Свежая малина: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, применение ягод и листьев

Содержание:

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…

Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина:

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

Свежие ягоды рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Чтобы усилить их полезное действие рекомендуется кушать их натощак.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Отвар рекомендуется пить 4-5 раз в день по 130 мл.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Выращивание разнолистной культуры

Садоводы, имеющие дело с Тибетской разновидностью, утверждают об элементарности ее посадки и ухода.

Важно! При любых работах с кустарником в обязательном порядке надевать специальную одежду и перчатки во избежание травмирования кожи острыми колючками

Подготовка участка и посадочной ямы

Тибетская малина прекрасно себя чувствует на легком питательном грунте с качественным дренажом и нейтральной кислотностью. Поэтому при планировке ягодника нужно проверить реакцию рН, и если необходимо, откорректировать ее. Для растения подойдет чернозем и суглинистая почва.

Ели посадка Тибетской малины намечается на весну, то подготовкой участка нужно заняться в октябре, ну а если посадочные работы запланированы на осеннее время, то за месяц до укоренения.

Перед посадкой на участке нужно ограничить площадь, отведенную под Тибетскую малину, так как она сильно разрастается и способна занять большие площади и вытеснить остальные растения. Для этого вкопать шифер на 40-50 см вглубь.

Схема и сроки посадки саженцев

Малину Тибетскую нужно высаживать рядами. Этот вариант позволит без труда снимать урожай вкусных ягод, а также осуществлять уход за кустами. При посадке соблюдать дистанцию между саженцами в ряду в пределах 45-50 см, а между рядами — 60-70 см. Посадив 2 ряда, нужно сделать проход, а затем продолжать в такой последовательности.

Совет! Благоприятный период для начала посадочных работ — осень, с середины сентября до конца октября. Также не запрещена весенняя посадка.

Полив и внесение подкормки

На Тибетской малине плохо сказывается жаркая, сухая погода, поэтому поливать ее рекомендуется каждый день, не допуская пересыхания грунта. Одному кусту должно достаться до 10 л воды. Кроме корневого полива, следует организовать еще и дождевое опрыскивание, особенно при отсутствии атмосферных осадков.

Вносить удобрения нужно дважды за сезон:

  1. Весной, как только растает снег, рассыпав гранулы сульфата аммония в приствольном круге или вылив под корень раствор на основе коровяка и воды (1:10).
  2. Осенью обогатить почву вокруг кустов Тибеткой малины сернистым калием в сухом виде.

Эффективность используемых удобрений можно существенно повысить проведением мульчирования после подкормки с использованием торфа, перегноя либо навоза.

Обрезка и формирование куста

Как и любой сорт малины, Тибетская разновидность не нуждается в регулярных формирующих обрезках. Основная задача садоводов — полностью удалить побеги по завершению плодоношения.

Важно контролировать густоту посадок, иначе вести борьбу с агрессивным растением будет не под силу. А загущение растений приведет еще и к снижению урожайности

Рыхление и мульчирование почвы

При рыхлении нужно учесть, что корни Тибетской малины характеризуются хрупкостью, а также находятся близко к поверхности грунта, поэтому эту процедуру нужно проводить вручную и с особой аккуратностью.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Хотя Тибетская малина и демонстрирует стойкость к инфекциям и паразитам, но ее кусты могут облюбовать такие вредные насекомые, как малинный жук, долгоносик, тля. А болезни, которые могут нанести вред культуре, — желтая мозаика, хлороз, антракноз, корневой рак.

Профилактика по предупреждению заражения растения патогенными организмами включает проведение таких мероприятий, как:

  • своевременное внесение подкормок;
  • постоянная проверка грунта на предмет переувлажнения;
  • ликвидация сорняковых культур;
  • осенняя уборка листвы и сухих побегов, что являются пристанищем для вредителей.

Если кусты Тибетской малины поражены болезнью или его атакуют насекомые, то следует предпринять определенные меры защиты:

  • обработать, используя бордоскую жидкость либо медный купорос, при диагностике заболеваний;
  • применить специальные химические препараты в борьбе с опасными вредителями;
  • вовремя удалять и сжигать больные части растения.

При сильном инфицировании уничтожить пораженные экземпляры и продезинфицировать участок. А уцелевшие кусты Тибетской малины выкопать и пересадить.

Подготовка к зимнему периоду

Тибетская малина характеризуется зимостойкостью, поэтому ее необязательно укрывать на зиму. Осенью, как только отомрет зеленая часть кустов, ее необходимо срезать, оставив побеги 4-5 см в высоту. Затем накрыть, применив лапник, и присыпать почвенным субстратом. Эти подготовительные работы помогут малиннику выдержать сильные холода.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

ilietus — stock.adobe.com

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Состав малины: витамины, минералы

Ягода малина, свойства которой обусловлены ее химическим составом, всегда ценилась своим лечебным действием. Но вот какие именно составляющие несут пользу для нашего организма? Итак, малина в своем составе имеет:

  • кислоты: винную, яблочную, муравьиную, салициловую, фолиевую, пантотеновую, капроновую;
  • сахара, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • углеводы — до 9%;
  • клетчатку — около 5%;
  • флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • витамины: С, А, Е, РР, группы В (В1, В6), К;
  • микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк, селен.

Кроме того, большую часть в ягодах малины составляет вода — до 85%. Калорийность 100 г ягод составляет всего 52-60 калорий, так что малину по праву можно назвать низкокалорийным продуктом.

Чем полезна малина для организма женщины

Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

Влияние на кожу

Употребление ягод положительно сказывается на коже. Они улучшают эластичность кожных покровов, придают здоровый цвет и сохраняют молодость.

  • Происходит это за счёт содержания полезных витаминов:
  • РР — нормализует оттенок кожи, защищает от УФ излучения;
  • В9 — помогает клеткам кожи вырабатывать иммунитет к внешним факторам (грязи, пыли), также защищает от холода и перегрева;
  • Н — тонизирует кожу, повышает эластичность;
  • Е — обновляет клетки кожи лица;
  • калий — не даёт свободным радикалам разрушаться, что останавливает на время быстротечный период старения (климакс).

На репродуктивную систему

Часто можно услышать, что малину называют «женской травой». Действительно, эта ягода крайне благотворно влияет на всю репродуктивную систему женщин. В старину даже было известно, что плоды малины способны излечить девушек от цистита.

  • Это обусловлено свойствами веществ, содержащихся в плодах:
  • укреплять мышечную ткань матки и всей тазобедренной области;
  • тонизировать стенки матки;
  • облегчать симптомы ПМС и менструальную боль;
  • восполнять в организме содержание веществ, которых не хватает в период месячных.

При беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Малина является естественным маточным релаксантом. Согласно исследованиям, употребление плодов малины способно уменьшить вероятность кесарева сечения.

  • Польза употребления малины при беременности:
  • помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
  • содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
  • поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
  • во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
  • уменьшает токсикоз и чувство тошноты.

Важно! Отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36-й недели. Иначе присутствует риск преждевременных родов

Хранение малины и полезные рецепты

Чтобы максимально использовать малину, убедитесь, что вы выбрали пухлые, немного твердые и яркие ягоды. Если ягоды зеленые, имеют налет плесени или кажутся мятыми, то не употребляйте их. Храните малину в холодильнике в течение нескольких дней, но помните, что у нее короткий срок хранения, поэтому планируйте соответственно свой рацион питания, чтобы получить максимальную пользу от свежей малины, а не вред от просроченной и испорченной ягоды.

Рецепт смузи из малины

Ингредиенты:

1 чашка замороженной малины
½ стакана кефира
½ стакана воды
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка экстракта ванили

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до достижения однородной текстуры. Этот малиновый коктейль наполнен ароматом, антиоксидантами, белками и здоровыми жирами! Попробуйте этот вкусный рецепт на завтрак, чтобы отлично начать свой день!

Польза и применение малины в народной медицине

Народная медицина широко использует свежие, высушенные и заготовленные впрок ягоды для лечения многих заболеваний.

  • Малина оказывает следующее воздействие на организм человека:
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное.

Свои особенности есть в применении продукта мужчинами, женщинами и детьми.

Ознакомьтесь более детально с полезными свойствами малины для организма женщины.

При лечении простудных заболеваний

При вирусных и простудных заболеваниях важную роль играет потогонное свойство растения. Плоды содержат природные салицилаты, на эффекте которых основано действие аспирина. Чтобы большое потоотделение не привело к обезвоживанию, необходимо обеспечить больному достаточное количество жидкости.

Используют такие средства на основе малины:

  • настой из сушёных ягод, для которого 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 мин. Затем процеженный напиток пьют в горячем виде 2–3 раза в день;
  • малина с молоком и мёдом, для чего подойдут свежие или перетёртые с сахаром ягоды, 1 ст. л. которых следует смешать с таким же количеством мёда и сливочного масла. Затем необходимо влить 30 г водки и 1 ст. подогретого молока. Такой лечебный напиток пьют на ночь, после чего больной будет сильно потеть;
  • сушёную малину можно смешать с липовым цветом, а затем заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 ст. воды) и настаивать 20 мин. После процеживания лекарство пьют горячим 3–4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Важно! Потогонные напитки нельзя пить перед выходом на улицу, следует обязательно лечь в постель.

Для снижения веса

Содержащаяся в малине яблочная кислота — важный компонент обменных процессов в организме и ускоряет сжигание жира. Высокий процент клетчатки обеспечит бесперебойную работу кишечника, а мочегонный и потогонный эффект оказывает очистительное воздействие. Для похудения ягоды употребляют в свежем виде или готовят низкокалорийные десерты с нежирными молочными продуктами без сахара.

Противоотёчное действие малины

За счёт выраженного мочегонного действия растение оказывает противоотёчный эффект. Использовать его можно, если отёки не являются следствием серьёзных заболеваний. В случае постоянных проблем следует обязательно проконсультироваться у врача и применять малину только как вспомогательное средство.

Для сердечно-сосудистой системы

Антоцианины, придающие красный цвет ягодам, укрепляют мышечную ткань сердца, стенки сосудов и капилляры, предотвращая развитие атеросклероза.
Фолиевая кислота и витамин C нормализуют давление и снижают уровень холестерина. Соли калия способствуют снижению аритмии и устраняют нервное напряжение.

Узнайте также, как правильно пить малиновый чай.

Для ЖКТ

Клетчатка плодов улучшает перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров, повышает выработку пищеварительных соков. Органические кислоты эффективно снижают количество болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций.

Для нервной системы

Наличие меди позволяет использовать ягоды при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении, значительных нагрузках в учёбе или работе.

Похмельный синдром

Ускоряя обмен веществ и эффективно выводя жидкость, малина облегчает похмельный синдром и очищает организм от токсинов. Использовать можно свежие ягоды или сок, а также чай из сухих листьев.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Польза цветков малины

  • Народные целители готовят из цветков малины противоядие от укусов ядовитых пауков и змей. Стакан наполняют на 1/5 растительным сырьем и на 4/5 – медицинским спиртом. Смесь настаивают 25 дней в темноте, фильтруют и переливают в бутылку из темно-коричневого стекла. Для улучшения общего состояния при укусах принимают по 30 капель полученного средства трижды в день.
  • Отвар малиновых цветков помогает выводить из организма ядовитые соединения, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества. При приготовлении лекарства 1 ч. л. растительного сырья проваривают в стакане воды 10 минут, процеживают и охлаждают. Каждые 6 часов принимают по 5 ст. л. отвара.
  • Насыщенный настой цветков малины используют при лечении угревой сыпи. Стакан заполняют на 1/3 растительным сырьем и на 2/3 кипятком, настаивают 1,5 часа. Жидкостью пропитывают ватный диск и протирают им проблемную область 2–3 раза в сутки.
  • Отваром цветов малины лечат конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз. В кастрюлю насыпают 3 ч. л. цветов, наливают 550 мл воды и кипятят смесь 5 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью промывают глаза трижды в сутки. Помимо этого, на основе отвара готовят холодные примочки.
  • Малиновые цветки используют в лечении рожистого воспаления кожи. Из растительного сырья готовят насыщенный отвар (3 ст. л. на пол-литра воды) и каждые 4 часа орошают им больной участок.
  • Слабый настой цветков малины (1 ч. л. сырья на 2 стакана вскипевшей воды) помогает ослабить симптоматику гинекологических заболеваний. Напиток пьют по стакану в день вплоть до исчезновения признаков патологии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector