Полезные свойства малинового чая
Содержание:
Свойства и противопоказания листьев малины
Если говорить о свойствах в целом, то следует опираться на ягоду – она издавна считалась самым мощным средством от болезней и простуды. Казалось, можно забыть о противных таблетках, попить чаю с малиновым вареньем, и симптомы уйдут, как после недельного курса терапевтического лечения.
Дикое растение рождает вкусный плод, но его листья, которые представляют интерес для медицины, не так просты, как кажутся. Лист малины – это мягкое и безопасное лекарственное средство, а зубастые края обычно используются для лечения диареи, простуды и желудочных заболеваний. Эффективное и безопасное средство для детей, малиновый чай, предназначен для снижения лихорадки и спокойной нормализации стула. Малина – хорошая тонизирующая трава с богатым запасом витаминов и минералов, которые помогают выстраивать крепкие кости. Ее можно принимать в течение длительного периода, и считают безопасной из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов.
В 2004 году польское исследование заявило, что листья малины являются богатым источником танира, который является фитохимическим веществом. Они могут вылечить острую диарею. Хотя это и является проблемой, разделяемой обоими полами, запах, оставленный в туалете после желудочно-кишечного дискомфорта у человека, по-видимому, ставит эту задачу на «мужские плечи».
Антоцианин – это химическое вещество в листьях малины, которое придает им красный цвет. Известно, что это компонент, который уменьшает инфляцию и облегчает боль, связанную с воспалительными состояниями суставов, такими как подагра и артрит. Принимая листья малины или красный листовой чай три раза в день, потенциально можно повлиять на количество противовоспалительных очагов, которые мешают снижению боли в этих условиях.
Противопоказания также имеются, и о них было давно еще известно в Европе. В Чешском журнале пищевых наук было опубликовано исследование, в котором было обнаружено, что лист малины обладает способностью к разложению свободных радикалов DPPH, а экстракт листьев малины занимает четвертое место из семнадцати проверенных растительных и ягодных экстрактов с точки зрения антиоксидантной активности.
Таким образом, следует четко выстроить график приема подобных отваров и настоек, так как не всегда малиновый продукт может быть защитником организма.
Польза и вред листьев машины
В отличие от типичных свойств, стоит поговорить о реальной пользе, что несет в себе лист малинового куста
Первое, на что обращают внимание ученые, это клетки организм – раковые и опухолевые
Рак, который был отмечен, как наиболее легко распространяемый, – это рак языка, легких, толстой кишки, печени, пищевода, кожи и молочной железы. Таким образом, чай с листьями малины может обеспечить некоторую защиту от недуга. У листьев малины также есть сердечные и циркулирующие преимущества, что приводит к замедлению развития возрастных заболеваний.
В соответствии с этим, листы содержат витамин С, галльную кислоту и другие фитонутриенты. Сердечные проблемы, лихорадка, диабет, дефицит витамина, потоотделение, мочеиспускание и производство желчи могут быть нейтрализованы посредством использования листьев малины.
Чтобы сделать идеальную вкусную кружку красного листового чая малины, просто погрузите один чайный пакетик в емкость с горячей водой на 5 до 10 минут. Белые чайные пакетики предпочтительнее, так как они более безопасны, и не влияют на вкус травы. Если вы хотите немного оживить аромат, добавьте коричневый сахар, лимон или мед.
Красная малина может действовать как эстроген, который небезопасен для условий, в которых находится чувствительный к гормонам пораженный орган. Выделяют особые случаи, когда не стоит принимать много травяных настоев:
- миома матки,
- рак матки,
- рак яичников,
- эндометриоз.
Красный чай с листьями малины следует исключить из рациона, если у вас есть какие-либо ограничения в питании, которые могут ухудшить состояние организма из-за воздействия эстрогена.
Отвар из листьев малины – чем он отличителен?
Отвар из листьев принимают при глазном конъюнктивите. Настойки являются более вяжущими и разбавляются водой для использования в качестве примочек на ранах и воспалениях. Лосьоны из отвара могут быть сделаны из покупной настойки или домашнего рецепта.
Листья включены в список препаратов для ревматических средств, как очищающее мочегонное средство. Во Франции отвары считаются тоником для предстательной железы.
Листья содержат танины, флавоновые гликозиды, органические кислоты и витамин С. Ягоды содержат 1,5-2% органических кислот, фруктозы, пектина, камеди, антоцианов, железа и витамина С.
Как заготавливать и хранить листья
От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.
- Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
- Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
- Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
- Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.
Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки
Выбираем листья при покупке
Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.
Если листья нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.
С чем сочетается малиновый чай
Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:
- Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
- Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
- Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.
Чай из листьев смородины и малины: рецепт
Чай из листьев смородины и малины
Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.
Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.
Рецепт чая из листьев смородины и малины:
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
- Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
- Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
- В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.
Как заваривать полезный напиток?
Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.
Справка. Многие лекарственные вещества взаимодействуют между собой. Поэтому даже в случае обычной простуды, когда врач выписал противовирусные и жаропонижающие препараты, нужно уточнить, не навредит ли малина.
Как приготовить целебный настой?
Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.
Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:
- Листья мелко крошат.
- Кладут в стеклянную темную емкость.
- Наливают в бутыль спирт.
- Настаивают 10 дней, периодических взбалтывая.
- Пропускают самодельное лекарство через фильтр.
Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.
Чай из сушеных листьев малины
Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.
Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.
Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.
Подсказка. Напиток станет вкуснее, если в него добавить ягоды малины, сахар, мед.
Отвар из сухого и свежего сырья
Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным
Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются
Для отвара потребуются:
- листья (можно взять самые грубые) — 20 г;
- кипяток — 250 мл;
- стеклянная или эмалированная посуда.
Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.
Справка. Из настоя нельзя приготовить отвар. Лечебные свойства продукта при термической обработке теряются.
Мазь для здоровья суставов
Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.
Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.
Применение молодых отростков
Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.
Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.
Совет! Чтобы усилить действие, можно запарить смесь, взяв в качестве второго ингредиента в таком же количестве побеги смородины.
Листья малины в народной медицине
В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.
Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:
- ангины;
- бронхита;
- трахеита;
- простудных заболеваний;
- гриппа;
- молочницы;
- заболеваний матки;
- воспалений желудочно-кишечного тракта;
- псориаза;
- экземы;
- угрей;
- ушибов;
- геморроя;
- для очищения кишечника;
- для выведения шлаков и токсинов;
- язвы желудка;
- колитов;
- бесплодия;
- снижения потенции;
- стоматита;
- гингивита;
- конъюнктивита;
- укусов насекомых;
- кровотечений;
- герпеса;
- воспаления яичников;
- повышенной температуры тела;
- депрессии.
Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:
При простудных заболеваниях
Состав:
- Лист малины – 6 ст.л.
- Кипяток – 1 л.
Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.
Для легких родов
Состав:
- Листья малины – 1 десертная ложка
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.
От повышенной температуры тела
Состав:
- Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.
От кровотечений
Состав:
- Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.
От молочницы
Состав:
- Листья малины – 1 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.
От бронхита
Состав:
- Листья малины – 1 ст.л.
- Душица – 1 ст.л.
- Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.
Для лечения бесплодия
Состав:
- Листья малины – 1 ст.л.
- Красный клевер – 1 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.
От почечных колик
Состав:
- Листья малины – 20 г.
- Листья березы – 100 г.
- Лист манжетки – 10 г.
- Лист сушеницы – 10 г.
- Кипяток – 5 л.
Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.
При обильных менструальных выделениях
Состав:
- Листья малины – 1 ст.л.
- Листья земляники – 1 ст.л.
- Тысячелистник – 1 ст.л.
- Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
- Кора дуба – 1 ст.л.
- Кипяток – 200 мл.
Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.
Для восстановления функции яичников
Состав:
- Листья малины – 3 ст.л.
- Лист смородины – 1 ст.л.
- Кипяток – 500 мл.
Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.
Полезные свойства
В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.
Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- иммунокоррегирующим;
- потогонным;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- тонизирующим;
- мочегонным;
- ранозаживляющим.
Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.
Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.
Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.
Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.
При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.
Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.
Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.
Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.
Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.
Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.
Лист малины: лечебные свойства
Издавна варенье из ягод малины применяют при лечении простудных заболеваний. Но мало кто использует листья малины. А ведь они обладают не менее ценными свойствами, чем сама ягода. И если ягоды малины в некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, могут вызвать аллергическую реакцию, то её листья безопасны для внутреннего применения даже детям и обладают эффективными свойствами для лечения простудных заболеваний и для повышения иммунитета из-за большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С).
Листья малины как лечебное средство признаёт и успешно применяет и традиционная, и народная медицина. В большей степени листья малины обладают целебными свойствами при лечении болезней верхних дыхательных путей, а также:
- обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективны в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде;
- оказывают разжижающий и выводящий мокроту, противокашлевый эффекты, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы;
- усиливают процесс потоотделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний;
- являются мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.
Но полезные свойства листьев малины этим не ограничиваются. Благодаря богатому составу нутриентов, таких, как витамины Е, К, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли, флавоноиды, салицилат, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека, рекомендуется применять листья малины для получения следующих важных для здоровья человека эффектов:
- благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- быстрое заживление порезов, ран и язв, благодаря вяжущим, кровоостанавливающим свойствам;
- легкий мочегонный эффект, что способствует снижению отёчности и выведению болезнетворных микробов из организма;
- повышение иммунитета, что в свою очередь улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- снятие воспалений ротовой полости и горла при полоскании тёплым отваром.
Листья малины полезны не только в лечебных целях; благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, отвар из них эффективен и как косметическое средство. Если протирать лицо свежеприготовленным прохладным отваром, мелкие морщинки постепенно разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый вид. Кроме того, отвар из листьев малины способствует устранению кожных воспалений и угревой сыпи.
Ополаскивание волос тёплым отваром после мытья головы не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, убережёт кончики волос от рассечения, но и укрепит волосяные луковицы, что предотвратит выпадение волос и преждевременное облысение.
Химический состав, калорийность
Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:
- растительной клетчаткой;
- дубильными веществами;
- вяжущими элементами;
- молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
- полисахаридами;
- флавоноидами;
- антиоксидантами;
- оксалатами;
- пектинами;
- салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
- смолами;
- слизью;
- витаминами С, Е, К, РР, А.
Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- марганец;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- медь;
- бор;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- молибден.
Рецепты вкусного и полезного чая
Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл.
Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, — откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.
Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно добавить немного её зелени, чтобы получить витаминизированный чай. Также подойдут листья брусники, если она произрастает в вашем регионе.
Помимо этого чай из малины хорошо сочетается с мятой и мелиссой. А если вам нужно избиваться от простуды, тогда смело добавляйте лимон.
Несмотря на все положительные качества и пользу, листья малины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, а именно:
- непереносимость как плодов, так и листьев малины;
- сильный запор (проблема только ухудшится из-за вяжущих свойств малины);
- подагра;
- повышенная кислотность желудка (в малине содержится большое количество кислоты);
- заболевания почек;
- язва желудка;
- астма.
Также не рекомендуется пить чай во время беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не возникло проблем с плодом.
В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями, если у вас есть проблемы с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение закончится появлением новых «болячек».
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)