Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Содержание:

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

3 способа ускорить созревание

Обычно этот процесс занимает несколько дней – длительность зависит от стадии, на которой собирали урожай с деревьев. Есть несколько вариантов доведения фрукта до нужно степени зрелости и мягкости:

  1. Подогреть в микроволновой печи

Вкус мякоти изменится, но в салатах, соусе гуакамоле и свежей пасте для бутербродов это не почувствуется. 

Плод прокалывают вилкой в нескольких местах, помещают на тарелку и закрывают пластиковой крышкой, чтобы сок не разбрызгивался.

Затем его помещают в микроволновку и включают на 30-40 секунд. При необходимости можно увеличить врем на 15-20 секунд. Затем плод извлекают и дают остыть. Остается разрезать его, извлечь косточку и дегустировать.

  1. Подогреть в духовке

Фрукт оборачивают в пищевую алюминиевую фольгу (прокалывать шкурку не нужно), кладут на противень с пергаментом и отправляют в духовой шкаф.

Важно, чтобы фольга плотно оборачивала плод и прилегала к кожице. Суперфуд запекают в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов

По истечении этого времени противень вынимают, дают продукту остыть и едят.

  1. Дозревание разрезанного авокадо

Неспелый суперфуд не всегда удается определить визуально – иногда это выясняется только после того, как он разрезан на две половинки. Проблема еще и в том, что при контакте с воздухом мякоть темнеет, приобретает непрезентабельный вид.

Потемневший авокадо есть можно, если он спелый. А зеленый – нежелательно. Но и выбрасывать – не вариант. Сначала нужно сбрызнуть обе половинки соком свежего лимона – это замедлит процесс окисления и потемнения.

Следующий шаг – соединить их вместе, не вынимая семя, и положить в пластиковый пакет или герметичный контейнер. 

Дальше нужно поместить пакет в холодильник и подождать 2-3 дня, пока фрукт дозреет.

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.


сорт Хасс


Сорт Фуэрте


Сорт Пинкертон Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность груши, витамины, польза для организма

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Важно! Многие плоды продаются уже без плодоножки. В этом случае показателем спелости будет место расположения черенка

Его нужно внимательно осмотреть и надавить на него, как на кнопку. У спелого фрукта это место будет умеренно-мягким и поддастся нажатию. Если плод твердый в области плодоножки, значит он еще зеленый.

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике

По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.

Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.

Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.

Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской

Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту

Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает. Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть. Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.

Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:

Как правильно хранить авокадо

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

1 способ

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре 18… 24 °С до созревания плода.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Спелый и зеленый

Спелый фрукт лучше всего хранить в специальном контейнере для продуктов. Если в доме такого нет, то можно положить авокадо в пакет со специальной застежкой. Укладывая фрукт в такой пакет, не забудьте выпустить весь воздух из него. Хранить плод нужно в специальном ящике или на той полке, которая предназначена для овощей и фруктов. Чем спелее фрукт, тем меньше времени он может храниться, даже в холодильнике.

Неспелое авокадо можно хранить при комнатной температуре до зрелости фрукта. Незрелое авокадо не стоит убирать в холодильник, так как в таких условиях плод не сможет полностью дойти до своей спелости. Оставьте его дозревать прямо в комнате. А если вы хотите, чтобы оно стало спелым как можно быстрее, нужно положить его в бумажный пакет, убрать на темную полку и дать созреть. Помните, что спелый фрукт может храниться в холодильнике максимум пять-шесть дней.

Разрезанный

Если вы, разрезав плод, поняли, что он еще неспелый, то есть определенные правила, которые помогут сохранить фрукт в таком виде. Положите половинки плода в холодильник буквально на два дня. Спустя это время, вкус плода будет более спелым и приятным.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.


Критерий выбора по цвету кожуры.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится

Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.


Проверка спелости авокадо.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

  • Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

  • Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

  • Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

  • Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

  • После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

  • Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

  • Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

Для дозревания заверните плод в газету.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в пакете при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Дозревание в фольге.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Какой фрукт покупать не стоит?

Определившись с тем, как выбрать спелый плод авокадо, нельзя не отметить критерии фрукта, который не стоит приобретать и тем более кушать.

Не стоит приобретать авокадо, если:

  • На кожице есть дефекты. Это может свидетельствовать о том, что внутри плода активно идет процесс гниения.
  • Совсем нет характерного аромата. Нет запаха у плодов, которые еще не дозрели или были выращены с использованием химических препаратов.
  • Кожура неестественно гладкая и блестящая. Некоторые фермеры или магазины наносят на кожуру специальные парафиновые составы, чтобы авокадо подольше сохранил свой красивый вид, но они очень трудно отмываются.

Купив неспелый авокадо, стоит повременить с его приготовлением от нескольких дней до недели. При этом он должен храниться в месте, куда не попадает солнечный свет. В холодильнике плод не дозревает.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Определяем спелость авокадо

Если купленный фрукт «дубовый» и твердый, это не должно настораживать. Определить спелость с одного раза не так-то просто. Многое зависит и от сорта — есть такие, которые бесполезно дозревать в домашних условиях, они были и останутся твердыми, пока не перезреют и не загниют. Кроме этого, следует учитывать следующие признаки:

  • Цвет кожуры. Но здесь главное — сорт. Есть разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а есть те, которые по мере созревания уходят в фиолетовый тон. В магазинах обычно встречается Фуэртэ и Пинкертон. Их кожица травяного оттенка, без белых разводов и пятен. Плод Фуэртэ почти не похож на грушу, твердый и гладкий. Если выбранный авокадо пупырчатый, салатового цвета и отличается грушевидной формой, это Пинкертон. Мнение эксперта

    Анна Петрова

    На коже плода не должно быть темных коричневых пятен, они свидетельствуют о начавшемся гниении. Темно-зеленый колер, даже с фиолетовым оттенком — признаки спелого авокадо. Переспевший и почерневший даже с одного бока фрукт брать нельзя. Если авокадо светло-зеленый, он свежий и купить его можно — с тем, чтобы дозреть в домашних условиях.

  • Упругость. Мягким, как груша, авокадо однозначно не будет. В норме после легкого нажатия пальцем ямка быстро распрямится.
  • Цвет и плотность плодоножки. У спелого авокадо хвостик светло-коричневого цвета и он легко отцепится, если потянуть. Если отрывать приходится с усилием, значит плод не дозрел.

Есть и еще один простой способ определить, успел ли плод созреть. Достаточно его взять в руку и встряхнуть. Если послышится легкое постукивание внутри — приглянувшийся фрукт можно брать. Секрет прост: по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.

Бывает так, что за фрукты уже расплатились и принесли купленное в дом. О том, насколько оно спелое, вспомнить не удосужились. Отчаиваться не нужно, можно порезать один плод и при необходимости отправить дозревать в домашних условиях — на то время, которое будет необходимо.

Определение спелости фрукта по мякоти

Проверить состояние фрукта по его «внутренностям» просто. Если плод созрел, его мякоть будет светлого оттенка и умеренно влажной. Слишком большая водянистость указывает на то, что авокадо перезрел. А вот сухая жесткая мякоть — признак того, что в магазине продали не зрелый плод.

Разрезанный авокадо следует попробовать на вкус. Умеренная сладость — признак того, что плод можно есть. Неспелый авокадо горький, и эту горечь ничем не перебить, поэтому не следует добавлять такой плод в салаты в надежде на то, что едоки ничего не заметят. Блюдо будет безвозвратно испорчено

Поэтому важно сразу покупать спелый фрукт, нежели пытаться его сделать мягким, рискуя испортить угощение

Итак вопрос — что делать, если авокадо неспелый и жесткий . Назад в магазин его не вернуть. Но отчаиваться не стоит. Нужно правильно помочь плоду дозреть перед тем, как употреблять в пищу

Поэтому важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике

По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.

Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.

Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.

Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской

Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту

Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает. Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть. Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.

Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector