Мифы о витаминах
Содержание:
- Витамины, необходимые для человека: ниацин
- Даты открытия витаминов и их источники
- Польза и влияние витамина C на организм
- Причины крошения зубов у взрослого человека
- Общая классификация витаминов
- Что принимать?
- Суточная потребность в витаминах
- Открытие витаминов А, Н
- Действие витамина А
- Этимология
- Могут ли витамины нанести вред организму
- С чем связан сегодняшний витаминный бум
- Витамин B1 (тиамин)
- Какова роль витаминов
- Источники витаминов
- Действие на органы и системы
Витамины, необходимые для человека: ниацин
В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.
Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra — жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.
Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского — «предотвращающий пеллагру»).
Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.
Даты открытия витаминов и их источники
1913 — Витамин А (Ретинол), рыбий жир
1910 — Витамин В1 (Тиамин), рисовые отруби
1920 — Витамин С (Аскорбиновая кислота), цитрусовые, большинство свежих продуктов
1920 — Витамин D (Кальциферол), рыбий жир
1920 — Витамин В2 (Рибофлавин), мясо, яйца
1922 — Витамин Е (Токоферол), масло ростков пшеницы, нерафинированные растительные масла
1926 — Витамин В12 (Кобаламины), печень, яйца, продукты животного происхождения
1929 — Витамин К1 (Филлохинон), листовые овощи
1931 — Витамин В5 (Пантотеновая кислота), мясо, цельнозерновые продукты, многие другие продукты питания
1931 — Витамин В7 (Биотин), мясо, молочные продукты, яйца
1934 — Витамин В6 (Пиридоксин), мясо, молочные продукты
1936 — Витамин В3 (Ниацин), мясо, яйца, зерно
1941 — Витамин В9 (Фолиевая кислота), листовые овощи
Польза и влияние витамина C на организм
Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:
- участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
- необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
- надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета – это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
- принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
- помогает в усвоении железа из растительных источников;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).
Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С
В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье
Причины крошения зубов у взрослого человека
Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относят:
Наследственность.
«Плохая» генетика выражается:
— в неправильном строении челюсти, из-за чего возникает постоянное трение зубов;
— в составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий;
— в малой толщине эмали.
Эти особенности, равно как и предрасположенность к кариесу, передаются по наследству. Взрослым, имеющим проблемы с зубами, нужно вовремя устранять недостатки. Это позволит снизить риск передачи стоматологических «недугов» детям.
Хронические болезни.
Ослабляют иммунитет и портят зубы диабет, различные формы онкологии, гипертония, а также проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) и пр.
Регулярный прием некоторых медикаментов.
Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов
Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль
Авитаминоз.
Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.
Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.
Группы витаминов | На что влияет |
Витамин А | Работа слюнных желез, состояние околозубной ткани. |
Витамин В | Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие мышц, тканей. |
Витамин С | Профилактика зубного камня, укрепление десен. |
Витамин РР | Улучшает обмен аминокислот, предотвращает воспалительные процессы. |
Витамин К | Влияет на рост и развитие тканей, на работу белка. |
Витамин D | Способствует усвоению фтора, кальция, повышает прочность костных тканей. |
К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.
Беременность и гормональные сбои.
Развитие плода, формирование костной структуры малыша провоцирует дефицит полезных компонентов, в первую очередь – кальция. Без него эмаль крепкой не будет.
Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:
- стресс;
- плохая гигиена;
- наследственность.
Беременным всегда рекомендуют избегать конфликтных ситуаций, придерживаться сбалансированного питания (обязательно присутствие в рационе витаминов и микроэлементов), чаще гулять на свежем воздухе.
Гормональные сбои, происходящие из-за болезни или возрастных изменений (половое созревание, климакс) также нарушают здоровый баланс организма. На зубах это сказывается из-за меняющегося уровня кислотности.
Вредные привычки. Бруксизм.
Курение и употребление спиртных напитков тормозят обменные процессы. Замедленный метаболизм негативно сказывается на всем организме, и, в частности, на ротовой полости.
Бруксизмом называют непроизвольный скрежет зубами, происходящий чаще всего во сне. Привычка обусловлена особенностями прикуса и работой нервной системы. Продолжается, как правило, до того момента, пока зубы «не притрутся» друг к другу.
Выходом в данной ситуации становится ношение капов – колпачков, защищающих зубы.
От непроизвольного скрежета зубами по ночам спасут силиконовые капы
Травмы.
Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:
— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;
— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;
— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).
Неправильный прикус.
Из-за застарелой травмы, лечения или в силу особенностей развития у человека может развиться аномальный прикус, при котором нагрузка на зубы возрастает и они начинают «стираться» друг об друга. Такая проблема решается комплексно, при участии врача-ортодонта.
В списке других часто встречающихся причин – некачественный уход за зубами, естественное старение организма, сложная форма кариеса и плохая экология.
Привычка грызть орехи или сухари истончает эмаль и вызывает крошение зубов
Общая классификация витаминов
В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:
Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.
В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:
- витамин U (метилметионин, антиоксидант);
- витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
- витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
- оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).
Онлайн-тест на наличие инсулинорезистентности
Пройти тест
Что принимать?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D. Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.
Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.
Витамин С – один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.
Суточная потребность в витаминах
Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.
Различают:
- физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
- фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Так же различают:
- суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
- потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Открытие витаминов А, Н
Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов, то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно.
Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Stepp (Степп) выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».
Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем (Kegl).
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Этимология
Термин витамин произошел от слова « витамин », составного слова, придуманного в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом, когда он работал в Институте профилактической медицины Листера . Название происходит от « витал» и « амин» , что означает « амин жизни», потому что в 1912 году было высказано предположение, что пищевые факторы органических микронутриентов, которые предотвращают бери-бери и, возможно, другие подобные заболевания, связанные с недостаточностью питания, могут быть химическими аминами. Это было верно в отношении тиамина , но после того, как было обнаружено, что другие такие микроэлементы не являются аминами, на английском языке слово было сокращено до витамина.
Могут ли витамины нанести вред организму
Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.
Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.
Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.
С чем связан сегодняшний витаминный бум
Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.
С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.
Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Какова роль витаминов
Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.
Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами. Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки
Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.
Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Исключения составляют:
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.
Действие на органы и системы
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
- Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
- Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
- Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
- Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
- Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
- Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
- Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
- Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
- Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.
Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.