Орех макадамия: польза и вред

Содержание:

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Противопоказания

Орех макадамия приносит не только пользу, но и в некоторых случаях вред для организма. Прежде чем употреблять плоды в качестве диеты и при различных заболеваниях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Во время беременности может повлиять на вес мамы и вызвать аллергию у малыша.
  2. Пищевая аллергия на орехи.
  3. Не следует принимать при болезни почек.
  4. Диабетикам не стоит употреблять много плодов, так как они содержат 4% сахара.
  5. Косметические средства с добавлением масла макадамии нельзя использовать тем, у кого чувствительная кожа.


Интересно! 

100 калорий содержатся в 5 штуках макадамии, 16 плодах миндаля, 17 кедровых орешков, 9 орехов кешью, 15 арахиса, 30 фисташках.

Как есть гранат правильно: с косточками или нетПо всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это…

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Выращивание макадами в домашних условиях


Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки. Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Полезные свойства ореха макадамия

Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:

  • Нормализуется работа нервной системы;
  • Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Уровень холестерина в крови уменьшается;
  • Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
  • Капилляры становятся более эластичными;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
  • Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшаются показатели состава крови;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Употребление орехов поддерживает зрение;
  • Нормализуется вес;
  • Устраняются воспалительные процессы;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.

Орех макадамия: польза для мужчин

Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.

Орех макадамия: польза для женщин

Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Для детей

Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства орешков проявляются в следующем:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита от паразитов;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Предупреждение появления и развития рахита;
  • Улучшение физической и умственной деятельности;
  • Заряд бодрости на весь день.

Состав и полезные свойства

Мы выяснили, сколько калорий и БЖУ в макадамии, теперь давайте разберемся, какие еще элементы входят в его состав. Это поможет детально прояснить его пользу.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – благотворно влияют на нормальную работу ЦНС, подавляют депрессию, устраняют хроническую усталость;
  2. Витамин Е – как его называют, витамин молодости и красоты. Притормаживает старение клеток, подавляет развитие опухолей и прочих патологических процессов;
  3. Витамин С – укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм;
  4. Витамин РР – снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень глюкозы, улучшает состав крови;
  5. Среди важных макроэлементов в макадамии содержится большое количество калия, кальция, магния, натрия, серы и фосфора. О пользе этих компонентов можно написать отдельные статьи!
  6. Среди микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  7. В составе орешка насчитывается полтора десятка заменимых и незаменимых кислот, стеролы, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты:
  • Омега 3, 6, 9;
  • Стеариновая;
  • Миристиновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Линолевая;
  • И др.

Также рекомендуем: Чай Латте

Как видите, несмотря на немаленькую калорийность ореха макадамия на 100 грамм, совсем отказываться от продукта не следует. При умеренном употреблении никакого вреда от него не будет ни для желудка, ни для фигуры.

Как приготовить настойку на орехе макадамия

Настойка, приготовленная на основе такого ингредиента, как скорлупа макадамии, обладает целебными свойствами. Ее можно употреблять во время простудных заболеваний, и для профилактики некоторых болезней.

В домашних условиях готовится настойка на основе спирта, водки или самогонки. Эти и другие рецепты настоек на орехах есть в интернете. Вот рецепт настойки на основе водки. Водка должна быть хорошего качества.

Для приготовления настойки Вам понадобится:

  • 50 гр ореховой скорлупы;
  • 20 гр сахара;
  • 0,5 л водки.

Для придания напитку более насыщенного вкус скорлупу нужно измельчить. Для этого можно молотком разбить скорлупу на маленькие фрагменты (можно использовать другие плоские инструменты, чтобы расколоть шарики орехов). Затем необходимо ее обсушить в течение недели. Ускорить обсушивание можно, просушив скорлупу в духовке при 100 градусах в течение 40 минут.

Способ приготовления:

  • Скорлупу необходимо пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость. Рекомендуется трижды повторить процедуру. Вымачивают скорлупу для избавления от вредных веществ, которые могут быть на поверхности скорлупы.
  • Молотком нужно измельчить скорлупу. Залить водкой.
  • Добавить к содержимому сахар, тщательно перемешать до полного растворения. При желании можно добавить еще немного сахара, так напиток получит дополнительную сладость. Сладкая настойка может быть неплохим аперитивом перед едой.
  • Смесь должна настояться в течение 10 суток. Можно периодически ее помешивать.
  • Процедить настойку. Перелить в стеклянную тару и убрать в холодное темное место.

Используя этот рецепт, можно также приготовить вкусную наливку, добавив к содержимому ягоды. Хороший вариант – ягоды смородины и вишни. Многие рецепты допускают добавление ягодного ассорти. Лечебные свойства настойки ценятся высоко, поэтому она так популярна.

Применение ореха макадамия

Орехи макадамия можно употреблять как самостоятельный продукт, можно добавлять их в различные блюда. Применяют орехи в медицине и косметологии. На полках магазинов и аптек можно встретить средства и препараты с компонентами ореха или орехового масла в составе. В чем же выражается польза макадамии в различных областях?

В медицине

Полезны белые ядра орехов и их скорлупа. Скорлупу макадамии используют для приготовления отваров, настоев и спиртовых настоек. Их можно употреблять как лекарственное средство. Эти средства помогают вылечить следующие заболевания и устранить проблемы:

  • мышечная дистрофия;
  • длительные инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • отечность;
  • отсталость развития;
  • ожирение;
  • поражение печени;
  • некорректная работа органов мочевыделительной системы.

В кулинарии

Сырой орешек полезен в качестве перекуса. В кулинарии чаще используют обжаренные или подсушенные в духовке орехи. Ядра австралийских орехов также используют для украшения кондитерских изделий. Их можно обвалять в растопленном шоколаде, а затем оставить для застывания. Шоколадные ореховые шарики вкусны и питательны.

Макадамия – это натуральный ароматизатор, который используют при приготовлении сладостей и мучных изделий.

Также макадамию добавляют в салаты, к рыбным и мясным блюдам.

Орехи хорошо сочетаются с кофе, какао и хересом, их добавляют в травяные настои и подают к вину.

В косметологии

Орехи и масло макадамии используют в косметологии для следующих целей:

  • добавка к средствам (лосьоны) очищения кожи;
  • входит в состав увлажняющего крема;
  • добавка к витаминной маске для лица;
  • компонент укрепляющего бальзама-ополаскивателя для волос.

Антивозрастные средства, сделанные на основе макадамского масла, разглаживают и подтягивают кожу, помогает выработке естественного коллагена в коже, омолаживают. Систематическое применение таких средств влияет на состояние кожи, улучшает ее, устраняет неглубокие мимические морщины.

При похудении

Продукт имеет высокую калорийность, но его можно использовать при похудении. Полезные вещества, входящие в состав орехов, улучшают внутриклеточный метаболизм и микроциркуляцию мягких тканей. Коричневые орехи также дают необходимый белок. Противопоказания для похудения нет. Орех макадамия состав имеет калорийный, поэтому лучше им чересчур не увлекаться, чтобы не превысить калории.

Противопоказания

Киндал противопоказан людям с аллергией на этот орех. Нельзя его употреблять и при наличии заболеваний: печени, поджелудочной железы (панкреатит), подагры.

При диабете, подагре, ожирении возможность употребления этого австралийского лакомства следует обсудить с врачом.

Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня не стоит съедать более ста граммов киндала, поскольку его неконтролируемое употребление ведет к быстрому набору массы тела. Тем, кто планирует худеть, рекомендуется съедать не более 15-20 штук орехов в день, заменяя ими мучные блюда и продукты, содержащие транс-жиры.

Могут улучшить здоровье кишечника

Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь вашему пищеварению и здоровью кишечника.

Как и в случае с большинством орехов, растворимая клетчатка в орехах макадамии может выступать в качестве пребиотика – это означает, что она помогает кормить полезные кишечные бактерии (, ).

В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые могут уменьшить воспаление и защитить от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (, , ).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что КЦЖК могут даже снизить риск развития сахарного диабета и ожирения (, , ).

Применение в косметологии

Орех Макадамия используется не только как продукт питание, но ещё и как косметическое средство. В его масле содержится 80% жирных кислот, схожих по составу с кислотами, содержащимися в человеческой коже, что, в свою очередь, очень редко приводит к аллергической реакции.

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат

Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.


Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Макадамия и кето диета

Соотношение БЖУ — одна из важнейших составляющих эффективной борьбы с лишним весом. Чтобы похудеть, необходимо расходовать большее количество калорий, чем человек употребляет с едой. Кето диета, основанная на употреблении большого количества жиров и ограничении в рационе углеводов, способствует тому, что организм начинает вырабатывать энергию из жира.

Кето диета является проверенным способом эффективного снижения веса и выработки организмом большего количества энергии. За счет этого устраняется вялость, апатия, появляется жизненная энергия. Как показывают отзывы, такая диета способствует существенному повышению умственной деятельности.

Основа кето диеты заключается в составлении ежедневного рациона, который состоит из:

  • 70% жиров.
  • 20% белков.
  • 5-10% углеводов.

Орех макадамия, КБЖУ которого идеально подходит для кетоновой диеты, активно используется ее поклонниками.

Однако нужно учесть, что исключение из рациона углеводов ведет к повышению нагрузки на печень. Поэтому кето диета запрещена женщинам во время вынашивания и вскармливания малыша грудью, а также людям, имеющим хронические болезни, и диабетикам.

При планировании диеты нужно определиться, какое количество орехов лучше съедать в течение дня. Рекомендуемая доза: 60 грамм для мужчин и 40 грамм для женщин. Каждый человек, который планирует садиться на кето диету, должен четко понимать, сколько калорий содержится в 1 зерне макадамии — это позволит производить точные расчеты.

Одна штука очищенного ореха макадамия весит в среднем 3 г, а его калорийность составляет примерно 21 ккал. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал. Для точного подсчета калорий можно воспользоваться весами. Зная, сколько весит определенная порция, можно подсчитать ее калорийность. Если орешки неочищенные, то их следует почистить и взвесить.

Научные исследования об орехе

Состав, свойства и пищевая ценность плода после его открытия привлекали многих исследователей из различных областей.

  1. Ученые США выяснили, какая польза и вред для организма от макадамии.
  2. Исследователи Австралии в середине 20 века вывели сорта деревьев, пригодных для массового выращивания. После чего вся страна была засажена плантациями ореха.
  3. В 60-е годы 20 века в Австралии была изобретена машинка для сбора плодов.
  4. 2 Исследователи университета Пенсильвании доказали, что ежедневное употребление орехов снижает уровень холестерина на 10%.
  5. Действие на организм
  6. Макадамия практически не имеет противопоказаний, поэтому плод можно употреблять не только взрослым, но и детям.
  7. У женщин помогает снять головные боли.
  8. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  9. У мужчин укрепляет мочеполовую систему.
  10. Повышает иммунитет
  11. Укрепляет кости и суставы.
  12. Заряжает энергией.
  13. Снижает артериальное давление.
  14. Укрепляет стенки сосудов.
  15. Предотвращает старение клеток.
  16. Полезен при онкологических заболеваниях.
  17. Повышает умственную активность.
  18. Выводит холестерин.
  19. Является хорошим антиоксидантом.
  20. Лечит ожоги.
  21. Нормализует сахар в организме.
  22. Обогащает клетки кислородом.
  23. Лечит артрит и остеопороз.
  24. Снижает риск инфаркта и инсульта.
  25. Повышает уровень гемоглобина.
  26. Обладает тонизирующим эффектом.
  27. Применяется при лечении кожных заболеваний, рубцов.

Другие способы применения:

  1. В народной медицине. Применяется для лечения огромного числа заболеваний.
  2. В косметологии. Используют масло макадамии для укрепления волос, ногтей, кожи. Добавляют в кремы для лица и тела. Производят мыло, шампуни, солнцезащитные средства. Применяют для борьбы с целлюлитом.
  3. В кулинарии. Едят в любом виде: сырыми, жареными, добавляют в десерты и салаты.

Особенно сочетается с кофе. Часто делают орешки в шоколаде.

Важно!

Необходимо помнить, что превышение дозы может иметь негативные последствия.

Как правильно чистить и есть помело в домашних условияхПомело или шеддок – представитель цитрусовых, завезенный в Европу из Китая, где фрукт считается символом благополучия…

Орех макадамия. Вкус. Полезные свойства.

Орех макадамия обладает удивительным и необычным вкусом! Он чём-то напоминает фундук с добавлением сливочно-ванильного пломбира. Кто-то сравнивает этот вкус со сладким поп-корном. Некоторые сорта имеют аромат ванили, шоколада с примесью восточных специй. Вкус очень сладкий, потому что в составе есть сахар. Эти ароматные плоды можно употреблять в сыром и обжаренном виде. Также иногда предлагают их к кофе или вину. А еще орехи часто добавляют в десерты и салаты. А состав у данного продукта богатый и разнообразный. Поэтому постоянное употребление в пищу оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.

А именно:

  • дарит организму энергию на весь день;
  • помогает работать омолаживающим механизмам;
  • избавляет от избыточного холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами и устраняет усталость;
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • укрепляет память;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • и несмотря на очень высокую жирность, помогает похудению.

Пищевая ценность на 100 грамм- 718 ккал.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Сколько белков, жиров, углеводов?

Мы с вами рассмотрели калорийность макадамии без скорлупы, но для грамотного построения рациона важно также знать точное количество белков, жиров и углеводов. Также рекомендуем: Отвар крапивы

Также рекомендуем: Отвар крапивы

Рассмотрим состав в разрезе БЖУ на 100 гр.:

  • Белки – 7,9 г.;
  • Жиры – 76 г.;
  • Углеводы – 5 г.;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. компоненты – 11 г.

Каково количество БЖУ в 1 орешке, давайте возьмем калькулятор?

  • Белки – 0,16 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 0,13г;
  • Др. компоненты – 0,18 г.

Если вспомнить, сколько Ккал содержится в орехе макадамия, станет ясно, что 2-3 штучки вполне могут стать питательным и полезным перекусом, желательно в 1 половине дня. Правда, следите, чтобы остальной рацион не вышел за рамки допустимого суточного количества жиров.

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

Понадобится:

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.

Приготовление:

  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

Понадобится:

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При  наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector