Лайм в кулинарии: рецепты оригинальных блюд с фото, польза и возможный вред

Содержание:

Как растет и выглядит фрукт?

Лайм представляет собой невысокое раскидистое дерево (высота варьируется от 1,5 до 5,5 метра) с густыми ветвями. Его крона имеет чуть округлую форму, большое количество веток, на каждой имеются шипы. Листочки овальные, с гладкой поверхностью, окрас темно-зеленый. Цветущее дерево покрывается белыми цветочками (диаметром до 2 см).

Зрелый плод овальный, диаметром около 5 сантиметров. Мякоть достаточно сочная, зеленоватого оттенка. На вкус кислая. Отмечается приятный свежий аромат. У плодов лайма тонкая кожица, либо зеленовато-желтая, либо чисто зеленая.

Период цветения и плодоношения у дерева лайма длится весь год. Уже на третий год жизни растение начинает плодоносить. Самый пик приходится на конец осени – начало лета (май-июнь). Высокие сборы отмечаются в августе-октябре.

Самыми распространенными сортами лайма являются «Мексиканский», «Персидский», «Кафрский», «Палестинский» и «Пальчиковый». Однако, кроме этих популярных сортов, сегодня можно встретить специально выведенные гибридные виды – лаймкват (лайм с кумкватом) и лимонлайм (лайм с лимоном). Большая часть культивирования данной культуры приходится на Индию, Индонезию, Египет, Мексику, Бразилию, Шри-Ланку, США и Западную Африку.

Использует [ редактировать ]

Лайм содержит больше сахаров и кислот, чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях .

Лаймовые огурцы — неотъемлемая часть индийской кухни. Южно-индийская кухня в значительной степени основана на лайме; имеющие либо лимонный маринад или рассол извести считается одним из важнейших из Онов садхйы .

В кулинарии лайм ценится как за кислотность сока, так и за цветочный аромат цедры . Это обычный ингредиент настоящих мексиканских , вьетнамских и тайских блюд. Лаймовый суп — традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан . Он также используется для маринования в севиче . В некоторых рецептах гуакамоле требуется сок лайма.

Использование сушеного лайма (называемого черным лаймом или луми ) в качестве ароматизатора типично для персидской и иракской кухни , а также для бахарата в стиле Персидского залива ( смесь специй, которую также называют кабса или кебса ).

Лайм является ингредиентом многих кухонь Индии , и из него делают много разновидностей солений, например, подслащенный лаймовый маринад, соленый маринад и лаймовое чатни.

Key Lime придает характерный аромат американскому десерту, известному как Key Lime pie . В Австралии пустынная известь используется для приготовления мармелада .

Лайм входит в состав нескольких коктейлей хайболл , часто на основе джина , таких как джин с тоником , буравчик и рики . Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты , хотя иногда его заменяют соком лимона . Он также тесно связан со многими коктейлями с ромом, такими как Дайкири , и тропическими напитками, особенно в культуре Тики .

Экстракты и эфирные масла лайма часто используются в парфюмерии , чистящих средствах и ароматерапии .

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как выглядит лайм

Лайм растет на невысоком лаймовом дереве, ветки которого составляют густую крону из темно-зеленых листьев. Листья покрыты легким восковым налетом, в их пазухах образуются колючки, которые часто мешают ручному сбору фруктов.

Лаймовые деревья любят тропический климат с влажной почвой и сырым воздухом. Их родиной считают крупный полуостров в Восточной Азии. Самые обширные плантации лайма находятся на территории Индии, Шри-Ланки, Бразилии, Мексики.

Цитрус относится к числу ремонтантных культур, то есть обладает способностью многократно цвести и плодоносить. Цветы образуются на пазухах листовых пластин, одно соцветие может образовывать от 1 до 7 одиночных цветков белого и бледно-кремового оттенка. Особенность культуры заключена в умении приносить плоды на протяжении всего года. Однако основной сбор урожая приходится на период, когда сезон дождей начинает подходить к концу.

  • размер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • форма: овальная, яйцевидная;
  • цвет: кожура имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
  • мякоть: оттенок светлее цвета кожуры, мякоть фрукта сочная, содержит продолговатые семена.

Чем лимон отличается от лайма

  • Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
  • Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
  • Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  • Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
  • Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.

Опасные свойства лайма, вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды лайма могут принести и определенный вред организму.

К возможным опасностям от употребления этого цитруса относят:

  1. Семена лаймового дерева содержат незначительное количество яда, поэтому во время приема в больших дозах они могут спровоцировать отравление.
  2. Лайм не стоит часто употреблять людям высокой кислотностью желудка, так как он только усиливает выработку соляной кислоты.
  3. Стоит отказаться от лаймов людям с симптомами панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
  4. Сок лайма разрушительно воздействует на зубную эмаль. Поэтому всегда нужно ополаскивать рот водой или специальными средствами после его употребления.
  5. Как и все цитрусы, лайм может спровоцировать аллергическую реакцию (воспаление слизистых оболочек, сыпь на коже, зуд, трудности при дыхании).

Если вы впервые пробуете этот фрукт – стоит внимательно следить за реакцией организма и не употреблять его в больших количествах.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Питание и фитохимические вещества [ править ]

Сырой лайм на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов и менее чем на 1% из жиров и белков (таблица). Только витамина C на уровне 35% от дневной нормы (DV) на 100 г порции имеет значение для питания, тогда как другие питательные вещества присутствуют в небольших количествах DV (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты, чем сок лимона (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты, чем сок грейпфрута , и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок.

Известь мякоть и кожура содержат различные фитохимическую , включая полифенолы и терпены , , многие из которых находятся под фундаментальными исследованиями для их потенциальных свойств в организме человека.

Польза цедры лайма

Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.

Вытяжку из цедры используют в разных сферах:

  • в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
  • для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.

Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:

  • тщательно помойте фрукт;
  • на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
  • смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.

Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.


Польза цедры лайма

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен

Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Химический состав фрукта

Сегодня не составляет труда найти лайм на прилавках супермаркетов. Выращивается данное растение в странах с мягким, теплый тропическим климатом. По своему химическому составу лайм схож с составом лимона. Но, есть некоторые отличия. Лайм лучше и эффективнее борется с лишним весом. Поэтому для похудения советуют включать в рацион питания именно этот плод.

Фрукт лайм содержит очень много фруктовых кислот — яблочная, лимонная, природные сахара. Богатый и витаминный состав у плода. Так, в состав мякоти и сока лайма входят витамины А, Е, К, РР, В, аскорбиновая кислота. Применение продукта в косметологии объясняется не только витаминами, но и насыщенностью эфирными маслами. Особо высокая концентрация эфира находится в коже фрукта.

Много и полезных микроэлементов, минералов содержит лайм. Наибольшее количество следующих из них:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Также, мякоть лайма содержит некоторые органические компоненты, которые считаются модными природными антиоксидантами. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, препятствуют появлению морщинок. Поэтому экстракт лайма часто входит в состав косметических средств.

Применение в народной медицине

Употреблять сок или свежие плоды рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения работы и состояния внутренних органов, систем. Наиболее часто применяется в следующих случаях:

  • Снятие отека. Лайм обладает мочегонным, потогонным действием, поэтому за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость. Кушать плод рекомендуют во время беременности.
  • Похудение. Экзотический плод ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Его часто включают в состав диеты, если нужно избавиться от лишних килограммов.
  • Улучшение состояния кожи. Сок лайма способен вылечить бородавку, папиллому, прыщ, удалить веснушки, пигментные пятна. Для этого нужно регулярно смазывать проблемные места либо делать примочки на 20 минут.
  • Слабительное. При запорах следует скушать лайм либо выпить полстакана сока. Обладает легким слабительным эффектом, помогает решить проблему с нарушением стула.
  • От тошноты. Кусочек лайма или глоток сока устраняет тошноту. Особенно полезно употреблять беременным при токсикозе.
  • От рака. Флавоноиды, имеющиеся в составе лайма, тормозят патологическое преобразование клеток, останавливают развитие рака. Свежий сок является мощным иммуномодулятором, помогает противостоять онкологии.
  • Улучшение зрения. Регулярное употребление экзотического продукта улучшает остроту зрения, предотвращает разрушение сетчатки глаза.
  • От пота. Следует помыть подмышки, протереть ломтиком лайма либо соком. Гарантируется отсутствие неприятного запаха на целый день.
  • Укусы насекомых. Чтобы нейтрализовать действие яда, слюны паразитов, успокоить кожу, снять воспаление, раздражение, протирают поврежденный участок либо делают примочки на 15 минут.

Рекомендуется принимать при раздражении нервной системы, усталости, депрессии.

Сейчас читают: Признаки самых вкусных мандаринов

Они имеют много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Они схожи по составу

В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества ():

Лимон Лайм
Калорийность 29 ккал 30 ккал
Углеводы 9 грамм 11 грамм
Клетчатка 3 грамма 3 грамма
Жиры 0 грамм 0 грамм
Белок 1 грамм 1 грамм
Витамин C 88% от РСНП* 48% от РСНП
Железо 3% от РСНП 3% от РСНП
Калий 4% от РСНП 3% от РСНП
Витамин B6 4% от РСНП 2% от РСНП
Витамин B9 (фолат) 3% от РСНП 2% от РСНП

* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.

Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.

Обладают одинаковыми полезными свойствами

Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом ().

Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы ().

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами ().

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (, , , ).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени ().

Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.

Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Применение

Заморский фрукт вошел в жизнь европейцев, сделав ее более красочной, полезной, разнообразной. Лайм успешно применяется в нескольких сферах:

  • кулинария – цедру добавляют в торты, сок используют для придания особого вкуса напиткам, горячим и холодным блюдам;
  • медицина – сок хорошо заживляет ожоги, ранки, помогает бороться с бородавками, прыщами;
  • косметология – главная особенность продукта продлевать жизнь клеткам кожи сделала его популярным в индустрии красоты. В домашних условиях можно добавлять сок в обычные крема, чтобы эффективно бороться с морщинами, увяданием кожи.

Польза экзотического фрукта делает его популярным, незаменимым продуктом на каждой кухне. Правильное употребление лайма поможет продлить жизнь, чувствовать себя бодрее, улучшить настроение и защитить организм от бактерий, вирусов в сезон простуд.

Народные рецепты здоровья и долголетия с лимоном

  1. Лимонный сок с водой

Свежевыжатый сок лимона с водой способен творить чудеса:

  • Он нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, ядов, паразитов и продуктов жизнедеятельности клетки.
  • Нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Повышает память, концентрацию внимания, способствует при атеросклерозе и как профилактика болезни Альцгеймера.
  • Выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Улучшает иммунную систему и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (загазованность воздуха, экологическая загрязненность, повышенные нервно- психические нагрузки).
  • Хорошо нормализует вес и улучшает общее состояние как физическое, так и эмоциональное.
  • Прекрасное восстанавливающее средство для кожи лица и тела, волос, глаз и ногтей.
  • Защищает от жажды и обезвоживания организма.

Рецепт простой и очень эффективный. Если у вас вес меньше 68 кг и имеете хорошее здоровье, то сок половины среднего лимона на пол стакана воды. И так 2 раза в день. Всего 1 лимон. Если вес у вас больше 68 кг, то за раз сок одного лимона. Количество воды здесь по вкусу. Всего в день 2 лимона. Вода должна быть не горячее 50 градусов, чтобы не разрушить витамин С. Лучше обычной комнатной температуры. Вы же исходя из своих возможностей вводите свои нормы.

  1. Рецепт молодости

Берем 3 лимона и измельчаем. Добавляем 3 стакана клюквы, 3 головки чеснока среднего размера и тоже измельчаем. Добавляем 7 стаканов холодной кипяченой воды и ставим всю смесь на 2 дня в прохладное темное место. После этого в смесь добавляем 400 гр меда, перемешиваем и ставим еще на 2 дня в тоже место. Затем начинают принимать по 1 ст. л. 3 р/д.

  1. Рецепт молодости №2

Возьмем 300 гр измельченного чеснока и перемешаем с соком 4 лимонов. Пить по 1 ч. л. смеси на стакан воды за полчаса до еды. Храним в холодном месте.

  1. «Эликсир молодости» (лимон+мед+чеснок)

Возьмем 10 средних лимонов, выдавим сок и добавим меда 1 кг. Отдельно возьмем 10 средних головок чеснока и измельчим любым доступным способом без шелухи. И соединим это все со смесью и хорошо перемешаем. Поставим все в темное прохладное место на 7 дней. После этого процеживаем через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 р/д. Курс рассчитан на 2 месяца. После перерыв на 14 дней, после чего можно повторить.

Считается, что этот способ выводит соли из суставов, снижает холестерин. Хорошо очищает кишечник от гнилостной микрофлоры и нормализует функционирование ЖКТ. Полученная смесь должна храниться в холодильнике.

  1. Рецепт молодости №4 (лимон+мед+чеснок+растительное масло)

На 1 стакан меда берем пол стакана лимонного сока и 50 мл растительного масла. масло может быть любое, что позволяет разнообразит полезные свойства состава. Например, подсолнечное масло улучшает работу кишечника, а льняное хорошо влияет на волосы и кожу. Такой же эффект дают оливковое и кукурузное не рафинированные масла. Смесь перемешивается и принимается по 1 ч. л. утром на голодный желудок. Смесь должна храниться в холодном месте.

  1. Паста Амосова

Советовал сам Амосов для больных после операции для быстрого выздоровления. Она полезна всем.

Как ее сделать?

Берем по ½ кг: изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, очищенных грецких орех и 1 лимон со шкуркой. Все пропускаем через мясорубку и добавляем ½ кг меда, после чего все тщательно перемешиваем.

Полученную смесь помещаем в банки. Храним в холодном месте.

На этом у нас все. Теперь вы знаете что такое лимон, чем он полезен и как он используется в народной медицине. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Spread the love

Характеристика растения

Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

Описание растения:

  • высота не более 2 м;
  • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
  • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
  • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами — иранская лиметта (Citrus limetta). Однако в России эти фрукты практически не встречаются.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.

Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия во вкусе

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Токсичность

Контакт с цедрой лайма или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетовый свет может привести к фитофотодерматит, которую иногда называют маргаритой фотодерматит или известковая болезнь (не путать с Болезнь Лайма). У барменов, работающих с лаймом и другими цитрусовыми при приготовлении коктейлей, может развиться фитофотодермит.

Класс органических химических соединений, называемых фуранокумарины как сообщается, вызывают у людей фитофотодермит. Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен), бергаптен, изопимпинеллин, ксантотоксин (также называемый метоксален), и псорален. Бергаптен, по-видимому, является основным фуранокумариновым соединением, ответственным за индуцированный известью фитофотодермит.

Лайм чистить содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем известковая пульпа (на один-два порядка), и поэтому кожура лайма значительно больше фототоксичный чем мякоть извести. Персидский лайм кажутся более фототоксичными, чем Ключевые лаймы.

Питательные характеристики

Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 30 ккал
Углеводы 10,5 г
Жиры 0,2 г
Белки 0,7 г
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,217 мг
Витамин В6 0,046 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 29,1 мг
Кальций 33 мг
Железо 0,6 мг
Магний 6 мг
Фосфор 18 мг
Калий 102 мг
Натрий 2 мг

Польза и вред лайма

Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Читать также: Свити — описание фрукта, фото, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector