Правильный завтрак, или что можно и нельзя есть на голодный желудок

Содержание:

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Творог: интересные факты

Самый первый творог, вероятно, изобрели первобытные скотоводы, одомашнившие коров, овец и коз. Кислый сыр, по описанию подобный современному творогу, упомянут в клинописных табличках древней Месопотамии, которым более 3 000 лет. На Ближнем Востоке и в Аравии существует легенда о караванщике, перевозившем бурдюки из овечьих желудков, наполненных молоком. Когда караван пришел на рынок, в бурдюках была сыворотка с плавающими кусочками творога.

Герой «Одиссеи» Гомер попадает на острове в Средиземном море в пещеру одноглазого великана Полифема, где циклоп делал сыр из козьего и овечьего молока.

Творог и молоко не раз упоминаются в Библии. Праведник Иов, обращаясь к Создателю, сравнивает процесс сотворения с вылитым в сосуд молоком, из которого Господь «как творог сгустил» человека.

Уже 2 000 лет назад римский ученый Плиний Секунд в своем труде «Естественная история» посвящает сыру целую главу.

У тюркских народов Центральной Азии существуют рецепты сушеного творога. Такую дорожную еду, чья польза заявила о себе на деле, кочевники изобрели в незапамятные времена. В различных регионах ее названия звучат по-разному – курут, корот, гурт, – но суть одна: это твердые творожные шарики. Скатывают их из знакомого нам домашнего творога, приправляют солью и пряностями, а затем высушивают на солнце. Шарики очень сытные, весят они немного, хранятся более двух лет.

Русские кулинарные хроники сообщают, что в старину хозяйки придумали, как подольше сохранить домашний творожок, который часто подавали на завтрак. Его помещали в полотняном мешочке под пресс, отжимали сыворотку, а затем складывали в горшок и ставили в остывающую печь. Финальный штрих – сухой творог в сосуде заливали топленым сливочным маслом. Известно, что такие горшки в XVIII веке продавались на ярмарках в Москве, и стоили они недешево: ведь прессованные творожные консервы без ущерба хранились в погребах месяцами.

Предыдущая
Молочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья
Следующая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека

Почему творог рекомендован детям

Для детей творог — обязательный продукт в рационе. Кормить им ребенка необходимо для того, чтобы он хорошо рос и был крепким. Впервые детей знакомят с этим кисломолочным продуктом еще до года. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или болеют рахитом, вводят творог в рацион раньше. Начинают прикорм с половины чайной ложки и за несколько дней, постепенно, доводят до столовой.

Именно в младенческом возрасте у ребенка активно формируются зубы и кости, а богатый фосфором и кальцием творог этому способствует. Поддерживать выработку иммунитета, а также формировать клетки и ферменты в организме маленького ребенка помогает молочный белок.

Какие полезные продукты лучше есть на завтрак

Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка

Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый

Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями

Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.

Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.

Плюсы и минусы творожной диеты

Итак, польза творога не подвергается сомнениям. Этот продукт должен быть включен в рацион каждого человека. Творог отличается по концентрации жиров, от их количества частично зависит и усвоение протеинов из творога. Чем менее жирный творог, тем в больше степени усвоится содержащиеся в нем белки. В то же время насыщенные жирные кислоты из натурального свежего творога также пойдут здоровью на пользу.

Творог с содержанием жира более 15% — это жирный творог, с содержанием около 9% — полужирный. Если в твороге менее 3% жиров, он нежирный, а если жиры вовсе исключены, то продукт обезжиренный. Конечно же, калорийность творога прямо пропорциональна концентрации жира в нем. И, конечно же, для творожной диеты нужно выбирать обезжиренный продукт. В то время как калорийность 18%-го творога оценивается в 230 ккал в 100 граммах, то та же порция обезжиренного творога снабдит организм 71 ккал. Кроме творога, который основа диеты, она предполагает употребление постных сортов мяса, свежих овощей и фруктов.

Плюсы творожной диеты обеспечены пользой творога:

  • это отличная разновидность разгрузочной диеты на несколько дней — удается нормализовать обмен веществ и очистить организм;
  • это приятная диета, в ходе которой вы не столкнетесь с чувством голода — это плюс всех белковых диет, белок отлично насыщает, но и затребует энергию на свое усвоение;
  • нормализуется обмен жирных кислот и жировых отложений — за счет кальция и метионина, последний полезен и для здорового функционирования печени;
  • укрепляются скелет и мышечный каркас — многие диеты обессиливают, протеиновые же делают сильнее; кальций и фосфор, витамин D укрепляют опорно-двигательный аппарат, а незаменимые аминокислоты участвуют в построении всех клеточек нашего организма, и мышечных в том числе;
  • мочегонный эффект объясняется эффектом от солей кальция, а потому нужно соблюдать активный питьевой режим — как результат происходит выведение шлаков из организма, а такие образуются в любом организме, тем более худеющем, где происходит распад жировых запасов;
  • творожная диета способствует восстановлению нервного волокна и регенерации его оболочек — ваши нервы станут крепче, любое следствие стресса не захочется «заедать».

Минус творожной диеты уже упоминался. Это белковая монодиета. Ее, конечно, стараются разнообразить другими продуктами, но чем их больше, тем меньшего эффекта можно ожидать. Разгрузочная диета на твороге в течение 1-2 дней по результатам может быть сравнима с полноценной диетой, где обезжиренный творог миксуется с овощами/фруктами/куриной грудинкой. Сидеть же на строгой диете из творога более 5-7 дней медики рекомендовать не станут. Если в первые дни метаболизм корректируется, то со временем искажается и рискуют развиться необратимые изменения.

Состав творога

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

В какое время суток лучше есть творог малышам и мамам

Отдельно нужно остановится на том, когда лучше кушать творог малышам и кормящим мамам. Лучший пример для расчета ежедневного рациона ребенка – это правила питания в детском саду. Они специально разрабатывались под растущий детский организм, с учетом потребностей в кальции и иных полезных веществах. Примерный рацион в детском дошкольном учреждении:

  • утро – молочная каша;
  • полдник – запеканка;
  • вечер – кефир.

То есть ребенку диетологи советуют съедать что-то творожное днём. Похожие рекомендации дают педиатры о правилах прикорма грудничков.

Кормящим матерям разрешается съедать в день от 100 до 200 г творога, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии.

Польза и вред творога каждый день

Творог популярно включать в ежедневное меню для заботы о сердечно-сосудистой системе, поскольку он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает прочность сосудов;
  • выводит «вредный» холестерин и помогает «хорошему» укреплять сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление.

Научно доказано, что творог может быть даже полезен при серьезных патологиях крови, в том числе при:

  • анемии — способствует усвоению железа;
  • сахарном диабете — понижает уровень глюкозы.

Читать: Польза воды с лимоном

Интересно, что специалисты не рекомендуют детям и взрослым часто «приукрашивать» творог сахаром, сгущенкой, вареньем, все сладкое несколько снижает пользу бактерий кисломолочного продукта.

Наравне с йогуртом и сыром творог считается самым безопасным перекусом для ежедневного питания при лактазной недостаточности — нехватке фермента для расщепления лактозы.

Ежедневное употребление творога ограничивают в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кальциноз сосудов;
  • заболевания почек, предполагающие минимум белковой пищи.

А еще после каждого угощения творогом нужно чистить зубы или полоскать во рту водой. Дело в том, что длительное пребывание в ротовой полости молочнокислых бактерий создает питательную среду для патогенной микрофлоры. От этого, кстати, страдали в древности любившие творог и сыры скифы: по словам археологов, у них был распространен кариес.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

А что с похудением?

Творожные монодиеты подразумевают употреблять творог трижды в день во время основных приемов пищи. Такой режим дает неплохие результаты — килограммы тают на глазах, но его продолжительность не должна превышать 5 суток. Да и подходит только полностью здоровым людям.

Гораздо разумнее худеть на твороге как на одном из главных компонентов полноценного рациона с пониженной калорийностью. При составлении такого диетического меню для похудения кисломолочную продукцию вписывают во вторую половину дня. В вечернее время она полезна из-за свойства повышать активность обменных процессов и подавлять чувство голода. При употреблении творога в вечернее время:

  • снижается опасность набора лишнего веса;
  • ускоряется сжигание калорий;
  • отсутствует постоянный голод.


Продукт предупреждает появление апатии, которая является частым спутником всех, кто сидит на диете. Не стоит увлекаться обезжиренными разновидностями творожной продукции – там отсутствуют многие полезные вещества, плохо усваивается кальций. Лучше съесть 100 г творога с жирностью 9% , чем 500 г 5%.

Меню творожной диеты

Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

Первая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварная куриная грудка;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
    • ужин — постное мясо и овощи;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
    • ужин — отварные на пару овощи;

Вторая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — творог и овощи;
    • ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — паровое мясо и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — паровая курятина и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
    • ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
    • ужин — любые фрукты;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
    • ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

  • понедельник — любые несладкие фрукты;
  • вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
  • среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
  • четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
  • пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
  • суббота — любые фрукты;
  • воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

  • понедельник — до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
  • вторник — до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
  • среда — 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • четверг — до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • пятница — 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
  • суббота — фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
  • воскресенье — 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.

С чем есть творог на ночь. Можно ли есть творог на ночь?

А можно ли творог и кефир на ночь?
Некоторые говорят, что нет. А почему?
Разберём по полочкам!

Миф 1: «У творога и кефира выокий инсулиновый индекс»

Понятие «инсулинового индекса» не используется в доказательной медицине в качестве контроля за питанием, потому что не имеет достаточной эффективности и научной базы.

Более того, даже гликемический индекс в последнее время признан не лучшим методом контроля у больных сахарным диабетом, скорее, лучше ориентироваться на хлебные единицы или вовсе на питание в целом. Что говорить о здоровых людях?

Миф 2: «Творог и кефир вызывают брожение»

Начну с того, что брожение — естественный и не опасный для нас процесс. Брожение вызывают хлеб, сыр, бобовые, все овощи в сыром виде, фрукты и ягоды. Но это не значит, что этих продуктов нужно избегать!

Если после употребления кефира у вас вздутие — не пейте его много. 150 г творога или 300 мл кефира в день — оптимальная порция

Миф 3: «От кефира и творога, съеденных на ночь, поправляются»

Нет такого продукта, от которого поправляются или худеют. Вы даже можете съесть даже печенье на ужин! Дело в количестве и балансе в течение дня. Если вы переедаете и на ночь и ещё и едите кефир с творогом, то вы будете поправляться, но не от кефира, а от переедания.

Поэтому ешьте на здоровье, если хочется!

Не создавайте себе ложных запретов и не верьте необоснованным выдуманным мифам! Чем больше времени мы тратим на непонятные правила, тем меньше времени мы уделяем качеству еды.

Универсальное применение продукта

Творожное лакомство успешно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Также ведущие диетологи при разработке диет предпочитают именно этот кисломолочный продукт за его уникальный состав, питательную ценность, которая достойна самой высокой оценки.

Настоящая находка в косметологии

Творог — не только пищевой продукт. Его активно применяют для производства дерматологических средств, очищающих кремов, увлажняющих масок, полезные вещества в составе которых:

  • повышают тонус и сохраняют упругость, свежесть кожи;
  • гарантируют защиту от инфекций и очистку эпидермиса;
  • оперативно устраняют покраснение, припухлость;
  • снимают воспаление и пигментные пятна;
  • борются с кожными проблемами и грибковыми поражениями;
  • защищают от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Натуральный творог — прекрасная альтернатива аптечным и магазинным косметическим средствам. А систематическое и правильное его применение обеспечит длительное и устойчивое положительное действие, что превзойдет все ожидания.

Лакомство в кулинарии

Каждая хозяйка знает большое количество рецептов из творога. Из него можно приготовить много блюд: ватрушки, вареники, запеканки, пикантные закуски, оригинальные салаты. Кулинарная промышленность выпускает изысканные десерты из творога с добавлением полезных фруктов, которыми так любят наслаждаться и взрослые, и дети.

Творожные изделия можно подвергать выпеканию, варке, тушению и жарке, при этом до 85% всех ценных составляющих сохраняются.

Эффективное средство для похудения

Одним из эффективных продуктов для похудения считается творог. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре нужно употреблять продукт в любое время суток и тогда с удовольствием можно будет смотреть на свое отражение в зеркале.

Рассыпчатое лакомство включают в меню разгрузочных дней и всевозможных эффективных диет. Натуральный белок и сбалансированный объём ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных к диетам людям.

В какое время суток лучше есть творог

Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.

Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Когда лучше кушать творог — утром или вечером

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина, за несколько часов до сна. Вот некоторые из них:

1. Творог прекрасно насыщает и снижает утреннее чувство голода

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром.

2. Творог ускоряет метаболизм

Белки, особенно казеин, относятся к питательным веществам, которые медленно перерабатываются организмом. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

3. Творог увеличивает затраты энергии в состоянии покоя

Кроме сжигания калорий во время сна, регулярное потребление творога перед сном помогает увеличить затраты энергии в состоянии покоя (это количество калорий, которые расходуются после занятий в спортзале и когда вы находитесь в состоянии покоя). Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, потребление казеинового белка перед отходом ко сну увеличивает затраты энергии в состоянии покоя на следующее утро. Конечно, часть калорий сжигается во время занятий спортом, однако 60–75% калорий сжигаются именно в течение дня — поэтому, если вы хотите сбросить вес, учитывайте затраты энергии в состоянии покоя.

4. Творог улучшает сон

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

5. Творог помогает наращивать мышечную массу

Это происходит двумя способами. Во-первых, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию углеводов, что повышает уровень гормона роста. Во-вторых, благодаря значительному содержанию кальция, который повышает уровень тестостерона. Оба фактора помогают быстрее нарастить мышечную массу.

6. Творог помогает сбросить жир

Молочные продукты, творог в том числе, которые содержат много белка и кальция, помогают быстрее сбросить жир. В исследовании, участники которого потребляли молочные продукты три раза в день, было очевидно, что сбрасывание жировых отложений происходит быстрее обычного. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Что в итоге? Творог однозначно относится к продуктам, полезным для здоровья и фигуры, и кушать творог можно в любое время — как утром, так и вечером. 

Способы использования

Мёд можно использовать как самостоятельный продукт для похудения. Для того, чтобы он запустил в организме необходимые процессы, его можно употреблять по специально разработанным схемам:

  • пить с утра мёд натощак: по 1 столовой ложке, запивая стаканом воды;
  • медовая вода за полчаса до завтрака;
  • медовый чай в промежутках между приёмами пищи;
  • столовая ложка мёда на ночь заставит желудок работать в полную силу, не оставляя жиры про запас.

Но при этом нужно понимать, что если не ограничить себя в питании, ни одна из этих схем работать не будет. И речь вовсе не о строгих диетах. Достаточно всего лишь соблюдать режим дня и придерживаться принципов правильного питания. Отсутствие в рационе вредных продуктов, подкреплённое регулярным употреблением мёда, уже через месяц покажет вам прекрасные результаты на весах.

В рамках диеты

Данный продукт станет отличной поддержкой для организма в этот сложный для него период. По крайней мере, он не будет чувствовать недостатка в питательных веществах и не спровоцирует упадок сил. Возможные схемы:

  • вместо сахара для подслащения чая или кофе;
  • пить медовую сырую воду по утрам натощак или в перерывах между приёмами пищи;
  • в качестве расслабляющего средства — вечером;
  • по чайной ложечке на завтрак, обед и ужин.

Регулярное и правильное употребление мёда на фоне любой диеты — это гарантия 100 % похудения. Пища, попадаемая в желудок, под действием этого продукта будет активно перевариваться и уходить на запросы организма, а не про запас. Главное — не увлечься процессом и не злоупотреблять количеством съеденного.

Обёртывания

У антицеллюлитных медовых обёртываний есть свой список противопоказаний:

  • беременность;
  • гинекологические заболевания;
  • опухоли;
  • сердечно-сосудистая или почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • свежие раны на теле;
  • аллергия.

Рекомендуемая частота: 2-3 раза в неделю. Лучшие рецепты — с горчицей, корицей, кофе, перцем, солью, косметической глиной.

Массаж

Подробнее, в статье: «Медовый массаж для похудения».

С умом выбирайте способ похудения с привлечением мёда. Если вы страдаете от целлюлита, помогут массаж, обёртывания или ванны, воздействующие непосредственно на кожу.

Если главное ваше мучение — лишние килограммы и жировые складки в проблемных местах, придётся посидеть на диете и существенно ограничить свой рацион питания. Но при этом нужно придерживаться рекомендаций диетологов.

Их несоблюдение чревато отсутствием результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector