Польза и вред арбуза: правда и мифы

Бахчеводство в России

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI — XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах — под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас «словно трава». Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно «не арбузное лето», когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

Читать следующую часть. Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта →

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Метки: 
арбузы

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой

Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре

Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

С точки зрения ботаники


Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Особенность корневой системы

Способность добывать влагу на засушливых территориях реализуется за счет мощной корневой системы. Корень арбуза входит в почву так глубоко, насколько позволяет тип и структура почвы. На тяжелых и суглинистых почвах корень входит на глубину не более 0,25-0,7 м, на легких супесчаных и суглинистых землях корень может достигать в глубину 1 м и более.

Корневая система

В земле на расстоянии 1 −2 см от пахотного горизонта толщина корня резко сокращается, однако он имеет сильные боковые ответвления. Чем ниже основной корень, тем короче и слабее боковые. Радиус корневой системы арбуза может достигать 3,5 метров. Именно из-за такой особенности корневой системы культивация грунта, где растут арбузы, происходит очень редко и не глубоко.

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  • Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  • Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  • Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Склад микроэлементов

Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» — кальций — обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении — калорий в банане в три раза больше.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

Сорт Описание
Огонек Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбуз Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свит Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
Соренто Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
Чарльстон Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.

  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам

Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

3 Рассада

   Время посева на рассаду зависит от сроков высадки готовой рассады в открытый грунт. Я высаживаю такие теплолюбивые культуры не раньше начала июня, так как срок окончания заморозков в средней полосе – 10 июня.

   Сею в начале мая (с 1 по 5), каждое семя в отдельный стаканчик. Семена всегда проклюнувшиеся, сухими не сажаю.

Оптимальная температура для проращивания семян – около 30 °C. При таких температурных условиях семена прорастают на 6-й день.

   Как только семена прорастают, температуру сразу понижают до 18 °С. Два дня рассаде дают на адаптацию, затем повышают температуру до 20-25 °С. Ночью понижают до 18-20 °С.

   В таком режиме рассаду растят около трех недель. Высаживать пора – когда вышел третий листик. Рассаде обеспечивают качественное освещение – чтобы она не вытягивалась. В темное время суток применяют специальные лампы. Помещение регулярно проветривают, не допуская сквозняков.

   При каждом поливе использую удобрение Акварин универсальный. Это комплексное минеральное удобрение, содержит азот-фосфор-калий в равных пропорциях, а ещё железо, магний и некоторые микроэлементы. Можно использовать другое удобрение, содержащее NPK в таких же пропорциях. Кладу удобрения меньше рекомендуемой нормы, но при каждом поливе. Корневая система тыквенных культур очень чувствительна к концентрации веществ в почве и не терпит резких колебаний.

   Ещё для подкормки использую препарат Гумат+7 йод, это гуминовые кислоты с микроэлементами. Как известно, гуматы улучшают усвоение микроэлементов, поэтому такой состав предпочтительнее, чем просто микроэлементы. Высаживать в грунт буду в зависимости от погодных условий, после окончания угрозы возвратных заморозков.

   За неделю до высадки в грунт рассаду нужно закаливать. Полив при этом уменьшают. Последние дни рассада проводит в уличной теплице или на прохладной веранде. Перед посадкой рассаду профилактически опрыскивают бордоской жидкостью (1 % раствор).

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Есть интересная статья о том, какие сорта арбузов модно вырастить в Подмосковье.

Если Вас интересует, какими полезными свойствами обладает арбуз, тогда Вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

Арбуз это фрукт

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания у арбуза есть. Его не рекомендуется употреблять при:

  • наличии камней и песка в почках;
  • частых диареях;
  • сахарном диабете 1 типа;
  • аллергии;
  • острых заболеваниях ЖКТ или обострении хронических болезней;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • тяжелых заболеваниях предстательной железы.

Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют кушать арбузы в первой половине дня. Но есть арбуз натощак, рано утром не стоит. У многих людей продукт в качестве завтрака станет причиной болей в животе. Вещества из арбузной мякоти могут раздражать слизистую желудка, провоцируя боль. Вечером употреблять арбуз нежелательно, а перед сном – и вовсе чревато постоянными пробуждениями в течение ночи для посещения туалета. Самое оптимальное время для трапезы – после завтрака или обеда в качестве десерта.

Еще одна важная рекомендация: не стоит кушать арбуз после слишком соленой пищи, к примеру, после селедки или солений. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, которой в арбузе слишком много. Такие сочетания продуктов спровоцируют сильные отеки.

При употреблении арбуза главное помнить о чувстве меры. Не стоит объедаться ягодой, тогда продукт принесет организму максимум пользы и не вызовет неприятные ощущения.

Можно ли глотать арбузные семечки

Семечки арбуза содержат в себе множество полезных веществ. Однако, если их глотать в целом виде, не разжевывая, они не проявят своих целебных свойств в организме. Целые косточки пройдут по ЖКТ, не перевариваясь. При проглатывании большого количества семечек могут возникать боли в животе, к тому же косточки раздражают стенки кишечника при прохождении по его просвету.

Если же косточки употреблять в измельченном состоянии или тщательно пережевывать молодые семена перед проглатыванием, они будут полезными для здоровья. Арбузные семечки на 35% состоят из белка, в них много полезных жиров. Семена содержат цинк, магний, железо, марганец и селен, витамины группы В.

Они помогают выводить из организма мочевую кислоту, защищают организм от мочекаменной болезни. Семена улучшают зрение и препятствуют развитию офтальмологических заболеваний. Им присущи противогрибковые и противовоспалительные свойства.

Установлено, что арбузные семечки предотвращают развитие простатита у мужчин, улучшают работу органов репродуктивной системы и качество спермы. Для женщин арбузные семечки окажутся эффективным средством для поддержания красоты. Их употребление благотворно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Теперь вам известна польза и вред арбуза для организма человека. В арбузный сезон не упустите возможности пополнить витаминно-минеральный баланс организма и разнообразить свой рацион вкусной, сочной ягодкой.

Как выбирать, есть и хранить арбуз?

Советы по выбору арбузов:

  • Арбузы не следует покупать ранее второй половины августа. Только к этому времени они созревают естественным образом.
  • Зрелый арбуз издаёт глухой звук при постукивании и трещит при сжатии. Если его поместить в воду, он всплывёт.
  • У качественного арбуза блестящая кожица без матового налёта, хорошо выраженные полосы, жёлтое пятно на боку и сухая плодоножка.
  • Если волокна разрезанного арбуза имеют хорошо заметные прожилки жёлтого цвета, то в таком плоде много нитратов.
  • Если вода с кусочком арбуза приобрела розоватый цвет, то это признак наличия в мякоти красителя.
  • Разрезанный арбуз необходимо съесть в течении трёх часов. После этого в его мякоти начинают активно размножаться микробы. По этой причине нельзя приобретать разрезанный плод.

Арбуз не стоит есть вместе с соленьями или булочками. В первом случае могут возникнуть отёки, во втором – лишние килограммы.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый ? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза. 

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов. 

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 — 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления. Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.

View the discussion thread.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector