Все о калорийности малины

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е.  Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Чем полезен Малина

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Противопоказания и вред

Иногда при употреблении ягоды, листьев, корней может развиваться аллергия. В этом случае стоит отказаться от применения средств из частей растения и малины.

Употреблять малину не стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости;
  • проблем с деятельностью почек. Это связано с сильным мочегонным эффектом, которым обладает ягода;
  • бронхиальной астмы;
  • обострения язвенного заболевания желудка, гастрита.

Отвар из листьев не стоит принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • запоров в хронической форме;
  • расстройства желудка;
  • подагры;
  • нефрита.

Не стоит пить отвары женщинам при беременности, у которых срок менее 34 недель. Также ветки малины противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и подагрой. Малина считается полезной ягодой, которая имеет в составе многообразие витаминов и минеральных веществ.

Она улучшает общее состояние, повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням. Но все же перед тем как ее употреблять, стоит рассмотреть основные свойства, калорийность и энергетическую ценность. Ягоду и части растения полезно включать в рацион при похудении, они способствует снижению лишней массы тела, сжиганию жира.

Рецепты из малины в народной медицине

В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.

Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке

Отвар из листьев малины

Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • геморрой;
  • воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
  • вирусные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • дерматиты.

Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.

Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.

Приготовление отвара:

  1. Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
  2. Через 10-20 минут отвар готов.
  3. Его необходимо настоять и процедить.
  4. Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.

Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.

Приготовление настоя в термосе

Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.

Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.

Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления

Чай из листьев малины

Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.

Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.

Чай из сушеных ягод

Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.

Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.

Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.

Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.

Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Малина

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Чем полезна малина

Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.

Для женщин

Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами

Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.

Для мужчин

Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Для детей

Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.

Для похудения

Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.

Калорийность сушеной малины

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Пуховые породы коз
  • Цветок Плюмерия

Главная польза сушеной малины – сохранение вкуса и аромата. Сами по себе сушеные ягоды очень приятно пахнут и на вкус насыщенные, сладкие

Но кушать их нужно осторожно из-за косточек. Так что чаще всего малину сушеную просто используют для приготовления зимних напитков, лекарственных средств

Сухая малина весит меньше свежей из-за того, что в ней нет влаги. А ведь в свежих ягодах содержится до 85% воды! По этой причине повышается калорийность. В 100 граммах сушеной малины до 241 ккал. Она намного полезней, за счет насыщенности состава, но только в случае, если ее правильно сушили.

Калорийность сушеной малины

Интересно!

Малина не содержит жиросжигающих компонентов. С ее помощью можно похудеть только за счет того, что снижается количество потребления ккал в сутки.

Напитки из сушеной малины имеют противовоспалительное, потогонное действие, они убирают симптомы болезней, помогают восстанавливаться быстрее после болезней, активизируют защитные силы организма. По этой причине рекомендуется употреблять их именно зимой, когда организм ослаблен.

Купить сушеную малину можно, но ее цена, как правило, высокая. Намного проще насушить малину дома, самостоятельно. Делают это на открытом воздухе, в печи или в специальных сушилках. Главное правило – не повышать температуру более чем на 60 градусов, иначе сушеные ягоды не будут иметь никакой пользы для организма.

Применение в косметологии

Малина улучшает состояние кожного покрова. Положительное свойство давно было замечено косметологами. Появились разнообразные косметические средства, основанные на экстрактах из ягод.

Ягоды входят в состав омолаживающей диеты, созданной известным американским диетологом Николасом Перриконом. Система питания получила название Face Lift Diet. Она помогает бороться со свободными радикалами двумя способами – путем употребления продуктов, содержащих антиокислители и одновременным исключением продуктов, вызывающих появление свободных радикалов.

Существуют народные средства против угревой сыпи, основанные на свежих малиновых листьях. Для приготовления лекарственной мази листья растирают пестиком в ступке до однородного состояния. Полученной смесью смазывают проблемные зоны на поверхности кожи. Через четверть часа мазь смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Существует способ приготовления малинового лосьона. Чтобы сделать такое народное средство, следует размять 1 ст. ложку свежих ягод и залить 300 г водки. Полученная жидкость должна настаиваться 10 суток в темном месте при обычной комнатной температуре. Непосредственно перед использованием лосьона его необходимо развести равным количеством чистой воды.

Как правильно выбрать и заморозить

Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить

Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.

Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.

Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав малины: витамины, минералы

Ягода малина, свойства которой обусловлены ее химическим составом, всегда ценилась своим лечебным действием. Но вот какие именно составляющие несут пользу для нашего организма? Итак, малина в своем составе имеет:

  • кислоты: винную, яблочную, муравьиную, салициловую, фолиевую, пантотеновую, капроновую;
  • сахара, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • углеводы — до 9%;
  • клетчатку — около 5%;
  • флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • витамины: С, А, Е, РР, группы В (В1, В6), К;
  • микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк, селен.

Кроме того, большую часть в ягодах малины составляет вода — до 85%. Калорийность 100 г ягод составляет всего 52-60 калорий, так что малину по праву можно назвать низкокалорийным продуктом.

Малина

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector