Облепиха

Содержание:

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

РАЗНОВИДНОСТИ ВОСПАЛЕНИЙ:

Существует 3 основных разновидности воспалений влагалища и наружных половых органов:

ВУЛЬВИТ
Воспаление вульвы (наружных половых органов)

Подробнее

ВУЛЬВОВАГИНИТ
Воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища

Подробнее

ВАГИНИТ (КОЛЬПИТ)
Воспаление слизистой оболочки влагалища

Подробнее

О них и пойдет разговор в нашей статье. Читая информацию, не спешите ставить себе диагноз
самостоятельно.
Помните! Пока вас не осмотрел врач и не проведено обследование, вы не можете установить верный диагноз и
назначить лечение, поэтому при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.

Прочитав текст до конца, вы узнаете: как избежать заболевания, какие меры профилактики
применять, как продиагностировать и как помочь организму быстрее выздороветь.

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.


Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.


Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Полезные свойства облепихи

Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.

Сегодня ученые твердо убеждены в том, что она способна выполнить ряд задач:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара и метаболизм;
  • обеспечить организм витаминами;
  • улучшить эластичность кровеносных сосудов;
  • снять воспаление;
  • предупредить образование тромбов;
  • влиять на потенцию, если ее слабость вызвана недостатком витаминов;
  • защитить слизистую ЖКТ.

Ее с успехом используют в лечении целого перечня заболеваний:

  • дисфункции поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм и подагра;
  • онкология;
  • заболевания полости рта;
  • гинекологические проблемы;
  • катаракта;
  • ожоги;
  • анемия;
  • геморрой.

Сложно перечислить все достоинства облепихи, но одно из самых важных – способность быстро и эффективно заживлять раны и ссадины.

Полезные свойства облепихи

Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Ягоды формируются очень сладкие с выраженной кислинкой, имеют шарообразную форму. Домашняя облепиха часто встречается на приусадебных участках, причем она славится не только своей урожайностью и неприхотливостью, но и своими полезными свойствами. 

Состав плодов

Говорить о воздействии облепихи и о ее свойствах стоит после того, как мы рассмотрим ее химический состав. Плоды содержат в себе практически все витамины, которые известны в современной науке.

В особенности высоко содержание витамина С, который очень полезен для любой части тела и организма человека.  
Также в состав ягодок входят водорастворимый сахар, органические кислоты и жирные кислоты, пектины и каротин

 
Важно подчеркнуть, что в состав плодов также входят минеральные вещества – филохинон, токоферол, Р-витаминные вещества. 

Ягоды облепихи замечательно очищают кишечник от токсичных веществ, наполняют организма энергией и полезными веществами, в которых он так нуждается

________________________________________________

Выбрать вкусные крупноплодные сорта облепихи поможет этот обзор с фото и описанием ________________________________________________

Польза коры

Не только плоды облепихи содержат в себе множество полезных веществ – в коре также имеется ценный серотонин, который считается гормоном счастья.

Поэтому если вдруг человек испытывает расстройство, нервное напряжение, депрессию, то он может заваривать кору и употреблять напиток, пока его состояние не улучшится. Но о самых простых и в то же время ценных рецептах мы расскажем чуть позже.

Облепиха для мужчин

Стоит сказать, что облепиха полезна и для мужчин, и для женщин, и даже для маленьких детей.

Для мужчин это растение и его плоды – самая настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и компонентов. В облепихе содержатся витамины и макроэлементы, которые в комплексе могут оказывать положительное воздействие на организм человека и, в частности, на мужское здоровье.

Употреблять рекомендуется свежие ягодки, а также можно использовать облепиху в виде варенья, как свежевыжатый сок с добавлением сахара (иногда ягодки очень кислые, и просто так пить из них сок практически невозможно).

  • Опытные доктора уверяют, что если мужчина будет регулярно употреблять облепиху, то снизится риск того, что наступит импотенция.  
  • Употребление облепихи способствует предупреждению развития заболеваний мочевой системы, сердечно-сосудистой системы.  
  • Подчеркнем, что благодаря использованию в своем рационе облепихи или отваров на ее основе мужчина может выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему. 

Облепиха для женщин

Женщинам облепиха показана для поддержания общего здоровья, для вывода из организма токсинов и других болезнетворных бактерий, который приводят к тому, что внешний вид и здоровье девушки очень быстро ухудшается. Но в основном женщины используют облепиху в косметологических целях, а не только как лекарство.

  • Например, лосьоны и маски, скрабы и настойки отлично очищают кожу, увлажняют ее и придают очень свежий вид.  
  • Коже возвращается эластичность, разглаживаются морщинки.  
  • К тому же, облепиха отлично подходит как средство, которое эффективно борется с выпадением волос – их внешний вид становится здоровым, сами волосы – гладкие и шелковистые, сияют изнутри. 

Облепиха для детей

Облепиха для ребенка полезна тем, что она способна повышать его иммунитет. Также она отлично подходит в качестве прикорма, но только когда возраст ребенка достигнет 6 месяцев. Начинать стоит с малого, так как организм ребенка может проявить аллергическую реакцию на ягодки.

  • Растение также используется  целью лечения заболеваний верхних дыхательных путей и органов пищеварения.  
  • Маслице облепихи отменно подходит, когда у ребенка развивается глоссит (воспаляется язык).  
  • Когда начинают прорезаться первые зубки, то ребенок может испытывать боль, но облепиха устраняет ее и улучшает общее состояние малыша.

Фото: облепиховое варенье — вкусное и полезное лакомство

Состав и особенности продукта

Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.   

К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

Интересный факт! Облепиха – удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.  

Watch this video on YouTube

Польза для женского организма

Благодаря содержанию аминокислот, антиоксидантов и витаминов облепиху рекомендуют женщинам для сохранения молодости и здоровья. Ягоды способствуют заживлению ран, снятию воспаления. При соблюдении диеты справиться с аппетитом помогают жирные кислоты Омега-7.

Регулярное потребление ягод внутрь замедляет процесс старения. Восстановить структуру кожи, устранить высыпания и прочие повреждения помогут косметические процедуры с применением сока или мякоти облепихи.

В народной медицине ягоды используют для лечения гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин. Терапевтический результат достигается благодаря свойствам фолиевой кислоты, аминокислотам, витаминно-минеральному комплексу.

Среди других ценных качеств облепихи:

  • повышает настроение;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уплотняет стенки сосудов.

Средства, приготовленные на основе ягоды, улучшают тканевый обмен веществ. При их курсовом применении наблюдаются положительные изменения подкожных процессов. Для косметических процедур применяют не только плоды, но кору и листья.

Сок для улучшения зрения

Ягоды применяют в медицине для приготовления офтальмологических средств. Они улучшают зрительную функцию, восстанавливают повреждённые ткани. Лекарства на масла и экстракта используют для лечения роговицы. Высокий результат медикаменты показывают в терапии ожогов роговичной ткани.

Рецепт сока из облепиховых ягод

Для приготовления полезного напитка нужны плоды (1 кг) и сахарный песок (2-2,5 стакана). Облепиху промывают, сортируют, просушивают. В ёмкость вливают 4 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают ягоды. Через 3 минуты их отбрасывают на сито. Воду снова ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют по рецепту сахар и дают ему раствориться. Ягоды протирают через сито для получения пюре. В него вливают сироп и прогревают на огне до 80 градусов.

При беременности

Плоды облепихи можно употреблять при беременности. Они повышают иммунитет, укрепляют организм, что повышает сопротивляемость к инфекциям. Витаминно-минеральный комплекс предотвращает развитие авитаминоза, железо приводит в норму показатель гемоглобина. Фолиевая кислота активизирует регенеративную функцию, благодаря чему ускоряется процесс заживления повреждений на коже.

Употреблять в период беременности облепиху следует осторожно и дозировано. Переизбыток каротина может спровоцировать аллергическую реакцию

После 50 лет

Период постменопаузы характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, быстрой утомляемостью. Периодически отмечаются приступы повышенного потоотделения. В интимной жизни возникают проблемы из-за сухости слизистой.

Многие женщины не знают, что предпринять в таких случаях. Но разрешить ситуацию можно с помощью облепихового масла или других средств на основе ягод. Финские учёные провели ряд исследований, по итогам которых было сделано заявление. Облепиха помогает повысить эластичность коже, сохранить коллаген в организме.

Специалисты рекомендуют женщинам после 50 употреблять масло плодов дважды в день по чайной ложки за полчаса до завтрака и ужина. Результат регулярного использования продукта можно оценить через 3-5 недель.

Описание и предназначение облепихового чая

Облепиховый чай – очень вкусный горячий напиток. Насыщенный, оранжевый цвет, а также, неповторимый аромат понравятся любому ценителю горячительных напитков. Готовят его из свежих или замороженных ягод, также можно добавить листья, кору облепихового дерева.

Такое средство считается хорошим антидепрессантом, а согреваться в зимнее время с кружкой бодрящего, яркого эликсира одно удовольствие.

Полезный напиток повышает иммунитет, рекомендован при простудных заболеваниях, особенно в период активности вирусов, инфекций. Также, понижает уровень холестерина в крови, ввиду этого, рекомендован в качестве добавки лицам для снижения избыточного веса и больным сахарным диабетом.

За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6) ягоды облепихи полезны женщинам, поскольку употребление чая из целебных плодов улучшает цвет лица, возвращает волосам естественную красоту, повышает либидо.

Рекомендовано употреблять чайный напиток в период климакса, для устранения симптоматики.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда

Применение в косметологии

Для устранения косметических проблем, поддержания здорового вида волос и кожи используют ягоды облепихи. Плоды могут быть свежими и замороженными. Для салонных процедур выбирают масло и экстракт. Популярность растения обусловлена целебными свойствами:

  • нормализация работы сальных желез;
  • обогащение клеток поливитаминами и минералами;
  • стимуляция подкожных процессов;
  • стабилизация липидного баланса;
  • активизация процесса регенерации;
  • повышение упругости кожного покрова.

Справка! Средства на основе облепихи помогают в борьбе с угревой сыпью, прыщами. Они используются для ускорения заживления ран, снятия воспаления, отёчности.

Масло облепихи для волос

Облепиховое масло применяют для питания и увлажнения прядей. Ингредиенты состава подбираются в зависимости от типа волос.

Универсальная маска:

  • прогреть на водяной бане облепиховое масло (2-4 ст. л.);
  • соединить его с желтком;
  • добавить коньяк (20 мл).

Наносится состав на кожный покров головы. После расчёской распределяется по всей длине локонов. Выдерживают маску 20 минут под тёплой шапкой. Повторять процедуры нужно 1 р/нед. в течение 1-1,5 месяца.

Для увядающей кожи

В миске соединить сок и масло облепихи (по 1 ч. л.). Ввести один желток. Смесь наносят широкой кистью. Оставляют на лице на 20 мин. Для смывания остатков используют тёплую воду.

Для сужения пор

Разморозить ягоды (2 ст. л.). Ошпарить их кипятком и растолочь. Соединить в миске облепиховое пюре со сметаной (1 ст. л.). Смесь наносят шпателем. Оставляют на лице на 15 минут.

Применение в косметологии

Богатый химический состав облепихи обуславливает ее пользу для кожи, волос и ногтей. Говорят, регулярное применение средств с экстрактом этой ягоды творит настоящие чудеса. Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов облепиховые косметические средства способствуют предотвращению и разглаживанию даже глубоких морщин. Омега-вещества полезны для питания и устранения дефектов кожи, а масла, содержащиеся в ягодах, отлично увлажняют.

Антиоксиданты, витамины, минералы и жиры питают и укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и тусклость локонов. Полезно применять средства с экстрактом растения для ухода за ногтями. В частности, при чрезмерной сухости, ломкости и тусклости ногтевой пластины, рекомендуется втирать в ноготь и кутикулу облепиховое масло, кремы с экстрактом растения или даже чистый ягодный сок.

Для сухой кожи

Увлажнить очень сухую кожу лица помогут маски с соком облепиховых ягод. Для этого ватный тампон нужно пропитать соком и нанести на кожу лица. Можно в соке пропитать марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Средство должно оставаться на коже около 15-20 минут.

Против морщин

Свежевыжатый сок или мякоть облепихи смешивают с желтком куриного яйца или со свежими сливками. Смесь наносят на лицо на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Против мешков под глазами

Столовую ложку свежих листьев облепихи залить стаканом кипятка и настоять. Когда жидкость остынет – процедить. Смочить в ней ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут.

Против выпадения волос

Ягоды и листья облепихи измельчить в кашицу. Полученное средство нанести на кожу головы, укутать пленкой и теплым полотенцем, держать не меньше 30 минут. Против выпадения волос также полезно ополаскивать локоны водным настоем из листьев дерева.

Маска для рук и ногтей

Смешать мед и сок или масло из облепихи. Нанести на руки и ногти. Держать не меньше 10 минут, затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты – это только небольшая часть того, что можно приготовить из ягод и листьев облепихи. Помните: все части растения полезны для ухода за кожей, волосами и ногтями. Смешивая разные компоненты, можно создавать собственные рецепты красоты на основе чудо-ягоды облепихового дерева. Кстати, облепиху хорошо сочетать с ромашкой, корой дуба и многими другими лекарственными травами.

Облепиха имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Эти ягоды еще тысячу лет назад в тибетской и индийской медицине применяли для лечения кашля, при нарушениях пищеварения, для улучшения кровообращения. Облепиха не теряет своей популярности и сегодня. Казалось бы, об этих ягодах человечеству известно уже все, но ученые уверяют, что это не так, и продолжают делать потрясающие открытия о полезных свойствах «святых фруктов» из Тибета.

Источники
  1. Википедия. –
  2. РБК Стиль. – Годжи, прощай: 7 суперфудов, знакомых с детства.
  3. Michail Nakos. – Quantitative Determination of Vitamin B12 in Plants.
  4. Николай Звонарев. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. ResearchGate. – Anti-inflammatory Activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Leaves.
  7. Иван Дубровин. –
  8. ResearchGate. – The Anticancer Activity of Sea Buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson).
  9. Royal Society of Chemistry Publishing. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА

Для большинства заболеваний интимной зоны характерны ярко выраженные болезненные симптомы, лечение которых
предполагает обязательную консультацию у врача-гинеколога. В целях предупреждения воспалений специалисты
рекомендуют:

следить за своим здоровьем, проходить профилактический осмотр не реже 1 раза в полгода;

придерживаться правил личной гигиены, особенно в периоды менструаций;

придерживаться диеты, исключающей чрезмерное потребление острого и жирного;

отдавать предпочтение белью из натуральных волокон;

с осторожностью использовать местные средства контрацепции;

избегать переохлаждения;

контролировать смену половых партнёров (соблюдать гигиену половой жизни);

укреплять иммунитет

Фактором, укрепляющим иммунитет женщины, также будут систематические занятия
спортом.

Важно!
Меры профилактики, принятые своевременно, способны предотвратить развитие заболеваний ещё на
самой ранней стадии их развития.

Свойства облепихового сока

К ценным свойствам облепихового сока относят:

  • положительное влияние на состояние кожи — содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
  • нормализация обменных процессов и профилактика ожирения — преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
  • профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
  • укрепление ногтей и ресниц;
  • язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
  • слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
  • болеутоляющий эффект;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
  • нормализация функции сердца и кроветворной системы;
  • улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
  • лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний — ангины, стоматитов и т.д.;
  • нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • профилактика образования тромбов.

К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:

  • инфекционно-воспалительные заболевания,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушения обмена веществ,
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • гиповитаминозы,
  • ревматизм,
  • подагра,
  • заболевания кожи, волос, ногтей,
  • повреждения кожных покровов.

Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов.
Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Узнайте также, как приготовить облепиховое варенье на зиму.

Заготовки на зиму

Есть много способов сохранить облепиху на зиму. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная облепиха сохраняет практически все витамины, антиоксиданты и минералы. Данный способ является наиболее полезным (с точки зрения биологического потенциала).
  2. Сушка. В сушёных ягодах сохраняется не более 25% от исходного уровня биологически активных веществ, также в несколько раз повышается объём клетчатки и энергетическая ценность. Следует отказаться от подобного варианта лицам с заболеваниями гликемического фона и избыточной массой тела.
  3. Настойка. Настойки на облепихе обычно используются для снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунной системы. Но они противопоказаны при гипертонии.
  4. Варианты с избытком сахара. В варенье и других подобных блюдах отмечается колоссальный уровень углеводов. Такая пища может быть опасна для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом II типа.

Существует много способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. Наиболее полезным является замораживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector