Как правильно чистить авокадо: полезные советы

Содержание:

Способы обработки

Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка. В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками. Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо. Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.


Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.


Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.


Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.


С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.


Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

Очистка для нарезки кубиками


Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Рецепты приготовления авокадо


Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

Рецепты салатов из авокадо


Оригинальная закуска

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.


Вкусный салат с помидорами

Супы

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.


Авокадо идеально сочетается с креветками

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Салат из креветок с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.

Приготовление:

  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Полезные советы

Авокадо имеет много разновидностей, и цвет плодов может варьироваться от зеленого до коричневого. Однако для всех есть одно правило: чем темнее цвет кожуры, тем более спелым будет фрукт. Мягкость плода — важный критерий при выборе хорошего авокадо. При надавливании на кожицу она должна проминаться, но легко возвращаться первоначальную форму. Если кожура слишком мягкая — это признак того, что фрукт, возможно, перезрел и начал портиться возле косточки. Плодоножка у спелого плода сухая и легко отделяется или вообще отсутствует. Место крепления плодоножки также должно быть мягким.

Удачно выбрать спелый авокадо с первого раза — довольно сложная задача. Здесь нужен определенный опыт, как с арбузами и дынями. Зачастую плоды, которые выглядят спелыми и свежими, оказываются подгнившими у косточки. Это связано с неправильной транспортировкой и хранением фруктов в магазине. Чтобы точно не разочароваться в покупке, можно выбрать неспелый плод и дозреть его дома.

На плантациях авокадо собирают еще твердыми, а в процессе транспортировки они дозревают. Для домашнего дозревания фрукт кладут в бумажный пакет или просто оборачивают бумагой и убирают в темное прохладное место. В один пакет с авокадо можно положить бананы: они выделяют особый газ — этилен, который ускоряет дозревание. Но даже и без таких «соседей» авокадо дозреет через 3 — 5 дней.

Если плоды разрезали, но еще не почистили от кожуры, то их для дальнейшего использования можно сохранять некоторое время. Для этого следует защитить мякоть от потемнения с помощью лимонного сока. После обработки фрукт помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заматывают пищевой пленкой и хранят в холодильнике.

Совет! Лимон можно заменить соком апельсина или уксусом.

Как почистить плод

Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.

При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.

Ложкой

Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.

Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:

  1. Изначально следует помыть продукт под потоком воды, а после обтереть бумажной салфеткой.
  2. Затем тропический фрукт нужно разрезать на 2 половины, проведя ножом по кругу косточки вдоль боковой линии. Лучше всего разместить авокадо на доске для разделки горизонтально.
  3. Когда надрез будет сделан, плод следует взять в руки таким образом, чтобы в каждой руке было по одной половинке.
  4. Далее заготовки нужно повернуть в разные стороны, поделив продукт на 2 части и удалив косточку.
  5. При помощи ложки можно вынуть косточку и оторвать шкурку от мягкой части. Между съедобной частью и кожицей следует надавить ложкой, протолкнув столовый прибор вглубь, а после небыстрым движением обвести его половинку.


Как почистить авокадо с помощью ложи. В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.

С помощью ножа

Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:

  1. Изначально тропический фрукт требуется промыть под потоком проточной воды.
  2. Далее его следует обсушить чистой тряпкой или бумажной салфеткой.
  3. Затем тропический фрукт нужно отправить на доску для разделки и, воспользовавшись острым ножиком, разрубить плод вдоль пополам до косточки.
  4. После этого 2 заготовки понадобится разделить двумя руками, поворачивая их в разные стороны, а после извлечь семя.

В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.

Руками

Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.

Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:

  1. Для начала необходимо сделать на авокадо несколько надрезов, используя при этом любой острый предмет, например, зубочистку.
  2. Затем край кожицы требуется захватить пальцами руки и осторожным движением стянуть ее вниз.

В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.

Как выбрать спелый авокадо для салата, советы профессионалов

Если долго дома у нас фрукт лежать не будет, а готовка запланирована на день совершения покупки, лучше покупать умеренно плотный плод с темно-зеленым окрасом.

  • Крепкий зеленый фрукт должен полежать дня три до полной зрелости. Мягкий плод, чья кожица слишком темная, скорее всего перезрел. Чтобы избежать отравления, лучше авокадо не покупать.
  • На поверхности плода не должно быть вмятин и пятен.


Как выбрать авокадо для салата

  • Кожица не должна быть идеально ровной, если они рельефная без механических повреждений – это нормальный плод. А вот тот, что кожица ровная, обычно, имеет большую косточку и плотную кожицу, которую крайне сложно отделить от мякоти.
  • Коричневый черенок (может быть светлый оттенок) указывает на то, что авокадо спелый.

Как правильно почистить авокадо и удалить косточку

Перед очисткой плод следует хорошо промыть струей чистой воды и просушить бумажной салфеткой. Чтобы удалить с авокадо кожицу, нужно его правильно разрезать:

  • плод в форме груши лучше резать вдоль по всей длине;
  • фрукт шарообразной или овальной формы разрезают поперек на две части, напоминающие чашечки.

Разрезать авокадо нужно острым и тонким ножом, следуя инструкции:

  1. Взяв плод в руки, убедитесь, что он спелый, но при этом не слишком мягкий. Начинайте разрезать сверху, надавливая ножом на мякоть до самой косточки.
  2. Разделите его на две половины при помощи ножа или вилки. Сделайте круговой вырез, обходя косточку ножом. Проверните части фрукта в разные стороны для отделения.
  3. Извлеките косточку. Для этого аккуратно подцепите ее кончиком ножа или пройдитесь ножом вокруг косточки и удалите ее.
  4. Снимите кожуру и слегка надрежьте каждую часть, начиная сверху вниз. Подцепите ножом кончик кожуры и медленно снимите ее.

 Видео — как почистить и порезать авокадо

Как правильно нарезать авокадо

После очистки плод нужно правильно нарезать. Для этого есть три способа, в зависимости от того, для каких целей нужен этот продукт:

  1. Нарезка тонкой соломкой или дольками. Возьмите половинки авокадо и положите их на доску разрезом вниз. Разрежьте их на небольшие пластинки или соломкой.
  2. Нарезка кубиками. Для этого можно не снимать кожицу с плода. В одной половине сделайте острым ножом разрезы в мякоти так, чтобы они напоминали сетку. Взяв чайную ложку, аккуратно отделите получившиеся кубики от кожуры.
  3. Кружочками или полукольцами. Возьмите очищенный от кожуры и неразрезанный плод. Нарежьте его с торца кружками до самой косточки. Часть фрукта с косточкой нарезайте полукольцами после удаления косточки.

 Видео — как чистят и едят авокадо

https://youtube.com/watch?v=RC4S0dExoJs

Как правильно чистить и есть авокадо

Как выбрать авокадо правильно.

Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине?

Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина.

Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.

Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.

Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу.

При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу.

Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу.

Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.

Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко.

Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу.

Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ — авокадо надо почистить как картошку.

Как приготовить авокадо.

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке

Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда

Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота. Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.

Как едят авокадо.

Самый простой способ насытиться авокадо — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам. Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях — во фруктовых сладких салатах. Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.

На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли.

Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами, хлебцами или гренками.

Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:

В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.

Источник

Пытаемся очистить и нарезать

Правильно почистить авокадо несложно – достаточно вооружиться нехитрыми приспособлениями, понадобится нож и доска. Немного терпения и аккуратности, все получится! Справится любой.

Мы расскажем обо всех доступных способах, вам останется выбрать наиболее простой и привлекательный. Предусмотрели все тонкости – не только добудем мякоть, но и очистим шкурку, удалим косточку.

Приступаем? Рассказываем, как можно почистить авокадо в домашних условиях ножом:

  • Тщательно вымойте плод и положите на доску;
  • Удалите хвостик – он находится наверху, у сужения;
  • Аккуратно воткните нож в мякоть в месте удаления черенка и начинайте двигаться по кругу, не пытаясь прорезать косточку.

Первый этап завершен – в руках две половинки, соединенные сердцевиной. Не стоит переживать, косточка плода очень легко отходит, так как является отдельным элементом. Вы можете удалить ее несколькими способами:

  • Возьмитесь за половинки двумя руками;
  • Аккуратно покрутите в разные стороны – действуйте плавно, мягко;
  • Разъедините половины – это должно произойти без усилия;
  • Сердцевинка выпадет сама собой, если плод очень спелый

Продолжаем пытаться почистить авокадо в домашних условиях и извлечь косточку. Вы можете поступить так:

  • Разрежьте фрукт пополам, как было рассказано выше;
  • Аккуратно несколько раз ударьте острием ножа по косточке – не прилагайте излишних усилий;
  • Нож должен неглубоко вонзиться в сердцевинку;
  • Потяните ножик на себя и вытащите ненужный элемент, он с легкостью снимется с зубчиков.

Также рекомендуем: Недостаток йода в организме: симптомы у женщин Если перед вами достаточно спелый плод, можно смело разрезать его на половинки. Сердцевина вынимается ложкой или пальцами без дополнительных усилий с вашей стороны! Можно наслаждаться вкусом.

Необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки? Следуем дальше! В наших руках две половинки фрукта, сердцевинка извлечена. Нужно снять плотный верхний зеленый слой – это несложно.

Первый вариант таков:

  • Разделите половинку на четвертинки;
  • Аккуратно зацепите пальцем или ножом краешек кожуры и потяните на себя;
  • Шкурка снимется цельным листочком;
  • Положите плод плоской стороной вниз – можно его нарезать!

Так вы сможете почистить авокадо для салата – целостность кожуры не важна, нужна только мякость.

Что делать, если лодочку нужно сохранить для подачи? Нет ничего проще, вы можете очистить кожуру ложкой:

  • Возьмите половинку и аккуратно поместите ложку между кожурой и мякотью (выпуклая сторона смотрит вверх);
  • Начинайте медленно проталкивать ложку вперед, отсоединяя слои друг от друга.

В большинстве случаев ответ на вопрос, как очистить авокадо от шкурки, прост:

  • У верхушки плода вы увидите небольшое углубление – там кожица отходит от начинки;
  • Можно воспользоваться своими руками – потяните пальцами, очищая кожуру кусочками.

Также рекомендуем: Сколько белка в одном яйце?

Вас ждет небольшая хитрость – мы знаем, как правильно чистить авокадо, если его нужно нарезать кубиками! Обычные способы не подходят, мягкая масса моментально потеряет форму. Воспользуемся таким советом:

  • Возьмите в руки половинку-лодочку, углублением вверх;
  • Аккуратно сделайте надрезы в виде сетки – горизонтально и вертикально;
  • Кожуру прорезать не нужно, только мякоть;
  • Потяните за краешки и выгните в обратную сторону, чтобы кубики распрямились – теперь можно срезать их ножом или снять ложечкой.

А теперь поговорим о том, как почистить авокадо, если он не успел дозреть. Такие плоды легко вычислить – под плодоножкой шкурка немного желтоватая, сам фрукт твердый, каменный.

  • Вооружайтесь ножом – сначала удалите черенок;
  • Теперь аккуратно захватите полоску кожицы и тяните вниз – будто чистите картошку;
  • Последовательно снимите кожуру полностью;
  • Разрежьте плод пополам и покрутите половинки, чтобы отделить косточку;
  • Аккуратно разделите лодочки и подковырните сердцевину ложкой;
  • Нарезайте мякоть для дальнейшего использования.

Вы узнали, как чистить авокадо в домашних условиях. Не пора ли попробовать плод? Расскажем, как правильно есть и хранить фрукт!

Подготовка плода к очистке

Ответ на вопрос о том, нужно ли чистить авокадо перед приготовлением, утвердительный: кожура несъедобна, содержит большое количество токсичных для человеческого организма веществ. По этой причине перед готовкой придется избавляться от плотной шкурки темно-зеленого или черного цвета. Однако некоторые люди отвечают на вопрос о том, надо ли чистить авокадо, отрицательно: они лишь разрезают плоды пополам, после чего ложкой едят мякоть. Но подготовка нужна в любой ситуации.

До готовки хранить можно в холодильнике: там плоды дольше будут оставаться пригодными в пищу. Если был приобретен твердый овощ, рекомендуется положить его дозревать при комнатной температуре в темное место. Ускорить дозревание возможно, поместив плоды в общий пакет с бананами: последние выделяют этилен, способствующий ускорению созревания.

Чтобы очистить авокадо от кожуры было проще, нужно правильно подготовить плод к процедуре. Едят этот овощ чаще всего свежим, поэтому необходимости в предварительной термической обработке нет. Требуется отмыть плод, тщательно протирая шкурку пальцами. Использовать следует холодную или прохладную проточную воду. Моющие средства при этом применять нельзя, поскольку содержащиеся в них вещества могут проникнуть в мякоть.

Поскольку кожица у большей части сортов шероховатая, следует использовать губку, чтобы удалить всю грязь. Не стоит пользоваться той же, которой моют посуду: на ней могут оставаться моющие средства и мелкие частицы грязи, жира. Пренебрегать мытьем опасно: в процессе чистки болезнетворные бактерии легко могут попасть на мякоть, что приведет к тяжелому расстройству желудка.

Рекомендуем ознакомиться Особенности черенкования инжира

Заготовить необходимо и инструменты. Потребуется разделочная доска, нож, ложка (столовая либо чайная).

Чистка кожуры для нарезки кубиками

Простой вариант того, как правильно почистить авокадо, существует и в тех ситуациях, когда плод надо измельчить кубиками (для овощного салата или домашних роллов). В случае когда зрелость у овоща средняя, можно сначала с помощью ножа удалить кожицу, после чего нарубить мякоть кубиками требуемого размера.

Иначе придется производить очистку созревшего плода: чтобы получить ровные, красивые кубики, придется сначала произвести нарезку и только после избавляться от кожуры (если пренебречь этой рекомендацией, кусочки легко развалятся)

Часть плода укладывают так, чтобы кожура оказалась снизу, проводят перпендикулярные надрезы по мякоти, стараясь при этом не повредить случайно кожуру. Затем аккуратно снимают кожицу, готовые кубики при этом можно сразу добавлять в салат или другое блюдо. Для отделения мякоти рекомендуется воспользоваться чайной ложкой.

Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?

Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.

  • Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
  • Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
  • Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
  • Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
  • У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.


Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector