Как применять глицин?

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные функции глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии

Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Сконцентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочной баланс соотношение в пищеварительном тракте, а также, защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит помнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм функционирует таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Источники и структура

Источники

Глицин является пищевой аминокислотой, выполняющей конституциональную функцию (используется для создания структур белка, таких как ферменты) и функцию нейромедиатора/ нейромодулятора.

Сравнение с остальными глицинергическими аминокислотами

D-серин – аминокислота, по механизму химической реакции схожая с глицином, так как воздействует на участки связывания NMDA рецепторов глицина с подобной силой, однако отличие состоит в том, что данная аминокислота не транспортируется переносчиками глицина из-за разницы в размерах. Вследствие разницы в способах транспортировки, D-серин более эффективен в усилении глютаминергической сигнализации с помощью NMDA-рецепторов, так как доза в 1мкм приводит к увеличению на 52+/-16% (в дальнейшем – при 10-30 мкм), в то время как для увеличения на 40%необходимо 100 мкм глицина (в дальнейшем – 300-1,000 мкм).
D-серин действует на те же типы рецепторов, что и глицин, однако D-серин является более сильнодействующим веществом.

Применение глицина в медицине

При приеме под язык препарат быстро всасывается в кровь и сигнализирует мозгу, что необходимо усилить выработку собственного глицина. Таким образом восполняется недостаток эндогенной аминокислоты.

Антистрессовые и трофические свойства глицина позволяют применять его в качестве эффективного препарата в неврологии, кардиологии, психиатрии, наркологии. Естественный защитный механизм, который включается с помощью этой аминокислоты, обеспечивает клетки необходимой энергией. Так как прием Глицина стимулирует синтез аминокислоты в организме, а не замещает его, то и привыкания и снижения эффекта от препарата не наступает.

В условиях нарушенного кровообращения и гипоксии мозга аминокислота глицин обеспечивает достаточный уровень обменных процессов в нейронах. Это позволяет применять препарат Глицин для уменьшения последствий инсульта в первые 3-5 часов после начала ишемии мозга. Глицин – единственный безрецептурный препарат, который рекомендован для применения при инсульте до приезда скорой помощи.

Лизин

Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи

Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…

Польза лизина

  • Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
  • Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
  • Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
  • Обеспечение нормального формирования костей.
  • Улучшение усвоения кальция.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.
  • Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
  • Регулирование работы сердечной мышцы.
  • Предупреждение атеросклероза.
  • Понижение кровяного давления.
  • Блокирование распространения метастазов.
  • Активизация гормона роста.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Предохранение хрусталика глаза от повреждений.

Дефицит лизина чреват такими нарушениями:

  • развитием анемии;
  • ухудшением памяти;
  • кровоизлиянием в глазное яблоко;
  • появлением раздражительности и усталости;
  • нарушением аппетита;
  • замедлением роста;
  • снижением массы тела.

Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.

В каких продуктах содержится лизин?

Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).

Обогащенные лизином продукты:

  • картофель;
  • мясо (особенно свинина);
  • йогурт;
  • орехи;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • шоколад;
  • яичный белок;
  • чечевица;
  • рыба;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • желатин.

Важно!

При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве.

Глицин: для чего он нужен и от чего помогает

Глицин (аминоуксусная, аминоэтановая кислота) относится к биотикам, то есть к веществам, которые не производятся организмом в «готовом виде», но входят во все его системы.

Биотики участвуют непосредственно во всех процессах жизнедеятельности, работают как биологические катализаторы и стимуляторы, способствуя улучшению сопротивления организма разнообразным негативным воздействиям.

Химическая формула Глицина

В медицинской практике таблетки Глицин используются при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Стрессы.
  • Сильные психические и эмоциональные перегрузки.
  • Пониженная работоспособность.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушения функций ЦНС.
  • Вегето-сосудистая дистония, повышенная метеочувствительность и другие проблемы в работе вегетативной нервной системы.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения поведения у детей и подростков.
  • Повышенная агрессивность в поведении, неадекватные реакции при отсутствии органических поражений мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Восстановительный период после перенесенных инсультов.
  • Снятие абстинентного синдрома.
  • Лечение хронического алкоголизма.
  • Нарушения сна.
  • Делает сны очень яркими и эмоционально насыщенными.
  • В урологии при проведении оперативного вмешательства через уретру (для орошения в виде 1,5% раствора).

В большинстве случаев препарат входит в состав комплексной терапии заболевания.

Глицин применяют также для коррекции состояния при отказе от курения и использования наркотических средств (опиатов). Имеет противосудорожный эффект, помогает справляться с умственным перенапряжением, активизирует память и стимулирует активность головного мозга. Многие специалисты считают, что препарат обладает ноотропным эффектом.

Глицин нормализует метаболизм, поэтому его часто применяют в составе лечения ожирения, особенно при пристрастии к сладкому.

Посмотрите видеоролик и узнайте, от чего помогает Глицин:

В печени человека аминоуксусная кислота продуцируется из треонина и серина.

При нехватке этого вещества рекомендуется изменить рацион питания. Поскольку аминоуксусная кислота является естественным веществом для организма, постоянно присутствующим в его тканях и органах, препараты на ее основе не обладают токсичными свойствами и не наносят ущерба здоровью (при правильном применении и соблюдении дозировки).

Таблетки Глицин содержат 100 мг (0,1 гр) аминоуксусной кислоты, предназначенных для рассасывания под языком. В состав также входят дополнительные вещества: стеарат магния и метилцеллюлоза по 1 мг. Существуют аналоги средства, в которые включены витамины (В1, В6, В12, Д3, С), другие активные компоненты, а также таблетки, имеющие другую дозировку.

Глицин — полезная аминокислота


12.01.2017

Глицин — это простейшая нейромедиаторная аминокислота. Организм человека способен самостоятельно синтезировать глицин, а может получать его из продуктов питания: рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, а также сои и орехов. Суточная норма глицина — 0,3 грамма, но в случае передозировки побочных эффектов, как правило, не бывает. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость препарата.

Глицин проявляет двоякое действие. С одной стороны, рецепторы, чувствительные к глицину, расположены в головном и спинном мозге, поэтому глицин способен оказывать затормаживающее действие на нейроны без временных задержек. С другой, глицин уменьшает выделение из нейронов аминокислот, которые оказывают возбуждающее действие. Глицин нормализует сон, облегчает засыпание, стимулирует работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение и токсическое действие лекарств и алкоголя. Кроме того, глицин выступает как антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей и улучшает кровоснабжение. Глицин применяют в лекарственных, косметических целях, а также как компонент спортивного питания.

Какую пользу нейромедиаторная аминокислота способна принести бодибилдерам?

Во-первых, глицин необходим для биосинтеза креатина, который отвечает за выработку энергии и прирост мышечной массы. Во-вторых, глицин входит в состав коллагена, который делает соединительную ткань гибкой и упругой. В-третьих, не стоит забывать об успокаивающем действии этой аминокислоты. Глицин необходим спортсменам во время интенсивных тренировок и в период соревнований.

Клинические исследования свойств глицина в основном проводят только в России. Западная медицина эффективность этого препарата не признает, а успокоительное действие списывает на эффект плацебо.

Глицин нормализует психоэмоциональное состояние

, а именноулучшает ночной сон, снимает тревожность и увеличивает объем зрительной памяти . Такой вывод сделали ученые государственной медицинской академии Ставрополя. В исследовании принимали участие здоровые молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Их разделили на 2 группы, одна в течение 2 недель дважды в день принимала глицин, другая — плацебо.

С этим выводом не согласны английские ученые. Они исследовали, оказывает глицин улучшение психоэмоционального состояния у людей, страдающих шизофренией. В результате они выяснили, что препарат принес улучшения, но они были настолько незначительными, что говорить о статически значимом эффекте невозможно.

Тем не менее, спортсмены-бодибилдеры употребляют глицин за 20 минут до приема пищи или во время приема, а также через 20 минут после окончания тренировки и перед сном. Побочные эффекты от глицина минимальны, так что каждый может попробовать сам, работает он или нет.

Посмотреть Глицин в каталоге магазина.

https://www.glycin.ru/pr/hronologicheskie-osobennosti-mnesticheskogo-i-protivotrevozhnogo-deistviya-g… https://www.cochrane.org/CD003730/SCHIZ_glutamatergic-drugs-for-schizophrenia

Поддержание баланса гомоцистеина

В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.

Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.

Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.

Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.

Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.

Фолат-зависимое реметилирование

Этот процесс превращает гомоцистеин обратно в метионин и помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина на низком уровне (15).

Для нормальной работы этой системы необходимы три питательных вещества:

  1. Фолат. Этот витамин группы B, вероятно, является наиболее важным питательным веществом для поддержания уровня гомоцистеина в нормальных пределах (16, 17, 18).
  2. Витамин B12. Вегетарианцы и веганы часто имеют дефицит витамина B12, что может вызвать повышение уровня гомоцистеина (19, 20).
  3. Рибофлавин. Хотя рибофлавин также необходим для того, чтобы этот процесс работал, добавки рибофлавина оказывают ограниченное влияние на уровень гомоцистеина (18, 21).

Фолат-независимое реметилирование

Это альтернативный путь, который превращает гомоцистеин обратно в метионин или диметилглицин, сохраняя базовые уровни гомоцистеина в здоровом диапазоне (15).

Для этого пути необходимо несколько питательных веществ:

  • Триметилглицин или холин. Также называемый бетаином, триметилглицин содержится во многих растительных продуктах. Он может также быть произведен из холина (22, 23, 24).
  • Серин и глицин. Эти две аминокислоты, похоже, также играют роль в этом процессе (25).

Транс-сульфирование

Этот процесс снижает уровень гомоцистеина, превращая его в аминокислоту цистеин. Он не снижает базовых уровней гомоцистеина, но может снизить всплеск уровней гомоцистеина после еды.

К питательным веществам, необходимым для поддержания этого процесса, относятся:

  • Витамин B6. Когда люди испытывают дефицит фолата и рибофлавина, низкие дозы витамина B6 могут эффективно снизить уровень гомоцистеина (20, 26).
  • Серин и глицин. Поступающий с пищей серин может также снизить уровень гомоцистеина после еды. Глицин оказывает аналогичные эффекты (27, 28).

Если эти системы не работают эффективно, уровень гомоцистеина в крови может возрасти.

Тем не менее питательные вещества не являются единственными факторами, которые могут повлиять на уровень гомоцистеина.

Возраст, некоторые лекарства, заболевания печени, метаболический синдром и генетика, например, ген MTHFR, также играют свою роль.

Для чего нужен глицин?

В каких случаях употребление данного препарата необходимо? И какой эффект должен возникать при насыщении организма этим средством?

Принято считать, что глицин, в первую очередь, оказывает влияние на нервную систему. А именно:

  1. Помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Улучшает общее настроение и эмоциональный фон;
  4. Способствует нормализации сна и ускоряет засыпание;
  5. Оказывает антидепрессивное воздействие;

Кроме того, многие врачи настоятельно рекомендуют принимать данное лекарственное средство при проблемах головного мозга и нервной системы. Таких как:

  • сниженная работоспособность мозга;
  • расстройство вегетососудистой системы;
  • восстановительный период после инсульта;
  • расстройства работы головного мозга в связи с черепно-мозговыми травмами;
  • ярко выраженное девиантное поведение у подростков и детей;
  • высокий уровень возбудимости, эмоциональной чувствительности, нарушения сна и умственных способностей мозга, вызванные заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Более того, нередко глицин советует использовать для облегчения побочных эффектов, вызванных действием других препаратов, эффект которых направлен на центральную нервную систему. А также для снятия последствий употребления алкоголя и при борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью.

Важно отметить, что так как глицин сам по себе является обыкновенной аминокислотой, которая содержится во многих белках, он крайне редко вызывает побочные эффекты, лишь при индивидуальной непереносимости. Соответственно, особых противопоказаний к применению данное средство также не имеет

В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки

Глицин содержится во многих продуктах:

  • холодец;
  • тыквенные семечки;
  • ереванский базилик (с фиолетовыми листочками);
  • перепелиные яйца;
  • хаш – национальное блюдо народов Кавказа, представляет собой концентрированный бульон на говяжьих ножках;
  • нут;
  • имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде;
  • семена кунжута;
  • фенхель;
  • соевые бобы;
  • мармелад;
  • орехи грецкие;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • говядина;
  • субпродукты, в том числе мозги, почки.

Эта аминокислота встречается также в молочных продуктах (творог, сметана и другие), сырах с высоким уровнем жирности, шпинате, бананах и киви.

Взрослый человек нуждается в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно, хотя сам организм его может синтезировать только 3 г и из рациона получить максимум еще 3 г.

В каких продуктах содержится глицин?

Для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в организм должны поступать все необходимые витамины и минералы. Глицин не составляет исключения. Организм способен вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но её количества не хватает для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента. Необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глицин, и включать их в рацион питания.

Для чего нужен глицин?

Глицин – это аминокислота, которая участвует в образовании белков. Она необходима для выработки гормонов и поддержки уровня гемоглобина. Глицин оказывает непосредственное влияние на обмен веществ и может послужить хорошим антиоксидантом. Аминокислота необходима для нервной системы и способна улучшать работу мозга. Именно поэтому при умственном труде необходимо употреблять специальные медицинские препараты.

Дефицит глицина отражается в первую очередь на нервной системе. Человек не может сконцентрироваться и быстро утомляется. Возникает необоснованное беспокойство и раздражительность. Могут возникнуть проблемы со сном, депрессия, дрожь в теле. Однако и избыток негативно влияет на организм. Наблюдается учащенное сердцебиение, покраснения лица и повышенная возбудимость. Передозировка может произойти вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда глицин необходим организму?

Потребность в глицине возникает при стрессовых ситуациях и проблемах нервной системы. Алкогольные отравления также могут вызвать дефицит глицина. Различные травмы головного мозга, инфаркты и инсульты требуют дополнительного употребления глицина. Некоторые люди имеют непереносимость данного элемента.

Потребность в глицине снижается во время беременности и гипотонии. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медицинские препараты. Лучше отдать предпочтение продуктам, которые содержат его в большом количестве.

Для того, чтобы глицин лучше усваивался организмом необходимо вести здоровый образ жизни. Пребывание на свежем воздухе, легкие физические нагрузки и правильное питание улучшают усваиваемость аминокислоты.

Глицин: содержание в продуктах

  • Яйца;
  • Бобы;
  • Холодец;
  • Мармелад;
  • Нут;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Семечки;
  • Кунжут;
  • Фисташки;
  • Базилик.

Глицин в большом количестве присутствует в белковых продуктах. Особенно много его в мясе и печени животных. Среди продуктов, которые содержат высокое количество глицина, можно выделить печень рыб, куриные яйца и нежирный творог. Аминокислотой богаты орехи, семечки и овес. Продукты с содержанием желатина также богаты глицином. Людям, которые испытывают дефицит глицина, необходимо включать в свой рацион желе и холодец.

Большое количество глицина находится в орехах. Наиболее богат аминокислотой и другими полезными элементами грецкий орех, но он может стать причиной аллергических реакций. Глицин содержится в семенах кунжута и базилике, но в небольшом количестве. Аминокислота содержится в яйцах, и наибольшее количество находится в перепелиных.

Качество питания влияет на здоровье человека. При разнообразном правильном питании человек редко ощущает дефицит тех или иных элементов. Диеты, стрессы и интенсивные физические и умственные нагрузки могут стать причиной дефицита не только глицина, но и многих других элементов.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Суточная потребность

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях

А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции. Применение глицина:

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Усиление рациона добавками

Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.

В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:

У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:

  • цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • все товары сертифицированы;
  • продукция лучших мировых производителей;
  • о каждом товаре есть отзывы покупателей;
  • посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
  • на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.

Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.

Преимущества применения глицина

После приема глицина у людей могут исчезнуть симптомы разных болезней, таких как: артрит, язва, диабет, проблемы с сердцем и почками и даже некоторыми видами рака. Он помогает при хронической усталости и бессоннице.

Глицин можно встретить в составе разных биологических добавок, но лучше всего получать его из природных пищевых элементов.

К преимуществам использования можно отнести:

  • наращивание мышечной массы;
  • выработка гормона роста;
  • улучшение умственной деятельности;
  • предотвращение раннего старения кожи;
  • положительное влияние на гибкость тела и подвижность;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • уменьшение воспалительных и аллергических реакций;
  • уменьшение вероятности появления некоторых видов рака;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • устранение последствий депрессии.

В каких продуктах есть глицин

В большом количестве глицин содержится в белковых продуктах, например, в печени и мясе животных. Особенно много в соединительной ткани, костях, хрящах, связках и коже, в куриных и перепелиных яйцах, печени некоторых сортов рыб, твороге. Из растительной пищи наиболее богаты глицином орехи, семечки, овсянка. Много аминокислоты содержат продукты с желатином. Основные пищевые источники следующие:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

  • молочные продукты;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • яйца (особенно перепелиные);
  • жирные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • шпинат;
  • киви и бананы.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Также много аминокислоты содержится в холодце, насыщенных бульонах, грецких, кедровых орехах, арахисе и фисташках. Стоит отметить фенхель, кунжут, базилик и имбирь, в которых содержание вещества несколько ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Глицин хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Он давно известен как стимулятор красоты. Употребляя продукты с его содержанием, улучшается структура ногтей, волос, а также значительно повышается эластичность кожных покровов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector