Как вырастить помело из косточки?

Содержание:

Особенности приготовления помело

Помело происходит из рода Цитрусовых, поэтому к нему применяются почти такие же правила, как и ко всем представителям этого рода. Основная рекомендация: всегда удаляйте мембраны с цитрусовых долек, так как они очень горькие и могут испортить любое блюдо.

При выборе плода ориентируйтесь на его вес, размер и внешний вид. Чем фрукт тяжелее, тем он сочнее. Кожура обязательно должна быть однотонной, с цветом умеренной насыщенности, без темных участков и точек, иначе есть риск получить недозрелый, обработанный химикатами или гнилой фрукт. Шеддок должен быть плотным, но упругим. От кожуры должен исходить приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой. Лучшее время для покупки фрукта — январь и февраль.

Советы по приготовлению помело:

  • Сначала нужно обработать фрукт. На его поверхности может содержаться воск, который наносится для длительного срока хранения и транспортировки. Цитрус нужно тщательно промыть теплой водой под краном или опустить на полчаса в таз с водой, в который добавляется пара ложек соды. Затем следует обдать шеддок кипятком.
  • Далее необходимо снять кожуру. Ее используют в зависимости от рецепта или выбрасывают. Существует 2 способа снятия кожуры — руками и с помощью ножа. Для первого способа нужно сделать небольшой крестообразный разрез на макушке и оттуда начать очистку. Для второго фрукт делят на 4 части, потом с каждой аккуратно срезают кожуру. Также не забывают про удаление перегородки между дольками, пленки и семян.
  • Нож при работе с фруктом должен быть очень острым, чтобы при разделке выделялось как можно меньше сока.
  • Как и любой другой цитрус, помело наиболее вкусен и полезен в свежем виде. Помните, что он может храниться в холодильнике до 3-х недель в неочищенном виде и до 3 дней — в очищенном.
  • Если шеддок неспелый, то его оставляют в темном сухом месте при комнатной температуре для созревания на 2-3 недели.

Как вырастить помело из косточки в домашних условиях

Мысли о выращивании помело дома посещает многих людей. Во-первых, удается сэкономить деньги, если дерево начнет плодоносить. Во-вторых, неплохо бы похвастаться перед друзьями и знакомыми — вы у себя вырастили настоящее цитрусовое растение.

Естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический и субтропический. Наши холодные периоды необязательно придутся ему не по душе. Значит, необходимо позаботиться о подходящем микроклимате.

Выращивать деревце вы собираетесь, очевидно, из косточек. Семена, вынутые из свежего плода, сначала хранять порядка 3 месяцев при температуре +5 0C, влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Рост шаг за шагом

Предлагаю фотосессию, проведенную по ходу роста фрукта помело.

Сначала пробивается маленький зеленый росток.

От нескольких косточек и ростков больше.

Затем растут и удлиняются листочки.

Дальше у деревца начинает оформляться ствол.

Деревце начинает цвести. Вы практически достигли цели.

Выращивание

Сажают помело в любую емкость. Материал изготовления неважен — деревянная, пластмассовая и глиняная посуда подойдут. Единственное обязательное условие — наличие емкости небольших отверстий для стока воды, говоря по-другому, дренажной системы.

Забегая вперед: помело требует переваливания, посуда для следующей перевалки подбирается на 4-6 см больше в диаметре в сравнению со старой.

Процесс посадки происходит следующим образом. На дно горшка укладывается черепок, настилается дренажный слой, состоящий из керамзита (песка). Толщина дренажного слоя не превышает 3 см.

На дренажный слой выкладывают и сухой навоз тонким слоем при наличии. Навоз играет роль естественной натуральной подпитки растений. И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, глубину посадки следует подбирать, чтобы корневая шейка оказалась на одной уровне с верхним краем горшка.

Кстати, новый горшок следует оставить на несколько часов в теплой воде. Если горшок старый, тщательно промывают и помещают растение. Когда помело станет в меру большим, переваливают в деревянные кадки, деревянные ящики. Но древесина — негниющая.

Уход за деревцем

Помело относится к растениям, требующим обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — лучше использовать отстоявшуюся, дождевую, талую воду.

Поливать обильно не надо, — избыток влаги приводит к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата. Если воды недостаточно, тоже плохо: корни, не получая нужного питания, станут отмирать, а листья осыпаться. И, спустя неделю, дерево погибнет.

Полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания. Или использовать обычный пульверизатор. Но опрыскивать нужно отстоянной и дождевой водой.

Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями. Помогает корневой системе лучше впитывать воду.

Фрукт, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения — натуральные (почвенный перегной, навоз) и искусственные — с помощью веществ, содержащих в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.

Что касается искусственных удобрений, большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества. Именно азота помело потребляет больше всего.

 Он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития. Азот обязательно сочетают с калием. Калий способствует нормальному усвоению азота.

Компонент участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут необходимые вещества из солнечного света.

Цитрусовые любят, чтобы свет был ярким, но рассеянным, неконцентрированным. Во время весеннего периода и до осени желательно выносить цитрус на открытый воздух. Но следует помнить: нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами. Приводит к появлению ожогов на листьях.

Оптимальная для выращивания температура находится в диапазоне от 24 до 30 градусов

Единственное, но важное условие: в холодное время года помело нельзя ставить на подоконники, расположенные над батареей и другими отопительными приборами — горячие потоки воздуха высушат деревце

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами – реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, – обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Сколько содержит калорий и полезных веществ

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:

  • белков – 0,76 г;
  • жиров – 0,04 г;
  • углеводов – 8,62 г;
  • воды – 89,1 г;
  • клетчатки – 1 г.

Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.

Химический состав (на 100 плода) Количество, мг
Калий 216,0
Фосфор 17,0
Кальций 4,0
Магний 6,0
Натрий 1,0
Железо 0,11
Марганец 0,017
Цинк 0,08
Медь 0,048
Аскорбиновая кислота (витамин С) 61,0
Тиамин (витамин В1) 0,034
Рибофлавин (витамин В2) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,036
Ниацин (витамин РР) 0,22

Предлагаем ознакомиться Способы посева картофеля

В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.

Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана

Калорийность и состав

В 100 граммах мякоти содержится 38–40 ккал и 7,5–8 грамм сахара. Помело относится к диетическим продуктам с низкими гликемическим индексом и калорийностью. Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Белков и жиров в составе фрукта почти нет, поэтому его нельзя назвать сытным. Помело подходит для легкого перекуса. 100 грамм мякоти содержат 1 грамм клетчатки, в том числе растворимой (пектина). Последняя обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины, липопротеины (предшественники жировых отложений);
  • предотвращает хронические запоры;
  • питает полезную микрофлору кишечника и помогает бороться с дисбактериозом.

В помело много витамина С (68%), В1 (2,3%) и В6 (1,8%). Также в больших количествах присутствуют калий (8,5%), фосфор (2%) и медь (4,8% от суточной нормы).

Наименование Полезные свойства
Витамин С (аскорбиновая кислота) Защищает организм от свободных радикалов (предотвращает рак и замедляет процесс старения), укрепляет иммунитет, борется с бактериями и вирусами, устраняет кровоточивость десен, помогает усваивать железо
Витамин В1 (тиамин) Помогает при хронической усталости и стрессе, укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и пищеварительного тракта
Витамин В6 (пиридоксин) Способствует правильному усвоению организмом белков и жиров, служит профилактикой мышечных спазмов и кожных заболеваний, выводит лишнюю жидкость
Калий Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, уменьшает отеки
Фосфор Участвует в формировании костей и зубов, нормализует гормональный баланс, улучшает работу органов ЖКТ
Медь Помогает организму усваивать железо, уменьшает воспалительные процессы, нормализует работу щитовидной железы

Вредители и болезни культуры

Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.

При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.

Как правильно есть и выбирать помело

Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

Несколько полезных советов:

  • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
  • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
  • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
  • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

О пользе и вреде помелоПомело – как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?Фрукт помело – полезные свойства

Перед обедом во Вьетнаме подают корзинки с помело в качестве аперитива. В некоторых национальных кухнях этот цитрус готовят, как овощ. Его поджаривают на пальмовом масле или добавляют в супы. Из толстой кожуры фруктов часто делают цукаты: засыпают сахаром, заливают сиропом или поддают сухой обработке. Они сладкие, с пикантной горчинкой и сильным цитрусовым ароматом. Цукаты добавляют в десерты или соленые блюда.

Помело — полезные советы опытных кулинаров

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Полезные ссылки:

На чем растет помело?

Плоды помело растут на вечнозеленом дереве, которое может вымахать до 15 м в высоту. У дерева красивая округлая крона и крупные листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевым блеском. На ветках имеются небольшие колючки, но бывают и бесшипные сорта. Плодоносит дерево несколько раз в год: сначала на ветках распускаются крупные белые соцветия, а затем на их месте через 5-7 месяцев созревают вкусные плоды весом до 2 кг (некоторые экземпляры весят до 10 кг).

Съедобная у плодов мякоть: по структуре она похожая на апельсиновую, но с более крупными дольками, покрытыми белой жесткой пленкой. Сверху у помело толстая кожура. Окраска и форма плодов зависит от сорта. Чаще всего на наши прилавки попадают такие виды:

  • шарообразный Khao horn, мякоть сладкая, белая, шкурка желто-зеленая;
  • грушевидный Khao namphung, мякоть желтая и сладкая, кожица зелено-желтая;
  • приплюснутый шар Khao paen, мякоть белая, с кислинкой, оболочка желтая;
  • грушевидный Khao phuang, мякоть желтая, кислит, кожура зеленая с желтым;
  • шарообразный Thongdi, мякоть сладкая, розового цвета, кожица зеленая.

как вырастить помело большого размера?

Юлия Вдовиченко

Подробные советы по выращиванию этого растения в домашних условиях — тут:
Помело (Citrus grandis). Описание, виды и выращивание помело
(только у них небольшая опечатка «Оптимальная температура для выращивания помело 24-300С», имелось в виду, конечно, 30°С)
Думаю, чем лучше условия Вы ему создадите, тем активнее оно будет расти.
Может быть, Вам пригодится ссылка на форум по комнатному цитрусоводству — forum.homecitrus.ru. Можно там зарегистрироваться и советоваться с опытными в этом деле людьми. 🙂

Андрей Дорофеев

Лучше бы Вы капусту квасили, или пироги пекли!!!! Толку больше будет!!!!

  • Как вырастить брюссельская
  • Как вырастить топинамбур на даче
  • Что вырастит на балконе
  • Как вырастить чеснок
  • Как вырастить инжир из косточки
  • Как вырастить дыню в средней полосе
  • Как вырастить дыню в средней полосе россии
  • Как вырастить синенькие
  • Как вырастить рябину
  • Где выращивают помело
  • Как вырастить рябину черноплодную
  • Как вырастить перец на рассаду
  • Вырастить зелень
  • Как быстрее вырастить укроп
  • Как вырастить на балконе помидор
  • Вырастить катальпу семян

Как правильно чистить, резать и есть помело

Правильно почистить помело несложно. Для этого от чистого и сухого плода острым ножом отрезают верхушку, после чего делают несколько продольных разрезов так, чтобы кожуру можно было снять руками. Перепонки, разделяющие дольки, нужно аккуратно отделить от мякоти и выбросить.

Из кожуры очищенного помело можно приготовить вкусные цукаты. Для этого c нее необходимо удалить губчатую белую часть, а затем порезать на небольшие равные кусочки или дольки, отварить в сахарном сиропе и высушить.

Для приготовления десертов и фруктовых нарезок помело нарезают или разламывают руками (чтобы не вытекал сок) на кусочки нужных размеров, не забывая удалять перепонки.

Есть помело полезнее сырым, однако в культуре многих азиатских стран этот фрукт любят и в приготовленном виде, комбинируя с мясом, кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, овощами, ягодами, другими фруктами. В составе местных блюд и интернациональных десертов и салатов помело сочетают с орехами, шоколадом, зеленью, мороженым, сахаром, солью, при этом в каждом рецепте вкус помпельмуса будет раскрываться по-своему.

Давать кушать помело детям можно с 2 лет при условии, что они не склонны к аллергии на цитрусовые.

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий помело содержит (в 100 г):

Калории 38 ККал

  • Белки 0,76г
  • Жиры 0,04г
  • Углеводы 9,62г
  • Вода 89,1г
  • Зола 0,48г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 61 Калий, К 216
Витамин B1 0,034 Фосфор, Р 17
Витамин B2 0,027 Магний, Mg 6
Витамин B3 0,22 Кальций, Ca 4
Криптоксантин 0,01 Натрий, Na 1

Полный состав В состав помело входит широкий набор витаминов (, , , , В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9 /10

Голосов: 3

Полезность материала 7

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Рецепты косметических средств

Маска из помело

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти помело;
  • 100 г меда;
  • 50 мл. сок лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть очистите от кожицы и белой пленки, измельчите в пюре.
  2. Смешайте мякоть с медом и добавьте лимонный сок.
  3. Положите смесь на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой минеральной водой. Когда кожа просохнет, нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть очистите от пленок и измельчите.
  2. Добавьте сок лимона и мед, тщательно перемешайте.
  3. Наносите перед сном на кожу лица, кроме участков в области губ и глаз.
  4. Через 15 минут смойте водой.

ТОП-4 рецепта приготовления помело

Сочный кисло-сладкий южный фрукт едят в свежем виде, добавляют его мякоть в салаты, вторые блюда, соусы, готовят из него смузи и коктейли, а из кожуры делают сладкие закуски и десерты. Представляем вашему вниманию 4 лучших пошаговых рецепта с помело на все случаи жизни.

Помело сушеное

Сушка фруктов — это отличный и простой способ сохранить всю пользу плодов надолго, при этом не сильно увеличивая калорийность. Сушеное помело — это полезная и вкусная закуска с длительным сроком хранения. Ниже описан рецепт сушки цитруса в духовом шкафу, но помело можно также высушить в электросушилке — на это понадобится около 8 часов.

Как правильно чистить помело

Существует два способа, с помощью которых можно очистить помело от кожуры:

Вертикальный

  • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
  • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
  • сверху вниз оторвать надрезанные части.

Спиральный

  • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
  • снизу кожица надрывается;
  • оторвать кожуру по окружности.

Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector