Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Содержание:

Ботаническое описание

Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая.

Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.

Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.

Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.

Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград, малину, клубнику, крыжовник или смородину, но уже чаще, чем иргу, землянику, ежевику, голубику, чернику или актинидию. Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья.

В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.

Облепиха. Свойства древесины

Древесина облепихи имеет желтую, золотистую окраску. Относится к ядровым породам. Ядро темнее заболони и имеет темно-желтый или желто-бурый цвет. Заболонь светло-желтого цвета. В местах распила в любом направлении видны годичные кольца. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные.

Спил-облепихи

Древесина облепихи тяжелая, порядка 700 кг/м3. Мелкослойная и очень твердая, хорошо сушится, не коробится и не растрескивается. Несмотря на прочность, древесина облепихи довольно хрупкая.

Работать с древесиной облепихи комфортно, она легко поддается шлифовке, полировке, отлично принимает различные протравы, краски и лаки. Отлично склеивается.

Биостойкости древесины облепихи могут позавидовать многие породы деревьев. Материал не боится вредителей, а также стойки в отношении гниения.

Древесина облепихи

Поскольку ствол облепихи невелик, применение древесины этого дерева сильно ограничено. Из древесины облепихи делают посуду, украшения, различные поделки, кухонную утварь, столярные и токарные инструменты.

Жаль, что зачастую, кустарники облепихи сжигают, не желая “заморачиваться” с колючками, которых на ней очень много. Все из-за того, что люди не понимают, насколько древесина может быть интересной и ценной для мастеров.

Изделия из древесины облепихи

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Полезные свойства рябины

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего:

  • витамины С, Р, К, Е
  • каротин
  • глюкозу
  • фруктозу
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает:

  • мочегонное
  • и кровоостанавливающее действие.

Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях — на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о:

  • головных болях
  • бессоннице
  • повышенном артериальном давлении.

Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Варенье из рябины

Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление — одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

КЛЮКВА. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Куратор: Елена Андреева

Рецепты с облепихой

Ягоды подходят к любому блюду, которому нужно придать кислинку. Обычно они идут на приготовление сладких пирогов, джема или компота, но прекрасно сочетаются и с основными блюдами.

Свежую и сушеную облепиху кладут в мюсли, фруктовые салаты и витаминные смузи.  Ягоды и сок придают особую нотку салатам из зелени, соусам, супам, блюдам из пшена, риса и восточного кускуса. Плоды сочетаются с самыми разными пряностями, будь то корица, ваниль, тимьян, куркума или перец чили.

Облепиховое масло, выжатое из мякоти, добавляют в салатные заправки и теплые вторые блюда. Сок — это основа для сиропов, экстрактов, мармеладов, фруктовых батончиков, шоколадных конфет и ликеров. Для придания особого вкуса его добавляют в торты и соусы.

Компот из облепихи на зиму

  • Перебрать 1,3 кг плодов, убирая неспелые и порченные. Удалить с них плодоножки, высыпать в дуршлаг и помыть. Дать стечь воде, разложить ягоды на бумажных полотенцах и оставить примерно на час, чтобы они высохли.
  • Вскипятить 1,2 л очищенной воды, всыпать 1 кг сахара и растворить, помешивая ложкой. При желании количество песка можно уменьшить, чтобы десерт получился менее сладким.
  • Плоды разложить по стерилизованным литровым банкам, заполняя их на 2/3. Залить кипящим сиропом до горлышка и накрыть чистыми крышками.
  • Поставить банки в глубокую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она была примерно на 1,5–2 см ниже края тары. Довести жидкость до кипения, после чего огонь уменьшить. Выключить печку через 10 минут. Вода в это время кипеть не должна.
  • Вытащить банки по одной и закатать. Поставить остывать, хорошо укутав одеялом.

Варенье из облепихи

  • Перебрать 1 кг ягод, положить в дуршлаг, помыть, обсушить.
  • Растворить 1,5 кг сахара в 800 мл горячей воды. Довести до кипения, прокипятить 3 минуты, не забывая помешивать. Процедить через марлю, сложенную 3–4 раза. Повторно довести до кипения.
  • Высыпать плоды в сироп, хорошо перемешать и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить и проварить 10 минут.
  • Снова положить ягоды в сироп и уварить его до желаемой консистенции. Плоды должны быть в готовом виде почти полупрозрачными.
  • Десерт остудить, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их прокипяченными крышками.

В завершении познавательное видео об облепихе из цикла «Жить здорово»:

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Фото: GlobalLookPress

Можно ли давать детям облепиху?

Компот и разбавленный водой облепиховый сок педиатры разрешают давать детям с 8–9 месяцев. С 2 лет в рацион постепенно вводят ягоды. Но при склонности к аллергии не стоит давать облепиху ребенку младше 3 лет.

Продукт очень полезен для здоровья детей. Он помогает организму справляться с вирусами и микробами, улучшает умственные способности, избавляет от перепадов настроения. Правда, маленький ребенок вряд ли оценит вкус кислых ягод. Можно предложить ему перетертую облепиху с медом, компот, сироп или варенье.

Таким образом, облепиха – это целебный продукт. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно влияют на иммунитет, внешность, эмоциональный фон. Из ягод можно приготовить вкусные напитки и десерты

Однако перед употреблением облепихи еще раз ознакомьтесь со списком противопоказаний и мерами предосторожности

Что говорит наука

Хотелось бы избежать громких и таких часто употребляемых в последнее время слов, как «суперфуд», «кладезь витаминов», «средоточие пользы». Но в разговоре об облепихе без них не обойтись. Современная медицина, а вместе с ней и профессиональная косметология, не зря поют дифирамбы этой оранжевой ягодке и маслу, изготавливаемому из неё.

Химический состав облепихового масла

Сказать, что химический состав облепихи поражает, — не сказать ничего. В этом масле содержится почти 190 биологически активных веществ. Кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, эйкозановая, яблочная, лимонная. Витамины: A, C, D, E, F, K, P, B1, B2, B6. Сильнейшие антиоксиданты, а также цинк, железо, кальций, селен, медь, дубильные вещества.

Учитывая такой богатый состав, немудрено сделать вывод о благотворном влиянии ягод и масла облепихи на наше здоровье и внешний вид. И, судя по многочисленным исследованиям, он будет вполне обоснованным.

Облепиха для здоровья

Исследования химиков, проведённые в 2017 году в Польше, показали, что ягоды облепихи и облепиховое масло поддерживают функции иммунной системы и борются с инфекциями. Вывод вполне закономерный, если вспомнить, что в облепиховом масле витамина С содержится почти в 20 раз больше, чем в апельсине.

Ягоды и масло облепихи благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение, выводят из организма токсины и способствуют насыщению кожи кислородом. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, облепиховое масло способствует регенерации кожи и снижает уровень холестерина в крови. Но и это ещё не всё. Исследователи назвали облепиху «ягодой хорошего настроения» благодаря её выраженным антидепрессивным свойствам.

Исследования учёных Медицинского университета Барселоны в 2019 подтвердило, что жирные кислоты в составе облепихового масла являются «незаменимыми в соединении клеточных мембран, отвечают за транспорт важных энергетических и питательных веществ, а также регулируют концентрацию липидов в плазме». Присутствие в составе облепихи омега-6 и большого количестве редкой омега-7 делает эту ягоду поистине уникальной.

Другая группа учёных, на этот раз из Финляндии, доказала, что применение облепихового масла способно в значительной степени уменьшить проявления «синдрома сухого глаза». В течение трёх месяцев добровольцы ежедневно употребляли по 2 г масла облепихи. В результате у них снизились такие проявления, как жжение, «песок в глазах» и покраснение. Крайне полезный эффект в эру цифровых устройств.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу облепиха имеет несколько противопоказаний. Её нельзя употреблять при холецистите, холангите, панкреатите, гепатите, холелитиазе, повышенной кислотности желудка, а также во время обострения заболеваний желчного пузыря и печени.

@myhavtorn

Облепиха для красоты

Многочисленные исследования о воздействии облепихового масла на кожу свидетельствуют о том, что оно способно решить широкой круг проблем.

  1. Борется с воспалениями благодаря поистине уникальной гамма-линоленовой кислоте (GLA) в составе. Она ускоряет обмен питательных веществ, улучшает кровообращение и насыщение кожи кислородом, а также выступает в качестве «межклеточного цемента», соединяя клетки эпидермиса.
  2. Защищает кожу от потери влаги. За счёт большого количества жирных кислот (~30%) в облепиховом масле эпидермис смягчается и лучше удерживает влагу внутри кожи.
  3. Повышает защитные функции кожи. Насыщенные жирные кислоты в составе облепихового масла создают защитную плёнку, улучшая сопротивляемость ультрафиолету и холоду, повышая упругость и тургор кожи.
  4. Выравнивает тон. Идеальное сочетание витаминов А и С в облепиховом масле способно улучшить цвет кожи, убрать пигментные пятна, а также укрепить стенки кровеносных сосудов.
  5. Борется с акне. Кожа, склонная к появлению чёрных точек и акне, имеет сниженное содержание линолевой кислоты. А в облепиховом масле её как раз в избытке. Средства для кожи с облепихой в составе стимулируют работу сальных желёз и помогают справиться с высыпаниями.
  6. Антивозрастной уход. Масло облепихи является ценнейшим источником липофильных антиоксидантов, которые борются с увяданием кожи и морщинами. Но применять это чудо-средство стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы содержащиеся в облепихе каротиноиды не окрасили кожу в морковный цвет.

Патч-тест: делать обязательно

Масло облепихи — ценная находка для косметички. Однако прежде чем опробовать все его таланты на себе, необходимо сделать тест на аллергию. Особенно обладательницам чувствительной и склонной к раздражениям кожи. Если в течение 48 часов не появилось покраснений и зуда, смело добавляйте средства с облепихой в свою бьюти-рутину.

Облепиха в горшке. Посадка

Неважно, в каком месяце будет произведена посадка – ямки для саженцев необходимо заранее подготавливать. Подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой посадки

Это даст почве достаточно времени для настаивания, за счет чего она станет более плодородной и питательной. Рекомендуемая ширина/глубина посадочной ямы составляет 45 см, но в некоторых случаях допускаются небольшие отклонения.

Посадка облепихи

В образовавшееся углубление нужно засыпать немного чернозема, смешанного с дополнительными компонентами:

  • древесная зола;
  • суперфосфат ;
  • речной песок;
  • перегной.

Суперфосфат

Обратите внимание! На протяжении посадки нужно действовать предельно аккуратно. Облепиха является довольно хрупким растением, поэтому неаккуратные движения могут привести к повреждению ее корневой системы

Молодая облепиха

При покупке саженцев предпочтение лучше отдавать растениям с земляным комом, который будет защищать корневую систему. Как только все ямы будут выкопаны, можно приступать непосредственно к посадке:

  • аккуратно поместите саженец в посадочную яму и присыпьте его грунтом;
  • следите за тем, чтобы корневая шейка была немного выше от уровня земли. Речь идет о 5-6 см;
  • обильно полейте грунт вокруг саженца;
  • мульчируйте почву древесными опилками или торфом.

Выращивание облепихи

На этом посадку облепихи можно считать оконченной. Растение хоть и неприхотливое, но ухаживать за ним все равно нужно, иначе оно может заболеть и перестать плодоносить.

Питательные свойства облепихи

Наравне с маслом ореха макадамии и жирной рыбой (из холодных морей), облепиха содержит омега-7 жирные кислоты. Как я уже говорил выше, это довольно редкая мононенасыщенная кислота.

Омега-7 жирные кислоты, также известные как пальмитолеиновая кислота, полезны для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Помимо омега-7, встречаются в облепихе и привычные нам омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты.Она также богата на калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Полезна облепиха и своим богатым питательным профилем. Это и витамины А, В1, В2, С, Д, Е, К, Р, и каротиноиды, флавоноиды, и аминокислоты, и фенолы, и фолиевая кислота, и органические кислоты, а также 20 минеральных элементов.

Красноплодная облепиха

Куст с алыми ягодами, вероятно, самый нарядный и декоративный на участке. Такие экземпляры высаживают не только ради пользы. Они радуют глаз, обогащая колористику сада.

Рябиновая

Кустарники с кроной-пирамидой. Колючек мало, что облегчает сбор урожая. Он небогат – 5,5-6 кг, во вкусе чувствуется горчинка, хотя аромат безупречен. Плоды багряно-красные глянцевые.
Это среднеспелый сорт, стойкий к грибку и другим болезням.

Сибирский румянец

Куст с узкой пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 5-6 кг облепихи. Блестящие бордовые плоды ароматны, но чуть горчат.
Сорт среднеспелый, с хорошим иммунитетом к микозам.

Красноплодная

Мощное раскидистое растение с кроной-пирамидой. Ягод немного – 5-6 кг. Они ароматные, но кислые, не самые вкусные, средних габаритов (0,6 г). Идут на технические цели.
Поспевают рано, к морозам устойчивы средне.
Сбор облепихи усложняет тотальная, по всей ветке, колючесть.

Красный факел

Куст средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Колючек мало.
Дает 5,5-6 кг ягод за сезон. Они красные с оранжеватостью, крупные (до 0,75 г).
Доспевает поздно, но устойчив к морозам (до -40°С), вредителям, болезням.

Ингредиенты для приготовления компота из облепихи

  1. Ягоды облепихи свежие 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1,2 литра
  3. Сахар 1 килограмм

1 подготавливаем облепиху.


Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку.

Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.

2 готовим сироп.

На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.

3 готовим Компот из облепихи.

Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела

Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут

После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол.

Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.

4 подаем Компот из облепихи.

По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

Сбор урожая

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

  • Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания +Отзывы
  • Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход +Отзывы

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Как используют облепиху в кулинарии

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков. Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко. Дело в том, что при его приготовлении требуется большое количество сахара. Плоды уваривают чаще всего с добавлением других более сладких ягод и фруктов.

Облепиха – прекрасный иммунный стимуляторЯгода практически не теряет своих свойств после термической обработки

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут. Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают. Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезныйМожно варьировать компоненты чая: добавить имбирь или апельсин

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен. Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе. Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector