Рецепт приготовления хвороста с водкой

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.

6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое  видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

Как приготовить хворост на водке – простые рецепты

Рецепт хвороста классический с водкой подразумевает использование молока в качестве основы. Если молоко заменяют на кисломолочную основу, то крепкий алкоголь не нужен.

Классический тонкий хрустящий

Хворост рецепт классический хрустящий с водкой можно найти в нескольких вариантах. Для одного из вариантов понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл. молока;
  • сметана 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крепкого алкоголя;
  • мука 200 г.

Все ингредиенты смешивают и вымешивают эластичное тесто. Муку необходимо добавлять в таком количестве, чтобы получить эластичную консистенцию. Чем тоньше раскатать тесто, тем более приближен будет вкус к оригинальному.

Другой рецепт включает другие пропорции компонентов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра;
  • масло для жарки.

Способ приготовления изделия аналогичный. После замешивания теста нужно дать ему постоять около 20 минут.

Крымский

Рецепт хвороста хрустящего на водке простой, но эффектный – крымский. Этот вариант отличается тем, что нужен сироп, которым покрывают поверхность уже готового изделия. Другое название, которое носит хворост – «пляжная пахлава». Она имеет вид многослойного хрустящего печенья, в виде продолговатого ромба. В рецепте часто встречается крепкий алкоголь, хотя некоторые предлагают вариант без него. Для такой выпечки потребуется:

  • минеральная вода 250 мл;
  • мука около 420 г;
  • водка 3 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • пудра для посыпки;
  • масло для фритюра.

Все сухие компоненты смешивают, затем добавляют к массе минеральную воду, спиртное, соединяют. Консистенция массы должна быть плотной, как на вареники. Раскатывают до полупрозрачного состояния. Чтобы получить многослойное изделие, нужно несколько пластов теста наложить друг на друга, скрутить в рулет. Затем порезать его на полоски наискосок, каждый кусок вытянуть со стороны углов. Обжарить в большом количестве масла, разместить на салфетке для обсушивания.

Для сиропа понадобятся:

  • вода 100 мл;
  • мед 2 ст. л. ;
  • сахар 3 ст. л.

Для получения сахарного сиропа в воде растворяют песок, доводят смесь до кипения. Когда она загустеет, после примешивают мед. В горячий сироп окунают готовую выпечку, дают пропитаться.

На молоке

Хворост тонкий хрустящий на водке может быть получен с применением молока. Для выпечки понадобится:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • щепотка соли;
  • сахар 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. водки или рома;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ст.л раст. масла в тесто;
  • масло для фритюра;
  • пудра для посыпки.

Для получения изделий нужно смешать все ингредиенты, раскатать тонко и обжарить.

На кефире

Тесто на кисломолочной жидкости получается более воздушным, мягким. Но можно получить хрустящий хворост, тающий во рту, на водке. Для такого варианта понадобится набор продуктов:

  • яйцо 1 шт.;
  • 150 мл кефира;
  • 40 мл водки;
  • 200 г муки;
  • 1 г соли;
  • 150 мл. раст. масла.

Яйцо взбить с солью в пышную пену, добавить кефир, алкоголь, муку. Тонко раскатать, нарезать, чтобы получилась посередине прорезь. Обжарить, как в предыдущих рецептах.

На сметане

Хворост рецепт в домашних условиях с водкой на сметане получается рассыпчатым, хрустящим. Для него понадобится:

  • 2 желтка;
  • 220 г сметаны;
  • 40 мл алкоголя;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли.

Желтки смешивают с сахаром и солью, добавляют водку, муку и 1 ложку подсолнечного масла. После вымешивания оставить тесто на 10 минут отдохнуть, затем раскатать.

Рецепт классического хвороста без водки

Такая выпечка напоминает по вкусу пончики и отличается простым приготовлением. Сладость готовится примерно за 25 минут. Для 10 порций возьмите продукты:

  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Растительное масло (например, подсолнечное) – 600 мл;
  • Молоко (лучше всего подходит коровье) – 100 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра – необязательна, добавляйте по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте основные продукты. Разбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. Положите ложку соли. Хорошо перетрите до исчезновения комков. Взбейте смесь венчиком. Лучше всего пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Влейте теплое коровье молоко, заранее подогретое на плите.
  3. Пропустите муку через сито. Это поможет избавиться от слежавшихся комков. Постепенно добавьте к остальной смеси.
  4. Замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к ладоням – смажьте их растительным маслом. Месите примерно десять минут. Тесто должно получиться в меру упругое.
  5. С помощью скалки раскатайте тесто в лист от 1 до 2 мм. Разделите его на несколько частей ромбовидной формы шириной 7 см. Середину каждой части надрежьте и проденьте сквозь нее тесто. Готовое изделие должно напоминать жгут.
  6. Поставьте сковороду на огонь. На дно налейте 600 мл растительного масла. Когда оно станет горячим – погрузите тесто. Хворост готовится примерно 2-3 минуты.
  7. Горячее лакомство положите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой для украшения. Затем подавайте на стол с чаем.

LiveInternetLiveInternet

МаргаритаРита70

все записи автора

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.

2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).

3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.

4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.

5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.

6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.

7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.

8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.

9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!

Кулинария

Хрустящий хворост на кефире — простой рецепт

Такой хворост больше всего нравится детишкам, он получается воздушным и мягким. К тому же в тесто добавляем сахар, поэтому он сладкий и без пудры. А лучше всего эту выпечку кушать с вареньем или медом.

Таким образом всегда пекла бабушка и раньше всегда называли просто завитушки. Оказывается по способу закручивания, но ведь можно хворосту придать и любую другую форму, даже просто квадратиками пожарить и получается вкусное печенье — хворост.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 1 чайная ложечка;
  • Кефир — 300 мл;
  • Мука — 3,5-4 стакана;
  • Ванилин по желанию.

Шаг 1.

В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром, не долго. Можно вбить миксером, так быстрее сахар растворится.

Шаг 2.

Затем добавляем растительное масло, кефир, соль и соду. По желанию, для вкуса, можно добавить пакетик ванилина. Венчиком или миксером перемешиваем продукты. Просто перемешиваем, долго не взбиваем.

Шаг 3.

Теперь добавляем муку, примерно 3,5 стакана, обязательно просеянную, от этого зависит пышность и не будет комочков в тесте. Замешиваем тесто, по необходимости еще добавляем муку.

Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, так как оно на кефире. После замеса кладем тесто под глубокую миску или в пакет и оставляем на 30 минут.

После этого тесто перестает липнуть к рукам и готово к дальнейшей выпечке.

Шаг 4.

Далее раскатываем тесто тонким слоем. Для удобства можно так же разделить на части, при этом не оставляем его на воздухе, а так же накрываем.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 — 0,7 см.

Затем вырезаем из теста прямоугольнички с острыми углами или любые другие формы.

И, как обычно, делаем завитушки. А пока их делаем, нагреваем растительное масло, его нужно много.

Шаг 5.

Когда масло готово, аккуратно кладем завитушки в него и обжариваем до румяного золотистого цвета. Если любите, можно посильнее пожарить, так хворост получается более хрустящим.

Шаг 6.

По готовности достаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки. После, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что в тесте уже есть сахар, а значит хворост сладкий.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.


Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой. Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений. Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье.Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см. Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится. Справка

Историки утверждают, что изначально рецепт хвороста был изобретен греками примерно 200 лет назад. Затем печенье стали выпекать в южных регионах России и в Украине. В конце IXX – начале XX века лакомство уверенно освоило средние и северные регионы России, а во времена Советского Союза получило широкое распространение во всех союзных республиках.

Калорийность и пищевая ценность хвороста

Показатель энергетической ценности хвороста варьируется от составных ингредиентов, вида замеса теста и используемой присыпки.


Калорийность и пищевая ценность хвороста

Калорийность хвороста при разнообразных способах приготовления (в ккал на 100 г):

  • традиционный – 322;
  • с водкой – 452;
  • из слоеного теста – 417;
  • на дрожжах – 319;
  • на желтках – 451;
  • без яиц – 467;
  • на молоке – 383;
  • на ряженке – 324;
  • на кефире – 295;
  • на сметане – 352;
  • из постного теста – 267.

Блюдо является высококалорийным, поэтому людям, сидящим на диете, не рекомендовано употреблять его часто. Вместе с большим количеством калорий хворост имеет богатую пищевую ценность. Она также варьируется от составных компонентов.

Пищевая ценность блюда приготовленного по классическому рецепту:

Список полезных веществ Описание действия на организм
Белки Белки выполняют в организме строительную, защитную и транспортную функции. Также нормализуют энергетический и гормональный фон.
Углеводы Способствуют выводу из организма вредных веществ и нормализуют деятельность органов ЖКТ. А также быстро восстанавливают энергетические запасы.
Глюкоза Нормализует обмен веществ и деятельность клеток головного мозга, а также восполняет запасы энергии.
Жиры Участвуют в обмене веществ, восстанавливают энергетические затраты в организме, нормализуют гормональный фон.
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Холестерин Нормализует гормональный баланс и обменные процессы в организме.
Клетчатка Регулирует деятельность органов пищеварения и препятствует развитию раковых клеток.
Витамины Укрепляют иммунную систему и поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем организма.
Минералы

Виды витаминов и минералов изменяются от входящих в состав ингредиентов. Хворост, приготовленный на воде и покрытый сахарной пудрой, будет менее полезен, чем хворост, приготовленный на кефире и покрытый свежим медом и орехами.

Как приготовить хворост в домашних условиях

В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.

Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.

А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S

Кстати говоря, ведь можно готовитьХворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу

Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)

Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!

Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!

Список необходимых ингредиентов:

  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • много растительного масла без запаха для обжаривания
  • соль и сахарный песок — по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый процесс приготовление:

Первым делом подготовим все, что нужно по списку.

Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.

Теперь вводим сюда молоко и сметану.

Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.

Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.

Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.

В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.

Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.

Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:

Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.

Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.

Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.

Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.

В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.

Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.

Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.

Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!

Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!


Источник —

Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Хворост дрожжевой: пошаговый классический рецепт

Ингредиенты:

•    250 г муки пшеничной высшего сорта;

•    50 г муки из семян льна;

•    11 г быстродействующих сухих дрожжей (пакетик);

•    150 мл тёплой воды;

•    щепотка молотой корицы;

•    одно яйцо куриное;

•    50 г сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    400 г масла растительного;

•    50 г сахарной пудры;

•    50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1.    Дрожжи смешать с тёплой водой в миске и оставить на несколько минут для активации. Они должны полностью раствориться.

2.    Добавить комнатной температуры яйцо, сахар и соль. Если ингредиенты будут прохладные, дрожжи не поднимут тесто.

3.    Размешать рукой или лопаткой.

4.    Муку пшеничную смешать с льняной. Её добавление гарантирует дополнительное обогащение хвороста витаминами, микроэлементами и повышает его пищевую ценность в белках.

5.    Всю муку просеять через чистое сито.

6.    Разделить муку условно на две равные части и засыпать половину в миску с ингредиентами.

7.    Размешать рукой.

8.    Вторую часть муки высыпать на стол.

9.    На муку вылить содержимое миски.

10.    Быстро руками замесить упругое плотное тесто.

11.    Поместить комок теста в чистую миску, слегка припорошить мукой.

12.    Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить для брожения в тёплом месте без сквозняков. Это займет примерно один час.

13.    А пока сделать обсыпку. Для этого немного подпечь на сковороде без масла грецкие орехи.

14.    Почистить орехи от тёмной кожуры и измельчить их в крошку. Это можно сделать руками или поместив орехи в пакетик раскатать их скалкой.

15.    В отдельной миске смешать орехи и сахарную пудру. Это будет обсыпкой для хвороста.

16.    Когда тесто поднимется, опустить его чуть помяв рукой. Снова убрать его в теплое место еще на четверть часа.

17.    После второго поднятия вывалить тесто на стол.

18.    Посыпать молотой корицей и немного помять, чтобы она немного разошлась по тесту. При желании корицу можно добавить и в начале замеса.

19.    Раскатать скалкой тесто до листа толщиной 1-2 мм.

20.    Разрезать лист на полоски длиной 8-9 см и толщиной 3-4 см.

21.    В высоком сотейнике разогреть масло до закипания.

22.    По одной выкладывать полоски в масло. Если всё сделано правильно, оно закипит.

23.    Выкладывать заготовки хвороста в масло и обжаривать их до золотистого цвета с обеих сторон. Масла при этом должно быть достаточно, чтобы заготовки чуть плавали в нём.

24.    Теперь необходимо выложить готовый хворост  на бумажное полотенце на минуту, а затем помещать на блюдо для подачи.

25.    Пошаговый рецепт классического дрожжевого хвороста предполагает подачу блюда пока оно еще горячее. Нужно только посыпать хворост сахарно-ореховой смесью и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Как сделать хворост без водки

Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1\2 ч л соли;
  • 2 ст л сахара;
  • для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
  • для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.

Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.

В заключение советуем посмотреть видео рецепт — хворост со знакомым вкусом детства, источник — Tasty food:

Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить. В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву. Делитесь рецептами через соцсети и оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector