Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица
Содержание:
- Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
- Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
- Уровень кровяного давления: калий, магний, натрий и их роль в медицине
- Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства
- Суточная норма калия для человека
- Топ-5 продуктов, которые содержат калий
- Полезные свойства и влияние на организм
- Потребность в калии у клеток организма
- О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Сентябрь 2021).
- Продукты с высоким содержанием калия
- Продукты с низким содержанием калия
- продолжение
- Правила безопасности передозировка
- Список продуктов
- Биологическая роль калия
- Симптомы, возникающие при недостатке калия
- Суточные нормы
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 147 мг | 6% |
Крупа манная | 130 мг | 5% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Крупа перловая | 172 мг | 7% |
Крупа пшеничная | 230 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг | 8% |
Крупа рисовая | 100 мг | 4% |
Крупа ячневая | 205 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 123 мг | 5% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Мука кукурузная | 147 мг | 6% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг | 7% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 122 мг | 5% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Мука ржаная сеяная | 200 мг | 8% |
Мука рисовая | 50 мг | 2% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Уровень кровяного давления: калий, магний, натрий и их роль в медицине
Калий, натрий В организме здорового человека почки, реагируя на высокий уровень натрия, активно выводят его с мочой. Но вместе с натрием выходит и калий, а при его пониженном уровне возникают проблемы в работе почек. В результате:
- При недостаточном количестве калия в клетках, происходит интенсивное накопление натрия, ведущее к задержке жидкости.
- Это приводит к повышению количества воды в организме, увеличению объема циркуляции крови.
- Со стороны, ситуация напоминает открытие крана после длительного отсутствия воды.
- Суженые каналы артерий не могут быстро провести всю жидкость, происходит давление на сосуды, которое сопровождается ростом уровня кровяного давления и учащенной работой сердца.
Необходимо отметить, что избыток микроэлемента натрия негативно отражается также на эластичности сосудов, уменьшая их способность расширяться и сужаться, а небольшой уровень калия усугубляет негативные действия. Какая же роль калия в медицине? Вот несколько фактов:
- Врачи утверждают, что заметный эффект для контроля за уровнем кровяного давления дает употребление пищевых добавок, в которые входит исключительно калий.
- Результат улучшается, если в период приема микроэлемента сократить потребление натрия.
Посмотрите видео известного доктора, которая ведет свой канал на Ютуб и успешно помогает людям. Она рассказывает, как можно снизить давление, принимая просто калий и магний.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
- стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
- выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
- запекать овощи без снятия с них кожуры;
- во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
- не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице
Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой
Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.
Суточная норма калия для человека
Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.
Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.
Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.
Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли
В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм
Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.
Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.
В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.
Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
Анализ на уровень фосфора в крови ;Аминокислотный хелат кальция ;Анализ мочи на кальций ;Articulat для суставов, Москва ;
Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье
В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Потребность в калии у клеток организма
Фармацевтические компании выпускают микроэлемент, как синтетически полученное химическое вещество калиевой соли в виде веществ хлорида и бикарбоната. Они часто дополнены различными пищевыми добавками – например, синтетическим подсластителем аспартам, цитратом.
- Выпускаются лекарственные препараты в форме таблеток, растворимых капсул, но с разовой дозой, равной около 99 мг.
- Более значительная величина при приеме может вызвать рвоту, головокружение, аллергические реакции.
- Но одновременно с этим, специалисты заявляют о пользе приготовления блюд с использованием соли, в состав которой входит пониженная доля натрия и увеличена часть кальция. Продукт содержит от 240 до 530 мг калия в четверти кофейной ложки.
Говоря о суточных нормах потребления калия, следует отметить, что минимальная норма употребления важного для организма вещества составляет 2400 мг для женщин, 3400 мг для мужчин. Если присутствует его недостаток, необходим прием активных добавок
В случае, когда потребность в калии не восполняется через рацион, врач может назначить лекарственную терапию.
О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Сентябрь 2021).
https://youtube.com/watch?v=KEZX8-qoG9s
О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Сентябрь 2021).
Каждый раз, когда вы едите банан или печеную картошку с кожурой (не только с вкусной намазанной маслом внутренней частью), вы получаете калий. Этот незаменимый минерал поддерживает здоровье ваших мышц, а также сердцебиение и кровяное давление.
Однако если у вас заболевание сердца или почек, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием калия. Ваши почки несут ответственность за поддержание здорового количества калия в вашем организме. Если они не работают правильно, вы можете получить слишком много или слишком мало.
Если в вашей крови слишком много калия, это может привести к остановке сердца — когда ваше сердце внезапно перестанет биться.
Если в вашей крови слишком мало калия, это может привести к нерегулярному сердцебиению. Ваши мышцы могут также чувствовать слабость.
Продукты с высоким содержанием калия
В большинстве продуктов есть калий. Для поддержания низкого уровня избегайте или ешьте менее половины чашки в день этих продуктов с высоким содержанием калия:
Плоды с высоким содержанием калия:
- абрикосы
- бананы
- Мускусная дыня
- Сухофрукт
- Дыня
- киви
- манго
- нектарины
- Апельсины и апельсиновый сок
- Папайя
- Гранатовый и гранатовый соки
- Чернослив и чернослив
- тыква
- Изюм
Овощи с высоким содержанием калия:
- Acorn Squash, Баттернат Сквош, Хаббард сквош
- Авокадо
- Артишок
- Свеклу
- Запеченные бобы, черные бобы, жареные бобы
- Брокколи (приготовленная)
- брюссельская капуста
- Кольраби
- Чечевица
- окра
- Лук жареный
- Пастернак
- Картофель (белый и сладкий)
- Брюква
- Шпинат (приготовленный)
- Помидоры, томатный соус и томатная паста
- Овощной сок
Другие продукты с высоким содержанием калия:
- Отруби продукты
- Шоколад
- Кокос
- Кремовые супы
- жареный картофель
- гранола
- Мороженое
- Молоко (пахта, шоколад, сгущенное молоко, солод, соя и молочные коктейли)
- Мисо
- меласса
- орешки
- Арахисовое масло
- Картофельные чипсы
- Заменители соли
- Семена
- Тофу
- Йогурт
Продукты с низким содержанием калия
Список продуктов с высоким содержанием калия может показаться немного ошеломляющим, но помните, что для каждого продукта с высоким содержанием калия следует избегать по крайней мере одной пищи с низким содержанием калия.
Рекомендуемый размер порции для этих продуктов с низким содержанием калия — 1/2 стакана. Вы не хотите переусердствовать. Слишком много пищи с низким содержанием калия делает ее пищей с высоким содержанием калия.
Плоды с низким содержанием калия:
- Яблоки (плюс яблочный сок и яблочное пюре)
- Ежевика
- черника
- клюква
- Фруктовый коктейль
- Виноград и виноградный сок
- Грейпфрут
- Мандариновые апельсины
- персики
- груши
- Ананасовый и ананасовый сок
- сливы
- малина
- клубника
- мандарин
- Арбуз
Овощи с низким содержанием калия:
- Ростки люцерны
- Спаржа (6 сырых копий)
- Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
- Капуста
- Морковь (приготовленная)
- Цветная капуста
- Сельдерей (1 стебель)
- Кукуруза (половина уха, если она находится в початках)
- Огурец
- Баклажан
- Зеленая фасоль или восковая фасоль
- кормовая капуста
- Салат
- Белые грибы (сырые)
- Лук
- петрушка
- Горох (зеленый)
- Peppers
- редис
- Водяные каштаны
- жеруха
- Желтый сквош и цуккини
продолжение
Другие продукты с низким содержанием калия:
- Хлеб (не цельное зерно)
- Торт (ангел или желтый)
- Кофе (8 унций)
- Печенье (без орехов или шоколада)
- лапша
- Макаронные изделия
- Пироги (без шоколада или с высоким содержанием калия)
- Рис
- Чай (максимум 16 унций)
Вот хитрость: вы можете снизить уровень калия в определенных овощах с помощью процесса приготовления пищи, который называется выщелачиванием. Попробуйте это на белом и сладком картофеле, моркови, свекле, зимнем пюре и брюквах.
Наполните кастрюлю теплой водой. Очистите овощ и промойте его в теплой воде, затем нарежьте на ломтики толщиной 1/8 дюйма. Промойте ломтики и замочите их в кастрюле на 2 часа. Когда вы вытащите их, снова промойте их теплой водой. Слейте воду в кастрюлю, наполните ее снова и приготовьте овощи.
Если вы хотите выщелачивать более одного овоща одновременно, замочите их в 10 раз от количества воды до количества овощей. И когда вы их готовите, используйте в пять раз больше воды, чем овощей.
В зависимости от количества калия, которое подходит именно вам, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты с высоким и низким содержанием калия в каждом приеме пищи.
Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.
Если у вас хроническое заболевание почек (ХБП), выбор правильной пищи может замедлить ее и помочь вам оставаться здоровым, насколько это возможно. Узнайте, какие продукты выбрать, а какие вы можете избежать.
Некоторые продукты могут вызвать камни в почках. Узнайте, каких из них следует избегать.
Правила безопасности передозировка
Передозировка калия может быть вызвана некоторыми противозачаточными таблетками, ингибиторами АПФ или нестероидными противовоспалительными препаратами. Самая распространенная причина передозировки — почечная недостаточность. Поскольку почки выделяют калий из организма, любое ухудшение нормальной функции почек обуславливает повышение его уровня.
Необходимо избегать излишнего количества калийных добавок. Калийсберегающие диуретики или заменители соли также вызывают гиперкалиемию. Выявление причины гиперкалиемии имеет определяющее значение для выбора подходящего пути лечения.
Симптомы
Симптомы передозировки включают:
- понижение артериального давления;
- спазмы в желудке;
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- раздражительность и усталость.
При нарушении содержания элемента в клетках сердца встречаются сердечные аритмии, что приводит к нервно-мышечному сбою. Некоторые люди сообщают о покалывании в пальцах рук, ног и в языке. В тяжелых случаях гиперкалиемия влечет за собой дыхательную недостаточность или вялый паралич рук и ног. Если не начать лечение вовремя, избыток будет продолжительно воздействовать на артериальное и венозное давление крови, ритм сердца, желудочно-кишечный тракт и почечную функцию.
Лечение
Основные цели лечения гиперкалиемии включают нормализацию сердечных сокращений и стимулирование выведение элемента из крови. Часто вводят глюконат кальция, бикарбонат натрия, диуретики, сорбит или инсулин. Действие этих препаратов направлено на перемещение ионов калия из крови обратно в клетки либо ускорение их выделения.
Профилактика
Как только врач выявит причину передозировки, прописываются методы лечения, направленные на предотвращение повторения. Часто рекомендуется низкокалиевая диета. Продукты с высоким содержанием калия необходимо употреблять в небольших количествах или избегать. Требуется корректировка или прекращение приема препаратов, которые влияют на уровень этого микроэлемента.
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия
В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Симптомы, возникающие при недостатке калия
Слишком сильная нехватка калия сразу дает о себе знать, вызывая множество симптомов.
Плохая работа почек
Это один из самых очевидных показателей того, что пора запастись калием, так как появляются проблемы с мочеиспусканием. Хотя сюда можно отнести и обильное выделение мочи, сопровождающееся постоянной жаждой.
Также не исключены боли в почках, которые могут указывать еще и на образование в них камней. Поэтому, если такие симптомы возникнут, желательно проконсультирова ться с врачом.
Проблемы в работе мышц
Недостаток калия может спровоцировать судороги и спазмы в конечностях, их онемение или покалывание. Оставлять без внимания эти симптомы нельзя, иначе могут возникнуть серьезные последствия.
А своевременное принятие мер после того, как появились симптомы, быстро приведет организм в норму. Здесь помогут продукты, содержащие калий.
Расстройство желудка
Тошнота, частые запоры, спазмы и вздутие живота – все это симптомы, возникающие из-за низкого содержания калия в организме.
Не стоит оставлять их без внимания, чтобы не усугубить ситуацию.
Эмоциональная и умственная усталость
Когда в организме не хватает данного микроэлемента, это начинает сказываться на психическом состоянии человека.
Появляются такие симптомы, как раздражительност ь, психоз, депрессия, тревожность, а при худшем варианте могут возникнуть галлюцинации.
Проблемы в сердечно-сосудис той системе
Пониженное артериальное давление и возникновение аритмии также является следствием недостаточного содержания этого микроэлемента. Это очень серьезные симптомы, требующие быстрого принятия мер. В противном случае человеку понадобится госпитализация.
Очень опасна нехватка калия в организме беременных женщин, так как здесь может пострадать не только мать, но и будущий малыш. В этом случае риск досрочного прерывания беременности резко повышается.
Чтобы эти симптомы не проявились, необходимо постоянно стараться поддерживать уровень калия в норме.
Суточные нормы
Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.
Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:
- мужчины – 4700 мг;
- женщины – 4700 мг;
- женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
- дети до двух лет – 400-600 мг;
- дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
- дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
- дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
- подростки до 18 лет – 4600 мг.
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.