Облепиха: ягода долгожителей укрепляет печень, глаза и иммунитет

На холоде

Этот метод хранения важен при отсутствии времени на основательную переработку облепихи. Для этого плоды помещают в холодильник или погреб при температуре 0°С-5°С.

Если придерживаться всех рекомендованных правил, качество плодов можно сохранить до 7 недель.

Сроки хранения увеличатся, если продукт поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты. В такой упаковке в результате дыхания плодов образуется большая концентрация углекислого газа, который вытесняет кислород.

В такой среде обмен веществ и интенсивность дыхания плодов замедляется, что приостанавливает быстрый распад и перезревание.

Применение в лечебных целях

Облепиха издавна используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. В древней Греции растение было известно в качестве терапевтического средства для лошадей, а в тибетской медицине использовалось для улучшения кровообращения, удаления сгустков, облегчения кашля и диареи. В Монголии облепиху считали успокаивающим средством, способствующим заживлению ран. В настоящее время проводится множество исследований о влиянии разных частей растения на здоровье человека и ее потенциальном использовании в качестве лекарственного растения.

Антиоксидантные свойства

Полифенольные соединения, особенно флавоноиды и фенольные кислоты, обычно встречающиеся в растениях, также присутствующие во всех частях облепихи, являются наиболее важными биологически активными веществами, ответственными за антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

Антиоксидантные свойства листьев облепихи были подтверждены в исследованиях на крысах, дополнительно обнаружены гепатозащитные свойства. Семена облепихи и масло из них также обладают антиоксидантными свойствами. Сильное ингибирование окислительного повреждения было обнаружено у мышей – активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, значительно увеличилась.

Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства

Лечебный эффект препаратов из облепихи от сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известен. Ответственны за это действие флавоноиды, присутствующие во всех частях растения, и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян и мякоти облепихи.

Польза флавоноидов:

  • оказывают благотворное влияние на силу сокращения миокарда и поддержание нормального сердечного ритма;
  • предотвращают ишемию миокарда;
  • ингибируют апоптоз кардиомиоцитов.

Исследования, проведенные на кроликах, показали, что использование облепихового масла вызывает значительное снижение уровня холестерина в плазме крови и значительное увеличение высокой доли хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые в эксперименте на крысах, предоставляя им в рацион флавоноиды, извлеченные из семян, выявили снижение артериального давления и разрешение гиперинсулинемии и дислипидемии. Соединениям флавоноидов облепихи приписывают способность увеличивать количество циркулирующих липидных маркеров и ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности.

Гепато-защитный эффект

Печень часто подвергается воздействию загрязнения окружающей среды и лекарствам, что, в свою очередь, приводит к серьезной нагрузке, слабости и повреждению этого важного органа. Исследования показали, что экстракт листьев облепихи ослабляет четыреххлористый углерод CCl4, предотвращая повреждение печени

Гепато-защитные свойства также наблюдаются после применения экстрактов семян в рационе крыс.

Антимикробная и противовирусная активность

Полифенольные соединения, обнаруженные во всех частях облепихи, составляют основную группу биологически активных соединений, проявляющих антибактериальную и противовирусную активность. Масляный экстракт ягод облепихи используется:

  1. при остром и хроническом воспалении ротовой полости и горла, проявляя антисептическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие;
  2. показывает положительные результаты при лечении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включая язвы в полости рта и желудка;
  3. местное применение масла из семян и водных экстрактов листьев облепихи существенно влияет на процесс заживления ран, ускоряет синтез коллагена, вызывает повышение уровня гидроксипролина и гексозамина.

Заморозка

Надежный способ хранения облепихи — замораживание. Основа этого метода — быстрое воздействие на плоды низкой температурой, которая способствует гибели разрушающих плод микроорганизмов.

Когда плоды замораживаются медленно, в мякоти образуется кристаллы льда, которые при размораживании приводят к разрыву оболочки и вытеканию сока.

При быстром замораживании лед в мякоти образуется в незначительных количествах, что позволяет сохранить консистенцию плодов в лучшем виде.

Заморозка облепихи:

  • промывание и подсушивание, отобранных плодов;
  • распределение плодов на плоской емкости небольшим слоем;
  • помещение плодов в морозильную камеру при температуре -30°С на 1 сутки;
  • распределение продукта в удобные емкости для длительного хранения.


Надежный способ хранения облепихи — замораживание Для хранения облепихи лучше выбирать емкости из стекла, пластика или плотной бумаги объемом не более 1 кг. Это удобно для планирования расходов при дальнейшем употреблении и предупреждает размораживание лишнего продукта.

Облепиха: полезные свойства

Чем полезна облепиха

Разберемся, чем полезна облепиха:

  • Благодаря содержанию омега-7 жирных кислот ягоде под силу снижать чувство голода и уменьшать аппетит.
  • Использование масла или отвара в виде компресса снимает боль при ревматизме.
  • Заживление ран и предупреждение воспалений на коже также под силу неприметной красно-оранжевой ягоде.
  • На основе ягоды выпускается немало лекарственных препаратов, улучшающих зрение. Особо эффективна облепиха при ожогах роговицы.
  • Систематический прием уменьшает проявление подагры, поскольку из организма выводится мочевые и щавелевые кислоты
  • Облепиха от кашля применяется в виде чая из сушеных листьев или масляных компрессов.

Для мужчин

Особые лечебные свойства облепихи помогут для здоровья мужчин. Высокое содержание витамина Е в облепиховом масле борется с ослабленной потенцией. Кроме того, препараты на основе ягоды имеют клинические доказательства эффективности в борьбе с простатитом. 

Стоит знать и о волшебном влиянии масла на кожу. Бактерицидные свойства позволяют максимально быстро избавляться от трофических язв, пролежней, последствий ожогов и обморожений.

Облепиха, польза которой доказана при лечении подагры, артрита и ревматизма, выводит из организма мочевую кислоту, которая и является причиной данных заболеваний. 

Для женщин

Масло облепихи принимают внутрь при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, гиперацидном гастрите, атрофическом фарингите, ларингите, неспецифическом язвенном колите.

Аппликации и свечи на основе облепихи эффективны при геморрое, трещинах заднего прохода, язве прямой кишки, проктите, эрозивно-язвенном сфинктерите.

Можно ли употреблять облепиху при беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, с одной стороны, ягода – настоящая кладезь полезных веществ, в другой, облепиха беременным может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Маски из облепихового масла можно включить в постоянный уход за кожей. Для сухой кожи облепиховую кашицу смешивают со сметаной, для жирной – с белком куриного яйца и творогом. Для омоложения и возвращения коже тонуса масло добавляют в растолченные пшеничные ростки и масло оливы. 

Для детей

Дети очень часто страдают респираторными заболеваниями, которые нередко приобретают более серьёзную форму. Польза облепихового масла проявляется при фарингитах, ларингитах и ангинах. Его наносят ватным тампоном на слизистую горла или же используют для масляных ингаляций. При гингивитах и стоматитах показаны аппликации. Облепиха при простуде действует как природный антибиотик. 

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Эстетическая медицина

Кожа


Пероральный прием пищевой добавки с содержанием экстракта Облепихи (50 мг/кг) ежедневно в течение шести недель облученными бестимусными мышами эффективно предотвращает изменения качества кожи, вызванные УФ-облучением, и образование морщин.
Имеет защитный для кожи эффект при пероральном приеме.
Облепиха крушиновидная является традиционным средством для быстрого заживления ран.
Пероральный прием масла Облепихи (2,5 мл/кг для крыс), а также местное применение (200 µл) эффективны в ускорении заживления ран на модели ожогов, а местное применение изолированных флавоноидов (1% раствор) ускоряет заживление рассечений. Заживляющие свойства связаны с повышенным ангиогенезом (по оценке увеличения металллопротеиназы 2 и 9, а также экспрессии фактора роста эндотелия сосудов).
Пероральный прием и местное применение показывают аналогичную эффективность при ускорении заживления ран. В настоящее время нет доказательств для человека или результатов сравнения с референтными препаратами для оценки возможной эффективности.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

↑ Очень краткое описание

Растение культивируется в виде многоствольного кустарника, высотой от 2 до 6 метров. Также выращивают облепиху в виде дерева. Листочки узкие, ланцетовидные, поверхность листа сверху имеет серо-зелёный оттенок. На ветках между листьями располагаются очень острые колючки. И мелкие белоснежные цветочки, и овальные плоды собираются в удлинённую кисть. Ягода после созревания имеет оранжевый цвет с разными оттенками. Кисти с ягодами очень плотно облепляют ветки, отсюда произошло и название: «облепиха». Рекомендуем изучить: польза и вред персиков для здоровья — можно ли часто их есть?

Плоды имеют не слишком приятный запах, но их кислый вкус оставляет сладковатое послевкусие. Родиной растения считается Восточная Азия. Полезные качества ярких ягод использовали греки, римляне и китайцы ещё в древние времена. Затем началось «изгнание» этого кустарника: он сильно разрастался, и был невероятно колючим. И только в XIX веке вспомнили об этом уникальном растении. А вот в фармакопею занесли облепиху только в середине 70-х годов XX века.

Сейчас кладезь жизненно важных витаминов и микроэлементов растёт по территории Евразии, в тропиках Индии, в Пакистане. Выращивают облепиху в Сибирском крае и на Алтае. Этот кустарник неприхотливый, морозоустойчивый, хорошо плодоносит на почвах, даже с отклонениями в сторону кислотности или защелачивания.

↑ На какие химические элементы богато растение?

Плоды, семена, листья, кора облепихи собрали в себе много витаминов и микроэлементов. Но, ради жирного облепихового масла, которое находится в семенах и мякоти ягоды, многие и выращивают этот кустарник. Именно в мякоти содержатся мононасыщенные кислоты (тритерпеновая, урсуловая и т.д.), благодаря которым растение находит широкое лечебное применение.

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, сахариды, антиоксиданты, рибофлавин, пектины, тиамин, ситостерин. Витамин С в плодах сохраняется даже после заморозки. В коре находится серотонин, известный как гормон радости! Считается, что серотонин содержится больше всего в шоколаде и бананах. А на самом деле, больше всего его именно в облепихе.

Воспаления

Механизмы

Было обнаружено, что 80% метаноловый экстракт Облепихи ингибирует выработку оксида азота в макрофагах с эффективностью 63% при концентрации 30 µг/мл. При исследовании изолированных веществ, обладающих эффективностью, было обнаружено, что компонентами, опосредующими этот эффект, могут быть кемпферол (IC50 18,2 µМ), кверцетин (20,6 µМ), урзоловая кислота (17,8 µМ), 23-гидроксиурзоловая кислота (12,5 µМ) и помолиевая кислота (16 µМ).
В другом исследовании отмечается снижение выделения TNF-α и интерлейкина-6 из адипоцитов in vitro при концентрации 3-10 μМ (изолированный пентаметилкверцетин).

Исследования

У пациентов на гемодиализе при приеме 2000 мг Облепихи ежедневно в течение 8 недель не обнаружилось значительного изменения количества биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный протеин и лейкоциты.

Питание по сезону. Ягоды сентября

Разбираемся, на какие сезонные продукты обратить внимание в начале осени. Pixabay

Pixabay

Сентябрь – время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины. И, конечно, в разгаре сезон винограда. Черный, красный или белый, с косточками или кишмиш (кстати, он обычно самый сладкий)

При выборе винограда обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей – это показатель свежести грозди. В сентябре созревают разные сорта облепихи

Ее не так просто собирать, но можно срезать ветки и уже потом снять с них ягоды – это упрощает процесс. Не все любят и кисло-сладкий вкус этой ягоды – в нем есть что-то аптечное. И на самом деле облепиха – природное лекарство, поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, хорошо помогает избавиться от корочек в носу, которые образуются от слишком сухого воздуха в помещениях. Кроме того, облепиховое масло активно используется для борьбы с акне и различными раздражениями на коже. В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния. Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. В целом ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм. Витамины и фруктовые кислоты, содержащиеся в облепихе, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение. В компотах облепиха прекрасно сочетается с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, получится интересный вкус. И, конечно, прекрасный витаминный напиток, согревающий осенью, – облепиховый чай. Отличное профилактическое средство во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Вам понадобится: Облепиха – 1 стакан ягод Мед – 1–2 чайные ложки Мята, бадьян или корица (по вкусу) Чай – 2 чайные ложки (любой по вкусу) Кипяток – 1 литр Облепиху размять с медом (если она заморожена – предварительно разморозить и довести до комнатной температуры). В чайник засыпать чай, пряности, добавить мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. В уже настоявшийся чай добавить облепиху, так она не потеряет все витамины от соприкосновения с кипятком. Хорошо перемешать и сразу подавать.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Фото: GlobalLookPress

Состав листьев облепихи. Химический

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Общая характеристика растения

Видов облепихи существует всего два, иволистая и крушевидная. Иволистая облепиха на территории России не произрастает, её родина предгорья Индостана, а вот крушевидная – прекрасно себя чувствует в умеренном климате нашей страны.

Облепиха считается кустарником из-за своего роста до одного метра в дикой природе, но зато в саду она может вырасти до 10 метров. Растение ветвистое, колючее, с серой корой, листья с коротким черешком, вытянутые и ланцетные. Верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристо-белая.

Цветёт в апреле мелкими жёлтыми и душистыми цветочками. Плодоносит в сентябре-октябре маленькими оранжевыми плодами кисловатого вкуса с лёгкой горечью, внутри косточка. Вкусными их не назовёшь, но есть любители, находящие в них свою прелесть, связанную с запахом напоминающий ананас.

Безопасность и токсичность

Общая информация

Результаты исследования острой токсичности предполагают, что значение LD50 для водного экстракта листьев составляет более 10000 мг/кг массы тела для крыс при приеме ежедневно в течение 14 дней, а субхроническая доза предполагает, что прием 1000-2000 мг/кг в течение 14 дней не вызывает нетоксических изменений массы печени и почек.

Исследования клинических случаев

В одном исследовании клинического случая отмечается, что избыточное потребление Облепихи крушиновидной привело к пожелтению кожи через шесть месяцев.

:Tags

Читать еще: Цимицифуга (актея рацемоза) , Мепакт (Мифамуртид) , Метаквалон , Саркозин (метилглицин) , Урсоловая кислота ,

Список использованной литературы:

Saggu S, et al. Adaptogenic and safety evaluation of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaf extract: a dose dependent study. Food Chem Toxicol. (2007)

Patel CA, et al. Remedial Prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn). ISRN Pharmacol. (2012)

Sharma UK, et al. Microwave-assisted efficient extraction of different parts of Hippophae rhamnoides for the comparative evaluation of antioxidant activity and quantification of its phenolic constituents by reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC). J Agric Food Chem. (2008)

Subcritical water extraction of antioxidant compounds from Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves for the comparative evaluation of antioxidant activity

Weller P, Breithaupt DE. Identification and quantification of zeaxanthin esters in plants using liquid chromatography-mass spectrometry. J Agric Food Chem. (2003)

Influence of origin, harvesting time and weather conditions on content of inositols and methylinositols in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) berries

Dulf FV. Fatty acids in berry lipids of six sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L., subspecies carpatica) cultivars grown in Romania. Chem Cent J. (2012)

Zhao G, et al. Effects of solid dispersion and self-emulsifying formulations on the solubility, dissolution, permeability and pharmacokinetics of isorhamnetin, quercetin and kaempferol in total flavones of Hippophae rhamnoides L. Drug Dev Ind Pharm. (2013)

Sun B, et al. Isorhamnetin inhibits H₂O₂-induced activation of the intrinsic apoptotic pathway in H9c2 cardiomyocytes through scavenging reactive oxygen species and ERK inactivation. J Cell Biochem. (2012)

Cheng J, et al. Inhibitory effects of total flavones of Hippophae Rhamnoides L on thrombosis in mouse femoral artery and in vitro platelet aggregation. Life Sci. (2003)

Jefferson JA, et al. Hyperuricemia, hypertension, and proteinuria associated with high-altitude polycythemia. Am J Kidney Dis. (2002)

Lee J, et al. Isorhamnetin represses adipogenesis in 3T3-L1 cells. Obesity (Silver Spring). (2009)

Rodhe Y, et al. The effect of sea buckthorn supplement on oral health, inflammation, and DNA damage in hemodialysis patients: a double-blinded, randomized crossover study. J Ren Nutr. (2013)

Xing J, et al. Effects of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) seed and pulp oils on experimental models of gastric ulcer in rats. Fitoterapia. (2002)

Lluis JM, et al. Critical role of mitochondrial glutathione in the survival of hepatocytes during hypoxia. J Biol Chem. (2005)

[No authors listed. The definition and classification of dry eye disease: report of the Definition and Classification Subcommittee of the International Dry Eye WorkShop (2007). Ocul Surf. (2007)

Gupta A, et al. Influence of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavone on dermal wound healing in rats. Mol Cell Biochem. (2006)

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Характеристики напитка: состав, польза, противопоказания

Этот чай можно заваривать из ягод, листьев и даже коры растения. В холодные неуютные вечера он согреет, а в знойную погоду прекрасно утолит жажду в компании с кубиками льда. Наибольшую пользу принесет напиток из облепихи, собранной в экологически чистых районах. Прежде чем налить в чашку или чайник кипяток, ягоды растирают пестиком или другим приспособлением, а листья измельчают. В правильно заваренном чае сохраняются все полезные компоненты исходного сырья:

  • витамины C, E, B1, B2, A;
  • фолиевая кислота;
  • железо, магний и др.

Витаминно-минеральный набор обеспечивает комплексное воздействие чая на организм. Доказано, что лечебный отвар эффективен в следующих случаях:

  1. Уменьшение показателей холестерина и оптимизация обмена веществ.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление стенок сосудов, нормализация работы сердечной мышцы.
  4. Лечение инфекций дыхательных путей. Облепиховые ягоды даже относят к числу природных антибиотиков.
  5. Улучшение работы нервной системы, борьба с депрессией, стрессами. Это свойство приписывают чаю из коры растения.
  6. Благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.
  7. Помощь в лечении гинекологических недугов.

Еще чай из оранжевых ягод используют как дополнительную терапию в решении проблем с глазами. В частности, он полезен при конъюнктивите и катаракте. Женщины оценят положительное воздействие напитка на состояние кожи, ногтей и волос. Во время беременности и лактации пить ароматный чай не запрещено, но необходимо исключить аллергическую реакцию.

Дополнительные противопоказания — наличие в анамнезе некоторых недугов:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий печени и др.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector