Что можно и нельзя есть в пост?
Содержание:
- Польза поста для человека или «зачем поститься»
- Постный десерт для перекуса
- Правила введения в рацион сладостей
- Хранение
- Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
- Приготовление в домашних условиях
- Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
- Как еще проявляется польза козинаков
- Полезные советы для питательности
- Полезны ли козинаки при беременности
- Рецепт: постный шоколадный крем
- Яблоки в карамели
- Суть диеты, примерный рацион на день
- Новый дивный и разнообразный мир хлебов
- Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
- Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
- Разрешены ли сладости?
- Зефир с желатином
- Постные рецепты выпечки и десертов
Польза поста для человека или «зачем поститься»
Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.
Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:
- Улучшение пищеварения;
- Избавление от дисбактериоза;
- Очищение печени и нормализация её работы;
- Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
- Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.
Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном
Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья
Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОСТА
Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».
Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.
Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.
Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.
Постный десерт для перекуса
ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?
2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).
Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.
Совет.
Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.
Помимо батончиков, можно сделать и , подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.
Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.
Какие сладости можно есть в пост – вот что больше всего интересует сладкоежек, не представляющих свою аскезу без маленьких вкусовых радостей. Для многих всего небольшая доза шоколадки способна отодвинуть на задний план все бушующие вокруг проблемы. Без любимого сладенького мысли путаются, а мозг просто отключается – это известно каждой второй сластене. А если еще и стресс случился, то какая речь может идти о посте?!
Правила введения в рацион сладостей
Основные рекомендации к употреблению сладостей при хроническом панкреатите:
- Готовить лакомства дома на основе свежих, натуральных продуктов – сладких ягод, овощей и фруктов. При этом сахар лучше заменять фруктозой, медом или другими сахарозаменителями.
- Перед покупкой тщательно изучать состав продуктов, чтобы они не содержали ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса, красителей.
- Покупать только свежие вкусности, без следов повреждения, плесени или налета.
- Не употреблять слишком сладкие лакомства, вкусности с кислыми фруктами, особенно лимоном, орехами (в небольшом количестве через три месяца после купирования острого панкреатита допускаются грецкие, кедровые орехи, фисташки), некоторыми сухофруктами, алкоголем.
- Не употреблять лакомства с пряностями.
- Отказаться от лакомств с жировыми начинками.
- Отказаться от сдобной выпечки.
- Не кушать сладкое на голодный желудок и после шести вечера — так лакомства содержат много углеводов, организм не успеет сжечь калории до сна.
- Не съедать за один день больше 30-60 грамм сладкого (в зависимости от степени сладости продукта) и не кушать вкусности каждый день подряд.
Такие правила помогут предупредить рецидив острого воспаления поджелудочной.
Хранение
Для качества козинак немаловажны также и условия их хранения. Покупные сладости желательно содержать в заводской упаковке, после её вскрытия сладость будет годна недолго.
А вот домашние лакомства хорошо себя чувствуют, обёрнутые в пергамент во избежание слипания и сложенные в контейнере, который необходимо поставить в прохладном месте. Хранятся в таких условиях козинаки в течение полугода. Сладости любят все, однако редко когда подобные продукты приносят пользу здоровью.
В этом вопросе козинаки — приятное исключение. Они порадуют сладкоежек отличным вкусом и принесут пользу организму. Главное при этом — не забывать следить за зубами и не увлекаться лакомством слишком активно. А благодаря легкой рецептуре их приготовление можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.
Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых
Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»В состав некоторых видов зефира входит желатин – продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар»
И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.
Приготовление в домашних условиях
Какой бы большой выбор козинак ни был представлен на полках супермаркетов, всё же сладости, приготовленные в домашних условиях, да ещё и из самостоятельно подобранных продуктов, всё равно будут куда полезнее и вкуснее.
В качестве первого эксперимента отлично подойдет классический рецепт козинак. Для него понадобится:
- 2 ст. ядер чищеных ядер грецких орехов;
- 0,7 ст. миндаля;
- ¾ ст. воды;
- сок одного лимона;
- 1,5 ст. мёда.
Как готовить:
Для начала подсушиваем орехи в духовке при 60-70 градусах
Из них должна выйти лишняя влага, чтобы ядра стали хрустящими и ароматными.Важно! Если нет времени на длительную сушку в духовке, то можно сделать экспресс-обжарку на сковороде в течение 10 мин., постоянно помешивая орехи, чтобы они не обгорели.
Теперь измельчаем сырьё. Делать это нужно вручную, разрезая большие ядра на несколько частей, а маленькие можно оставить без дробления
Лучше в данном случае не использовать мясорубку или блендер, поскольку они попросту перемелют орехи в кашицу, а такая консистенция для козинак не подходит.
Переходим к сиропу. Для его приготовления берём кастрюлю с толстым дном, чтоб избежать подгорания, и заливаем в неё стакан мёда и воду. Ставим смесь на медленный огонь, разбавляя постепенно, и затем подливаем оставшийся мёд и лимонный сок. Когда сироп станет полностью однородным, он готов.
Добавляем в сироп измельчённые орехи и хорошо вымешиваем.
На противень или доску выстилаем мокрый пергамент и аккуратно выкладываем орехово-медовую массу на него, выравнивая скалкой. Оптимальная толщина коржа — 1-2 см, тоньше слой лучше не делать, иначе будет слишком хрупким.
Раскатав корж, сделайте сразу на нём легкие надрезы по форме будущих изделий: с их помощью после будет легче ломать готовые козинаки. Знаете ли вы? В Средней Азии считают, что грецкий орех никогда не цветёт. По этому поводу даже есть поговорка: «Тот, кто увидит цветок ореха, умрёт».
Для дальнейшего высыхания отправляем заготовку в холодильник или на балкон — при низких температурах процесс пойдёт быстрее.
Для тех же, кто активно следит за фигурой или боится поправиться, прекрасным вариантом станут диетические козинаки. Чтобы приготовить их, необходимо взять:
- 1 стакан семечек;
- 0,5 стакана арахиса;
- 0,3 ст. кунжута;
- 3 банана;
- по щепотке кардамона и корицы.
Весь процесс:
- Первым делом обжариваем семечки, арахис и кунжут до хруста. Орешки можно немного подробить для удобства.
- Бананы очищаем и перемалываем в блендере в однородную массу, добавив кардамон с корицей.
- Теперь необходимо тщательно перемешать сухие ингредиенты с банановой заливкой. Делать это лучше руками, чтобы добиться равномерного погружения.
- Дальше формируем будущее изделие. Можно как и в классическом рецепте сделать один большой пласт для начала, а можно сразу формировать небольшие печенья.Знаете ли вы? На латыни банан называется «musa sapientum», что переводится как «фрукт мудрого человека».
- Деко с сырыми козинаками отправляем в духовку досыхать в течение получаса при температуре 180°С.
Такие сладости подойдут не только к чаю, но и в качестве перекуса на работу или перед тренировкой.
Это интересно: Как получить паспорт РФ в 14 лет — список документов и план действий
К диетическим, но очень вкусным рецептам козинак относится вариация с овсяными хлопьями. Такой хрустящий десерт придется по вкусу даже детям, которые редко когда любят овсянку. Для приготовления возьмите:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. арахиса;
- 100 г мёда;
- 100 г сливочного масла.
Начнём:
- Для начала в разогретую кастрюлю отправляем масло, а когда оно растает — добавляем мед. Готовим сироп на минимальном огне, чтобы он не пригорел.
- Помешивая жидкую смесь, начинаем всыпать постепенно хлопья, смешанные с орехами.
- Вымешав массу до однородности, выливаем её в форму, покрытую пергаментом, выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.
Еще один необычный рецепт козинак — лакомство с перловкой. В состав порции входит:
- 1 ст. перловой крупы;
- 7 ст. л. мёда;
- сок трети лимона;
- 50 г сливочного масла.
А теперь приготовим:
- Перед готовкой замачиваем крупу в тёплой воде минут на 10, после чего отжимаем от излишков воды на дуршлаге и снова заливаем на 15-20 минут. Повторить процедуру желательно 4-5 раз.
- Размокшую перловку выкладываем на сухую сковороду. Помешивая, подсушиваем крупу. Когда будет достигнуто состояние легкого хруста, добавляем масло и обжариваем зёрна в течение 10 минут.
- В кастрюле рядом топим мёд, а затем добавляем туда крупу.
- Полученную смесь разливаем в форму, надрезаем на кусочки и отправляем в холодильник застывать.
Козинаки из перловки по вкусу совсем не похожи на крупу, а больше напоминают карамельный попкорн. Знаете ли вы? Перловка на древнерусском обозначает «жемчуга».
Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых
Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин — продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.
Как еще проявляется польза козинаков
Сладости обеспечивают организм энергией не только для тела, но и для мозга — съесть козинак полезно учащимся и работникам умственного труда.
Козинаки не хуже шоколада (но бывают, кстати и глазированные им) могут улучшать настроение и спасать от чувства переутомления и усталости, повышать стрессоустойчивость.
Для поклонников спорта и фитнеса козинаки хороши тем, что, за счет быстрых углеводов быстро восстанавливают силы и не приходится испытывать чувство тяжести в желудке от обильного сытного перекуса.
Кроме того, всякий ореховый козинак — источник белка, необходимого для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.
Поэтому даже весьма строгая диета — не повод отказываться от полезного козинака.
Кроме того, отдельного внимания заслуживает классический ингредиент козинаков мёд, который:
· укрепляет иммунитет;
· нормализует сон;
· улучшает состояние кожи;
· нормализует работу печени;
· улучшает работу легких.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Полезны ли козинаки при беременности
Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.
Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка
Рецепт: постный шоколадный крем
- Блюдо: Десерт;
- Кухня: Европейская;
- Порции: 3 человека;
- Калории: 260 Ккал.
Ингредиенты:
- 100 г — Горький шоколад;
- 89 г — Вода;
- 1/4 ч.л. — Кардамон (по желанию);
- 1 с.л. — Апельсиновая цедра;
- 250 мл — Кубики льда.
Пошаговый рецепт
- В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
- Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
- В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
- Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.
О рецепте
Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.
Яблоки в карамели
Прекрасное штучное угощение — подойдет и для детского дня рождения. Берете 600 г мелких яблок, варите 5 минут, сливаете и оставляете высохнуть. Можно промокнуть тканевой салфеткой. Делаете сироп из 300 мл сахара и полстакана воды, когда капля начнет загустевать в воде — окунаете яблоки, тщательно обмакиваете со всех сторон, достаете и откладываете на пергамент сушиться. В каждое яблоко втыкаете «ножку». Растапливаете на водяной бане плитку шоколада, обмакиваете полуфабрикат, посыпаете кокосовой стружкой или кунжутом. Готово!
Сладких вам каникул!
опубликовано
Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!
Наша волшебная подборка:
Суть диеты, примерный рацион на день
Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.
В состав домашнего десерта входят:
- сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- насыщенные жиры, полезные для организма.
Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.
- В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
- Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
- В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
- За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.
Новый дивный и разнообразный мир хлебов
Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин
Зефир с желатином
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
- 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
- 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
- 1 белок
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотку лимонной кислоты
- Немного ванилина для аромата.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Постные рецепты выпечки и десертов
Совершенно не обязательно в пост покупать сладости и конфеты в магазине, ведь написанный на упаковке состав вполне может не соответствовать действительности. Гораздо безопаснее приготовить сладкий десерт в пост самостоятельно, гарантированно используя только разрешенные продукты.
Печенье овсяное постное
Домашнее овсяное печенье, безопасное в пост, приготовить проще простого. Понадобится крайне простой набор продуктов:
- геркулес (овсяные хлопья) — 2 стакана;
- бананы спелые — 2-3 штуки;
- орехи (арахис, миндаль и др.) – 100-150 г;
- масло растительное — 25-30 г;
- корица — 2-3 г (щепотка).
Сначала нужно очистить бананы от шкурки и измельчить до однородной кашицы (размять вилкой или блендером). Затем все составляющие добавляют к банановому пюре и тщательно перемешивают. Чтобы масса немного загустела, ее на полчаса помещают в холодильник. Потом извлекают оттуда и, разделив весь объем на несколько частей, лепят небольшие плоские лепешки. Выпекают сладость при температуре около + 180 °C минут 25-30.
В постное печение вместо банана можно добавлять сухофрукты или просто сахар
Грушево-медовый постный пирог
Особой популярностью при составлении меню во время поста у домохозяек пользуется грушево-медовый пирог, тесто для которого замешивается из исключительно постных ингредиентов. На большой пирог из 6 порций потребуются:
- груши, в идеале сорта Дюшес, но подойдут и любые — 4 штуки;
- корица молотая — щепотка;
- мука пшеничная белая — 2 стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- вода кипяченая — 1 стакан (250 мл);
- орехи мелко измельченные (можно брать арахис, фундук и пр.), лучше обжаренные;
- масло растительное — полстакана;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- мед жидкий (не засахаренный) — 2 ст. л.
Порядок действий:
- Сначала в миске смешивают все жидкие компоненты (воду и постное масло), затем добавляют туда сахар и мед. Чтобы они лучше растворились, немного подогревают смесь.
- Всыпают оставшиеся составляющие (орехи, соду, корицу и муку) и перемешивают самым тщательным образом. В готовом виде медовое тесто должно напоминать сметану по консистенции.
- Груши очищают от кожицы, убирают серединку и режут на мелкие кубики. Затем выкладывают в тесто.
- Еще раз все перемешав, заливают в форму.
- На выпекание уйдет примерно полчаса при + 200 °C.
Постный пирог получается на редкость вкусным
Постные медовые кексы
Ароматно-медовые, сладкие и воздушные, но при этом совершенно безопасные постные кексы готовятся быстро и просто. Очень часто пекут их не только во время поста, но и в другое время.
Набор продуктов:
- мед (любой) — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — полстакана;
- рафинированное растительное масло (без запаха) — полстакана;
- кипяченая, немного подогретая вода — стакан (0,25 л);
- мука, просеянная пшеничная — пара стаканов;
- соль — 1/6 ч. л;
- сода пищевая (гасить ее не нужно) — 1 ч. л.
Рецепт:
- В теплой воде, налитой в миску, растворяют сахар, мед, соль. Туда же наливают масло.
- Отдельно смешивают соду с мукой, затем всыпают в миску и интенсивно перемешивают до получения ровного однородного состава.
- По желанию в уже готовое, но сырое тесто можно добавить цукаты, цедру, орехи, изюм и пр.
- Разливают тесто по имеющимся формам, не доходя до края примерно треть по высоте.
- После выпекания в течение 15-20 минут (180-200 °C), кексам дают хорошенько остыть.
Кексы освобождают от формы только после полного остывания