Облепиха
Содержание:
- Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи
- РАЗНОВИДНОСТИ ВОСПАЛЕНИЙ:
- Листья облепихи в народной медицине
- Польза и влияние витамина C на организм
- Полезные свойства облепихи
- Полезные свойства облепихи
- Состав и особенности продукта
- Польза для женского организма
- Описание и предназначение облепихового чая
- Можно ли давать облепиху детям
- Применение в косметологии
- Применение в косметологии
- ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА
- Свойства облепихового сока
- Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
- Заготовки на зиму
Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи
Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:
- витамин С в больших количествах;
- витамины подгруппы В — от В1 до В9;
- витамины Е, К, А и РР;
- железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
- кальций, сера, кремний, титан, бор;
- мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
- фитонциды и пектины.
В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.
В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.
РАЗНОВИДНОСТИ ВОСПАЛЕНИЙ:
Существует 3 основных разновидности воспалений влагалища и наружных половых органов:
ВУЛЬВИТ
Воспаление вульвы (наружных половых органов)
Подробнее
ВУЛЬВОВАГИНИТ
Воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища
Подробнее
ВАГИНИТ (КОЛЬПИТ)
Воспаление слизистой оболочки влагалища
Подробнее
О них и пойдет разговор в нашей статье. Читая информацию, не спешите ставить себе диагноз
самостоятельно.
Помните! Пока вас не осмотрел врач и не проведено обследование, вы не можете установить верный диагноз и
назначить лечение, поэтому при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Прочитав текст до конца, вы узнаете: как избежать заболевания, какие меры профилактики
применять, как продиагностировать и как помочь организму быстрее выздороветь.
Листья облепихи в народной медицине
Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.
Настой при заболеваниях суставов
При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:
- большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
- емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.
Чай от авитаминоза
Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:
- сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
- добавляют аналогичное количество зверобоя;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде шесть часов.
Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.
Чай от простуды
Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:
- три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- процеживают сквозь марлю.
Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.
Отвар при сердечно-сосудистых недугах
Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:
- шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
- заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
- снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.
Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.
Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют
Отвар при отравлениях
Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:
- пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
- заливают 500 мл воды;
- кипятят на среднем огне 15 минут.
Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.
Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях
Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:
- четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
- отваривают семь минут и фильтруют;
- переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
- перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.
В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.
Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено
Чай на листьях облепихи при гипертонии
Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:
- 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
- заливают 500 мл воды;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.
Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.
Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы
Настой при заболеваниях печени
Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:
- маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- под крышкой оставляют на полчаса;
- фильтруют через сложенную марлю.
Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.
Польза и влияние витамина C на организм
Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:
- участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
- необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
- надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
- принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
- помогает в усвоении железа из растительных источников;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).
Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С
В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье
Полезные свойства облепихи
Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.
Сегодня ученые твердо убеждены в том, что она способна выполнить ряд задач:
- повысить иммунитет;
- нормализовать уровень сахара и метаболизм;
- обеспечить организм витаминами;
- улучшить эластичность кровеносных сосудов;
- снять воспаление;
- предупредить образование тромбов;
- влиять на потенцию, если ее слабость вызвана недостатком витаминов;
- защитить слизистую ЖКТ.
Ее с успехом используют в лечении целого перечня заболеваний:
- дисфункции поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- ревматизм и подагра;
- онкология;
- заболевания полости рта;
- гинекологические проблемы;
- катаракта;
- ожоги;
- анемия;
- геморрой.
Сложно перечислить все достоинства облепихи, но одно из самых важных – способность быстро и эффективно заживлять раны и ссадины.
Полезные свойства облепихи
Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Ягоды формируются очень сладкие с выраженной кислинкой, имеют шарообразную форму. Домашняя облепиха часто встречается на приусадебных участках, причем она славится не только своей урожайностью и неприхотливостью, но и своими полезными свойствами.
Состав плодов
Говорить о воздействии облепихи и о ее свойствах стоит после того, как мы рассмотрим ее химический состав. Плоды содержат в себе практически все витамины, которые известны в современной науке.
В особенности высоко содержание витамина С, который очень полезен для любой части тела и организма человека.
Также в состав ягодок входят водорастворимый сахар, органические кислоты и жирные кислоты, пектины и каротин
Важно подчеркнуть, что в состав плодов также входят минеральные вещества – филохинон, токоферол, Р-витаминные вещества.
Ягоды облепихи замечательно очищают кишечник от токсичных веществ, наполняют организма энергией и полезными веществами, в которых он так нуждается |
________________________________________________
Выбрать вкусные крупноплодные сорта облепихи поможет этот обзор с фото и описанием ________________________________________________
Польза коры
Не только плоды облепихи содержат в себе множество полезных веществ – в коре также имеется ценный серотонин, который считается гормоном счастья.
Поэтому если вдруг человек испытывает расстройство, нервное напряжение, депрессию, то он может заваривать кору и употреблять напиток, пока его состояние не улучшится. Но о самых простых и в то же время ценных рецептах мы расскажем чуть позже.
Облепиха для мужчин
Стоит сказать, что облепиха полезна и для мужчин, и для женщин, и даже для маленьких детей.
Для мужчин это растение и его плоды – самая настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и компонентов. В облепихе содержатся витамины и макроэлементы, которые в комплексе могут оказывать положительное воздействие на организм человека и, в частности, на мужское здоровье.
Употреблять рекомендуется свежие ягодки, а также можно использовать облепиху в виде варенья, как свежевыжатый сок с добавлением сахара (иногда ягодки очень кислые, и просто так пить из них сок практически невозможно).
- Опытные доктора уверяют, что если мужчина будет регулярно употреблять облепиху, то снизится риск того, что наступит импотенция.
- Употребление облепихи способствует предупреждению развития заболеваний мочевой системы, сердечно-сосудистой системы.
- Подчеркнем, что благодаря использованию в своем рационе облепихи или отваров на ее основе мужчина может выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему.
Облепиха для женщин
Женщинам облепиха показана для поддержания общего здоровья, для вывода из организма токсинов и других болезнетворных бактерий, который приводят к тому, что внешний вид и здоровье девушки очень быстро ухудшается. Но в основном женщины используют облепиху в косметологических целях, а не только как лекарство.
- Например, лосьоны и маски, скрабы и настойки отлично очищают кожу, увлажняют ее и придают очень свежий вид.
- Коже возвращается эластичность, разглаживаются морщинки.
- К тому же, облепиха отлично подходит как средство, которое эффективно борется с выпадением волос – их внешний вид становится здоровым, сами волосы – гладкие и шелковистые, сияют изнутри.
Облепиха для детей
Облепиха для ребенка полезна тем, что она способна повышать его иммунитет. Также она отлично подходит в качестве прикорма, но только когда возраст ребенка достигнет 6 месяцев. Начинать стоит с малого, так как организм ребенка может проявить аллергическую реакцию на ягодки.
- Растение также используется целью лечения заболеваний верхних дыхательных путей и органов пищеварения.
- Маслице облепихи отменно подходит, когда у ребенка развивается глоссит (воспаляется язык).
- Когда начинают прорезаться первые зубки, то ребенок может испытывать боль, но облепиха устраняет ее и улучшает общее состояние малыша.
Фото: облепиховое варенье — вкусное и полезное лакомство
Состав и особенности продукта
Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.
Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.
Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.
Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.
Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.
Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.
Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.
К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.
Интересный факт! Облепиха – удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.
Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.
Watch this video on YouTube
Польза для женского организма
Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов облепиху рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Ягоды способствуют заживлению ран, снятию воспаления. При соблюдении диеты справиться с аппетитом помогают жирные кислоты Омега-7.
Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.
В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.
Среди других ценных качеств облепихи:
- повышает настроение;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет защитные функции организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уплотняет стенки сосудов.
Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.
Сок для улучшения зрения
Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.
Рецепт сока из облепиховых ягод
Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.
При беременности
Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.
Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию
После 50 лет
Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.
Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.
Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.
Описание и предназначение облепихового чая
Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.
Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.
Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.
За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.
Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.
Можно ли давать облепиху детям
Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.
Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.
Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда
Применение в косметологии
Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:
- нормализация работы сальных желез;
- обогащение клеток поливитаминами и минералами;
- стимуляция подкожных процессов;
- стабилизация липидного баланса;
- активизация процесса регенерации;
- повышение упругости кожного покрова.
Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.
Масло облепихи для волос
Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.
Универсальная маска:
- прогреть на водяной бане облепиховое масло (2-4 ст. л.);
- соединить его с желтком;
- добавить коньяк (20 мл).
Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.
Для увядающей кожи
В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.
Для сужения пор
Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.
Применение в косметологии
Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.
Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.
Для сухой кожи
Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.
Против морщин
Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Против мешков под глазами
Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.
Против выпадения волос
Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.
Маска для рук и ногтей
Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.
Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.
Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.
- Источники
- Википедия. –
- РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
- Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
- Николай Звонарев. –
- Юрий Константинов. –
- ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
- Иван Дубровин. –
- ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson).
- Royal Society of Chemistry Publishing. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА
Для большинства заболеваний интимной зоны характерны ярко выраженные болезненные симптомы, лечение которых
предполагает обязательную консультацию у врача-гинеколога. В целях предупреждения воспалений специалисты
рекомендуют:
следить за своим здоровьем, проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода;
придерживаться правил личной гигиены, особенно в периоды менструаций;
придерживаться диеты, исключающей чрезмерное потребление острого и жирного;
отдавать предпочтение белью из натуральных волокон;
с осторожностью использовать местные средства контрацепции;
избегать переохлаждения;
контролировать смену половых партнёров (соблюдать гигиену половой жизни);
укреплять иммунитет
Фактором, укрепляющим иммунитет женщины, также будут систематические занятия
спортом.
Важно!
Меры профилактики, принятые своевременно, способны предотвратить развитие заболеваний ещё на
самой ранней стадии их развития.
Свойства облепихового сока
К ценным свойствам облепихового сока относят:
- положительное влияние на состояние кожи — содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
- нормализация обменных процессов и профилактика ожирения — преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
- профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
- укрепление ногтей и ресниц;
- язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
- слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
- болеутоляющий эффект;
- укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
- нормализация функции сердца и кроветворной системы;
- улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
- лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний — ангины, стоматитов и т.д.;
- нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
- улучшение зрительной функции;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение работы щитовидной железы;
- профилактика образования тромбов.
К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:
- инфекционно-воспалительные заболевания,
- заболевания пищеварительного тракта,
- нарушения обмена веществ,
- развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
- гиповитаминозы,
- ревматизм,
- подагра,
- заболевания кожи, волос, ногтей,
- повреждения кожных покровов.
Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.
Перетёртая облепиха с сахаром при беременности
Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.
Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.
Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.
Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.
Заготовки на зиму
Есть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:
- Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
- Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
- Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
- Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.
Существует много способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. Наиболее полезным является замораживание.