Диетические фрукты

Особенности фруктовой диеты

Диетологи утверждают, что фруктовая диета способна помочь человеку сбросить за 1 неделю до 4-7 кг лишнего веса. Это довольно высокий показатель, с учетом того, что такое питание еще и полезно для здоровья.

Преимущества фруктовой системы питания:

  1. Основой рациона являются свежие фрукты, которые дарят человеку полный набор витаминов и микроэлементов.
  2. Есть такую еду можно в любое время, а опасаться за фигуру Вам не придется. Главное, избегать высококалорийных фруктов и употреблять их в минимальном количестве.
  3. Фрукты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, что так необходимо при похудении.
  4. Для приготовления диетического рациона не нужно тратить время на приготовление пищу, нужно только взять фрукт, помыть и скушать.

Но вот придерживаться такой диеты больше 10 дней не рекомендуется, ведь такое голодание может привести к потере белков и жиров в организме, что негативно скажется на многих системах и органах человека.

Во время диетического питания можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные бульоны, пропаренные овощи, сухарики из цельнозернового хлеба. На завтрак вместе с фруктами можно полакомиться овсяной или пшеничной кашей.

Чтобы избежать чувства голода после употребления фруктов нужно есть хлеб из муки грубого помола, лучше всего отруби. Что позволит оздоровить организм и избежать появления лишний калорий.

Какое мясо нужно есть, чтобы похудеть

Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем

Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять. Запомните следующие моменты:

  • в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;
  • для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
  • не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
  • если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
  • «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.

Какие фрукты лучше есть при снижении веса

При выборе рациона обращаем внимание на следующие характеристики:

Калорийность. В процессе похудения выбираем плоды, которые содержат минимальное количество калорий:

  • груши и яблоки (несладких сортов);
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • ягоды (черника, клюква, смородина и т.д.).

Ограниченные в употреблении (желательно вообще исключить):

  • бананы (91 ккал на 100 г);
  • хурма (66 ккал на 100 г);
  • виноград (69 ккал на 100 г).

ВНИМАНИЕ: авокадо отличается высокой калорийностью (160 ккал на 100 г), но содержит много питательных веществ и мононенасыщенных жиров. Поэтому контролируем и съедаем в неделю 1-2 шт

Гликемический индекс. ГИ показывает скорость переваривания продуктов и выброса инсулина в кровь. Чем ниже индекс, тем дольше ощущается чувство сытости. При снижении веса можно кушать продукты с низким ГИ (до 55): абрикос, лимон, черешня – 20; грейпфрут – 25; персик, яблоко – 30; груша – 34, апельсин, гранат, нектарин – 35.

Клетчатка. Выводит из организма шлаки и токсины, предотвращает болезни сердца и сосудов, налаживает работу желудка и кишечника, контролирует количество сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, надолго сохраняют чувство насыщения.

Максимальное количество клетчатки содержится в шиповнике, авокадо, малине, клюкве, киви, рябине, смородине, груше.

Список фруктов с указанием калорийности, ГИ и клетчатки (на 100 г):

Наименование Ккал ГИ Клетчатка, г
Абрикос 46 20 2.1
Ананас 48 66 1.2
Апельсин 38 35 2.2
Авокадо 160 10 6.7
Арбуз 27 72 0.4
Банан 91 60 1.7
Брусника 40 25 2.5
Виноград 69 40 1.6
Вишня 49 22 1.8
Голубика 37 42 2.5
Гранат 52 35 0.9
Грейпфрут 35 25 1.8
Груша 42 34 2.8
Дыня 38 60 0.9
Ежевика 33 25 2.9
Земляника 41 25 2.2
Инжир 56 35 2.5
Киви 46 40 3.8
Клубника 41 32 2
Клюква 28 45 3.3
Лимон 31 20 2
Малина 41 30 3.7
Мандарин 38 40 1.9
Нектарин 44 35 1.7
Персик 44 30 2.1
Рябина 58 55 4.1
Смородина 40 15 4.8
Хурма 66 55 1.6
Черешня 52 25 1.1
Черника 40 43 3.1
Шиповник 101 30 10.8
Яблоко 46 30 1.8

На основании этой таблицы определяйте какие фрукты можно при похудении есть даже вечером, что следует ограничить в соответствии с указанными характеристиками, а про какие продукты на время похудения придется забыть.

ВАЖНО: арбуз содержит мало калорий, но много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуют. Для длительного насыщения можно есть ягоду вместе с отрубным хлебом, который богат клетчаткой

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • авокадо;
  • апельсины;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • киви;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • манго;
  • яблоки.

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для разгрузочных дней и очищения почек лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения щелочной диеты, гранаты и фруктовые соки — не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан — одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Когда именно есть фрукты вечером

Важно не только то, какие фрукты можно есть вечером при похудении, но и время, в которое вы будете их употреблять. Диетологи рекомендуют делать это не позднее, чем за пару часов до сна

А еще лучше, часа за 4 до этого времени. И даже при диетах, основанных на фруктах, они не употребляются в пищу совсем перед сном.

Если же рассматривать включение фруктов в свое меню по отношению к другим продуктам, то тоже есть некоторые правила, которые желательно соблюдать.

  • Для улучшения пищеварения и уменьшения количества пищи съедайте один небольшой плод минут за 15 до основного приема пищи.
  • Фрукты, которые съедаются на пустой желудок, перевариваются очень быстро и способствуют очищению кишечника.
  • Если вы решили сделать десерт на основе фруктов, то не делайте его калорийнее, добавляя сахар, орехи или сливки.
  • Чтобы не ощущать сильного голода перед сном и не пытаться заесть его фруктами, употребляйте пищу на протяжении всего дня небольшими порциями. Тогда организм будет вполне насыщен и небольшой плод за пару часов до сна закроет все потребности в вечернее время.

Любые не сладкие и не крахмалистые фрукты в вечернее время принесут пользу для организма и для избавления от лишнего веса, если съедать их в небольшом количестве и соблюдать все правила, считает hudeem-bez-problem ru. Постарайтесь тщательнее пережевывать плоды – это поможет вам насытиться меньшим количеством и уменьшит вероятность появления тяжести в желудке.

Автор — Буренюк Елена, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Как побороть желание есть перед сном

Нельзя бороться с чувством голода. Лучше съесть что-то полезное, с высоким гликемическим индексом и с низким содержанием калорий. Прекрасно подойдет немного супа или бульона, половина порции творога или сыра, тушеные овощи или нежирное мясо.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Рекомендуется контролировать количество съеденного и не наедаться перед тем, как идти спать. Оптимально поужинать за 3-4 часа до сна и перекусить стаканом кефира за час до предполагаемого отбоя. Такой режим поможет сбросить вес, не придется мучиться от желания влезть в холодильник и переедать на утро.

Важно рационально подходить к вопросу питания. Иначе можно нарушить обмен веществ, возвращение которого в норму займет много времени и негативно скажется на здоровье

Не существует волшебных продуктов, которые специально нужно кушать, чтоб худеть на ночь

Прежде всего стоит уделить внимание вашему рациону. Советы специалиста клиники Елены Морозовой помогут вам не только сбалансировать меню, но и сбросить вес

Тогда результат закрепится на долгие годы.

Правила употребления

Когда вы решите, какие фрукты разрешается есть при диете, нужно разобраться с правилами их употребления. Для этого соблюдают следующие рекомендации:

1. Фрукты нельзя комбинировать с другими продуктами, иначе есть риск нарушить нормальный процесс пищеварения.

2. Плоды лучше есть на голодный желудок. Идеальным вариантом станет потребление фруктов за 30 минут до обеда. Это будет намного полезнее, чем использование их в качестве десерт.

3. Фрукты допускается есть исключительно после переваривания основной пищи – после еды должно пройти 3 часа.

4. Категорически не рекомендуется запивать плоды водой или другими напитками.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

Последнюю категории полезных для похудения и выведения жира продуктов составляют фрукты-жиросжигатели. Лидерами в этой группе являются:

Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
Ананас

Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир

Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Комментарий диетолога:

В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета

Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу

Рецепты диетических фруктовых блюд

Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:

  1. Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
  2. С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
  3. Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
  4. Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:

  1. Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
  2. Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.

Фрукты — полезные плоды для здоровья и похудения, источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и фруктозы

При желании избавиться от лишнего веса важно знать: какие можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Диетологи рекомендуют включать в диеты несладкие плоды с малым содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом (цитрусовые, киви, яблоки)

Если придерживаться фруктовой монодиеты, то продолжительность не должна превышать 5 дней. Если выдерживать дольше, то стоит постепенно вводить белковую продукцию.

Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.

Вместе с этой статьей читают:

  • Действительно ли полезны фрукты для похудения, и как их…
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Что можно есть для похудения: основные правила питания
  • Полезные сведения о сахарном песке: калорийность, польза и вред

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Как правильно сочетать продукты

Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:

  • Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
  • Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
  • Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.

Комментарий диетолога:

Что полезно и нужно кушать, чтобы похудеть, на ночь? То, что не навредит и то, что не содержит много калорий. Необходимо составить режим питания заранее, проконсультироваться со специалистом и вести журнал еды, в который будет записываться все съеденное. Профессиональный диетолог клиники Елены Морозовой подберет для вас необходимый рацион, с учетом состояния вашего организма и предполагаемых целей. Но главное – поможет сформировать здоровые привычки питания, чтобы желание поесть перед сном вас больше не посещало.

Медленные углеводы

Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:

  • фастфуд;
  • любая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.

Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи

Меню на неделю от диетолога

Понедельник

  • Овсянка с ложечкой варенья, несладкий чай;
  • Банановое детское пюре 200г;
  • Суп-пюре с шампиньонами, куриное филе салат из капусты с помидорами и редисом;
  • Пачка нежирного творога, апельсин;
  • Простокваша.

Вторник

  • Запаренная кипятком с вечера гречка паровые овощи, компот из сухофруктов;
  • Два зеленых яблока;
  • Холодный борщ, паровая телятина нарезка из свежих овощей;
  • Крупный стейк трески, запеченный в фольге, грейпфрут;
  • Кефир 1,5%.
  • Рис овощное рагу;
  • Десерт из 50г грецкого ореха с ложкой меда;
  • Щи из щавеля, вареная индейка 3 запеченных картофелины свежий огурец;
  • Два отварных яйца бутерброд с сыром;
  • Большой стакан натурального йогурта.

Четверг

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, перемешанные с 100 г обезжиренного творога;
  • Банан долька горького шоколада;
  • Мясной бульон с гренками, паровая говядина тушеная капуста;
  • 200 г морского коктейля;
  • Кружка топленого молока с медом.

Пятница

  • Чечевица с отварной рыбой;
  • Два персика или банан;
  • Уха, большая миска овощного салата, заправленного сметаной;
  • Куриное филе на гриле, салат из свежих огурцов и помидор;
  • Омлет из 2 яиц, посыпанный зеленью, стакан кефира.

Суббота

  • Отварной картофель тертая морковь с чесноком;
  • Три небольших киви;
  • Молочный суп, кролик, тушеный в мультиварке со стручковой фасолью;
  • Пачка творога ложечка фруктового джема;
  • Простокваша.

Воскресенье

  • Цветная капуста, тушенная на сковороде с луком;
  • Фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • Овощной суп, отварная телятина фасоль с томатным соусом;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Пол-литра кефира.

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.
Завтрак (30-40% энергетической ценности) Обед (40-50%) Полдник (10%) Ужин (до 20%)
Понедельник Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром. Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника. Кефир. Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.
Вторник Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай. Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г). Яблоко. Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.
Среда Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника. Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г). Простокваша. Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.
Четверг Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок. Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г). Компот из сухофруктов, галетное печенье. Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).
Пятница Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай. Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г. Творог 0% жирности. Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).
Суббота Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок. Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г). Кефир. Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).
Воскресенье Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс. Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай. Ряженка. Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Предлагаем ознакомиться: Когда виден эффект после биоревитализации?

Фрукты, которые уничтожат результаты диеты

Смотрите по таблице список плодов – вредителей, калорийность которых – высокая, а содержание клетчатки – низкое. Такие фрукты не подходят для монодиеты либо стола # 5. Таблица 3. Фрукты, которые могут спровоцировать прибавку лишних килограмм

Название калорийность Содержание клетчатки (%) Польза Вред
Банан 96 низкое Повышение энергии и работоспособности Высокая калорийность и химический индекс. Стоит отказаться от вечерних перекусов
Виноград 70 низкое Появление изжоги, боли в кишечнике. Стоит отказаться при использовании фруктовой белковой диеты
Арбуз 27 низкое Выведение ненужных веществ, очищение организма Высокие показатели ГИ
Хурма низкое Улучшение функций кишечника, приостановка процессов старения Низкое содержание клетчатки. завышенный ГИ

Рекомендуем видео:

Читайте: Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака

https://www.youtube.com/watch?v=xh4rkiksg2Q

Подводные камни

Почему при похудении некоторые фрукты не рекомендуются, а количество остальных часто ограничивается? Есть несколько подводных камней. Первый – углеводы. Их во фруктах немало, а сладкие содержат значительные объёмы, определённая доля которых – простые. Они расходуются быстро, вызывают резкое повышение уровня сахара, за которым следует такое же стремительное снижение и, соответственно, ощущение голода. Кроме того, если углеводов будет поступать много, то не израсходованная часть может уйти «в запас» и отложиться в виде жира в проблемных зонах.

Второй подводный камень – низкое содержание белка. В большинстве фруктов его очень мало, а ведь такое вещество необходимо для полноценной работы и питания мышц, а также для образования новых клеток. Поэтому питаться одними лишь яблоками, апельсинами, грейпфрутами и другими их «родственниками» нельзя, так как они не обеспечат организм всеми нужными ему питательными веществами.

Третий подводный камень – кислоты, которые содержатся во многих фруктах и, попадая в желудок, стимулируют выработку пищеварительного сока. Вот почему некоторые продукты данной категории усиливают аппетит. Кроме того, кислоты способны оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому они противопоказаны при язвах и гастритах.

Список фруктов способствующих похудению

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Жиросжигающие фрукты

https://youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI

Лидерами в этой группе являются:

Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением. Ананас

Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса. Киви

Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Низкокалорийные фрукты

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя,
  • яблоко,
  • китайская груша,
  • помело,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • персик,
  • абрикос,
  • мандарин,
  • ананас,
  • киви,
  • дыня,
  • нектарин,
  • апельсин.

Как есть фрукты при похудении

Чтобы диета дала желаемый результат, стоит следовать некоторым правилам. Какие фрукты есть при похудении — вопрос уже понятный, а теперь надо разобраться как их есть для достижения наилучшего эффекта:

  • желательно ограничить их дневной прием количеством не более 600-800 грамм;
  • ни в коем случае не употреблять их в жидком виде;
  • не съедать всю дневную норму за раз, а сделать несколько перекусов между основными приемами пищи в течение дня;
  • в вечернее время ограничить их потребление, к примеру, на ночь съедать не больше одного яблока или нескольких долек ананаса
  • стараться потреблять их перед предстоящей активностью, будь то занятия спортом или просто прогулка;

Легкие завтраки из фруктов

Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.

Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:

  • помогает защитить от болезней сердца
  • укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
  • биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий

Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.

Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.

Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.

Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:

  • Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
  • Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
  • Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
  • Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
  • Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
  • Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).

https://youtube.com/watch?v=OQj7u3-0Zkk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector