Курага

Содержание:

Чем полезны косточки абрикоса?

Многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, которые часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла.

Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё они богаты белком.

Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.

Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами.

Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.

Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17.

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Растительное масло абрикоса: свойства и применение

Метод получения масла абрикосов: из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы и алычи холодным прессованием. Используемая часть растения: семена. Содержат 30-50% жирного масла.

Целебные свойства масла абрикосов: противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, питающее, смягчающее и увлажняющее средство.

Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер. Увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Придаёт коже здоровый красивый цвет. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите. Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспалений различной этиологии.

Противопоказанием к использованию масла абрикоса является индивидуальная непереносимость.

Абрикосовые сухофрукты

Сушеные или вяленые плоды абрикосового дерева не теряют свою популярность уже на протяжении многих столетий, а ведь когда-то это был единственный известный людям способ их консервации так сказать. Такие сухофрукты не теряют свои вкусовые качества, сохраняя, а иногда и очень ярко подчеркивая кислинку и сладость спелого свежего фрукта.

Абрикос даже в сушеном виде сберегает в себе большое количество витаминов А и Е, снабжает наш организм клетчаткой, железом и калием.

Считается, что органические сухофрукты из абрикоса более коричневые, так как высушиваясь — поддаваясь воздействию прямых солнечных лучей, плоды окисляются, то есть темнеют. Существует несколько разновидностей такого лакомства, о них я сейчас и расскажу.

Кайса

Итак, первый вид — это Кайса — цельный высушенный плод абрикоса без косточки, которую перед процессом сушки вынимают вместе с твердой плодоножкой.

Курага

Ну, с Курагой мы, наверное, все знакомы. Так вот, это — половинки фрукта, высушенные на солнце в течение 7-8 дней также без косточки.

Чтобы получить 1 килограмм кураги, понадобится 3 — 4 килограмма свежих плодов абрикосов.

Урюк

Урюк — тоже сушится целиком, но уже с косточкой и из мелких сортов абрикоса. Чаще всего такие сухофрукты используют для приготовления компотов или «узвара».

Аштак

Аштак — это сухофрукт с начинкой — сушат его целиком, но без косточки, а позже из этой самой косточки вынимают ядро-орешек и вкладывают его обратно в подсушенный плод.

Все эти варианты сушеного абрикоса можно смело назвать восточной сладостью и не только из-за их названий, но и потому, что производятся они главным образом в Турции, особенно урюк и курага. Что касается территории Нового Света, то производителем-монополистом и свежего и сушеного абрикоса считается солнечный американский штат Калифорния — 95% всех фруктов этого вида «выходят в люди» из ее абрикосовых садов.

Пищевая ценность абрикосов

Сырые абрикосы содержат мало калорий и много клетчатки, витамина А, витамина С и калия, а также нескольких других важных микроэлементов. Они также содержат большое количество углеводов, причем большая часть калорий абрикоса поступает из углеводов, а не из жира или белка.

Один спелый абрикос (150 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 74,4 ккалУглеводы: 17,4 гр.Белки: 2,2 гр.Жиры: 0,6 гр.Клетчатка: 3,1 гр.Витамин А: 2985 МЕ (60%)Витамин С: 15,5 мг (26%)Калий: 401 мг (11%)Витамин Е: 1,4 мг (7%)Витамин К: 5,1 мкг (6%)Медь: 0,1 мг (6%)Марганец: 0,1 мг (6%)Ниацин: 0,9 мг (5%)

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, абрикос также содержит некоторое количество рибофлавина, витамина B6, пантотеновую кислоту, магний и фосфор.

Профиль питательных веществ сушеных абрикосов (кураги) немного меняется. Курага содержит в четыре раза больше калорий и углеводов, но также обеспечивает более концентрированное количество клетчатки, витамина А, калия, витамина Е и других микроэлементов.

Одна чашка кураги (150 гр.) содержит примерно:

Калории: 313 ккалУглеводы: 81,4 гр.Белки: 4,4 гр.Жиры: 0,7 гр.Клетчатка: 9,5 гр.Витамин А: 4686 МЕ (94%)Калий: 1,511 гр. (43%)Витамин Е: 5,6 мг (28%)Медь: 0,4 мг (22%)Железо: 3,5 мг (19%)Ниацин: 3,4 мг (17%)Марганец: 0,3 мг (15%)Магний: 41,6 мг (10%)Витамин В6: 0,2 мг (9%)Фосфор: 92,3 мг(9%)

Кроме того, курага содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, кальций, селен, витамин K и рибофлавин.

Курага и сушёные абрикосы

Для того чтобы наслаждаться прекрасными вкусовыми и полезными качествами абрикос в зимний период можно воспользоваться их сушкой или заморозкой. Последний метод не настолько популярный и требует куда больше усилий, так что давайте поговорим о кураге.

Курага – настоящий лидер среди фруктов по содержанию калия и магния, которые невероятно полезны для поддержания нормальной работы сердца и для будущих мамочек. Пектины в кураге способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы, оказывая природное мягкое слабительное действие.

Наличие в сушёных абрикосах сахарозы и фруктозы позволяет употреблять их в небольших количествах диабетикам (даже при втором типе). Кроме того, народная медицина рекомендует употреблять абрикосы для повышения в крови гемоглобина и снижения артериального давления. Богатство витаминного состава кураги укрепляет иммунитет, быстро восстанавливает силу после умственных и физических нагрузок, нормализуя обменные процессы, что очень полезно, если Вы решили избавиться от пары лишних килограммов или очистить организм от скопившихся в нём вредных веществ.

Наличие в сушёных абрикосах витамина А способствует при регулярном употреблении продукта улучшить зрение и сохранить его на долгие годы. Однако, как и в случае со свежими абрикосами польза и вред для здоровья обуславливается нормой употребления продукта. Их нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, низким артериальным давлением, аллергией.

При этом, абрикосы сушенные с применением ангидрида могут нанести организму большой вред (вплоть до тяжёлого отравления). Как правило, такие продукты отличаются невероятно ярким как для сушёных фруктов цветом.

По этой причине, выбирая курагу в магазине или на рынке, будьте предельно внимательны. Ведь в некоторых случаях неправильно выбранный продукт может нанести вред и коже. Например, при использовании абрикос в косметических целях.

Польза абрикосов для организма

Абрикосы будут одинаково полезны для мужчин и женщин в случаях, описанных ниже.

Здоровье глаз

Употребление абрикосов содействует хорошему зрению. И здесь не только позитивное влияние провитамина А. Но комплексное воздействие всех витаминов и минералов этого удивительного фрукта.

С этой целью, абрикосы рекомендуются диетологами при:

  • потере остроты зрения
  • атрофии сетчатки
  • куриной слепоте
  • хроническом раздражении конъюнктивы
  • сухости слизистой глазной оболочки

Дефицит железа (анемия)

Конечно, фармацевтические препараты содержат больше железа, чем абрикосы. Но экспериментально было установлено, что регулярное употребление этих плодов в пищу приносит довольно ощутимые результаты. Более того, такое приятное лечение не имеет побочных эффектов для организма. Положительное воздействие кураги и урюка при анемии еще выше.

Заболевания слизистой оболочки и кожи

Благодаря наличию провитамина А, абрикосы увеличивают сопротивляемость инфекциям. Их также советуют употреблять при хронических фарингитах, синуситах и экземе.

Нервные расстройства

По оценке доктора Валнета абрикосы имеют свойство поддерживать нервную систему человека в равновесии. В связи с этим абрикосы будут полезны в случае потери аппетита, нервозности, депрессии, астении. Этот положительный эффект обусловлен комплексным воздействием различных микроэлементов этого плода.

Другие аспекты чем полезны абрикосы

Помимо вышеизложенного абрикос является:

  1. Средством против ОРВИ и простудных заболеваний. Ярко выраженный эффект достигается при употреблении свыше 500 гр. абрикос. Так как организм насыщается витамином С.
  2. Продуктом, снижающим отечность. Так, калий абрикосов вытесняет излишний натрий из организма, что способствует свободному оттоку и выводу жидкости
  3. Фруктом, способствующим нормализации артериального давления и укрепляющим сосуды.
  4. Средством, снижающим холестерин и выводящим токсины из организма и освобождающим от запоров.
  5. Фруктом, который помогает быстрому восстановлению организма после операций.

Кроме того, абрикос содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.

Что лечат абрикосами?

Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.

При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.

Кашица из кураги при атеросклерозе:

Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

Кашица из кураги для очищения организма:

Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах:

Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка абрикосов при ушибах:

Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикос?

Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Настой кураги при заболеваниях сердца:

Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем. И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Вред и польза абрикоса для женщин

  1. Укрепляет работу щитовидной железы из-за солей йода в составе.
  2. Витамин С и ретинол освежают и омолаживают кожу.
  3. Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  4. Абрикос устраняет дефицит железа, поэтому особенно полезно есть эти плоды в третьем триместре беременности, когда возникает анемия.
  5. Калий регулирует водный баланс, а фосфор формирует правильную костную структура плода.

Но во время кормления абрикосы можно есть после того, как малышу исполнится четыре месяца, потому что фрукт может вызывать колики у ребенка. Для начала съешьте половину абрикоса, понаблюдайте за здоровьем малыша. И если все в порядке, то можете начинать есть этот фрукт регулярно.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Ответы на важные вопросы

Что выбрать – абрикос или персик

Не стоит отказываться од одного фрукта в пользу другого, по возможности нужно употреблять каждый из них. Однако именно в абрикосе в 3 раза больше витамина А, чем в персике, который влияет на зрение.

А вот цинка и магния в абрикосах меньше в несколько раз, так же как и витамина Е. Но для кормящих женщин лучше отдать предпочтение абрикосу, поскольку он является меньшим аллергеном, чем персик.

Сколько нужно кушать абрикоса

Определенной нормы не существует, главное – придерживаться меры. Переедание этого фрукта точно не пойдет на пользу и может вызвать тошноту, диарею, а у некоторых и аллергическую реакцию. Медики дают один из главных советов: кушать абрикосов можно сколько угодно, главное – не больше полкилограмма в день. Также не забывать о нормальном рационе, ведь абрикосы не могут заменить полноценное питание.

Есть ли разница между сортами абрикоса

Существенной разницы нет, практически все содержат одинаковое количество витаминов и минералом. Потому стоит ориентироваться только на собственные предпочтения.

Вред косточек абрикоса

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма. При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена. В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

↑ Косточки абрикоса – польза и вред

Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:

  • В ходе массажа

  • Для масок для рук, волос и шеи

  • Как добавку при недугах, связанных с суставами

Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота

Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.

{banner_banner1}

Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.

Вред косточек

Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.

 

Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты

Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.

Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.

Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.

Полезные свойства абрикосов

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга. Очень часто врачи рекомендуют абрикос как средство от отеков, так как он способствует выведению солей. Витамин А в составе помогает улучшить зрение.

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

Как правильно употреблять абрикосы?

Если вы хотите принести для здоровья максимум пользы, ешьте спелые абрикосы в свежем виде. В день достаточно 4–5 штучек. Если съесть больше, можно столкнуться со вздутием живота и диареей. Не забывайте тщательно мыть фрукты под проточной водой перед употреблением.

Кусочки свежего абрикоса, а также курагу можно добавлять в следующие блюда:

  • творог;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • выпечку: пироги, пирожки, слоеные конвертики, маффины и кексы, песочные торты;
  • мясо птицы.

Из дикорастущих плодов «Жердела», которые содержат минимум сахаров, получается замечательное варенье, повидло, компот. Даже незрелые абрикосы используются в кулинарии. Из их мякоти получается вкусный маринад для мясных блюд, также такие фрукты лучше подходят для консервирования.

Как абрикос применяют в народной медицине

В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.

  1. Их можно использовать против паразитов.
  2. Разжижают слизь из дыхательных путей.
  3. Улучшают работу головного мозга.
  4. Помогают бороться с онкологией.

Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.

Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

Будет интересно:

  • Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Абрикосовое масло: свойства и применение

Ядра абрикоса холодного отжима производят чистое и натуральное масло, содержащее витамины А, Е, С, В, минералы, кислоты, стеарины, натуральный воск, соли магния и калия. Этот продукт обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими, смягчающими и замедляющими свойствами.

При регулярном использовании этого продукта вы можете получить омолаживающий эффект. Кожа тонизирует и восстанавливает. Мелкие морщины разглаживаются, дерма становится упругой и эластичной. Масло также обеспечивает быстрое заживление мелких ожогов и ран.

Этот продукт используется для улучшения роста ресниц, бровей.

Рецепты блюд из абрикосов

Творожно-абрикосовое желе

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • молоко – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления: В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож», и положите в него творог и сметану. Добавьте сахар. Закройте крышкой и измельчите творог, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Абрикосы вымойте и удалите из них косточки. Молоко налейте в блендер. Положите в молоко абрикосы и взбейте все до образования воздушной пены. В творожную массу влейте абрикосовый молочный коктейль. Желатин разведите теплой водой и размешайте до однородности. Затем налейте его в творожно-молочную массу и все хорошо взбейте. Разлейте желе по формочкам и отправьте в холодильник охлаждаться.

Ароматный и вкусный десерт украсит любой праздничный стол. Фото:

Сырники с абрикосами

Ингредиенты:

  • абрикосы — 100 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления: Смешайте в глубокой миске творог, яйцо, соль и сахар, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную через сито муку, замесите мягкое тесто. Посыпьте щедро мукой стол или разделочную доску, выложите лепешку теста на муку, приплюсните. Выложите на лепешку мелко нарезанные абрикосы, после чего накройте второй лепешкой, сформируйте сырник. Обжарьте на растительном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны. Положите обжаренные абрикосовые сырники на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте сырники в духовке 10-15 минут.

Сырники с абрикосами подойдут не только, как вкусный и сытный завтрак, но и очень полезный. Фото:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector