Как правильно чистить креветки: полезные советы • inmyroom food

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

При помощи ножниц

Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.

В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.

Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.

Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.

С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.

Как чистить замороженные

Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.

Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.

Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.

В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.

Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее

Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.

Особенности приготовления
Если будете подавать в панцире
Обратите внимание!
Чистим, оставляя голову
Полезный совет
Особенности выбора ингредиентов

Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.

Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.

Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.

Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.

Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Креветки 500 Г.

Сколько минут варить креветки замороженные неочищенные?

Первоочередно длительность термической обработки данного продукта зависит от того, в каком виде он поставляется на прилавок. Креветки варено-замороженные по времени варить нужно значительно меньше, чем сырые. Определяется это (не считая указаний производителя на упаковке) легко – у вареных креветок мясо розовое, а у сырых оно будет серым или даже зеленоватым. Неочищенные преимущественно поступают на прилавки в последнем состоянии, поэтому работают с ними следующим образом:

  1. Вскипятите в кастрюле большое количество воды (1,5-2 литра).
  2. Подсолите её, добавьте специи или лимонную дольку.
  3. Положите креветки, убавьте мощность конфорки до 70%.
  4. Дождитесь повторного закипания и варите креветки 4 минуты.

Данная цифра – среднее значение, преимущественно актуальное для креветок небольших размеров. Если у Вас тигровые, аргентинские, лангостино, их после закипания следует варить в течение 8-ми минут. После их вылавливают, ополаскивают под проточной водой и выкладывают на тарелку для подачи. Либо Вы можете убрать голову и панцирь, вынуть кишечную вену (темная полоса на спине), еще раз сполоснуть, и только потом подавать. Хвостик согласно столовому этикету оставляют.

Термическую обработку для сырых креветок можно проводить и в мультиварке, но здесь время будет отсчитываться не с момента закипания. Вы закладываете морепродукты в холодную воду, добавляете специи, солите, а после опускаете крышку. На режиме «Варка» крупные неочищенные сырые креветки будут готовиться в течение 12-ти минут, а мелкие и средние – 7 минут. После мультиварку нужно выключить и оставить с закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы процесс варки внутри креветок постепенно завершился.

Как правильно чистить креветки: полезные советы • inmyroom food

Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное

Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты

Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.

Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.

Общие рекомендации

То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил.

Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.

Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться.

Как почистить креветки руками

1. Удалите голову и ножки

В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом.

2. Удалите панцирь

Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной.

3. Удалите или оставьте хвостик

С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса – решать только вам.

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

1. Удалите панцирь

Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить.

2. Сделайте надрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.

3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине.

Как чистить замороженные креветки

Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.

Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними

Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать

Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Создаю праздник на своей кухне каждый день.

Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый.

Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.

  • Как правильно выбрать
  • Способы чистки
  • Классический способ (чистка руками)
  • При помощи ножниц
  • Как чистить замороженные

Как варить замороженные креветки?

Чаще всего готовят замороженные креветки. Их отваривают, а затем подают на стол. Самый простой способ приготовить отваренные креветки — это вначале выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Кипятка нужно столько, чтобы он полностью растопил лёд на креветках. Затем переложить размороженные креветки в кастрюлю. Снова залейте их крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла креветки. Оставите их на полминуты. Потом слейте воду из креветок и выложить их на блюдо. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Креветку стоит варить со специями — так они получаться вкуснее

Можно усложнить этот процесс. Налейте в кастрюлю воду объёмом, в два раза большим объёма креветок

Это важно, так как, если воды будет ещё больше, креветки могут получиться недостаточно насыщенными

Затем следует дождаться появления на поверхности воды пузырьков. Значит, вода закипела. Отожмите в кастрюлю сок половины лимона. Туда же опустите лавровый лист, пару гвоздик и чёрный перец по вкусу. Положите мороженные креветки в кипящую воду, выключить газ и закрыть крышкой. Через две минуты можно их доставать.

Если вы хотите, чтобы креветки получились особенно вкусными, воспользуйтесь нашим третьим рецептом. Лучше всего он подойдёт для большой компании.

Сначала приготовьте рассол для отварки креветок. В кастрюлю объёмом 5 литров налейте 2/3 воды. Когда вода закипит, положите туда: 12-15 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, перец черный в горошке (примерно 12 горошин), перец душистый (6-8 шт.), половинку, разрезанного поперек, а затем вдоль, лимона, головку чеснока, разрезанного пополам (лучше тоже поперёк, так он лучше отдаст аромат), 6-8 столовых ложек томатной пасты и соль по вкусу

Как варить креветки? Затем дайте рассолу закипеть. После закипания положите креветки и варите пару минут (если они отварные). Если сырые, дать повариться минут 10. Здесь нужно отметить, что большинство креветок продаются уже варёными, обычно это указано на упаковке. Отличить их тоже просто: варёные креветки розового цвета, сырые креветки – серого.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.


Сырые

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела

Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела

Откручиваем головку

Далее удаляем панцирь, начинать нужно с широкой части и двигаться к хвостику. Лапки в таком случае отделятся с панцирем. Кончик хвостика можно не отрывать, а оставить. Однако если требуется его удаление, то надо слегка надавить на него и выдавить.
Затем креветочка режется и удаляется кишечник (он имеет вид нити темного цвета, которая идет вдоль тела). Хорошо заточенным ножом либо ножницами делаем рассечение посередине наружного изгиба, приблизительно 1\3 туловища. Это позволит более удобно удалить кишечник. Делать это лучше зубочисткой. Удаляем кишечник

Главное делать все аккуратно и без спешки в противном случае мясо будет горьким.
Очищенные креветки промываем под струей холодной воды и подсушиваем салфетками.

Как чистить креветки вареные неочищенные с головой быстро и эффективно

  1. После проведения процедур по отвариванию, наша красавица готова к употреблению, необходимо только «раздеть» ее. Вареная креветка чистится следующим способом:
  2. Начинать чистить креветку необходимо с головы. Возьмите морепродукт двумя руками и удалите голову, просто потянув за нее.
  3. Следующий этап это удаление ножек, они тоже не съедобные. Хотя между ножками у креветок кроется, довольна вкусная икра, которой можно полакомиться.
  4. Далее мы подцепляем край панциря и аккуратно снимаем его сегменты один за другим. При очистке крупных креветок можно использовать маленькие ножницы, которыми разрезается панцирь вдоль спинки, и удаляются все хитиновые части.
    Если вы готовите блюдо с использованием креветок необходимо удалить хвостик, потянув его за край. Снимается он довольно легко.
  5. При подаче же на стол в виде закуски, хвостик можно оставить для удобства употребления.
  6. Вдоль спинки креветки находиться кишечная вена, с ней лучше попрощаться. Для этого проведите кончиком ножа по спинке и потяните за край вены, поддев его ножом, обычно она легко отделяется и не доставляет хлопот.
    Если размер креветки позволяет, то ее можно разрезать пополам вдоль, что зрительно увеличит количество деликатеса.

https://youtube.com/watch?v=_4mceq-blKY

Как чистить креветки для подачи в панцире

Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.

Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
  2. Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.
  3. Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.

Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

Креветки в кляре

Креветки часто используют в диетическом питании. Они считаются низкокалорийным продуктом, обогащенным кальцием и белком. Также креветки считаются наилучшим источником полезного холестерина.

Список ингредиентов:

  • 500 г королевских креветок (в этом рецепте лучше использовать их, так как они считаются самыми крупными среди всех членистоногих);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ст. масла из оливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Естественным путем разморозить королевского сорта креветки. Снять с них панцирь и удалить все внутренности. Проводить данную процедуру следует как можно аккуратнее, чтобы тушки остались целыми.
  2. Отдельно в миске смешать соевый соус, сок половины лимона, смесь перцев и соль. Замочить в этом соусе креветки, оставив на полчаса мариноваться.
  3. Далее необходимо приготовить кляр. Взять яйца и хорошо взбить их при помощи венчика, добавить щепотку соли и муку. Продолжить взбивание массы, пока она не станет однородной.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло и разогреть его.
  5. Замаринованных членистоногих по очереди окунать в кляре и выкладывать на сковороду.
  6. Нежнейшее мясо обжаривают с двух сторон всего по 1 мин. После обжарки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать все излишки жира.

Что можно добавить

Во время приготовления креветок можно использовать любисток, он обогащает вкус морепродуктов, наполняя пряностью, напоминающей запах сельдерея и петрушки. Можно использовать майоран, но только в малом количестве, ведь он добавляет стойкий пряный запах, а он не всем по душе.

Как подавать блюдо к столу

Выложить креветки в кляре на большое блюдо, в середину которого поставить емкость с соевым соусом.

Креветочное мясо после приготовления останется нежным, если следовать нескольким правилам:

Размораживать креветки нужно только естественным путем

Нельзя для ускорения этого процесса использовать микроволновку или кипяток
Из-за дополнительной термической обработки мясо морепродуктов станет резиновым, а сок весь выйдет.

При выборе креветок в магазине важно обратить внимание на их внешний вид. Если на членистоногих много льда, то они подвергались вторичной заморозке
Нельзя брать креветки с серыми пятнами, покрывающими панцирь, черными головками и желтым цветом тела

Этот продукт испорчен. Прямой хвост членистоногих говорит о том, что технология заморозки была нарушена.
Чтобы креветки во время варки не стали резиновыми, важно точно следить за временем приготовления. Чем меньше размер креветок, тем меньше времени уйдет на варку 2-3 мин. Крупных членистоногих варят не более 6 мин.
Во время варки важно соблюдать пропорции: на 1 кг креветок 8 ст. воды. Соли 2 ст. л. на 4 ст. воды.
Мясо креветок нужно класть только в кипящую воду. Если положить в холодную воду и поставить варить, то большая часть полезных компонентов уйдет в бульон.
Убрать резкий рыбный запах поможет сок лимона. Сделать вкус креветочного мяса более выраженным помогут базилик, розмарин, прованские травы, все виды перца.
Определить готовность продукта можно по цвету панциря, он должен стать прозрачным. Также готовыми креветки считаются, когда опустятся на дно емкости.
Нельзя класть креветки в кипящую воду, предварительно не разморозив. В этом случае они просто превратятся в кисель.
Варить варено-мороженные или замороженные креветки лучше в таком количестве, чтобы сразу употребить их в пищу. Хранить их в готовом виде можно в холодильнике не более 24 часов.

На гриле

Вкус жареных креветок на гриле получается просто отменным, а приготовить – проще простого.

Для приготовления необходимы:

  • Тигровые свежемороженые креветки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 голова
  • Соевый соус
  1. Креветки заранее разморозить, затем разделать – убрать головы, сделать разрез и убрать кишечник, промыть.
  2. Все зубчики чеснока очистить, нарезать некрупными пластинками и добавить к основному продукту.
  3. Тигровые креветки полностью залить соевым соусом и все хорошенько перемешать.
  4. Оставить мариноваться продукт в течение 20-30 минут.
  5. Промаринованные креветки выложить на гриль и прожарить в течение 1,5-2 минут с каждой стороны. Явным признаком того, кто продукт готов, будет раскрытие разреза.

Если деликатес подгорел, не стоит расстраиваться, так как подгорел только панцирь, а мясо осталось мягким и сочным.

Хитиновый панцирь перед подачей снять. К такому кушанью отлично подойдет острый тайский соус.

Количество порций – 8-10. Общее количество белков – 211,2, жиров – 120, углеводов – 111,2, калорий – 2370.

Нюансы приготовления

Разные народы мира используют креветок в пищу, поэтому рецептов с их участием много, техники приготовления очень отличаются. Кажется, что проще всего их отварить, это сможет сделать каждый, но и тут есть свои хитрости, которые помогут сделать вкус нетривиальным. Вот что советует В. М. Рошаль в своей книге “Морепродукты”.

Взять:

  • 50 г креветок;
  • 125 г моркови;
  • 125 г корня петрушки;
  • 125 г репчатого лука;
  • пару веточек эстрагона;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • укроп;
  • 75 г соли.
  1. Вымойте холодной водой живых креветок (уснувших использовать не рекомендуется).
  2. Поместите их в сотейник и залейте горячей водой.
  3. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи.
  4. Варите 8–10 минут.
  5. Подавать морепродукты следует горячими. Очистите нежное ароматное мясо, используя инструкцию из данной статьи. Не забудьте подготовить мисочку с тёплой водой и острый нож либо ножницы.
    Советуем не убирать хвостик, ведь очень удобно есть вареных рачков, держась за него.

В видео технология варки свежемороженых креветок:

Как видите, даже в таком простом деле, как очистка креветок, есть свои нюансы и хитрости. Проще всего купить уже отваренных и очищенных ракообразных, но лучше всего вкус раскроется у свежих и правильно разделанных рачков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector