 0.12 мг | 6% |
| Ананас | 0.11 мг | 6% |
| Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
| Кабачки | 0.11 мг | 6% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
| Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
| Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
| Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
| Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
| Мёд пчелиный | 0.1 мг | 5% |
| Минтай | 0.1 мг | 5% |
| Мойва | 0.1 мг | 5% |
| Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
| Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
| Редис | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
| Хурма | 0.1 мг | 5% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Витамин B6 (пиродоксин, пиродаксаль, пиродоксамин)
Норма употребления витамина B6
- 0-1 год — 0,6 мг/сутки
- 1-3 года — 0,9 мг/сутки
- 4-6 — 1,3 мг/сутки
- 7-10 — 1,6 мг/сутки
- Девочки 11-18 лет — 1,6 мг/сутки
- Мальчики 11-18 лет — 1,9 мг/сутки
- Женщины 19-59 лет — 1,8 мг/сутки
- Мужчины 19-59 лет — 2 мг/сутки
- Женщины от 60 лет- 2 мг/сутки
- Мужчины от 60 лет — 2,2 мг/сутки
Продукты, богатые витамином B 6
| Название продукта | Содержание витамина В6в 100гр, мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Семена подсолнечника семечки | 1,34 |
| Отруби пшеничные | 1,3 |
| Чеснок | 1,23 |
| Фасоль зерно | 0,9 |
| Соя зерно | 0,85 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,8 |
| Скумбрия | 0,8 |
| Кунжут | 0,79 |
| Тунец | 0,77 |
| Фундук | 0,7 |
| Желуди сушёные | 0,69 |
| Горбуша | 0,61 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,6 |
| Мука гречневая | 0,58 |
| Мука пшеничная обойная | 0,55 |
| Крупа ячневая | 0,54 |
| Рис зерно | 0,54 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,52 |
| Мясо куриное | 0,52 |
| Перец сладкий болгарский | 0,52 |
| Мясо цыплята бройлеры | 0,51 |
| Кета | 0,5 |
| Крупа пшеничная | 0,5 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,5 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,5 |
| Ячмень зерно | 0,47 |
| Желток куриного яйца | 0,46 |
| Икра чёрная зернистая | 0,46 |
| Кешью | 0,42 |
| Сыр «Фета» | 0,42 |
| Грибы белые сушёные | 0,41 |
| Рожь зерно | 0,41 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,4 |
| Сельдь жирная | 0,4 |
| Банан | 0,37 |
| Мясо говядина | 0,37 |
| Крупа перловая | 0,36 |
| Арахис | 0,35 |
| Мука ржаная обойная | 0,35 |
| Гречиха зерно | 0,34 |
| Мясо индейка | 0,33 |
| Мясо свинина мясная | 0,33 |
| Дуриан | 0,32 |
| Икра красная зернистая | 0,32 |
| Горох лущеный | 0,3 |
| Грибы шиитаке | 0,3 |
| Картофель | 0,3 |
| Миндаль | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Мясо баранина | 0,3 |
| Мясо свинина жирная | 0,3 |
| Сельдь нежирная | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Порошок из насекомых IPC | 0,28 |
| Капуста брюссельская | 0,28 |
| Мука из насекомых WBP | 0,27 |
| Крупа овсяная | 0,27 |
| Овёс зерно | 0,26 |
| Кресс-салат зелень | 0,25 |
| Крупа кукурузная | 0,25 |
| Листья одуванчика зелень | 0,25 |
| Мука ржаная обдирная | 0,25 |
| Сыр «Камамбер» | 0,25 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,24 |
| Капуста краснокочанная | 0,23 |
| Капуста пекинская | 0,23 |
| Печень трески консервы | 0,23 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,22 |
| Клетчатка из насекомых FP | 0,21 |
| Хлеб цельнозерновой | 0,21 |
| Брюква | 0,2 |
| Капуста савойская | 0,2 |
| Крупа рисовая | 0,2 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,2 |
| Молоко сухое 25% | 0,2 |
| Мука овсяная толокно | 0,2 |
| Чернослив | 0,2 |
| Судак | 0,19 |
| Творог 2% | 0,19 |
| Творог 5% | 0,19 |
| Творог нежирный | 0,19 |
| Щука | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Петрушка зелень | 0,18 |
| Салат листовой зелень | 0,18 |
| Горох зелёный свежий | 0,17 |
| Капуста брокколи | 0,17 |
| Крупа манная | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Треска | 0,17 |
| Хлеб пшеничный из обойной муки | 0,17 |
| Яичный порошок | 0,17 |
| Имбирь корень | 0,16 |
| Капуста цветная | 0,16 |
| Макароны из муки в/с | 0,16 |
| Отруби овсяные | 0,16 |
| Сельдерей корень | 0,16 |
| Фасоль стручковая | 0,16 |
| Базилик зелень | 0,15 |
| Баклажаны | 0,15 |
| Кинза зелень | 0,15 |
| Лук зелёный перо | 0,15 |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0,15 |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0,15 |
| Укроп зелень | 0,15 |
| Яйцо перепелиное | 0,15 |
| Гриб сморчок | 0,14 |
| Каша гречневая из крупы ядрица | 0,14 |
| Хлеб бородинский | 0,14 |
| Хлеб рижский | 0,14 |
| Яйцо куриное | 0,14 |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,13 |
| Морковь | 0,13 |
| Окунь морской | 0,13 |
| Тыква | 0,13 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,13 |
| Шпроты в масле консервы | 0,13 |
| Камбала | 0,12 |
| Лук репчатый | 0,12 |
| Манго | 0,12 |
| Окунь речной | 0,12 |
| Ставрида | 0,12 |
| Ананас | 0,11 |
| Грибы шампиньоны | 0,11 |
| Кабачки | 0,11 |
| Сыр «Голландский» 45% | 0,11 |
| Творог 18% жирный | 0,11 |
| Творог 9% полужирный | 0,11 |
| Гриб вешенка | 0,1 |
| Грибы белые | 0,1 |
| Капуста белокочанная | 0,1 |
| Мёд пчелиный | 0,1 |
| Минтай | 0,1 |
| Мойва | 0,1 |
| Мука ржаная сеяная | 0,1 |
| Помидор томат | 0,1 |
| Редис | 0,1 |
| Сыр «Российский» 50% | 0,1 |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0,1 |
| Сыр плавленый «Российский» | 0,1 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 0,1 |
| Хурма | 0,1 |
| Шпинат зелень | 0,1 |
Сколько витамина А в блюдах
Таблица 7 поможет правильно сформировать питание, в меню которого входит ретинол. Ведь именно еда является источником получения нутриентов в натуральном виде.
Таблица 7. Количество ретинола в готовой продукции.
| Наименование | Содержание в 100 граммах, мкг |
| Сырники с добавлением моркови | 478 |
| Яичный омлет | 300 |
| Салат с зеленым луком (перо) | 300 |
| Куриное яйцо с майонезом | 280 |
| Голубцы с овощами | 265 |
| Слоеный торт | 238 |
| Яичница | 230 |
| Тыквенная каша | 212 |
| Бисквит из песочного теста с кремом | 182 |
| Трубочка слоеная с кремом (пирожное) | 175 |
| Сдоба | 132 |
| Безе | 129 |
| Салат с цветной капустой | 110 |
| Торт с миндалем | 110 |
| Салат с капустой (белокачан) | 92 |
| Борщ | 73 |
| Щи | 70 |
Изучив количественное содержание ретинола в мкг, вы несложно составите и другие рецепты.
Сохраните на заметку вкусную запеканку “Взрыв витамина А” (4 порции):
- Тертую морковь 300 г (6000 мкг) соедините с 200 г творога 18% (110 мкг) и стаканом манки.
- Разбейте в массу 3 яйца (380 мкг), введите сахар по вкусу, щепотку соли и 1 ч. л. соды.
- Выпекайте не более получаса при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо полейте сметаной 30% (255 мкг).
Качественные добавки для поддержания баланса
Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.
В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.
Перечень лучших товаров:
Здесь можно пополнить запасы импортными витаминами А по приемлемым ценам. Все продукты имеют сертификат и много положительных отзывов от реальных покупателей. И это далеко не все достоинства Айхерб.
Оцените и другие преимущества фирмы:
- Огромный ассортимент препаратов из Европы и США.
- iHerb сотрудничает со многими странами, поэтому может позволить устанавливать стоимость на 30—50% ниже, чем в остальных магазинах. Такого соотношения “цена-качество” больше не найти.
- Круглосуточная работа службы поддержки.
- Быстрое оформление заказа.
- Доставка по всему миру. Имеется возможность бесплатной доставки по России и СНГ.
Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи
Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике
Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
В каких продуктах содержится витамина А: таблица
Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.
Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.
![]()
Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А
| Наименование | Концентрация, мг/100 г |
| Рыбий жир | 25 |
| Говяжья печень | 8,4 |
| Морковь | 2 |
| Красная рябина | 1,5 |
| Угорь | 1,2 |
| Петрушка | 0,95 |
| Желток куриного яйца | 0,92 |
| Сельдерей, укроп, шпинат | 0,75 |
| Сладкое сливочное масло, 82,5% | 0,65 |
| Курага, урюк | 0,58 |
| Черная икра | 0,55 |
| Перепелиные яйца | 0,48 |
| Красная икра | 0,45 |
| Шиповник | 0,43 |
| Щавель | 0,42 |
| Капуста брокколи | 0,38 |
| Сок моркови | 0,35 |
| Кинза | 0,34 |
| Лук зеленый, лук порей | 0,33 |
| Твердый сыр | 0,28-0,3 |
| Жирные сливки, абрикос | 0,27 |
| Сметана, жирностью не менее 30% | 0,26 |
| Облепиха, желтый болгарский перец, тыква | 0,25 |
| Почки говяжьи | 0,24 |
| Хурма | 0,2 |
| Сушеный персик | 0,17 |
| Сметана и сливки, жирностью 20% | 0,16 |
| Помидоры, сыр «сулугуни» | 0,13 |
| Творог, 18% | 0,11 |
ТОП-10 продуктов, богатых витамином А
Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.
Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
- Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
- Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
- Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
- Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
- Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
- Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
- Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
- Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
- Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.
С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.
![]()
Другие жизненно необходимые для организма витамины
Жизненно необходимыми для организма витаминами являются:
- витамин А, отвечающий за состояние волос, ногтей и опорно-двигательную систему;
- группы B, каждый из которых приносит огромную пользу организму;
- витамин С улучшает состояние зубов и десен, поддерживает нормализацию нервной системы, борется с вирусами;
- витамин E – антиоксидант, помогает усваиваться другим витаминам и минералам;
- витамин K – залог здоровой кожи и опорно-двигательного аппарата. Один из самых распространенных вопросов по поводу этого элемента: «в каких продуктах содержится больше
- витамина К?». Его много в говядине, рыбе, печени, овощах и зелени, а также в яйцах.
Какой вывод мы можем сделать? Только при наличии нормального количества витаминов в организме он будет функционировать «на максимум». Каждый полезный элемент за что-то отвечает, так что нельзя, например, получать только витамин Д, забывая о витамине К. Следите за своим питанием и уровнем тех или иных необходимых веществ в организме! Результат Вас точно обрадует. Ведь здóрово, когда здорóво.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
| Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
| Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
| Кунжут | 1,27 |
| Отруби овсяные | 1,17 |
| Соя зерно | 0,94 |
| Горох лущеный | 0,9 |
| Фисташки | 0,87 |
| Халва подсолнечная | 0,8 |
| Отруби пшеничные | 0,75 |
| Арахис | 0,74 |
| Икра минтая | 0,67 |
| Икра красная зернистая | 0,55 |
| Мясо свинина мясная | 0,52 |
| Кешью | 0,5 |
| Фасоль зерно | 0,5 |
| Чечевица зерно | 0,5 |
| Крупа овсяная | 0,49 |
| Овёс зерно | 0,47 |
| Фундук | 0,46 |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
| Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
| Рожь зерно | 0,44 |
| Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
| Крупа гречневая продел | 0,42 |
| Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
| Мука ржаная обойная | 0,42 |
| Мука пшеничная обойная | 0,41 |
| Кедровый орех | 0,4 |
| Мука гречневая | 0,4 |
| Мясо свинина жирная | 0,4 |
| Грецкий орех | 0,39 |
| Почки говяжьи | 0,39 |
| Дуриан | 0,37 |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
| Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
| Мука кукурузная | 0,35 |
| Мука овсяная | 0,35 |
| Мука ржаная обдирная | 0,35 |
| Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
| Горох зелёный свежий | 0,34 |
| Рис зерно | 0,34 |
| Кета | 0,33 |
| Ячмень зерно | 0,33 |
| Гречиха зерно | 0,3 |
| Крупа пшеничная | 0,3 |
| Молоко сухое нежирное | 0,3 |
| Печень говяжья | 0,3 |
| Тунец | 0,28 |
| Крупа ячневая | 0,27 |
| Молоко сухое 25% | 0,27 |
| Мука из насекомых WBP |
0,26 |
| Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
| Миндаль | 0,25 |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
| Сливки сухие 42% | 0,25 |
| Яичный порошок | 0,25 |
| Грибы белые сушёные | 0,24 |
| Желток куриного яйца | 0,24 |
| Молоко сухое 15% | 0,24 |
| Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
| Навага | 0,23 |
| Мука овсяная толокно | 0,22 |
| Горбуша | 0,2 |
| Кукуруза сладкая | 0,2 |
| Листья одуванчика зелень | 0,19 |
| Сом | 0,19 |
| Щавель зелень | 0,19 |
| Кальмар | 0,18 |
| Макароны из муки в/с | 0,17 |
| Мука пшеничная в/с | 0,17 |
| Мука ржаная сеяная | 0,17 |
| Ставрида | 0,17 |
| Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
| Желуди сушёные | 0,15 |
| Изюм | 0,15 |
| Рак речной | 0,15 |
| Сыр «Фета» | 0,15 |
| Устрица | 0,15 |
Витамин А в овощах и зелени
Всем давно известно, что морковь — лидер среди овощей по количеству ретинола в составе. Всего 50 г плода покроет среднюю суточную норму (1000 мкг). Однако неплохими показателями радуют и другие компоненты (см. Таблицу 6).
Таблица 6. Содержание ретинола в овощах и зелени.
| Наименование | Количество на 100 г, мкг |
| Морковь | 2000 |
| Петрушка | 950 |
| Сельдерей | 750 |
| Укроп | 750 |
| Шпинат | 750 |
| Листья одуванчика | 508 |
| Щавель | 417 |
| Брокколи | 387 |
| Кинза | 337 |
| Лук порей | 333 |
| Лук перо | 333 |
| Листья салата | 292 |
| Базилик | 264 |
| Болгарский перец | 250 |
| Тыква | 250 |
| Помидор | 133 |
| Спаржа | 83 |
Чтобы такой полезный овощ, как морковка, лучше усвоился, употребляйте его вместе с теми продуктами, в которых находится достаточное количество жиров.
К таким источникам относятся:
- Растительные масла. Рекомендуется употреблять полезные, богатые аминокислотами Омега.
- Кисломолочное изделие с высокой жирностью. В твороге 18% содержится 110 мкг.
- Рыбий жир.
Это распространенные компоненты, в которых встречаются благородные аминокислоты и ретинол одновременно. Для понимания достаточно запомнить витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Поэтому принимать оранжевый плод лучше в тушеном, жареном виде вместе с маслами. Любите овощи в естественном виде? Тогда съешьте, к примеру, сметанку перед или после морковки.
Значение и роль витамина А для организма человека
Витамин А (ретинол) не похож на другие известные нам нутриенты. Дело в том, что это не определенное вещество, а целая группа каротиноидов и ретиноидов. Пищевые источники у них совершенно разные. Так, к примеру, ретиноиды содержатся в пище животного происхождения, а каротиноиды, которые еще называют провитамином А, в оранжевых овощах, фруктах, листовой зелени.
![]()
К каротиноидам относится не только каротин, но также криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Самой высокой витаминной активностью из перечисленных обладает β-каротин.
Роль витамина А для организма человека:
является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает противовоспалительным действием;
усиливает местный иммунитет за счет улучшения состояния слизистых рта и носа, предотвращает заболевания дыхательных путей;
отвечает за здоровье зрительного анализатора, обеспечивает адаптацию в условиях темноты, предупреждает «куриную слепоту», защищает сетчатку от возрастных изменений, ультрафиолетового излучения;
улучшает усвоение железа, благодаря чему поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови;
участвует в росте костной ткани, новых клеток, в том числе клеток крови;
снижает вероятность онкологических заболеваний, в частности рака легких, толстой кишки, предстательной железы;
участвует в биохимических реакциях, касающихся синтеза витамина Д, тиреоидных и половых гормонов;
приводит в норму сахар в крови при диабете 2 типа;
поддерживает нормальную работу сальных желез, что важно для питания и увлажнения кожи, волос;
ускоряет заживление повреждений.
Врачи рекомендуют употреблять именно продукты с витамином А, а не поливитамины. Природный ретинол лучше усваивается и приносит большую пользу для организма. Совместно с витамином Д он необходим для профилактики рахита. Также благодаря ему можно вылечить дерматологические заболевания, в том числе достаточно тяжелые (псориаз, экзему). А еще витамин А нужен для здоровья глаз, для профилактики таких серьезных болезней, как рак и сахарный диабет.
Для женщин
Витамин А полезен женщинам тем, что замедляет процессы старения. Он сохраняет упругость и эластичность кожи, предупреждает раннее появление морщин, уменьшает вероятность воспалительных процессов.
![]()
Поскольку ретинол участвует в синтезе гормонов, то поддерживает нормальное функционирование органов репродуктивной системы. Он играет важнейшую роль для зачатия и вынашивания ребенка. При беременности витамин А обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. При его дефиците возможна задержка роста, проблемы с кроветворной системой.
Для мужчин
Представителям сильного пола стоит обязательно присмотреться к ретинолу. При его нехватке снижается иммунитет, ухудшается зрение. Ну а главное, витамин А для мужчин полезен тем, что участвует в строительстве клеток и выработке тестостерона, улучшает работу репродуктивной системы. Необходим он также для нормального сперматогенеза.
Ретинол помогает слизистым и эпителиальным клеткам восстанавливаться, а соответственно предупреждает развитие некоторых болезней ЖКТ, например, гастрита или язвы желудка.
Применение витамина А: препараты
В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов.
Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:
Рыбий жир
Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.
Аевит
Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.
Три ви плюс
Еще один комплексный препарат, содержащий:
- Витамины группы А, Е, С
- Цинк
- Селен
- Медь
Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.
Правильное употребление витамина А
Однако просто найти продукт, богатый витамином А, недостаточно – необходимо, чтобы организм сумел этот витамин усвоить, желательно в полном объеме. Для того, чтобы извлечь из богатого витамином продукта максимальную пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- овощи, фрукты и зелень желательно употреблять свежими – витамин А чувствителен к термической обработке и быстро разрушается при готовке. Если же есть сырые овощи нет возможности или желания, их лучше всего отварить – варка является наиболее щадящим способом кулинарной обработке, при котором сохраняется достаточно много витаминов. Важный момент: овощи следует варить, не залив водой и постепенно доводя до кипения, а опуская в уже кипящую воду – так контакт с высокой температурой будет минимальным, и больше витаминов сохранится;
- овощи и фрукты, богатые витамином А, лучше употреблять вместе с каким-либо продуктом, содержащим жиры. Так, морковь или тыкву можно есть со сметаной, а салаты с зеленью заправлять растительным маслом. Витамин А относится к жирорастворимым, и содержащиеся в пище жиры значительно улучшат его усвояемость.
Желательно употреблять витамин А вместе с витамином Е: эти витамины взаимно усиливают эффекты друг друга, а бета-каротин, как уже было сказано, способен восстанавливать окисленный витамин Е до первоначального состояния.
В каких овощах содержатся одновременно витамины А и Е?
- тыква;
- шпинат;
- батат;
- помидоры;
- брокколи.
Показания к применению
Препарат витамина А в медицинских целях назначают в следующих случаях:
- Для профилактики и устранения гиповитаминоза. Критериев выявления гиповитаминоза не существует. Специалист ориентируется на клинику: замедление роста, анорексия, возникновение язвенных процессов на слизистых оболочках, низкая резистентность к инфекциям и лабораторные исследования крови;
- При кожных заболеваниях (псориазе, пустулезном дерматите);
- Во время инфекционных заболеваний вместе с витамином С;
- При рахите вместе с витамином D;
- При никталопии.
Но необходимо понимать, что витаминные добавки следует применять только при медицинских показаниях к их применению.
Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.
Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.
Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.
Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.
Польза витамина А в чистом виде для организма
Правильно исследовав данные таблиц, можно сделать вывод. К самым насыщенным ретинолом продуктам относятся:
- жир рыбий;
- морковь;
- печень животных.
Одна только тушеная говяжья печень с морковью чего стоит — не злоупотребляйте нутриентом “А”. Соблюдение меры приведет только к положительным результатам. Пренебрежение же данным элементом сулит головную боль, депрессию, рвоту и потерю аппетита.
Почему так важно получать полезные вещества в натуральном виде? Это объясняется рядом преимуществ:
- Нутриенты в продуктах быстрее усваиваются организмом.
- Пища не только дает пользу, но и наделяет энергией.
- Вкусные блюда помогают поддерживать баланс с удовольствием.
- Качественные продукты содержат исключительно органический состав. Никакой химии и синтетики.
- Возможность готовить супер-полезные приготовления самостоятельно.
Минусы:
- Определение количества нутриентов в порции.
- Соблюдение баланса питательных элементов.
Нет возможности каждый день употреблять пищу, богатую веществом “А”? Приобретите препараты, восполняющие норму.