Рецепт приготовления курута

Рецепты блюд с куртом

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

  • Суп. Половину корня сельдерея, 3 средних картофеля и 1 лук нарезают, обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Лишнее масло сливают, добавляют в сковороду воду и отваривают овощи, чтобы они стали мягкими. Всыпают измельченный курт (300 г), лучше взять твердый, подсушенный, в сковороду и кипятят, пока он полностью не растворился. Переливают готовый суп в кастрюлю, доводят до однородной консистенции погружным блендером, дают постоять минуты 3. В это время нарезают подсушенный хлеб и делают гренки. При подаче в каждую тарелку насыпают несколько гренок и добавляют нарезку укропа.
  • Башкирский суп с лапшой. Отваривают овощную нарезку: картофель кубиками, тертую морковь, чуть припущенный на топленом масле лук. Затем всыпают домашнюю лапшу (тукмас) и оставляют довариваться. За 3 минуты до выключения всыпают курт, зонтики укропа, перец по вкусу. Суп готов, когда сыр полностью растворится. Чтобы приготовить тукмас, замешивают крутое эластичное тесто из воды, муки и яйца. Нарезают полосками, пересыпают мукой и на полчаса ставят на полку холодильника. При подаче супа зонтики сушеного укропа вынимают, а в тарелку всыпают нарезку петрушки и свежей зелени.
  • Слоеный пирог с куртом и грибами. Вымешивают тесто: 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса, чайная ложка соли и столовая — сахара, 200 г сливочного масла, 3,5 стакана муки. Соль и сахар растворяют в воде, яйцо разбивают в таз, всыпают муку, начинают мешать, медленно вливая воду. Затем тесто высыпают на доску, замешивают, влив уксус. Чтобы было легче работать, все тесто лучше разделить на 4 части. Далее раскатывают 1 часть пласт в пласт, промазывают сливочным маслом поверхность, перегибают, чтобы масло оказалось внутри, и вновь раскатывают в пласт. Повторяют процесс 4 раза. Так раскатывают каждый кусок. Готовое тесто убирают в холодильник, хотя бы на 30 минут, завернув в пленку. Затем половину теста достают из морозилки, чтобы подошло, и занимаются начинкой. Свежие грибы (белые, подберезовики или шампиньоны), 150 г, нарезают тонкими пластинками. Всыпают в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и одну — сливочного масла. Варят, постоянно помешивая, 10 минут. В это время можно поставить греться духовку, требуемая температура — 200°С. Тесто делят на части — одна в 2 раза больше другой, большую раскатывают и выкладывают в форму с бортами, смазанную подсолнечным маслом. Выпекают основу пирога 10 минут. От содержимого сковородки отцеживают излишки жидкости. Вмешивают 2 взбитых яйца (немного отливают для смазки пирога) и 250 г измельченного курта, немного нарезанной петрушки. Выкладывают начинку на основу, раскатывают отложенное тесто в пласт, закрывают пирог, хорошенько закрепляя края. Делают несколько надрезов и смазывают остатками яйца. Выпекают 10 минут. Подают такой пирог горячим.
  • Салат с помидорами. Раскрошенный на кусочки сыр смешивают с помидорами и заправляют оливковым маслом, солить не нужно.
  • Салат с яблоками. Соединяют яблоки, нарезанные кусочками, несколько ягод терна, нарезку свежей капусты и рубленный чесночный зубчик. Заправка — яблочный уксус и немного мяты.
  • Средиземноморский салат. Пучок салатных листьев раскладывают на тарелке. На них выкладывают горсть черри, нарезку красного лука, 1,5 столовых ложки каперсов и столько же черных маслин без косточек, разделенных на 3 части, толченые зубчики чеснока, 200 г курта. Перемешивать не нужно. Заправка — 5 столовых ложек оливкового масла и 1 — лимонного сока. Солить салат не нужно, достаточно добавить перца.

Напиток из курта — иркит — приготовить очень просто. Шарик полувлажного сыра растворяют в горячей воде. Получается густой кисломолочный соленый напиток, хорошо утоляющий жажду. Перед употреблением охлаждают. Иркит используют как лечебное средство — он устраняет тошноту при укачивании и головокружении. На основе кисломолочного напитка можно приготовить зеленый коктейль, взбив в блендере иркит всесте с нарезкой петрушки или укропа.

Как хранить курт. Курт

На любом узбекском базарчике, большом городском или крошечном придорожном, продают маленькие сухие соленые шарики белого цвета. Это знаменитый курт, популярностью с которым не сравнится ни один продукт. Курт – это и лакомство, и закуска, и основа для соуса. С приготовлением курта вы легко справитесь. Всего-то и нужно:, соль, кусок марли и подходящее место для сушки. Существует два варианта высушивания курта: на солнце и в тени. В любом случае, это место должно хорошо проветриваться. На солнце курт дойдет до готовности быстрее и получится более сухим и твердым, в тени провисит дольше, но выйдет мягче и нежнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сузьмы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При приготовлении сузьмы выдерживайте ее в подвешенном состоянии не менее 24 ч, чтобы она стала посуше.

Шаг 2

Добавьте в сузьму соль и перец. Тщательно вымесите.

Шаг 3

Скатайте из сузьмы шарики, постояно смачивая руки в воде.

Шаг 4

Выложите шарики на разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга. Немного подсушите.

Шаг 5

Накройте шарики марлей и уберите в проветриваемое место на 3–5 дней.

Хозяйке на заметку

Курт долго хранится без холодильника, высушивается и становится очень твердым. Однако в полиэтиленовых пакетах закисает. Поэтому лучше хранить его в холодильнике завернутым в бумагу.

Курт — блюдо популярное в Средней Азии. Как готовится традиционный казахский курт

На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.

Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Курт, как есть. Из чего делают курт

Курт — это сухой кисломолочный продукт. Имеет также названия курут и корот. Был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.

Внешний вид Курта

По внешнему виду, чаще всего, представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. Иногда может иметь форму цилиндриков из-за обжатия в ладони.

Состав

Традиционно курт готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из молока кобыл. На западе Казахстана его делают из молока верблюдов.

Курт бывает трех видов:

  • Солёный сушёный.
  • Варёный просушенный.
  • Варёный пастообразный.

Соленый сушеный

Солёный сушёный курт по внешнему виду представляет собой шарики или цилиндрики, обжатые в ладони и сохраняющие следы обжатия.

Солёный курт делают путём вывода влаги из сгущённой кисломолочной массы (катыка). Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней.

Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма. Сама по себе сузьма также является отдельным пищевым продуктом.

Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом, из полученной массы, руками катают шарики, диаметром до 5 см.

Башкирский курт

Варёный и просушенный

Варёный курт предварительно варят 2 — 3 часа. После варки его процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется.

Получившиеся шарики сушат на солнце в течение нескольких дней. Бывает курт высыхает до очень твердого состояния, почти как камень.

Применение

Курт применяется для поливки хинкала и ещё ряда других продуктов питания.

Хинкал представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Узбекский рецепт

Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем.

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.

Рецепт приготовления:

  • На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов.
  • Когда вода сцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца. Все тщательно перетирают в пасту.
  • Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей.
  • Затем выставляют на солнце, чтобы они сохли 2-3 дня.
  • После высыхания курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель.

Употребляют как закуску и как десерт, а также для приготовления куртавы.

Казахский рецепт

Необходимые ингредиенты — конское молоко и соль.

Рецепт приготовления:

  • Ставим конское молоко и ждем пока оно скиснет.
  • Сливаем сыворотку из скиснувшего конского молока, отжимаем творог от излишков воды и тщательно солим.
  • Оставляем на 3 дня в тепле (примерно 30 — 40 градусов).
  • Скатываем шарики. Размер шарика — на ваше усмотрение, но чем больше размер шарика — тем дольше он будет сохнуть.
  • Затем сушим шарики на солнце в течение 7 — 10 дней, пока не засохнут.
  • После высыхания можно употреблять в пищу.

Татарский рецепт

Ингредиенты: 1 литр молока, 100 мл катыка и 40 г сахара.

Классический рецепт приготовления татарского курта:

  • Вскипятить молоко.
  • Влить в кипящее молоко катык и продолжить кипячение.
  • Через некоторое время в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения.
  • После покраснения творога добавить сахар и продолжить кипячение.
  • Курт готов, когда выкипит вся жидкость.
  • Готовый курт следует переложить в другую посуду и охладить.
  • Остывший курт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.

Внешний вид курта, приготовленного по татарскому рецепту

Чтобы курт можно было долго хранить его сушат. Сушить можно как на солнце, так и в печи или в духовке.

Как хранить готовый продукт

Хорошо приготовленный узбекский сыр долго сохраняет свои полезные свойства. Срок годности может превышать 5 лет. Твердый сыр курт переносит перепады температуры: чем тверже сыр, тем длиннее срок хранения. Процесс высыхания продукта происходит постоянно: чем дольше он хранится, тем тверже становится. Хранить сырные шарики следует в холщовом мешочке, подвешенном в хорошо проветриваемом помещении. Сыр должен «дышать», поэтому категорически не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах.

Он отлично сохраняется в обычных условиях. Многие берут курт с собой в путешествия и дальние переезды. Часто берут с собой сырные шарики пастухи и паломники.

В кулинарии курт применятся и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, а также в качестве ингредиента в салатах, супах, напитках. Сухой сыр курт называют «узбекским рафаэлло». Это соленое лакомство жителей Средней Азии.

В каждой семье существуют свои секреты приготовления национального азиатского сыра-курта. Ни одно застолье у народов Азии не обходится без национальных кисло-соленых шариков.

В качестве подарка изготавливают сыр оригинальной формы с необычными начинками:

  • орехом;
  • шоколадом;
  • сухофруктами.

Курт для похудения. Отзыв: Курт молочный Iroda Product — Курт крут. Но в следующий раз без меня.

Достоинства:

Оригинально, познавательно.

Недостатки:

Твёрдый, запах, послевкусие.

Прихожу домой, а на кухне в стеклянной баночке несколько рафаэлло лежат. Беленькие, кругленькие, чуть пушистые — какими и должны быть рафаэлло. Что за странность? — подумала я. Беру баночку, рефлекторно трясу… А они (рафаэлло) как застучат о стенки, зацокают, словно камушки.Вот тут уже совсем ничего не понимаю. Спрашиваю у мужа: «Что это?» А он с обыденным видом отвечает: «Курт».В голове мелькает «Рассел? Кобейн? Воннегут?» Но муж останавливает мою ассоциативную цепочку коротким ответом.»Сыр».Немая пауза и я снова рефлекторно трясу баночку. Сыр Рассел, то есть Курт, отбивает свой ритм.

Рецепт приготовления курута

Курут является изобретением кочевых народов Центральной Азии. Это блюдо представляет собой белые шарики, которые могут иметь слегка приплюснутую форму. Размер этих шариков у разных народов варьируется. К примеру, хотя у большинства кочевников они размером не больше абрикоса, у башкир же их изготавливают размером с апельсин. Это – прекрасная еда в условиях похода: достаточно питательна и калорийна, ее хранение не требует никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно подкрепиться такими шариками на ходу в условиях перекочевок. Сегодня курут употребляют преимущественно в качестве закуски к пиву. Разновидности курута Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:

Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.

Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.

Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.

Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.

Способ приготовления классического курута

Традиционно курут готовят из овечьего или козьего молока. В Казахстане используют молоко кобыл.

Для того чтобы приготовить молочные шарики, загустевшую молочную массу или катык в мешочке подвешивают в тени.

Влага постепенно, на протяжении нескольких дней, стекает через ткань. Так образовывается густая молочная масса – сызьма. Кочевые народы ее используют в пищу как самостоятельный продукт, или же готовят из нее курут. Для этого ее солят и скатывают в шарики, которые высушиваются под солнцем и ветром. При изготовлении вареного курута соль не добавляется.

Изготовленные шарики сушатся как можно дольше. Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.

Как приготовить курут дома Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях. Это блюдо превосходно подойдет в качестве закуски к пиву. Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 л,
  • кумыс или катык – 0,5 ст.,
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сделайте из теплого молока закваску на кумысе или катыке. Для этого влейте кумыс в теплое молоко и оставьте вашу смесь в тепле на 3-4 дня.

По прошествии этого времени вылейте сквашенное молоко в широкую посуду с толстыми стенками и выпаривайте его. Если вы хотите получить вязкую массу для добавления в бульоны или приготовления прохладительных напитков, кипятите до половины первоначального объема. Если же вы планируете сделать шарики, выпаривайте дольше, до консистенции теста.

Полученную смесь посолите. Если вы делаете шарики, поставьте их просушиваться в хорошо вентилируемом помещении.

Курут в виде густой смеси следует хранить в холодильнике.

Курт для похудения. Отзыв: Курт молочный Iroda Product — Курт крут. Но в следующий раз без меня.

Достоинства:

Оригинально, познавательно.

Недостатки:

Твёрдый, запах, послевкусие.

Прихожу домой, а на кухне в стеклянной баночке несколько рафаэлло лежат. Беленькие, кругленькие, чуть пушистые — какими и должны быть рафаэлло. Что за странность? — подумала я. Беру баночку, рефлекторно трясу… А они (рафаэлло) как застучат о стенки, зацокают, словно камушки. Вот тут уже совсем ничего не понимаю. Спрашиваю у мужа: «Что это?» А он с обыденным видом отвечает: «Курт». В голове мелькает «Рассел? Кобейн? Воннегут?» Но муж останавливает мою ассоциативную цепочку коротким ответом. «Сыр». Немая пауза и я снова рефлекторно трясу баночку. Сыр Рассел, то есть Курт, отбивает свой ритм.


Угостили друзья из Узбекистана. Залезаю в интернет и узнаю, что это очень популярный сыр в Средней Азии. С очень древней историей. Натуральные почти вечные консервы для кочевников и пастухов. Готовят его из молока. Коровьего, козьего, верблюжьего, буйволиного. У кого какое есть. Несколькими способами. Основной способ — творог солят, скручивают шарики (разного размера, чаще всего как слива) и сушат на знойном азиатском солнце. Совершенно непонятно, как его есть. Шарики ОЧЕНЬ твёрдые. У мужа реально откололся кусочек зуба, когда он попытался надкусить этот курт. Друзья, которые нас угостили, рассказали, что они чаще всего его сосут. Долго и с насыщением. Дети вместо конфеток. Их мама, чтобы в самолёте не укачивало. А папа, когда жарко, чтобы пить не хотелось. В Пробовали добавлять в горячее — почти без умягчения. Замочили в воде. и только через сутки увидели результат. Шарик увеличился в размере и сам развалился на кусочки.


Эти кусочки уже вполне можно было есть… Или пытаться есть.


Дело в том, что… как бы это деликатнее сказать… первым делом воспринимаешь запах. В деревенском летнем детстве, проезжая на телеге мимо некоторых животноводческих объектов, мы хором голосили: «Дышите глубже, проезжаем Сочи». Вы поняли, к чему это я? Зато однозначно веришь, что данный курт сделан именно из козьего молока. Преодолеваем этот барьер. Кусочки курта оказываются во рту. (Читатели с хорошим воображением — держитесь!) На вкус солёный суховатый творог. Действительно питательный, насыщающий. Послевкусие сильное, резкое. Козы и козлики визуализируются очень (слишком) легко . Тотально переживается банальная фраза — другая культура. Другой климат, другие пищевые привычки, другие потребности. Очень интересно.


Но половинки одного шарика мне вполне хватило для дегустации. Желаю нам смелых экспериментов!.

Рецепты приготовления

На предприятиях курт готовят путем очищения и пастеризации молока. Затем смесь охлаждается до 50 С, в нее вводят кисломолочные бактерии, выступающие закваской. После сквашивания образуется плотный сгусток, который сцеживают, а затем прессуют под воздействием высокой температуры. Далее добавляется соль, состав распределяется по формам, где застывает. Готовые шарики готовят к продаже.

Для приготовления сыра в домашних условиях сначала нужно приготовить катык. Приобретенный в магазине готовый напиток не подойдет, он не обладает нужной жирностью, может иметь в составе консерванты и прочие добавки. Затем из 3 л козьего или овечьего молока и 500 мл катыка нужно сделать закваску, смешав эти ингредиенты.

Смесь должна бродить 3-4 дня, после чего сквашенную массу нужно поставить на огонь. Следует использовать толстостенную посуду, чтобы при выпаривании жидкости сырье не подгорало. Оптимально подойдет широкая посуда с высокими стенками.

Если предполагается скатывать шарики, то необходимо томить молоко до тех пор, пока по своей консистенции оно не начнет напоминать молоко. Теперь следует посолить курут по вкусу (обычно на 1 л жидкости берется 1 столовая ложка воды). Из плотной массы скатать шарики и сушить их в хорошо вентилируемом месте, выложив в один ряд в течение нескольких суток. Пастообразный курут можно разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.

Можно подавать подсоленные шарики к алкогольным напиткам, по традиции подобные блюда гармоничны с пивом, квасом. Можно также подавать его вместе с кефиром. Из-за высокой калорийности лучше потреблять курт до 16-18 часов. Не рекомендован он непосредственно перед сном – из-за чрезмерной жирности возможны изжога, тошнота.

Смотрите видеорецепт приготовления курута далее.

На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.

Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

Сыр Курт (курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») — это национальное блюдо, которое готовят во многих среднеазиатских странах, например, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр Курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.

Сыр Курт — это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.

Сухой сыр Курт обладает сухим соленым вкусом со сливочным оттенком. В зависимости от используемых ингредиентов, этот сыр может быть сладковатым, кислым, пряным и даже острым. Также может отличаться и цвет продукта: сыр может быть белым или темным.

Калорийность сыра Курт составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

У каждой страны есть свои особенности производства сыра Курт, но все-таки есть и традиционный классический рецепт.

Для приготовления сыра Курт можно использовать молоко овцы, козы и коровы, на его основе готовят простоквашу. Ее переносят в полотняный мешок, который на 2-3 дня подвешивают для отделения сыворотки.

После этого, полученную массу соединяют с солью и делают из нее шарики диаметром не больше 5 см, которые кладут на деревянные доски и выставляют на солнце, чтобы сушить. Сверху сыр стоит накрыть полотенцем. На сушку тратят максимум 4 дня.

Средний размер традиционного сыра Курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин.

На протяжении многих столетий сыр Курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей.

Еще одним однозначно важным свойством Курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.

Полеза и вред сыра Курт

Польза сыра Курт заключается в его составе минералов и витаминов. К необычным свойствам этого продукта можно отнести тот факт, что он обладает способностью подавлять тошноту. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям в дороге, которые страдают от укачивания. Курт обладает способностью восстанавливать полезную микрофлору кишечника, а также он быстро и легко усваивается организмом.

В состав этого сыра входит витамин А, необходимый для остроты зрения, а также он способствует росту, обновлению клеток и еще улучшает иммунитет. Есть в этом продукте и витамин Е, который противостоит процессу старения клеток и насыщает организм кислородом.

В большом количестве в этом сыре содержится и витамин D, который снижается риск появления остеопороза и рака. Есть в курте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

В большом количестве в Курте содержится кальций, который укрепляет костную ткань, а также улучшает обмен веществ в организме. Также этот минерал принимает активное участие в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи.

Сыр Курт является прекрасным тонизирующим средством, который рекомендуется употреблять при истощении, малокровии, а также в период умственной и физической нагрузки.

Вред сыр Курт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть, а также при ожирении.

Как хранить сыр Курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант — в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант — в бумажном пакете.

Как употреблять сыр Курт? С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще Курт является отличной закуской к пиву.

Что такое курт, как его готовят? Калорийность и химический состав сыра. Польза и вред для организма, рецепты с кисломолочным продуктом. Интересные факты при корот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector