Облепиха. свойства древесины. полезные свойства

Содержание статьи

Синехии – это сращение у девочек половых губ. Чаще срастаются малые половые губы, реже – малые с большими. Это заболевание выявляется у 10% девочек в возрасте от 0 до 2 лет, однако возникать оно может до 7-8 лет. К нему приводят особенности строения малых половых губ (они покрыты тонкой и очень ранимой кожей) и их расположение – во влажной, теплой среде и в постоянно сомкнутом положении. Эти факторы повышают риск воспалений, результатом которых нередко становятся синехии.

Опасность такой патологии заключается в том, что, когда малые и большие половые губы склеены, в вульве формируется закрытая полость, и в ней скапливаются вагинальные выделения. Эти выделения формируют благоприятную среду для бактерий. В результате появляется воспаление, а затем развивается инфекционный процесс. Спайка на наружном половом органе также влечет за собой проблемы с мочеиспусканием. А это в свою очередь является фактором риска развития цистита.

Из-за синехий у младенцев неправильно формируются половые губы, оказывая воздействие на всю репродуктивную систему. В будущем из-за срастания могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием. Появляется высокая вероятность бесплодия. Поэтому заболевание нужно своевременно вылечить.

Как отличить потницу у ребенка от аллергии и других заболеваний

Когда на коже появляется сыпь, самое сложное для родителей – это отличить потницу от прочих болезней: аллергии, ветрянки, кори и др.

Если нужно выяснить, потница у ребенка или аллергия, следует изучить места возникновения сыпи. В первом случае высыпания базируются в труднодоступных местах: в зоне под подгузником, в складках кожи, в волосяном покрове. При этом сыпь практически никогда не появляется на открытых участках кожи, которые хорошо проветриваются. Но если сыпь появилась на лице, открытых частях ручек и ножек, вероятнее всего, это аллергия.

Провести дифференциальную диагностику также поможет простой домашний тест. Нужно просто раздеть малыша и оставить его без одежды, подгузника на несколько часов. Если сыпь появилась в результате потницы, за это время она уменьшится, станет бледнее. Если же это аллергия, никаких изменений с ней не произойдет.

Отличить болезнь от кори, ветрянки и прочих вирусных патологий поможет дополнительная симптоматика. При инфекционных болезнях обязательно повышается температура, появляется интоксикация, а сыпь быстро распространяется по всему телу. В свою очередь, главный симптом потницы – это всего лишь высыпания.

Производство и применение облепихового сока

Все ценные свойства также содержатся в соке облепихи. Его можно купить в аптеках и магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно. Для этого возьмите полкилограмма свежих очищенных веточек и фруктов (при сборе после первых заморозков они наименее терпкие). Вымойте фрукты и высыпьте их в соковыжималку. Полученный густой нектар перелейте в стеклянную бутылку и уберите в холодильник. Используйте как можно быстрее.

Второй способ. Засыпьте килограмм фруктов килограммом сахара и оставьте на восемь часов. По истечении этого времени отварите фрукты в полученном соке на протяжении получаса. Процедите и разлейте полученный сок в стеклянные бутылки, пастеризуйте и храните в темном прохладном месте. Такой сок можно пить каждый день на протяжении всей зимы и весны, чтобы обогащать организм витаминами.

Как и в случае с облепиховым маслом, сок этих плодов нельзя пить людям с заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также тем, у кого есть камни в почках.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Парапроктит: что это такое?

Парапроктит – воспалительный процесс, при котором инфекция проникает в ткани околопрямокишечной области из просвета прямой кишки (устьев анальных желез, расположенных на дне заднепроходных крипт).

Первично происходит воспаление одной из наиболее глубоких крипт, возникает криптогландулярный абсцесс (нагноение), который достаточно часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет прямой кишки. В других случаях (наиболее часто), такой абсцесс вскрывают хирургическим путем, при этом нередки случаи образования свищей или рецидива абсцесса.

Причины возникновения

Геморрой, анальные трещины, криптиты и пр.

Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное клеточное пространство – подкожное (наиболее часто), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко). В зависимости от пораженного пространства парапроктит различают по локализации – подкожный и т.д. Внутренне отверстие гнойника почти всегда одно, наружных гнойников может быть и два и более. Более чем у половины пациентов гнойник располагается на границе слизистой и кожи.

Как выявить заболевание?

В первую очередь о наличии заболевания говорят характерные признаки. Люди, страдающие парапроктитом, жалуются на сильные боли в области прямой кишки, которые усиливаются при дефекации, на боль в области ануса, гнойные выделения. Однако, чтобы точно поставить диагноз, требуется полноценное обследование.

Диагностика включает в себя осмотр пациента. В большинстве случаев врач сразу определяет наличие гнойника. Однако иногда абсцесс располагается глубоко и осмотр доставляет болезненные ощущения. В этом случае назначается фистулография (рентгеновское обследование) или УЗИ.

Диагностика заболевания

Диагностический поиск при хроническом тонзиллите – это не только постановка диагноза, но и определение формы заболевания. Поэтому обследование всегда комплексное, которое включает в себя:

  • Данные объективного осмотра (покраснение, отечность, инъекция сосудов на слизистой миндалины и т.д.);
  • Опрос – оценка жалоб, истории их появления и других анамнестических сведений;
  • Микробиологическое исследование (посев патологического секрета, взятого из лакун, на специальные среды, чтобы определить причинный микроб, а также его чувствительность к противомикробным препаратам);
  • Лабораторные анализы (кровь, моча);
  • Инструментальные обследования (ЭКГ, УЗИ сердца и лимфоузлов).

Оценка этих параметров позволяет правильно определить стадию воспалительного процесса и оптимально подобрать лечение.

Метод обследования Признаки Что дает обследование
Сбор анамнеза, жалоб Боль и дискомфорт в горле, ощущение комка и инородного тела, сердечные и суставные боли, общая слабость, недомогание.Одно- или многократные обострения тонзиллита на протяжении года. Позволяет заподозрить хронический тонзиллит и стадию процесса, оценить эффективность проводимого лечения.
Фарингоскопия Гной или гнойные пробки на поверхности миндалин (патологический секрет заполняет лакуны).Покраснение, инфильтрация и отечность дужек неба, их рубцовое сращение с миндалиной. Подтверждает диагноз хронического тонзиллита, но не позволяет оценить стадию процесса. Позволяет оценить эффективность консервативного лечения.
Бактериологическое обследование Выявление микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной терапии. Позволяет выявить причинный микроорганизм и подобрать необходимое лечение. Оценить эффективность консервативного лечения.
Лабораторная диагностика Клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ), С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор, IgE, IgA крови общий. Позволяет определить активность воспаления, выявить риск развития или присутствие сопутствующих заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения, оценить эффективность лечения.
Функциональная диагностика ЭКГ (электрокардиограмма)Эхо-КГ (УЗИ сердца)УЗИ почекУЗИ лимфатических узлов шеи. Помогает определить стадию хронического тонзиллита, выявить наличие сопряженных заболеваний (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит, инфекционный эндокардит и др.) Помогает выбрать тактику лечения.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Сбор и хранение

Можно использовать как листья, так и ягоды облепихи. Листья срывают в мае, когда в них больше всего полезных веществ, а плоды нужно обрывать в сентябре-октябре, когда они имеют желто-оранжевый цвет и упругую консистенцию

Собирать урожай можно только в сухую погоду, важно перебрать плоды и листья, убрав все плохое и испорченное

Плоды можно высушить, после чего их надо хранить в сухом месте. Можно сварить как варенье, сделать из них компот или перетереть с сахаром. Хранение свежих плодов осуществляется в деревянных бочках, замороженные ягоды необходимо поместить в мешочек. Свежие плоды могут храниться в сухом темном месте 3 дня, замороженные – полгода.

Противопоказания к применению

  • Одно из таких противопоказаний – мочекаменная болезнь. Людям, страдающим этим заболеванием, приём внутрь препаратов на основе облепихи запрещён
  • Предрасположенность к диарее, болезни поджелудочной железы – причины, по которым следует отказаться от продуктов на основе облепихи
  • Блюда с добавлением сахара противопоказаны больным с повышенным содержанием глюкозы в крови. Непереносимость веществ, входящих в состав данного растения – предполагает безоговорочный отказ от продуктов на его основе

Облепиха. Особенности и уход за облепихой

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

9 Total Score

Отлично!

В этой статье, мы подробно рассмотрели свойства облепихи. Как и где ее можно применять.

Плюсы

  • Облепиха широко распространена и неприхотлива
  • Ягоды облепихи содержат большинство известных на сегодняшний день науке витаминов
  • Препараты из облепихи обладают лечебными и профилактическими свойствами
  • Препараты на основе облепихи можно применять во время беременности

Минусы

При термической обработке снижается эффект содержащихся в ней полезных веществ

Оценки покупателей: Будьте первым!

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Виды парапроктита

Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

  • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
  • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
  • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.

Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

Симптомы

В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

Когда можно избежать операции?

В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид – облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи


Шиповник – 10 культовых рецептов и его полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Скраб и мыло

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Рецепт «облепихового мыла»

Для приготовления понадобится:

  1. белая мыльная основа — 100 г;
  2. облепиховое масло — 1 ст. ложка;
  3. молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими рукамиНадеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Свойства облепихи

Облепиха обладает как лечебными свойствами для здоровья, так и противопоказаниями к использованию. И рассмотрим облепиха есть польза и вред для здоровья женщины.Кратко рассмотрим эти аспекты.

Полезные свойства

В ягодах, ветвях и листьях облепихи содержатся витамины Е, К, РР, В2, В1, С, а также в листья облепихи полезные свойства:

  • фитонциты
  • дубильные вещества
  • железо
  • бор
  • марганец
  • флавоноиды
  • каротиноиды и каротин
  • яблочная, винная и щавелевая органические кислоты
  • линолевая и  олеиновая жирные кислоты

Применение облепихи показано при:

  • болезнях печени
  • нервных заболеваниях
  • кожные заболевания
  • болезни пищевода и горла
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (при пониженной кислотности желудочного сока)
  • лучевое поражение кожи
  • раны,ожоги
  • снижение иммунитета
  • авитаминозы

а также повсеместно облепиха при простуде распространенное лекарство.

Лечебные свойства и облепихи повышают потенцию для мужчин.

Популярно облепиховое масло. И конечно облепиховое масло содержит лечебные свойства и противопоказания, если идет переизбыток. Оно применяется для лечения таких заболеваний:

  • острых респираторных;
  • гинекологических;
  • дерматологических;

Ну и, облепиховое масло широко используется в косметологии. Лечебные свойства масла облепихи оказывают на лицо. Облепиховое масло и противопоказания не установлены.

Свойства масла фото

Масла облепихи фото

Противопоказания

У каждого «лекарства» имеются не только облепиха полезные свойства ягод, но и противопоказания. Облепиха – не исключение. Может иметь место индивидуальная непереносимость  организма лечебных средств из этого растения, в том числе отваров и настоек. Ниже приведен краткий перечень, употребление облепихи при которых противопоказано.

  • Воспаление желчного пузыря
  • Пониженное кровяное давление
  • Хроническая диарея
  • Ацидоз- повышенная кислотность желудочного сока
  • Камни в мочевом пузыре или в почках

Подводя итоги, облепиха входит в число наиболее неприхотливых плодово-ягодных культур. В  уходе она не нуждается, хорошо противостоит заболеваниям, а ее размножение не сопряжено со значительными трудностями.  Этот обитатель сада способен приносить собственнику участка ощутимую финансовую прибыль.

Облепиха описание

Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.

Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.

Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи – темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май

Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь. Живет долго до 70 лет.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Симптомы фарингита

Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:

Ощущение кома в горле

Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.

Боль в горле

Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).

Кашель

Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.

Температура

Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.

Лечебные свойства

Облепиха с давних пор известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

В Сибири из плодов облепихи приготовляли лекарство от дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар плодов употребляли для лечения кожной сыпи, листья и цветы применяли против ревматизма.

Плоды облепихи в народной медицине применяются как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

На Западном Памире цветки облепихи употребляли как косметическое средство, смягчающее кожу.

Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха крушиновая как компонент сложных лекарственных смесей встречается довольно часто и входит в лекарственные смеси, применяемые при заболевании легких, желудочно-кишечного тракта, крови и т.д. Облепиха способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, плоды хорошо помогают при болезнях горла.

В наши дни лечебным свойствам облепихи стали придавать большое значение в связи с изучением ее химического состава и получения масла, сока и других фармакологических активных препаратов из плодов и коры облепихи.

Получены положительные результаты при лечении ожогов облепиховым маслом.

Эффективно применение облепихового масла в офтальмологии.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание + ключ для определения подвидов (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. яз.)

Ботаническое описание и особенности культуры (flower.onego.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Фотографии гербарных образцов

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Состав

Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:

  • органические кислоты (винная, яблочная);
  • жирные масла;
  • триглицериды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
  • микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
  • витамины: А, С, К, Е, В.

Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.

Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.

Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.

Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector